Вводим в рацион ребенка мясное пюре

Энциклопедия прикорма

Все самое важное о первом меню малыша

Первый эшелон
Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.

Второй эшелон
Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.

Свежие, мороженые или в баночках?
Какие овощи предпочтительнее: со своего огорода, рынка, замороженные в пачках или в баночках детского питания? Только хорошего качества и от известных производителей. Если есть свой огород или дача, сажайте овощи там. Если такой возможности нет, выручат готовые пюре в баночках.

Готовим овощи дома
Картофель, купленный на рынке, перед варкой вымачивайте два часа в холодной воде. При этом он потеряет часть витаминов, но отдаст воде большую часть нитратов. У морковки лучше вырезать серединку: вредные вещества собираются там. Кочерыжки капусты тоже удалите.
Овощные смеси лучше готовить на пару или отваривать. Солить не надо. В готовое пюре можно добавить несколько капель растительного масла, лучше всего нерафинированного оливкового. Жареные овощи не давайте до трех лет.

Правила ввода овощей
Прикорм из вареных овощей в виде пюре вводим в меню по схеме 1-2 чайные ложки в день в течение 1-2 недель. Причем пюре из одного овоща! Внимательно наблюдаем за реакцией малыша: нет ли аллергии и расстройства пищеварения. Если все хорошо, начинаем вводить следующий овощ. Только приучив малыша к каждому овощу, готовим пюре из смеси этих овощей.

Фрукты

Фруктовый прикорм начинается с яблочного пюре. Выбирайте зеленые яблоки, они наименее аллергичны. Следующий шаг — спелый банан. Потом вводят чернослив, грушу и чернику. Затем — персик и абрикос. Лесные ягоды, вишню, малину, смородину, а также экзотические фрукты — манго и киви — вводите осторожно и следите за реакцией малыша. Аллергия может проявляться в виде покраснения и раздражения на коже, сыпи, отека губ и век, расстройства желудка (запор, понос), метеоризма. В этом случае отмените продукт, который мог вызвать реакцию, и попробуйте ввести его снова не раньше, чем через месяц. Наиболее аллергенными фруктами и ягодами считаются клубника, апельсин, мандарин, грейпфрут и красный виноград. В течение первого года жизни лучше не провоцировать аллергию и не предлагать их. Детям до года также не давайте арбуз и дыню. Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации: полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых пюре, на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента.

Готовим фрукты дома
Выбирайте только свежие фрукты, без «бочков». Лучше если они будут отечественного происхождения. Тщательно мойте их, обязательно очищайте шкурку. Яблоки и груши можно соскребать ложечкой или натирать на мелкой терке. Хорошо использовать печеные яблоки и припущенные груши. Спелый банан можно размять вилкой. Чернослив тщательно очищайте от косточек, варите 5 минут, а потом измельчите блендером. Очищая киви, следите, чтобы в тарелку не попал острый кончик, который находится на «макушке» фрукта.

Каши

Знакомство с продуктами из зерновых происходит в 6 месяцев. Обычно прикорм рекомендуют начинать с каш тем крохам, которые плохо набирают в весе. Сначала вводят безглютеновые каши: гречку, рис и кукурузу. Пшеничная крупа, овес, рожь — следующий этап. Глютен — белок, который содержится в злаках, попадая в неподготовленный или проблемный кишечник, вызывает расстройство пищеварения, а в худ шем случае может привести к тяжелому заболеванию целиакии, которым страдают дети с врожденным отсутствием фермента, расщепляющего глютен. Метеоризм, обильный слизистый «жирный» стул — первые симптомы этой болезни. Растворимые каши обогащены витаминами и минеральными веществами, удобны и быстры в приготовлении. Их ассортимент позволяет вводить в рацион малыша кукурузу, рожь и пшено. При приготовлении таких каш дома требуется много времени, чтобы зерно разварилось.

Готовим кашу сами
Крупу нужно тщательно промыть, просушить и смолоть в кофемолке. Лучше делать небольшие порции, на 2–3 раза. Измельченную в муку гречку или «Геркулес» размешайте в холодной воде, чтобы не образовались комочки. Потом вылейте смесь в небольшое количество кипятка или детского молока и варите, помешивая, 5–10 минут. Альтернативный способ приготовления: сварить кашуразмазню из цельной крупы и потом растереть ее в блендере.

Готовим растворимую кашу
Растворимые каши нельзя хранить в холодильнике, там для них слишком высокая влажность. Открытые коробки держите плотно закрытыми в сухом прохладном месте. После открытия пачку необходимо использовать в течение трех недель: это гарантирует сохранение витаминов в полном объеме и микробиологическую чистоту продукта. Разводить кашу нужно кипяченой водой, сцеженным грудным молоком или молочной смесью. Температура жидкости не должна превышать 40–50 градусов. Правильная каша для малышей первого года должна иметь сметанообразную консистенцию. Порция сливочного масла для ребенка после 6 месяцев — 5 г в день. Если есть склонность к запорам, лучше добавить неполную чайную ложку оливкового масла.

Мясо

Когда начинать?
Не ранее 7–8 месяцев. Незрелый детский кишечник должен освоить легкое фруктово-овощное и злаковое меню. Мясо ни в коем случае не может быть первым прикормом. Мясо содержит хорошо усвояемый белок, а железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина. Но спешить с вводом блюд из мяса в рацион малыша не стоит, это может принести больше вреда, чем пользы.

С чего начать?
Начинать прикорм лучше с детских консервов. Способ приготовления учитывает возрастные особенности маленького едока. Для первого знакомства лучше выбирать монопродукты в баночках, то есть детские консервы в чистом виде, без добавок.

Готовим мясо сами
Если вы предпочитаете готовить дома, выбирайте нежирные сорта мяса. Отварите мясо до мягкости, удалите прожилки и косточки, разотрите на блендере до пюреобразного состояния.

Кто на очереди?
Прикорм обычно начинают с телятины, говядины или кролика. Затем мясо индейки или цыпленка, свинину, конину. Возможно использование субпродуктов, таких как печень, язык, мозги, но не почки. Баранина не подходит: в ней много тугоплавких жиров, которые сложно усваивать.

Правила ввода мясного прикорма
Мясной прикорм вводите постепенно, начиная с чайной ложки пюре, смешав его со знакомым для ребенка блюдом, например, овощами. Если не появилось аллергической реакции и проблем со стулом, в течение 7–10 дней количество увеличивают до 30 г в сутки. После года малыш может получать до 80 г мяса в день, лучше давать его в первой половине дня, в обед.
Различные специи (сельдерей, базилик, укроп, петрушка, пастернак, эстрагон и др.) придают блюдам приятный вкус. Если вы готовите сами, будьте осторожны со специями: детский организм не готов к ярко выраженному пряному вкусу, от перца лучше вообще отказаться. А вот использование тушеного лука и чеснока делает мясные блюда аппетитными и полезными.

Золотые правила прикорма
Прикорм вводится, чтобы обогатить рацион ребенка полезными веществами: витаминами, клетчаткой, минералами, растительными и животными жирами. Но ранний или беспорядочный прикорм может «сорвать» ферментную систему ребенка, нарушить баланс микрофлоры в кишечнике. Не ориентируйтесь на других детей: общих правил в этом вопросе не существует. Главное — индивидуальные особенности вашего малыша.
Сегодня большинство врачей рекомендуют начинать прикорм не раньше, чем у малыша появится первый зубик.

Начинать прикорм ранее 3 месяцев категорически не рекомендуется, это может привести к серьезным сбоям в обмене веществ ребенка, чрезмерной нагрузке на почки, печень и поджелудочную железу, а также спровоцировать ожирение. 6 месяцев — точка отсчета. Полугодовалый малыш уже, как правило, готов попробовать что-то еще, кроме молока.
Не вводите прикорм, если малыш болеет или ему нездоровится.
Не вводите прикорм в течение трех-четырех дней до и трех-четырех дней после проведения профилактических прививок.
Не вводите прикорм, если вы меняете привычную обстановку: отправляетесь в путешествие или даже в гости на выходные дни.
Не насилуйте ребенка: если он отказывается есть что-то, кроме молока, подождите неделю и снова предложите ему пюре. Если отказ повторится, ребенок плачет или выплевывает пюре, спокойно подождите еще неделю. Ребенок лучше вас и врачей знает, что ему сейчас нужно.
Пюре давайте перед кормлением грудью или молочной смесью, начинайте с 1 чайной ложки, и в течение 2-х недель постепенно увеличивайте порцию до возрастной нормы.
Вводите новое блюдо не раньше, чем через 2 –3 недели после начала прикорма. Убедившись в том, что малыш хорошо переносит тот или иной продукт (на это как раз и уходят 2–3 недели), можно начинать комбинировать продукты.

Бульону — нет!
До 24 месяцев не предлагайте малышу бульон, в котором варилось мясо. Этот концентрат экстрактивных веществ и жиров наносит сильный удар по поджелудочной железе и печени ребенка.
Воду доведите до кипения, слейте воду с пенками, налейте новую и доведите блюдо до готовности. Для детей после 18 месяцев в бульон, где варится мясо, можно добавить лавровый лист, 1–2 горошинки душистого перца.

Важно
Выбирая замороженные овощи в магазине, проверьте их на ощупь: они должны быть рассыпчатыми. Если в пакете комок, то овощи уже были разморожены. А значит, потеряли почти все полезные свойства. Не покупайте овощные смеси, в которых есть болгарский перец, грибы и прочие тяжелые для детского организма овощи. Овощи готовьте, не размораживая. На их приготовление требуется в 2 раза меньше времени, чем для сырых овощей.

Малышу 10–12 месяцев можно разминать хорошо разваренные овощи вилкой, а ребенку постарше давать менее разваренные овощи, чтобы он учился жевать. Такая пища улучшает и перистальтику кишечника.

Рекомендации по введению мяса в прикорм

Хорошо, если у молодой мамочки достаточно своего молока для самостоятельного вскармливания ребенка. Это не только очень полезно для новорожденного, но и очень удобно для самой женщины. Не нужно думать, чем и как накормить кроху, тратить время на приготовление необходимых продуктов. ГВ не может продолжаться вечно и время знакомства с пищей взрослых рано или поздно придет. Рассмотрим, как вводить мясо в прикорм ребенку правильно и как избежать наиболее распространенных ошибок, связанных с этим.

Оптимальное время

Мясное пюре для грудничка в домашних условиях может вводиться после полугода, восьми месяцев или даже года. Столь различные сроки зависят от типа предыдущего кормления. Если малыш искусственник, то, скорее всего, он еще с 3–4 месяцев начал знакомство с овощами, фруктами, кашами и пр. А вот если у мамы была возможность держать его исключительно на грудном вскармливании, то введение дополнительных блюд в рацион начинается значительно позже.

Когда давать мясо ребенку – вопрос индивидуальный и лучше всего его решать с педиатром, учитывая индивидуальные особенности развития и питания крохи.

Обратите внимание! Мясное пюре для первого прикорма можно дать не ранее, чем по истечении двух месяцев после начала введения прикорма вообще.

Начинать мясной прикорм следует только когда кроха уже отлично справляется с введенными ранее продуктами, с аппетитом кушает и не дает негативной реакции на приготавливаемое мамой блюдо.

Несмотря на всю пользу такой прикорм довольно тяжел для переваривания хрупкой пищеварительной системой, да и другие органы ранее полугодовалого рубежа жизни не готовы принять этот продукт. Например, почки очень резко могут отреагировать на такое большое количество белка.

Важно! Несоблюдение правил введения мяса в прикорм новорожденным может стать причиной аллергии и других проблем со здоровьем.

Неоспоримая польза

Если мясо для первого прикорма вызывает столько проблем, да еще и грозит проблемами со здоровьем, может вообще повременить с его введением? Решать, конечно, в первую очередь родителям, но первый прикорм, да еще если и малыш в семье первый, и опыта совершенно нет, всегда проблемный. С овощами и фруктами вопросов не меньше, а отказавшись от пюре из мяса можно лишить малыша очень важных и необходимых для нормального развития веществ.

Читайте также:  В каком возрасте можно вводить в рацион ребёнка персики

В мясе содержится:

  • необходимый крохе белок;
  • аминокислоты, которые в других продуктах не присутствуют или есть, но в минимальном количестве;
  • железо, которое усваивается значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов.

Сделанное в домашних условиях мясо для прикорма имеет волокнистую структуру и положительно воздействует на работу ЖКТ.

Осторожность не помешает

Прикорм, проводимый по всем правилам, приносит только пользу и является вполне нормальным изменением в детском меню. Ошибкой многих родителей, особенно если мяском начинают кормить ребенка ближе к году, является снижение внимательности за реакцией маленького организма на новый продукт.

Следует запомнить, что до достижения 3 лет категорически запрещено давать жирное, жареное, копченое, колбасу и сосиски. Порции также превышать не следует, а еще при появлении высыпаний или раздражений следует немедленно прекратить использование продукта, т. к. некоторые виды мясных продуктов являются довольно сильными аллергенами.

Понятно, что многое зависит от качества продукта, поэтому на том, как его выбирать, остановимся подробнее.

Сорт мясаКачественноеНекачественное
Телятина или говядинаУ телятины цвет нежно красный, а у говядины более насыщенный. Структура слоистая, могу быть видны сухожилия, заметки. Свежая телятина будет иметь красно-розовый оттенок. Консистенция довольно жесткая. На вид суховатое. Выделяющийся сок обязательно прозрачный. Вмятина при надавливании пальцем быстро исчезает. Запах кисловато-сладкий.Влажное и липкое, или, наоборот, слишком сухое с образованием корочки в некоторых местах. Имеет коричневый цвет. Запах горький. Вмятина после надавливания пальцем исчезает спустя минуту, не меньше.
СвининаСветло розовый цвет, на срезе заметная влажность, консистенция мягкая и нежная, явно видны прослойки жира бледно-розового или белого цвета.Мокрое и липкое, срезы сухие, потемневшие, вмятины, оставленные пальцем, подолгу не исчезают.
ПтицаНезависимо от того, какая часть будет готовиться, лучше приобретать целую тушку, чтобы быть уверенными в качестве. Основной признак возраст. У молодой птицы на лапках мелкие нежные чешуйки, если это петух, то шпора представлена небольшим мягким выступом.

Грудная кость мягкая, легко сгибается. Цвет светлый. Мясо на разрезе упругое и влажное.

Тушки липкие, с неприятным запахом, на срезе вялые и сухие.
КроликНежное мясо светлого цвета, на поверхности может быть слой жира или явно выраженные прожилки сухожилий. Запах свежий, тонкий. Для детей лучше покупать кроликов возрастом 3–6 месяцев и готовить заднюю часть тушки.Мясо бледно-желтое, липкое, или, наоборот, сухое с неприятным запахом.

Вводите в прикорм мясо, только если уверены в его качестве. Начинать вводить в прикорм надо индейку или кроля, после можно попробовать сварить курицу или говядину и только когда он привыкнет к этим видам, в рацион ребенка можно будет ввести свинину.

Это важно! Перед тем как вводиться мясо в прикорм ребенку, имеющему непереносимость молочной продукции, консультация педиатра обязательна!

Много вопросов у родителей возникает по поводу введения в рацион малыша субпродуктов. Мнения специалистов расходятся. Если раньше питание с использованием печени считалось необходимым, то сегодня доказано, что именно в ней скапливаются все вредные вещества, с которыми при жизни столкнулось животное или птица. По поводу предотвращения анемии у младенцев тоже высказывания разные. Последние исследования показали, что больше железа не в печени, как считалось ранее, а в сердце. Оптимальный рацион может быть составлен только заботливыми родителями с помощью педиатра (а лучше нескольких).

Купить или приготовить

Изучая рекомендации, с какого мяса начинать прикорм, многие родители впадают в панику. Хорошо, если в городе, где проживает семья, представлены все необходимые сорта. Что же делать, если выбора нет? Какое мясо покупать? В такой ситуации на помощь придут готовые мясные консервы, созданные специально для деток. Можно выбрать и крольчатину, и телятину, и даже такую полезную конину. Конечно, цена «кусается», но зато ребенок получит необходимые продукты. Тем более в домашних условиях очень сложно так перемолоть пюре. Готовое детское мясное пюре обеспечит отличную замену домашнему в первые недели, когда вводится мясо в прикорм ребенку.

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Мясной прикорм можно готовить самостоятельно, особенно когда есть возможность купить необходимый сорт. В одной порции его дают не более 20 гр (по крайней мере, вначале).

Промыв чистой водой кусочек помещают в мясорубку или блендер и перемалывают. Измельченный фарш варится 25 минут, а после тщательно перетирается через мелкое сито или еще несколько раз перемалывается.

Солить и уж тем более готовить мясо грудничку с использованием специй категорически запрещено, а вот дополнить первый мясной прикорм маминым молочком или любимой кашкой даже нужно.

Важно! Родители, держите в чистоте посуду, в которой варите, измельчаете и даете ребенку еду. Перед тем как готовить любые продукты и особенно мясо, не только тщательно вымойте, но и обдайте ее кипятком.

Можно не перемалывать мясо перед варкой, а просто хорошо его нарезать. Тогда время варки увеличивается в два раза, а перед тем, как измельчить мясо для грудничка, можно добавить к нему немного получившегося бульона, чтобы масса была более однородной.

Совет! Для дополнительной безопасности готового мясного пюре для детей доведите до кипения, слейте воду, залейте чистую, а уже после можно варить до готовности.

В первые недели прикорма, желательно, давать мясо ребенку в виде однородного пюре (иногда его вводят с любимую кашку, постепенно увеличивая количество). Затем начинается разнообразие. Когда ребенку можно давать мясо в значительных объемах, мамы начинают готовить тефтельки и фрикадельки. После пары месяцев подобного питания можно перед тем, как приготовить мясо, добавить в воду лаврушку или свежую зелень.

Очень вкусными получаются паровые котлетки. Рецепт их прост. Нужно перемолоть кусочек свежего мяса (можно смешать несколько видов), добавить к данной массе (из расчета на 100 гр) 20 гр белого хлеба, 20 мл молока и небольшой кусочек сливочного масла. Все перемешать до однородности, готовить 20—25 минут.

Мы уже говорили, как правильно вводить мясо в прикорм и что лучше его смешивать с продуктами, на которые маленький организм положительно реагирует. Отличным способом является приготовление котлет с овощами. На 100 гр мясного фарша понадобятся по 15 гр картошки, моркови, зелени, кусочек сливочного масла и половинка вареного яйца. Все смешать, готовить 20—25 минут. Такие котлетки тоже можно готовить с ребёнком. Когда делаешь все вместе, все получается и быстрее и вкуснее.

Совет родителям! Готовить вместе с детьми — увлекательное занятие, а еще проверенный способ того, как вводить мясное пюре в рацион «нехочухе». Ну кто же из малышей откажется от приготовленного самостоятельно.

Обязательные правила

Мы уже разобрались, когда вводить мясо в прикорм, а теперь познакомимся с основными рекомендациями, которые сделают этот процесс мягким и интересным для обеих сторон. Ведь недостаточно знать, как приготовить мясное пюре, надо еще и научится его правильно давать крохе.

  1. Удостоверьтесь, что температура блюда нормальна для ребенка.
  2. Прикорм ребенка надо начинать с трети чайной ложечки, постепенно увеличивая объем.
  3. Можно вводить мясо с утра, тогда в течение дня будет возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
  4. Лучше начинать давать новый продукт с перерывом в 2—3 дня, чтобы не перенапрягать организм.
  5. Постарайтесь выбрать день, когда кроха в отличном настроении и хорошо себя чувствует.
  6. Вводимое мясо в рацион должно быть свежеприготовленным.
  7. Когда блюдо станет неотъемлемым элементом меню, желательно давать его не первым, а в третье кормление, вместе с овощами и кашкой.

  • когда можно вводить мясные продукты в рацион? Не ранее 6 месяцев искусственникам и 8 месяцев деткам, находящимся на грудном вскармливании;
  • с чего начать? Кролик, индейка, курица, телятина, свинина. Вот такая очередность. Не забудьте определить для себя не только с какого мяса лучше начинать знакомство, но и решить, будете ли готовить самостоятельно или покупать готовые консервы;
  • как сделать готовое блюдо вкуснее? Использование соли и специй категорически запрещено, но свежая зелень, сливочное масло и другие продукты отлично дополнят вкус мяса и сделают его еще полезнее;
  • как часто давать мясо? Начинайте вводить небольшими порциями раз в два дня, потом увеличивайте объем и частоту. В норме из 7 дней недели 5 дают мясо, а два – рыбку;
  • как и когда может проявиться реакция? Организм крохи может по-разному оповестить о проблеме (беспокойство, тошнота, задержка стула или, наоборот, понос, высыпания и покраснения на коже).

Теперь вы знаете, с какого возраста можно вводить мяско в меню малыша, как правильно это сделать, чтобы не навредить крохе, а также как выбрать по-настоящему качественный продукт.

Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

Прикорм мясом – это третий вид прикорма, после введения каш и овощей. Мясо содержит полноценный животный белок, хорошо усвояемое гемовое железо, фосфор, магний, калий, цинк, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В12).

Своевременное включение в рацион детей первого года жизни мяса и мясо-растительных продуктов питания предотвращает снижение концентрации гемоглобина и является хорошей профилактикой железодефицитной анемии у детей. Мясо полезно не только как самостоятельный продукт, но и способствует улучшению всасывания железа из овощей при одновременном их употреблении. Этого можно достигнуть с помощью включения в питание мясо-растительных и растительно-мясных консервов, где в качестве растительных компонентов используются овощи. Наиболее ценный пищевой компонент мяса – это белок.

В различных сортах мяса содержание белка отличается. Наибольшее его содержание в мясе кролика (21,1%), индейки (19,5%), говядины (18,6%), курицы (18,2%), наименьшее содержание – в свинине (14,3%).

Прикорм мясом – баночное или готовить самим?

Введение мясного прикорма следует начать с баночного питания промышленного производства, выпускаемого в стеклянной посуде. Привыкание к детскому питанию промышленного производства будет происходить более гладко, чем к продуктам домашнего приготовления. Позднее, когда продукт уже введен, вы можете приготовить его сами в домашних условиях.

Мясное пюре для прикорма можно разделить на:

  • Мясные (монокомпонентные) консервы – содержащие один вид мяса – говядину, кролика, свинину, телятину, индейку, мясо кур и т.д., которые не содержат крахмала, соли, специй, растительного масла;
  • Мясные пюре с включением субпродуктов: язык, печень, сердце, особо богаты гемовым железом. Например, пюре из говядины с печенью, из говядины с сердцем и языком и т.п. Такой прикорм разрешен в питании детей с 8 месяцев жизни;
  • Мясо-растительные. В состав этих консервов, кроме мяса, входят различные овощи (кабачок, цветная капуста, картофель, тыква, и т. д.), крупы (рис, овсяные хлопья, гречка, манная крупа).

По степени измельчения различают:

  • гомогенизированные (однородные), предназначенные для детей с 6 месяцев жизни. Тонкоизмельченное мясо в детских пюре позволяет сделать прикорм легко усвояемым, снизив нагрузку на пищеварительную систему;
  • пюреобразные для детей старше 8 месяцев жизни. Протертое мясо не сразу заглатывается, а какое-то время удерживается во рту, способствуя формированию жевательного рефлекса;
  • крупноизмельченные для детей 9–12 месяцев жизни. Ребенок к этому возрасту уже сможет пережёвывать небольшие кусочки, постепенно привыкая к более твердой пище и развивая жевательные навыки.

Главное правило выбора мяса в качестве прикорма – читайте состав баночного пюре!

Детские консервы содержат 9–14% белка и 6–12% жира. В консервы могут добавляться растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах, пряности (укроп, петрушка, сельдерей, фенхель и др.) для повышения вкусовых качеств. Для придания пюре нужной консистенции может использоваться крахмал и/или крупа. Вода и не большое количество рисовой муки — не более 5% позволяет мясному пюре быть мягкой и нежной консистенции.

С какого месяца (возраста) начинать прикорм мясом

Мясо вводят в рацион ребенка в зависимости от срока введения 1-го прикорма.

Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» мясной прикорм рекомендуется назначать не позднее 6 месяцев жизни. При этом мясное пюре является блюдом, вводимым в рацион питания ребенка после зернового прикорма (каши) и овощного пюре.

Следовательно, мясной прикорм вводится в возрасте:

  • 6 месяцев детям, которым ввели прикорм с 4 месяцев;
  • 7 месяцев детям, с аненией (в качестве второго прикорма, после овощей); или детям с гипотрофией (с дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту) в качестве второго прикорма, после каш;
  • 8 месяцев детям, получившим первый прикорм в 6 месяцев.

При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа, может вводиться недоношенным деткам с 5,5 месячного возраста.

С какого мяса начинать прикорм

Мясной прикорм начинать рекомендуется с гипоаллергенных сортов мяса: кролика, индейки, говядины, конины, телятины.

При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины.

Мясное пюре из кролика и индейки хорошо переносятся, не вызывает новых кожных проявлений аллергии.

Мясные бульоны не желательно давать детям первого года жизни.

Как вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо, как и любой другой новый продукт, вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с ¼ чайной ложки гомогенизированного пюре, смешав его с уже введенным и привычным для ребенка блюдом, например, с овощами или безмолочной кашей.

Мясо вводится в обед как дополнение к овощам, за счёт уменьшения доли овощного пюре. Постепенно, в течение 7–10 дней это количество увеличивают до 30 г в сутки.

Пример введения мяса:
1 день – кролик 1/4 ч.л., докорм овощами;
2 день – кролик 1/2 ч.л., докорм овощами;
3 день – кролик 1 ч.л., докорм овощами;
4 день – кролик 2 ч.л., докорм овощами;
5 день – кролик 3 ч.л., докорм овощами;
6 день – кролик 3-4 ч.л., докорм овощами;
7 день – овощи без мяса.

Второй вид мяса – индейка вводится как предыдущее мясо, третий вид мяса – говядина.

После введения 2-3 видов мяса можно расширить рацион мясо-растительными пюре.

С 8 месяцев жизни можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 месяцев – 60-70 г в сутки.

Позднее можно предложить малышу свинину, ягнятину, конину, а также смешанные консервы из нескольких видов мяса. Консервы с включением субпродуктов (сердца, почек, печени, языка) рекомендуются детям только после «знакомства» с мясом, не ранее 8 месяцев жизни (с 10 месяцев, если мясной прикорм начат в 8 мес. жизни), так как субпродукты у грудничков усваиваются намного хуже мяса.

У детей первого года жизни необходимо употребление не менее 3-4 сортов мяса.

После 8 месяцев (а детям из группы риска по развитию атопии – с 10 месяцев) мясо 1–2 раза в неделю заменяют рыбой.

7 важных советов педиатра о том, как вводить мясо в прикорм малыша

Введение первых прикормов – очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо – это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно – белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

В чём польза мяса?

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  • При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  • Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.
  • После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

    Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

    Мясные прикормы делятся на три группы:

    • на мясной основе;
    • на мясорастительной основе;
    • на растительной основе с добавлением мяса.

    Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

    С какого возраста можно давать мясо грудничку?

    Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

    Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

    Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

    Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

    • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
    • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
    • опасность появления аллергических реакций.

    Как правильно вводить мясо?

    1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
    2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
    3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  • Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.
  • Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

    • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
    • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
    • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

    С какого мяса начинать прикорм?

    1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  • Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  • Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

    Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  • Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  • Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  • Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.
  • Как готовить мясо самостоятельно?

    Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

    • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
    • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
    • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
    • отварное мясо пропустить через мясорубку.

    Как приготовить мясное пюре для крохи?

    Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

    До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

    В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

    Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

    Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

    Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

    Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

    • контроль качества детского питания;
    • отсутствие консервантов, красителей;
    • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

    Популярные марки мясных пюре для ребёнка

    • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
    • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

    Мясной бульон, субпродукты

    Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

    Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

    • развитие аллергических реакций;
    • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
    • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

    Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

    В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

    Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.


    Мясное пюре для первого прикорма. С чего начать мясной прикорм.

    Мясной прикорм — основной источник белка и других полезных веществ, так необходимых организму ребенка для полноценного развития, построения собственных клеток и тканей, ферментов, гормонов, синтеза антител.

    Когда пора вводить мясо в рацион ребенка? Как правильно приготовить мясное пюре для первого прикорма, и какое лучше выбрать? Сколько мяса должен съедать ребенок до года и старше? На эти и другие вопросы вы получите ответ, прочитав данную статью.

    Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре

    До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

    Должно пройти два месяца после введения первого прикорма , и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.

    Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

    Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

    Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

    • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит , некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
    • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
    • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

    Мясное пюре для первого прикорма какое лучше

    Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.

    Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо (подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.

    В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма.

    Давать такое мясо ребенку лучше после года, а пока мы выяснили, что лучшее мясное пюре для первого прикорма- магазинное. Свой выбор можно остановить на таких известных фирмах, как фруто няя, бабушкино лукошко, агуша, тема,гербер, хаинц. Согласно рейтингу и отзывам -это самые покупаемые марки детского питания.

    С чего начать мясной прикорм

    • Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
    • Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
    • В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
    • С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
    • Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма , приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
    • Мясо дают детям в обеденное кормление.
    • Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
    • В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
    • После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом в возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
    • Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
    • Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

    Несоблюдение правил введения мяса в прикорм грудничку может стать причиной аллергии или вызвать другие проблемы со здоровьем.

    Суточная норма мяса для детей до года

    От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.

    возраст(месяцы)норма(гр)
    75-30
    850
    9-1260-70

    Какие виды мяса давать ребенку

    Для первого знакомства лучше подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

    Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность.

    Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков , особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

    Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов. Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

    Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию . Недостаток в высокой цене и дефиците.

    Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

    Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

    Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания , но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.

    Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

    Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.

    А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

    Мясное пюре для первого прикорма как приготовить

    Рецепт мясного пюре для прикорма

    Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке.

    Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.

    Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко можно заменить овощным бульоном.

    В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами.

    В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.

    После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.

    Прикорм мясным бульоном

    Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.

    В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано . До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.

    Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет , а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.

    Возможный вред

    • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью,насыщают бульон вкусом.
    • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
    • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
    • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.

    Польза

    • Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
    • Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
    • Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
    • Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах

    Чем полезно мясо для детей

    • Это основной источник белка, необходимый организму для полноценного роста и развития.
    • В мясных продуктах содержится большое количество витамина В, незаменимого для нервной системы человека.
    • В мясе содержатся аминокислоты, которые поступают в организм с пищей
    • Высокое сожержание таких микроэлементов, как: железо, цинк, магний, кобальт, фтор, фосфор. Железо, содержащееся в мясе усваивается значительно быстрее, чем железо из продуктов растительного происхождения.
    • У малыша уже прорезались первые зубки, а волокнистая структура мяса способствует развитию жевательных навыков.

    Может ли мясо навредить ребенку

    • Переизбыток мясных продуктов в рационе ребенка создает нагрузку на почки и отрицательно влияет на систему пищеварения.
    • Некоторые виды мяса могут вызывать аллергию.
    • Мясо для питания детей должно быть вареным, ни в коем случае детям не дают жареное мясо, копчености, колбасные изделия и другие мясные полуфабрикаты, не предназначенные для питания ребенка.

    Аллергия на мясо

    Первый мясной прикорм лучше начинать с крольчатины и индейки. После того, как малыш адаптируется к гипоалергенным сортам мяса, можно будет познакомить его с говядиной, курицей и нежирной свининой.

    При непереносимости белка коровьего молока, говядину и телятину лучше не включать в рацион ребенка.

    Симптомы аллергии на мясо у детей проявляются уже через 30 минут после кормления. К ним можно отнести:

    1. Кожные высыпания и покраснения, зуд, крапивница
    2. Нарушение стула, метеоризм, тошнота, отрыжка,
    3. Также бывают такие последствия как, затрудненное дыхание, отек квинке, конъюктивит, анафилактический шок, но встречаются они очень редко.

    Если ребенок капризничает после введения мяса, появилась сыпь, проблемы со стулом

    Если вы обнаружили хоть, какие то негативные реакции на мясной прикорм, будь то кожные покровы, проблемы с ЖКТ, либо смена настроения, прикорм нужно прекратить.

    Подождать несколько дней или неделю, чтобы состояние малыша нормализовалось, а затем снова предложить крохе попробовать мясо, но уже другого вида.

    Возможно в первый раз была аллергическая реакция. Если ситуация снова повторилась, возможно малыш еще не готов к переходу на мясную пищу, нужно еще подождать, обратиться за консультацией педиатра.

    Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

    Когда мы начинаем вводить прикорм с 6 месяцев необходимо, чтобы в рационе ребенка присутствовали продукты с высоким содержанием железа: печень, мясо, рыба и бобовые в комбинации с овощами и крупами, или продукты для прикорма, обогащенные железом. Мясо и рыба – наилучшие источники цинка.

    Дефицит железа у детей раннего возраста и грудных детей – одна из распространенных проблем, которая может вызывать серрьезные последствия для здоровья малыша. Поэтому профилактике дефицита железа стоит уделить внимание.

    В грудном молоке железа содержится немного, но его биологическая доступность доходит до 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Ребенку до 6 месяцев хватает запасов железа, полученных от матери в период вынашивания.

    Одной из важнейших причин развития железодефицитной анемии является слишком раннее введение в рацион молочных продуктов и цельного коровьего молока. Таким образом до года вводить цельное коровье молоко в качестве питья не следует, а после введения количество нужно увеличивать постепенно.

    Все виды чая (черный, зеленый и травяной) и кофе мешают усвоению железа, поэтому не стоит их употребления до 2-х лет. После наступления этого возраста не стоит употреблять чай во время еды.

    Как правильно вводить мясо в прикорм

    Мясо лучше всего сочетается с овощами. В мясе содержится гемное железо, в овощах – негемное, сочетая их вместе всасывания железа из овощей увеличивается на 50%. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами или другими продуктами , может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса.

    С какого мяса начинать прикорм ребенку?

    Мясо предпочтительно нежирное: кролик, индейка, телятина, ягнятина, курица.

    Некоторые виды мяса дорогие , но такие как печень стоят недорого, а пищевую пользу имеют высокую. Печень содержит следующие питательные элементы: цинк,витамины А, В и D, железо. Ее легко превратить в пюре, таким образом, печень представляет собой отличную пищу для прикорма примерно после 7 месяцев.

    Когда вводить мясо в прикорм ребенку

    Мясо следует вводить после овощей и каш, приблизительно в 7-8 месяцев.

    Если рано ввести в прикорм большое количество мяса, это приведет к высокому уровню потребления белка и отрицательным последствиям. Для увеличения количества железа в организме нужно лишь небольшое количество мяса!

    Количество, в сутки

    8 месяцев5-30 гр9 месяцев50 гр10 месяцев50 гр11 месяцев60-70 гр12-18 месяцев70 гр1,5 – 2,5 лет80 грот 2,5 лет120 гр

    Примерная схема ввода мяса в рацион по дням

    1 день – 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 1 ч.л. мяса кролика

    2 день – 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 2 ч.л. мяса кролика

    3 день – 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 4 ч.л. мяса кролика и т.д.

    7 день – 130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла + 10 ч.л. мяса кролика

    Увеличиваем до 50-60 гр (1 ч.л.-5 гр). Лучше ориентироваться по весам или по баночке.

    Вводим прикорм правильно. Таблица ввода по ВОЗ

    Меню ребенка в 1 год

    Первый прикорм каши как вводить

    Какое мясо лучше для ребенка: баночное или домашнего приготовления?

    Педиатр мне советовала начинать вводить мясо с детских консервов промышленного производства в банках, т.к. достаточно сложно из мяса сделать пюре без волокон в домашних условиях для ребенка, который еще не умеет жевать. Опасность в том, что ребенок легко может подавиться. Мясо из баночек имеет нежную консистенцию, готовится строго по гостам, существенно экономит время. Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания.

    Уступает это мясо только домашнему, т.е. если вы сами выращиваете индеек и прочих или покупаете у проверенных знакомых фермеров.

    Какого производителя детских мясных консервов выбрать?

    Приведу несколько примеров состава мяса индейки и количества белка и жира на 100 гр.

    “Тема” Состав: мясо индейки, крупа рисовая, масло подсолнечное, вода.

    Белок: 10,9 г. Жир: 8,1 г.

    “Бабушкино лукошко” Состав: филе индейки, рис, растительное масло, вода.

    Белок: 8,5 г. Жир: 12 г.

    “Heinz” Состав:мясо индейки охлажденное, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное, лимонный сок.

    Белок: 12,7 г. Жир: 3,7 г.

    “Gerber” Состав: пюре из мяса индейки (40%), кукурузный и рисовый крахмал (для консистенции), рапсовое масло, подсолнечное масло, питьевая вода.

    Белок: 10,4 Жир: 5,4.

    “Фруто няня” Состав:мясо индейки, рисовая мука, растительное, кукурузное масло, вода.

    Белок: 12 г. Жир: 4 г.

    “Агуша” Состав: мясо индейки, мука рисовая, масло растительное, вода питьевая.

    Белок: 9 г. Жир: 5,5 г.

    “Semper” Состав: индейка 60%, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода.

    Как правильно готовить мясо ребенку

    Хорошо варим и прокручиваем на мясорубке или в блендере печень или мясо.

    Для хорошего восприятия ребенком нового продукта (мяса), добавляйте его к знакомому и любимому блюду (овощам или каше).

    Читайте также:  Чем поить новорожденного: 8 полезных напитков
    Ссылка на основную публикацию