Творожный прикорм

Прикорм творогом: когда вводить, как готовить, сколько давать

Одним из наиболее полезных молочных продуктов по праву признан творог, ведь помимо своих отличных вкусовых качеств он содержит в себе такие микроэлементы, как кальций, фосфор, фолиевую кислоту, витамин В2 и кефирные грибки. Он влияет на формирование костей и зубов младенца, оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы (сердце, печень), состояние нервной системы, а также улучшает обмен веществ в организме. Поэтому он вводится в прикорм малышей в числе первых продуктов.

Полезные свойства

Этот кисломолочный продукт является лидером по содержанию кальция и фосфора, которые крайне важны для растущего организма, так как участвуют в формировании костной ткани. Если родители хотят, чтобы у их малыша сформировался крепкий скелет и хорошие молочные зубы, то стоит делать упор на творог.

Также продукт содержит следующие полезные составляющие:

  • вещества, которые составляют основу здорового питания: белки, жиры, углеводы;
  • молочнокислые бактерии благотворно влияющие на пищеварение;
  • витамины А, Е, Д, группа В.
  • минералы: кальций, фосфор, магний, калий, железо, цинк, хлор, натрий, селен.

Все эти полезные вещества благоприятно влияют на детский организм. У малыша не будет ферментной недостаточности, улучшится обмен веществ, правильно организуется работа многих внутренних органов.

Возможный вред

Это скоропортящийся продукт, в нем быстро начинает размножаться кишечная палочка. Если его съесть, то это чревато развитием кишечной инфекции. Допустимый срок хранения в холодильнике после вскрытия упаковки составляет 72 часа.

Противопоказан творог, если имеются болезни почек, при непереносимости молочного белка.

Отложить знакомство с кисломолочным продуктом следует, если ребенок, питающийся грудным молоком, быстро набирает вес. Также повременить с его включением в рацион надо, есть произошло раннее зарастание родничка, свидетельствующее о повышенной концентрации кальция в организме.

Когда можно вводить

Срок введения в прикорм творога зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Малышам, находящихся на грудном вскармливании, его можно начинать вводить в 8-9 месяцев, на искусственном — в 7 месяцев. Но при условии, что грудничок уже познакомился с овощами, фруктами, кашами.

Вводить этот продукт младенцу раньше полугодовалого возраста противопоказано. Это связано с работой поджелудочной железы, которая начинает полноценно вырабатывать ферменты для правильного пищеварения данного продукта только с 6 месяцев.

Как правильно вводить в прикорм

Несмотря на то, что творог считается полезным продуктом, для не сформировавшейся детской пищеварительной системы он является тяжелой пищей. Поэтому вводить его следует соблюдая все необходимые сроки и дозы.

Введение творога в прикорм грудничку начинают, когда он абсолютно здоров. Если малышу поставили прививку или в ближайшее время она ему предстоит, то введение продукта следует отложить на неделю.

Если никаких препятствий нет, то начинать введение нового продукта необходимо маленькими дозами — с одной чайной ложки. После чего сутки наблюдать за ребенком. Если никаких изменений с организмом не произошло, можно продолжить введение творожного прикорма. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, увеличивается до суточной нормы (7 месяцев — 30 гр, 8 месяцев — 40 гр, 9-12 месяцев — 50 гр).

Схема введения творожка:

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 30 гр (6 ч. л.);
  • 6 день — 40 гр (8 ч. л.);
  • 7 день — 50 гр (10 ч. л.).

Некоторые правила кормления:

  • чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в него можно добавить уже знакомую для малыша пищу (это может быть фруктовое или овощное пюре);
  • если грудничок отказывается от творожка, настаивать не нужно, можно повторить попытку через пару дней;
  • первые несколько месяцев творог дается 1-2 раза в неделю.

Какой творог давать детям

В настоящее время в магазинах продают уже готовые творожки для грудничков. Все они произведены с учетом возраста маленького гурмана и являются безопасными для развивающейся пищеварительной системы. Кроме того, магазинные творожки имеют мягкую текстуру, приятный вкус, дети поедают такое лакомство с превеликим удовольствием.

Выбирая такой продукт важно учитывать следующее:

  • должен иметь называние «детский творожок» или «творог»;
  • он должен иметь минимальный срок хранения;
  • при покупке обязательно проверить дату производства (48 часов);
  • не должно содержаться никаких добавок.

Несмотря на достоинства магазинного творожка, многие мамы отдают предпочтение домашнему, приготовленному самостоятельно. Однако педиатры не рекомендуют давать такой продукт детям младше 3 лет. Специализированный детский творог производится по строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях

Самостоятельно приготовить творог очень просто, используя минимум ингредиентов. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Рецепт первый: В эмалированную кастрюлю налить 200 мл кефира, поставить на плиту, убавив на минимум температуру или огонь. Когда масса свернется, переместить ее в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем протереть через сито ложкой. Продукт готов к употреблению.
  • Рецепт второй: В эмалированную кастрюлю наливается 200 мл кефира, ставится на плиту и доводится до кипения. Затем кипяченное молоко остудить до комнатной температуры и добавить 2 мл хлористого кальция (приобретается в аптеке). Хорошо перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Молоко свернется. Переложить его в сито, чтобы стекла жидкость. Полученную массу протереть через сито ложкой.
  • Рецепт третий: Кефир положить в морозилку на ночь. Утром достать, снять полиэтиленовую упаковку, положить в сито. Через 3-4 часа замороженный кефир растает, жидкость стечет и останется мягкая творожная масса, готовая к употреблению.

Рецепты из творога

Ребенку с 12 месяцев можно начинать готовить и давать некоторые блюда из творога. Рассмотрим, что можно приготовить малышу.

Творожная запеканка с яблоком

Ингредиенты:

  • творог — 75 гр;
  • яблоко — 1 шт;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Яблоко тщательно промываем под проточной водой, очищаем от шкурки и трем на мелкой терке. Творог протираем через сито, добавляем яйцо, сахар, протертое яблоко и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и равномерное распределяем. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 °C 30 минут.

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Творог смешать с яйцом и протереть через блендер. Добавить муку, соль и замесить тесто. Скатать из него колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Поставить воду на плиту, довести до кипения, посолить. Аккуратно поместить в воду кусочки теста и варить их пока они не всплывут (обычно 2-3 минуты). Достать вареники шумовкой, положить в миску и добавить кусочек масла. Перед употреблением в ленивые вареники можно добавить сметаны.

Творог должен стать неотъемлемой частью питания маленького ребенка, конечно, если отсутствуют противопоказания. Но не стоит торопиться вводить его в прикорм, все должно быть своевременно.

Как и когда вводить творог в менюгрудничка

О пользе творога

Белковые продукты являются основным строительным материалом для всех клеток организма. В твороге содержится более 20 незаменимых аминокислот, а также витамины B12, B2, В6, фолиевая кислота. Баланс фосфора и кальция в твороге оптимален, а эти элементы крайне нужны организму, ведь они являются основой для роста зубов и костей.

Введение творога в меню ребенка

С какого возраста можно давать творог? На упаковке с детскими кисломолочными продуктами можно увидеть отметку, что это рекомендуется делать с 6 месяцев. Но эта информация запутывает многих мам, ведь малышам на искусственном вскармливании прикорм начинают вводить уже с 3-4 месяцев, и педиатры советуют включать в это время и творог. Детям на грудном вскармливании молочные продукты начинают давать с 9-месячного возраста. Придерживаясь определенных правил, можно легко познакомить грудничка с этим полезным продуктом:

  • в детскую тарелку надо положить немного творога (комнатной температуры или теплее);
  • можно добавить уже знакомые ребенку продукты (фрукты, овощи);
  • если малыш отказывается есть – не заставляйте его, повторите попытку через несколько дней;
  • давайте творог не чаще, чем 3 раза в неделю.

Творог помогает грудничку правильно расти и развиваться

Первая порция нового продукта не должна превышать 0,5 ст.л. Средний суточный объем должен составлять около 40 г. Но нужно учитывать, что даже в годовалом возрасте количество потребляемого творога не должно превышать 50 г в сутки.

Противопоказания к употреблению

Кисломолочные продукты необходимы каждому ребенку. Но есть ряд ограничений, при наличии которых с введением данного продукта лучше повременить:

  • лактозная непереносимость;
  • болезни почек;
  • нарушения мочеполовой системы;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • запор.

Основным фактором для начала прикорма является готовность ЖКТ ребенка к приему новой пищи

При первом употреблении творога ребенком важно следить за реакцией его организма. В случае появления любых аллергических реакций необходимо прекратить прикорм и обратиться к врачу.

Разновидности творога

Выбирая данный молочный продукт, нужно обратить внимание на его жирность. Чем выше процент жира, тем меньше белка в нем содержится. Помочь определить, какой лучше творог покупать или изготавливать для крохи сможет педиатр, ведь данное решение зависит от потребностей маленького организма.

Молоко для изготовления творога так же бывает разным:

  • натуральное – коровье, необработанное;
  • нормализованное – с оптимальным содержанием жира;
  • восстановленное – результат смешивания воды и сухого вещества.

Малышам на искусственном вскармливании рекомендуют творог из нормализованного молока, так как оно прошло обработку, но сохранило все полезные вещества. Грудничку рекомендуется давать магазинный детский творог, ведь он приготовлен по нормам питания для конкретного возраста.

Готовим творог в домашних условиях

Для первого прикорма творогом решающим фактором является качество и свежесть продукта. Чтобы быть уверенным в этом, можно самим приготовить вкусный творог дома. Для этого потребуется вскипятить 1 л коровьего молока, остудить его до 30 градусов и добавить 50-60 г натуральной закваски – кефира или сметаны. Спустя несколько часов смесь станет простоквашей, которую необходимо поместить на водяную баню на 30-40 мин. После этого нужно дать стечь сыворотке – все, творог готов. Перед кормлением измельчите продукт в блендере.

Здоровье ребенка формируется с самого рождения, поэтому организация правильного рациона — одна из главных задач его родителей. А введение в прикорм натурального творога поможет в этом вопросе.

Питание до года: прикорм ребенка — пюре или творог?

врач-педиатр, автор книг и статей о детском здоровье
г. Москва

«Взрослое питание» всегда вызывает множество вопросов у родителей: когда и с чего начинать? Как правильно это делать? В какой последовательности знакомить ребенка с овощами, фруктами, кашей, мясом и творогом, какие правила при этом соблюдать? Готовить пюре или использовать баночное? Об этом и многом другом мы сегодня поговорим с врачом-педиатром, автором книг о здоровье, развитии и воспитании детей Олесей Владимировной Бутузовой.

— Олеся Владимировна, расскажите, что такое прикорм?

— Прикорм — первая «взрослая» пища, которую ребенок получает в первый год после рождения. Это немалый стресс для организма, привыкшего усваивать только смесь или мамино молоко. Поэтому важно подойти к прикорму ответственно, соблюдать все рекомендации педиатра, и тогда новый этап жизни пройдет для всей семьи спокойно и комфортно.

Введение прикорма — это своеобразный переходный этап от малышкового питания к нашему, взрослому. Постепенно овощи, крупы, мясо и творожки заменяют смесь или грудное молоко.

— Когда можно вводить в прикорм пюре и как понять, что ребенок к этому готов?

— По рекомендациям ВОЗ, то есть Всемирной организации здравоохранения, которая не только опирается на глобальные мировые исследования, но и учитывает особенности каждого региона, в нашей стране первый прикорм нужно вводить в 4,5–6 месяцев. В тех странах, где мамы голодают и имеют вследствие этого не слишком питательное молоко, прикормы рекомендованы раньше: чтобы дети не отставали в развитии и росли. В нашей стране таких проблем нет, поэтому и торопиться не стоит. Дайте ребенку подрасти, а его желудочно-кишечному тракту — дозреть.

— С какого пюре лучше начинать прикорм: с овощного или фруктового?

— Однозначно с овощного. Овощи довольно пресные, и после фруктов ребенок может попросту отказаться от кабачка или брокколи. К тому же фрукты и ягоды больше относятся к десертам, а овощи — полноценный гарнир.

Читайте также:  Первый прикорм: готовить или покупать – 9 фактов о питании из баночек и домашней еде

— Как правильно вводить пюре в качестве прикорма? С какого количества начинать и в какое время дня лучше его давать?

— Существует несколько нехитрых, но крайне важных правил:

  • Мы вводим новый продукт только на фоне полного здоровья ребенка. Если у него жидкий стул, простуда, сыпь на коже, то сначала лечимся, а потом уже начинаем знакомство со взрослым питанием.
  • Мы постепенно увеличиваем объем продукта, начиная с половины чайной ложечки: это важно. Это дает организму ребенка адаптироваться к непривычному питанию. Большая порция может привести к срыву пищеварения, поносу, аллергии и другим неприятным реакциям.
  • Ну и, наконец, угощайте ребенка новым прикормом в первой половине дня. Так у вас будет целый день на то, чтобы понаблюдать за реакцией его организма. Если не будет сыпи, поноса, вздутия живота, срыгиваний, на следующий день объем продукта можно увеличить.

Еще один важный момент — сначала прикорм, а потом досыта грудное молоко или смесь.

— Почему фруктовое пюре и творог рекомендуется вводить в меню после каш и овощей?

— До творога желудочно-кишечному тракту нужно просто дозреть. Это очень полезное, но довольно тяжелое блюдо для малыша, если дать его раньше срока. С фруктами дело обстоит проще. Они сами по себе сладкие, вкусные и любимы детками. Если дать малышу фрукт до каш и овощей, могут возникнуть проблемы с их введением. К тому же овощи и крупы — полноценные гарниры, а фрукты, пусть даже вкусные и полезные, все же скорее десерты.

— Почему необходимо вводить пюре и творог в рацион ребенка?

— Овощные и фруктовые пюре являются источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Творог же — настоящая кладезь белка, строительных кирпичиков для каждой клетки организма ребенка.

— Какие ошибки чаще всего допускают родители, когда начинают вводить в прикорм пюре и творог?

— Я могу выделить ряд ошибок, с которыми чаще всего сталкиваются родители, знакомящие своего малыша с творогом или пюре:

  • Самая первая — раннее введение, «потому что на баночке было написано с 4 месяцев». Это очень и очень рано, к тому же такие важные вехи в развитии ребенка должны устанавливаться только по рекомендации грамотного педиатра.
  • Вторая — насильное кормление. Некоторые мамы так упорствуют в введении прикорма, что буквально впихивают новую еду в малыша. Важно понимать, что некоторые дети, и таких немало, настороженно реагируют на непривычный вкус, могут отворачиваться и даже отказываться от еды наотрез. Здесь главное — не торопиться и не давить на кроху, спокойно и дружелюбно предлагая продукт вновь и вновь.
  • Ну и, наконец, если родители решают готовить пюре или творог для прикорма самостоятельно, важно помнить, что не нужно добавлять в них сахар и соль. Нам, взрослым, так привычнее и вкуснее, а вот для малышей это лишняя и совсем ненужная нагрузка на почки и поджелудочную железу.

— Как может измениться пищеварение ребенка после введения прикорма в виде пюре и творога?

— Если прикорм вводится аккуратно, по всем правилам, то никаких срывов и проблем с пищеварением не будет. Желудочно-кишечный тракт плавно перестроится на присутствие новой пищи в рационе. Стул может становиться гуще, иногда он меняет цвет: например, становится зеленоватым при употреблении пюре из брокколи.

— Лучше дать пюре из банки или приготовить его самостоятельно?

— Я как педиатр за баночное пюре. Овощи и фрукты, которые мы покупаем в супермаркете или на рынке, везут из разных уголков мира, и мы не можем быть уверены в их качестве и безопасности для малыша. И даже используя продукты со своего личного огорода, нельзя приготовить идеальный прикорм. Дело в том, что при термической обработке (варке или тушении) довольно большая часть витаминов разрушается. А вот с готовым баночным пюре ситуация иная:

  • Сырье выращивается на экологически чистых участках, к тому же проходит серьезный контроль качества и безопасности.
  • При приготовлении такого пюре витамины тоже разрушаются, однако затем их восстанавливают. Поэтому такое пюре для ребенка полезнее, чем домашнее.

— Из какого фрукта должно быть сделано первое фруктовое пюре и почему?

— Для первого прикорма педиатры рекомендуют гипоаллергенные фрукты, например, зеленые яблоки. Правила все те же — начинаем с половины чайной ложки в утреннее время и постепенно увеличиваем объем, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка.

— В интернете много рецептов, как готовить фруктовое пюре для прикорма. Каким из них доверять?

— Если мама все-таки решает готовить фруктовое пюре самостоятельно, я бы рекомендовала пользоваться самым простым рецептом. Например, для приготовления пюре из груши или яблока просто измельчите фрукт, добавьте в кашицу немного воды и протушите на медленном огне. После этого пропустите массу через сито или блендер. Сахар и другие подсластители добавлять не нужно.

Детям постарше предложите пюре из свежих ягод и фруктов. Можно порезать их кусочками и предложить ребенку в ниблере — специальном устройстве, сеточке с ручкой. Так ребенок не сможет подавиться, но потренирует навык жевания.

— Когда можно вводить в прикорм творог? Обязательно ли использовать специальный детский творожок или можно брать цельный? Каковы требования к детскому творожку по жирности и консистенции?

— Творожок мы обычно вводим не ранее 6 месяцев, чаще ближе к 7—8,5—9 месяцам. Конечно, это должен быть специальный детский вариант. Малышковый продукт имеет оптимальную кашицеобразную консистенцию без комочков и кусочков, а жирность его при этом минимальна. Взрослый продукт, скорее всего, не понравится ребенку из-за своей творожистой структуры, к тому же его употребление будет серьезной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт малютки.

— Как правильно выбрать детский творожок в магазине? На что обратить внимание?

— В первую очередь нужно обратить внимание на то, чтобы он был детским. Затем рекомендую внимательно прочитать состав, проверить срок годности и оценить условия хранения — творожки должны стоять в холодильнике. На первых порах выбирайте обычный творог без добавок. Как только продукт прочно войдет в рацион малыша, можно будет добавлять в него фруктовое пюре или покупать уже готовые творожки с фруктами, как, например, у МАМАКО ® .

— Как правильно приготовить детский творог дома?

— Творожок готовится из кефира. И тут можно выбрать один из двух вариантов — купить детский кефир и сделать творог из него или пойти чуть дальше и сначала приготовить сам кефир — из коровьего или козьего молока. Для этого используются закваски, приобрести которые можно в аптеке.

Для приготовления творожка нужно довести кефир до кипения, затем убавить огонь до минимума и оставить кастрюльку на плите еще на 5 минут, постоянно помешивая ее содержимое. Затем откинуть массу на сито или в марлю — и готово. Если творог получился слишком зернистым, можно измельчить его в блендере или протереть через сито.

— Как правильно вводить творог в качестве прикорма? С какого количества начинать и в какое время дня лучше давать?

— Как и при введении любого продукта, мы начинаем новый творожный прикорм в первой половине дня с половины чайной ложки. За неделю постепенно можно довести его объем до 50 граммов.

— Нужно ли давать ребенку воду, кефир, смесь после творога? Можно ли комбинировать оба прикорма в одно кормление или лучше чередовать их?

— Съев даже полную порцию творога, малыш остается голодным. Это и понятно, но больше творога давать нельзя — возникнет повышенная нагрузка на почки и поджелудочную железу. Поэтому после того, как малыш управится с прикормом, мы докармливаем его смесью или грудным молочком.

Кефир и творожок я бы все-таки давала в разные приемы пищи, но строгих противопоказаний для совместного их использования нет.

— В чем преимущество детского пюре с козьим творожком МАМАКО ® и почему оно хорошо подходит для прикорма?

— Пюре, в состав которого входят фрукты и творог, — уже готовый вкусный и полезный полдник для малыша. Творожок из козьего молока лучше переваривается и усваивается маленькими детьми. А нежный фруктово-сливочный вкус понравится даже капризным малоежкам.

Творожок МАМАКО ® — источник фосфора и кальция, а также витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития ребенка. Важно, что это питание не содержит сахара, загустителей, консервантов и ГМО.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Когда и как можно вводить творог в прикорм грудничку: правила введения

Дата публикации: 13.10.2018 | Просмотров: 3465

Прикорм творогом малыша – важная ступень в переходе к взрослой пище. При переваривании белковые продукты распадаются на аминокислоты, которым принадлежит ведущая роль в обмене веществ, строении костной ткани и формировании иммунитета неокрепшего малыша.

Продукт поставляет в организм 12 витаминов и 13 минералов, которые в комплексе с компонентами грудного молока обеспечивают малышу полноценное здоровое развитие.

В чём польза творога для грудничка

В первую очередь, 100 грамм продукта содержит 25% суточной нормы белка – главного участника строительства клеток. После расщепления белковые вещества распадаются на аминокислоты, которые участвуют во всех обменных функциях организма.

Из 20 существующих аминокислот половина поступает в организм только с пищей, так как самостоятельно не синтезируется. Творог – один из редких продуктов, который поставляет до 100% незаменимых аминокарбоновых кислот.

Полезные свойства

  • Содержит метионин и триптофан — формируют кровоток, регулируют работу нервной системы и ЖКТ.
  • Важный компонент творога – витамины группы В в сбалансированном комплексе. Вещества усваиваются детским организмом на 90-93%. Концентрация В12 в твороге (44% от суточной нормы) объясняет пользу продукта при железодефицитной анемии и нервных расстройствах у младенца.
  • Также продукт удовлетворяет потребность детского организма в гистидине – агенте роста. Гистидин трансформируется в гемоглобин, питает кровь кислородом, укрепляет иммунитет. Дефицит вещества грозит задержкой развития скелета, полной остановкой роста.
  • Незаменимая аминокислота фенилаланин – строительный материал для мышечной ткани, связок, сухожилий. Участвует в передаче нервных импульсов, в составе допамина. Недостаток в рационе угрожает физической и умственной отсталостью.
  • Лизин в твороге обеспечивает основу для строительства иммунитета малыша. Защищает слабый организм от вирусов и бактерий.
  • Никотиновая кислота улучшает работу ЖКТ, стимулирует кровоток, дыхание клеток. Регулирует углеводный, липидный, белковый обмен.
  • Баланс кальция и фосфора идеален для усвоения детским организмом. Вещества отвечают за рост и формирование зубов и костной ткани.

Молочно-кислые бактерии при переваривании продукта преобразуются в молочную кислоту, которая необходима для усвоения Ca и Р организмом.

Творог младенцу, в первую очередь, рекомендуется как источник минералов для роста и развития.

Творог не раздражает ЖКТ малыша (из-за низкой кислотности), поэтому в числе молочных продуктов рекомендуется пробовать одним из первых. В редких случаях иммунитет ребёнка отторгает белок, поэтому вводить продукт в прикорм нужно осторожно.

Возможна ли аллергия на творог у грудничка?

Творог на 85% состоит из молочного белка, который при превышении нормы потребления воспринимается детским организмом как чужеродный компонент. Аллергия возникает в след. случаях:

  • дисфункция работы иммунитета;
  • генетическая предрасположенность (отмечается в анамнезе родителей);
  • лактазная недостаточность.

В этих ситуациях требуется приостановить употребление продукта и исключить провоцирующий фактор. В условии наследственной аллергии реакция в 30% случаев отмечается только в младенческом возрасте. По мере роста и формирования организма иммунный ответ на молочный белок стабилизируется.

Также аллергия на введение творога в прикорм возникает при перенесённом кислородном голодании ребёнка и после инфекционных патологий ЖКТ. Пробу в этих случаях рекомендуется отложить на 1-1,5 месяца – до восстановления организма.

По мере роста и развития ребёнка нормализуются физиологические функции, стабилизируется работа пищеварительной системы, печени, выводящих путей. Правильное восприятие и фильтрация поступающих в организм веществ помогает привыкать малышу к новым компонентам меню.

С какого возраста можно вводить?

Рекомендуемое время введения творога для прикорма – второе полугодие жизни младенца. Проба проводится после включения в рацион овощных и мясных пюре.

Читайте также:  Можно ли маленьким детям давать чай? Когда и какие чаи можно начинать давать?

Сроки

  • при естественном вскармливании – в 8 месяцев;
  • при кормлении смесью – в 7 месяцев.

Допускается ввести творог в прикорм ребёнку раньше, если есть потребность в незаменимых компонентах. Дети на искусственном питании лучше переносят продукт, так как привыкли к перевариванию смеси на основе молока (козье, коровье).

Кроме того, заменить грудное молоко по качеству и количеству полезных веществ невозможно. Поэтому при ИВ поддержка натуральными продуктами разрешается с 5-6 месяца по рекомендации педиатра.

Вводится раньше

  • недобор веса;
  • диагноз рахит;
  • кормление смесью;
  • низкий гемоглобин.

Если у малыша отмечаются 2 признака из вышеуказанных, творог разрешается вводить по показаниям раньше. Если педиатр отметил быстрое закрытие родничка, добавление молочного прикорма рекомендуется отложить.

Правила введения прикорма творожком

Вводить творожок можно только здоровому малышу без признаков простуды и нервного раздражения. Также новый продукт не рекомендуется пробовать за 3 дня до вакцинации и после процедуры. Причина ограничений – сложность отслеживания аллергической реакции.

Правильно вводить творог в виде дополнения к каше или пюре. Например, утром докормить овощной смесью, а в обед дать на пробу 0,5 чайной ложки нововведения. После каждого прикорма давать смесь или грудь, в зависимости от вида вскармливания.

Нормы введения

  • начинать с 0,5 чайной ложки;
  • добавлять по 5 грамм 1 раз в 2 недели;
  • максимальная суточная норма для малыша до года – 50 грамм (устанавливается к 11-12 месяцам);
  • давать только до 13:00;
  • на первую пробу вводить творог с жирностью 0,6-1%.

Если малыш ослаблен после болезни, лучше прикармливать его диетическим творогом до полного выздоровления. Затем постепенно увеличивать жирность, не превышая максимального показателя – 10%.

Если ребёнок уже адаптировался к яблокам и грушам, к 9-10 месяцев можно совместить прикорм с фруктами. Витамин С, содержащийся в плодах, регулирует обмен белков и помогает продукту лучше усваиваться. С 11 месяцев допускается комбинировать творог с зеленью (например, в виде творожной пасты).

В комбинациях с крахмалосодержащими продуктами (хлеб, крупы, картофель) белок трудно усваивается. В результате, малыша беспокоят колики, газообразование. Совмещение с крупами и злаками рекомендуется только в комплексе: творог + натуральные хлопья или изделия из муки грубого помола. Лучше не экспериментировать с крахмалом до года.

Как часто можно давать творог

Если на первую пробу малыш отреагировал спокойно, допускается кормление творогом 2-3 раза в неделю. Доза при этом увеличивается только спустя 1 дней после первой пробы.

При непереносимости белка продукт отменяется. Симптомы отторжения – аллергическая сыпь, газообразование, колики, диарея. Для организма младенца допускается употребление только специальных детских творожков.

Какой творог выбрать

К изготовлению детских продуктов питания предъявляются жёсткие требования и нормы контроля. Поэтому в составе творожков для малышей используется только натуральное козье или коровье молоко. Но ВОЗ допускает включение пищевых добавок (п. 2.2 Принцип использования предусмотренных пищевых добавок) при производстве детского питания для увеличения срока хранения продуктов, обеспечения стерилизации при гомогенизации и т. д.

Несмотря на контроль безопасности искусственных компонентов, качество продукта гарантируют только натуральные ингредиенты без ароматизаторов и красителей. Перед покупкой важно оценить упаковку и состав.

Правила покупки

  • Название: только «детский творожок».
  • На упаковке обязательно указаны рекомендации по возрасту для употребления.
  • Срок хранения – 48 часов (не больше).
  • Обратить внимание на жирность (детям от 9 месяцев рекомендуется до 10%, для первого прикорма 1-3%).
  • По ГОСТу продукт хранится при температуре от +2 до +6 градусов.
  • Рекомендуемый состав творожка для прикорма: молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска.

Недопустимо давать в прикорм грудничку творог, купленный на рынке. Технология приготовления такого продукта не контролируется, содержание казеина превышает допустимую норму для младенца.

Как приготовить творог в домашних условиях

Рецепты творожков для малышей основываются на отделении молочной сыворотки в результате свёртывании молока. При нагревании кефир (или молоко с калием) отделяет жидкость, а остальная часть образует творожный сгусток.

Использование молока в домашних рецептах предпочтительнее, так как продукт — основной ингредиент в технологии творожного производства. Но восприимчивость детского организма к казеину не позволяет рекомендовать творог на молоке.

Рецепты

  1. Для приготовления творожка для грудничка в домашних условиях понадобится 1 стакан нежирного 1-2% кефира. Варить на паровой бане в темпе кипения до сворачивания жидкости. Затем снять с огня, выложить в решето, протереть (можно через марлю). После остужения творог готов к употреблению.
  2. Вскипятить 500 мл молока, остудить до тёплого состояния, влить ампулу калия хлористого (в концентрации 1 мл). Смесь нагревать на огне до отделения сгустка, сцедить, остудить.
  3. 200 мл свежего молока смешать с 2 ст. ложками кефира (1-2%), поставить на огонь. Варить 20-25 минут до сворачивания смеси в творожную массу. Откинуть в сито, остудить.

Творог на основе молока чуть жирнее и больше нравится детям. Но из-за риска аллергии рекомендуется только с 11-12 месяца. Домашний творог для грудных детей готовится только из проверенных продуктов, в качестве которых мама уверена. Педиатры к такому прикорму относятся осторожно.

Известный педиатр Е. О. Комаровский рекомендует заменять творожки домашнего приготовления изделиями молочной кухни. Врач настаивает, что риск кишечных инфекций до 99% исключает только контролируемое молочное производство.

Доктора рекомендуют творог в рационе ребёнка как источник строительных и защитных ресурсов для растущего организма. Но ценность продукта снижается при неправильном введении или несоблюдении норм употребления. Прикорм безопасен, если вводится с разрешения педиатра, с учётом противопоказаний и индивидуальных особенностей малыша.

Десерт на сегодня — видео о приготовлении настоящего домашнего творога.


Творог первый прикорм

Вопрос своевременного и правильного введения тех или иных продуктов в рацион малышей волнует каждого без исключения родителя.
Творог — первый прикорм, который окажет положительное влияние на детский организм и будет способствовать его здоровому росту и развитию.
Главное правило при этом – соблюсти все рекомендации по его выбору, сроку и нормам введения.

Полезные свойства творога для детского организма

Творог, обладая низкой кислотностью, не раздражает работу желудочно-кишечного тракта ребенка, поэтому из всего многообразия молочной продукции, его рекомендуется вводить в рацион малыша первым.

Этот продукт является весьма полезным и представляет собой кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов:

• высокие показатели содержания белка в продукте способствуют стимулированию роста (за это отвечает гистидин – агент роста) и развитию мышечной ткани (стройматериал для развития мышц – фенилаланин) в детском возрасте;

• содержание в его составе таких микроэлементов, как фосфор и кальций влияет на становление здоровой костной системы и защищает от заболеваний рахитического характера.

Употребление творожка в детском возрасте является залогом своевременного появления зубов у ребенка, правильной осанки и нормального развития грудной клетки;

• он обогащен пребиотиками (поддерживают деятельность полезных для работы ЖГТ микроорганизмов) и пробиотики (принимают участие в процессе переваривания пищи);

• способствует поступлению кислорода в кровь и увеличению уровня гемоглобина.

Рекомендуемые сроки введения творога в качестве первого прикорма

Согласно рекомендациям педиатров, детский творог можно вводить в питание малышей при достижении ими следующего возраста:

• 7 месяцев – для детей, находящихся на искусственном вскармливании (эти малыши привыкли переваривать смесь, созданную на базе коровьего или козьего молока, поэтому их желудочно-кишечный тракт готов к усвоению нового продукта немного раньше);

• 8 месяцев – для деток естественного вскармливания.

Существуют определенные предпосылки, при наличии которых, продукт можно предложить ребенку немного раньше описанных сроков:

  • недостаточный набор веса;
  • предрасположенность к заболеваниям рахитического характера или их наличие;
  • недостаток Са в организме;
  • низкий уровень содержания кислорода в крови.

В этом случае, по назначению детского врача творожная масса вводится в рацион питания малыша раньше.

До достижения 6-месячного возраста ребенком, этот продукт вводить в рацион запрещено.

Выбор детского творожка

В настоящее время на рынке детского питания представлено достаточно много различных творожков, подходящих для введения в качестве первого прикорма.

Какой творог покупать, зависит от выбора родителей, но при этом следует обратить внимание на следующие важные аспекты:

• натуральный вкус продукта без добавок, однако, если малыш отказывается от этого варианта, можно добавить в него немного фруктового пюре или свежие фрукты и ягоды;

• упаковка должна содержать указание на то, что это продукт именно для детского питания;

• жирность творожка не должна превышать 3 %;

• срок хранения не должен превышать 2 суток;

• в составе ингредиентов творожка для первого прикорма не должно быть ничего, кроме цельного и обезжиренного молока, закваски.

В выборе, какой лучше творожок, промышленного изготовления или приготовленный самостоятельно, предпочтение следует отдать первому варианту, поскольку к процессу их изготовления предъявляются очень жесткие требования и такие творожки имеют необходимую консистенцию и жирность.

Запрещено приобретать творожную массу на рынке в целях введения ее в рацион малышей.

Технология и условия производства, его жирность и иные параметры лежат вне рамок контроля качества, и предлагать такой продукт не рекомендуется.

Схема и правила введения творога на первом году жизни

Творог в рацион питания малышей следует вводить постепенно.

Доктор Комаровский рекомендует соблюдать при этом ряд важных правил:

• начинать прикорм творожком можно, если ребенок полностью здоров и у него отсутствуют признаки нервного раздражения;

• отказаться от нововведения стоит за 3 дня до и 3 дня после проведения вакцинации (для правильного отслеживания возможных аллергических реакций);

• правильно вводить данный вид прикорма в качестве дополнения к основному типу питания, либо к каше (на завтрак) или овощному пюре (на обед);

• начинать введение продукта следует с половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество творожка (добавлять следует по 5 г продукта каждые 2 недели).

При этом следует помнить, что максимально допустимая суточная норма для ребенка в возрасте до 12 месяцев не должна превышать 50 г;

• если введение нового вида прикорма воспринимается организмом ребенка нормально, отсутствуют аллергические реакции, колики и расстройства в работе ЖКТ, то творожок можно предлагать ребенку 2-3 раза в неделю в первой половине дня;

• в возрасте 10 месяцев можно совместить прикорм творожком с фруктовой составляющей. Фрукты содержат с своем составе витамин С, который способствует лучшему усвоению творожной массы;

• с 11 месяцев можно комбинировать творожок и зелень;

• после одного года допускается предлагать детям комбинацию творога и крахмалосодержащей продукции (хлебобулочные изделия, картофель, различные крупы).

При первых симптомах того, что детский организм отторгает данный вид прикорма (аллергическая сыпь, колики, диарея) следует немедленно прекратить его потребление.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Схему введения творога в качестве первого прикорма малышам можно изобразить следующим образом:

Возраст малышаКоличество творога для ребенка на ИВ (в г)Количество творога для ребенка на ГВ (в г)
7 месяцев20
8 месяцев3020
9 месяцев4035
10-12 месяцев5050

Возможные отрицательные последствия введения творога в детский рацион

Несмотря на все очевидные приносящие пользу качества детского творожка и его полезность, возможно возникновение ситуаций, при которых стоит отложить введение данной составляющей в детский рацион или приостановить уже начатый прикорм.

Это связано со следующими факторами:

• индивидуальная непереносимость молока и кисломолочной продукции. Она может проявить себя в разных негативных последствиях:

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • аллергическая реакция на лице и теле.

При выявлении самых первых признаков такой непереносимости молока, следует немедленно отказаться от введения творожка на данном этапе развития малыша и вернуться к этому процессу не менее чем через 2 месяца после обязательной консультации со своим лечащим доктором;

  • предрасположенность к аллергии, связанная, как правило, с наследственными факторами или неправильной работой иммунной системы детей.

По причине того, что творог на 85% состоит из белка коровьего молока, необходимо строго следить за нормами ввода данной составляющей в рацион питания малыша.

В случае превышения допустимых показателей детский организм воспринимает белок как чужеродный компонент и запускает процесс его отторжения.

В случае с наследственным фактором, аллергические реакции отмечаются лишь в раннем возрасте, и по мере взросления ребенка проходит самостоятельно без врачебного вмешательства.

При правильном введении творога в рацион питания, он становится важным помощником родителям в поддержании здоровья и обеспечении его роста и развития.

Прикорм творог для грудничка — как сделать в домашних условиях

Творог – один из самых полезных и сытных продуктов питания, в первую очередь, благодаря содержанию в нем большого количества полезных микроэлементов, необходимых для активного развития молодого организма, нормального функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, продукт богат «материалом» для строительства клеток и выработки иммунной защиты – белком. Именно поэтому творог должен присутствовать в рационе как взрослого человека, так и маленького ребенка. О том, сколько и с какого возраста можно давать новорожденному ребенку творог, какой творожок будет лучше для первого прикорма, как избежать аллергии на творог у грудничка, расскажет данная статья.

Творог – незаменимый продукт в рационе каждого ребенка

Польза творога

Полезность продукта трудно переоценить, в особенности, если речь идет о детском питании – для растущего организма вопрос нормального развития наиболее актуален. Благодаря богатому содержанию витаминов и других полезных веществ, творог:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает память.
  3. Стимулирует работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.
  4. Укрепляет волосы, ногти, зубную эмаль.
  5. Способствует эффективному запоминанию.
  6. Придает силу, бодрость, энергию.
  7. Улучшает состояние кожи и десен.
  8. Стимулирует работу головного мозга, укрепляет нервные клетки.
  9. Обеспечивает интенсивное развитие мускулатуры.
  10. Служит профилактикой атеросклероза.

Важно! Чтобы творог действительно оказывал полезное воздействие на организм крохи, продукт должен быть свежим и качественным. Кроме того, не все разновидности творога, которые предлагают современные производители, подходят для малышей.

Состав и питательная ценность

Состав детского творога должен строго соответствовать специальным требованиям, одним из которых является изготовление только из таких кисломолочных продуктов, которые прошли процедуру сквашивания и в дальнейшем подверглись термической обработке. В основе творога лежит цельное молоко, при производственной обработке которого сохраняется жирность 2,8% или более.

Главная особенность и достоинство данного продукта заключаются в том, что творог позволяет восполнить недостаток фосфора и кальция в детском организме. Названные микроэлементы во многом определяют процесс формирования и нормального роста зубов и костей. Кроме того, продукт легко и быстро усваивается ребенком.

В составе творога присутствуют следующие полезные микроэлементы:

  • Витамин А (служит профилактикой здоровья глаз, улучшает зрение);
  • Витамин D. Особенно актуален зимой, когда солнечный свет в дефиците. Незаменимое вещество, нехватка которого в организме ребенка может привести к развитию очень серьезного заболевания – рахита;
  • Легкоусвояемый белок (способствует активному формированию мускулатуры и костной ткани);
  • Альбумин (повышает защитные свойства организма за счет того, что стимулирует выработку антител);
  • Лактобактерии (благодаря им, творог, как и любой другой кисломолочный продукт, улучшает обмен веществ, оптимизирует процесс пищеварения);
  • Также в качестве дополнения могут быть различные пищевые добавки, кусочки фруктов и прочее.

На заметку. Педиатры не советуют родителям давать своим малышам творог с дополнительными ингредиентами. Грудничок должен кушать чистый продукт без лишних добавок, в противном случае у младенца могут возникнуть проблемы с пищеварением. К тому же многие компоненты такого рода являются сильными аллергенами, а подсластители повышают риск развития кариеса и ожирения.

Состав детского творога

Как правильно выбрать

На сегодняшний день существует большое разнообразие творожных продуктов. Именно поэтому важно знать особенности его видов, какие из них можно использовать в качестве прикорма для младенца. При покупке творога необходимо обратить внимание на жирность продукта. Производители предлагают следующие варианты:

Важность этого критерия объясняется тем, что показатель влияет на состав и калорийность творога. Например, 100 г. жирного продукта (18%) характеризуется такими свойствами:

  • 232 ккал;
  • 14 г. белка;
  • 0,16 мг витамина А.

Полужирный (9%) и обезжиренный (0,6%) имеют те же показатели, но при этом различаются по значению. Например, калорийность первого составляет 159, а второго – 88. Содержание белка в полужирном продукте – 16,7 г. на 100 г., а в нежирном – 18 г. на 100 г. творога. Количество витамина А также существенно снижено (для первого – 0,08 мг, для второго – 0,01 мг на 100 г. продукта).

Таким образом, чем жирнее творог, тем меньше в нем содержится белка, а количество калорий и витамина А (а также витамина D), наоборот, увеличивается.

Какой из представленных вариантов подойдет грудному ребенку, подскажет врач. Для наилучшего роста и развития рекомендуется нежирный продукт. Если в приоритете находится усвоение витаминов А и D, то стоит отдать предпочтение жирному творогу. Последний вариант не подходит малышам, которые имеют лишний вес.

На заметку. Поскольку для младенцев нежелательны вкусовые добавки, подсластить блюдо можно с помощью фруктового пюре.

При покупке творога нужно обращать внимание на его название – это может быть детский творог либо творожок. Также на упаковке есть информация о том, с какого возраста продукт можно использовать в качестве прикорма. Необходимо внимательно изучить дату изготовления и срок годности. Натуральный продукт, лишенный всяческих добавок, может храниться не более 2 суток.

Важно! Грудничкам, которые имеют проблемы с почками, данный продукт употреблять нельзя – белок сильно воздействует на мочевыделительную систему.

Популярная разновидность производственного продукта – Агуша

Домашний или промышленный

Если перед родителями годовалого малыша встает вопрос, какой творог давать ребенку: производственный или приготовленный в домашних условиях, педиатры советуют отдавать предпочтение второму варианту. Преимущество последнего заключается в том, что:

  • Продукт можно сделать немного кислым или пресным, по своему усмотрению;
  • Такая пища полностью натуральная, свежая, не имеет добавок.

Домашний продукт готовят двумя способами:

  • Кальцинирование (из молока);
  • Сгущивание (из кефира).

Производственный вариант изготавливается посредством ввода в состав творога кисломолочных бактерий и его последующей термической обработки. Именно такой продукт педиатры советуют давать малышам до года, поскольку он полностью адаптирован к потребностям детского организма на конкретном месяце развития. Благодаря этому, исключается вероятность аллергических реакций, обеспечиваются максимально быстрое и легкое усвоение и нормализация работы ЖКТ.

Виды творога

Существует несколько критериев деления творога на виды:

  1. По количеству жирности (жирный, полужирный, обезжиренный).
  2. По способу изготовления (производственный, домашний).
  3. По типу входящего в состав продукта молока (натуральное, нормализованное, восстановленное, рекомбинированное). Лучший вариант – нормализованное молоко.

Когда можно вводить прикорм

Раньше считалось нормой введение творога в прикорм младенца в полугодовалом возрасте. Однако, по утверждению современных врачей, данный возраст не подходит для потребления столь тяжелого продукта (большое количество белка оказывает серьезную нагрузку на почки ребенка, негативно воздействует на обменные процессы и артериальное давление). Поэтому педиатры советуют вводить кисломолочный продукт в рацион малыша только с 8 месяцев (иногда и с 10-12).

Перед тем, как начать прикармливать младенца, необходимо проконсультироваться со специалистом. В определенных случаях потребление продукта ограничивается или вовсе исключается. Также не следует спешить с введением прикорма, если кроха страдает аллергией, коликами. При возникновении расстройства кишечника необходимо отказаться от продукта.

На заметку. В некоторых случаях педиатр назначает введение прикорма с 6-7 месяцев, что чаще всего связано с рахитом, потерей в весе и нахождением на ИВ.

Давать творог можно до 3-4 раз в неделю. Обычно продукт предлагается в качестве полдника или дополнительного блюда к завтраку.

Введение продукта должно начинаться с малого, а именно с половины чайной ложки, что составляет 5-10 г. Если малыш воспринял пищу нормально, порцию можно увеличить в два раза. Постепенно разовый объем будет варьироваться от 30 до 40 г. Максимальное количество творога в одной порции – не более 50 г. (для малышей до года).

Схема введения творога на первом году жизни

Как сделать домашний творог

Чтобы приготовить творог из молока, понадобятся 300 г. основного ингредиента и 3 г. хлористого кальция. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения. Далее творог снимают с огня, ждут, пока он остынет. Затем продукт насыпают в марлю, чтобы стекла жидкость.

Для приготовления кефирного творога понадобится однопроцентный кефир (200 г. продукта позволяют получить 50 г. творога). Компонент подогревают на водяной бане до тех пора, пока ни появятся сгустки. Затем «варево» снимают с огня, дают ему остыть и пересыпают в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Перед кормлением в творог можно добавить немного сметаны.

На заметку. По рекомендации доктора Комаровского, многие мамочки добавляют домашний творог в кефир.

Приготовление домашнего творога

Нормы прикорма по месяцам

Количество пищи и частота кормления зависят от возраста ребенка. Творог можно совмещать с другими продуктами, чтобы сделать объем разовой порции достаточным или придать блюду более привлекательные вид и вкус.

С чем можно совмещать

Когда ребенок достиг подходящего возраста для введения творога в прикорм, максимальное количество продукта может составлять около 30 г. в день. Однако объем полного кормления в этот период должен быть не менее 200 мл. Поэтому, помимо творога, ребенку следует предложить и другие продукты в качестве добавок: фрукты, овощи, детское печенье. Также в этом возрасте рекомендуется докармливать малыша грудным молоком.

Как часто давать

Кормить кроху творогом можно 3-4 раза в неделю. Продукт следует давать вечером или до обеда (на полдник).

Количество

Когда творог только начинают вводить в прикорм, разовая порция составляет не больше половины или целой чайной ложки (5-10 г). Через несколько дней объем порции увеличивается на 5-10 г., на седьмой день количество пищи достигает 30-40 г. К 12 месяцам объем порции может быть увеличен до 50 г. (большее количество можно давать только годовалым детям).

Итак, примерная схема прикорма выглядит следующим образом:

  • 8 месяцев – 5-20 г. (постепенное введение творога в прикорм);
  • 9 месяцев – 30 г. продукта;
  • 10 месяцев – 40 г.;
  • 11 месяцев – 40 г.;
  • 12 месяцев – 50 г. творога в одно кормление.

Возможные проблемы с питанием

Как показывает практика, потребление творога ребенком может оказать не только полезное, но и вредное воздействие на его организм.

Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  1. Патологии почек и других органов мочевыводящей системы;
  2. Нарушение в работе ЖКТ;
  3. Индивидуальная непереносимость.

Важно! Если после введения прикорма у малыша наблюдаются колики, метеоризм, сыпь, продукт следует исключить из рациона.

Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

  • Мама часто употребляла молочные продукты, а также телятину и говядину во время грудного вскармливания;
  • Малыш в течение долгого времени питался искусственными смесями (основу продукта часто составляет именно коровье молоко);
  • Слишком активное поступление белка в организм при недостаточной зрелости кишечника.

При наличии аллергии на коровий белок от употребления творога следует отказаться. Существует вероятность, что организм такого ребенка окажется терпимым к белку козьего молока, поэтому в данном случае кормить малыша можно козьим творогом. Если замена оказывается невозможной, то в качестве альтернативы можно использовать специальную расщепленную молочную смесь. Однако данный вопрос лучше решить с помощью детского врача, который также назначит ребенку соответствующее лечение. Употребление продукта стоит ограничить при избыточном питании, а также наличии у малыша лишнего веса или ожирения.

На заметку. Лишний вес у младенцев, возникающий как следствие перекармливания, называется паратрофией (показатели должны отклоняться от стандарта не менее, чем на 10%). Данное состояние имеет три степени, которые разграничиваются в зависимости от величины превышения нормы (на 11-20%, на 21-30% или на 31% и более). Если у ребенка в возрасте более года присутствуют подобные отклонения, то речь уже идет не о паратрофии, а ожирении (которое имеет 4 степени).

Признаки аллергии

Согласно официальной статистике, около 8 процентов новорожденных предрасположены к возникновению аллергии. По прошествии нескольких лет данная проблема обычно проходит самостоятельно.

К симптомам аллергической реакции на прикорм творог можно отнести:

  • Зуд, сыпь и покраснения на коже;
  • Шелушение дермы;
  • Отек конечностей;
  • Боль в мышцах и связках;
  • Появление кругов под глазами;
  • Отечность в области век или губ;
  • Высыхание слизистой рта;
  • Появление насморка, кашля, бронхита;
  • Чихание;
  • Нарушение стула;
  • Колики;
  • Тошнота и рвота;
  • Сыпь на коже вокруг анального отверстия;
  • Вялость, сонливость;
  • Нарушение сна;
  • Тревожность, беспокойство;
  • Гиперактивность;
  • Головные боли;
  • Плаксивость.

Творог как прикорм – один лучших вариантов для новорожденных малышей. Данный продукт обладает массой полезных свойств, редко вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. Однако, чтобы исключить возможную негативную реакцию детского организма на прикорм, рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром.

Видео

Ссылка на основную публикацию