С какого возраста детям дают йогурт? Как приготовить йогурт дома?

Добавила для себя. Может кому-нибудь пригодится. Домашний йогурт.

Бесспорно мнение, что проще всего купить детскую кисломолочную продукцию в магазине. Но, к сожалению, пока она поступает в продажу, например, в наш город, проходит минимум 6 дней от даты изготовления. Соответственно польза от бактерий, которые в ней остаются резко уменьшается. Но это не главный недостаток. Главная опасность, особенно летом, это отравление йогуртом. Поэтому, если Вы все же выбираете покупать, а не готовить йогурт дома, тогда я даже не напоминаю, о том, что строго следите за сроком годности, а обязательно пробуйте его на вкус перед тем, как дать ребенку. Если Вам покажется он не совсем свежим на вкус, то не давайте.

Опишу для начала наше знакомство с кисломолочной продукцией. Своей старшей дочке после девяти месяцев, как положено, мы естественно были на грудном вскармливании, я начала вводить кисломолочный прикорм. Посоветовавшись с участковым педиатром, мы начали вводить кефир для детей до года. Не могу сказать, что качеством я на то время была недовольна, хорошо просмотрела состав. Аллергии у нас тоже не возникло. Вроде все хорошо и как обычно, теперь но. Наступило лето, была жуткая жара и мы отравились. Естественно я тщательно смотрю на дату производства и сроки хранения, эта привычка еще выработалась со времени беременности на все 100 процентов. Упаковка также была без повреждений, герметичной. Я не могу сказать, что это вина производителей, может, имеет место жесткий контроль качества на производстве. Но беда в том, что дальше, пока продукция попадет в наши руки, потребителей, она проходит множество посредников. К сожалению, за их действиями строгого контроля нет. Ведь никто не может точно сказать, сколько такая скоропортящаяся продукция могла простоять вне холодильника, в каком-нибудь подсобном помещении. А ведь летом достаточно нескольких часов на жаре и в детском йогурте начнет расти патогенная флора. Содержания этих вредных бактерий будет достаточно для отравления малыша. К счастью, для нас, мы обошлись без больницы, справились с рвотой и обезвоживанием организма в домашних условиях, под четким контролем педиатра. Этот случай познакомил меня с чудесным педиатром, которому я очень благодарна. У нас появилась йогуртница, с этих пор я готовлю йогурт в домашних условиях для деток и взрослых каждый день. Младшей дочке я уже вводила в качестве первого кисломолочного прикорма в 10 месяцев йогурт домашний.

Перед тем, как написать Вам рецепт приготовления домашнего йогурта, как обычно немного о том, чем полезен йогурт, и определимся когда ребенку можно давать йогурт. Вся кисломолочная продукция – важная составляющая здоровья детей. Детские йогурты являются источником белка, кальция и других микроэлементов (железо, магний, цинк, йод) и витаминов группы В, А, Е и С, имеют более низкую кислотность по сравнению с кефиром.

Во-первых, как Вы знаете деткам до года коровье молоко давать нельзя, да и дети постарше тяжело его переваривают. А вот йогурт, как и кефир для детей легко переваривается и усваивается. Это происходит благодаря молочнокислым бактериям. Эти бактерии выделяют особые ферменты, которые меняют структуру белка молока, и он легче расщепляется. На кисломолочное редко возникает аллергия, в отличие от молока.

Во-вторых, йогурт для детей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведению холестерина и насыщению организма малыша кальцием.

В-третьих, он повышает устойчивость против болезней, то есть повышает иммунитет. Вы наверняка знаете, что 70% иммунитета зависят от здоровья кишечника. Поэтому очень важно следить за балансом кишечной микрофлоры малышей. Нормальная микрофлора у плода закладывается еще во второй половине беременности. А дальше малыш получает различные бактерии, в том числе может и патогенные, во время рождения и в первые часы жизни. Именно поэтому так важно первое прикладывание малыша к груди прямо в родильном зале.

Самые первые капли молозива и грудное вскармливание – это стимул для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Да, еще хочу уточнить, что как во время беременности, так во время кормления грудью мамочка должна следить за состоянием своей кишечной микрофлоры, обязательно употреблять кисломолочные продукты, лучше тот же йогурт домашнего приготовления, и достаточное количество овощей и фруктов.

Потому что именно тесный контакт с мамой от рождения способствует заселению организма малыша микрофлорой матери, в этом и важность состояния микрофлоры мамы. При здоровой микрофлоре кишечника хорошие (полезные) бактерии преобладают над плохими и мы отлично себя чувствуем. Но, в результате разных факторов, например антибиотики, гормоны, неправильное питание, как мамы, так и малыша (например, продукты «не по возрасту», ранний прикорм) приводят к росту плохих бактерий, у ребенка может развиться дисбактериоз. Естественно, снижается иммунитет. Считается, что микрофлора кишечника восстанавливается самостоятельно, но иногда требуется помощь. В этом случае не нужно ждать и надеяться, что болезнь пройдет сама. Нужно обязательно обращаться к педиатру и следовать его рекомендациям. А вот для профилактики этого состояния приготовить йогурт в домашних условиях, или домашний кефир для детей на заквасках. Они обладают пробиотическим действием, то есть содержат кроме обычных молочнокислых бактерий пробиотики – живые микроорганизмы (в основном, бифидобактерии и лактобактерии).

Нормальная микрофлора кишечника — это свои полезные бактерии — пробиотики – бифидо- и лактобактерии. Употребляя йогурт домашний , богатый живыми полезными бактериями мы заселяем кишечник, конечно, чужеродной микрофлорой. Но эти полезные бактерии являются как бы родными братьями и сестрами наших собственных полезных бактерий. Когда нашим собственным бактериям тяжело справляться с плохими, они оказывают посильную помощь в борьбе. Конечно, не все бактерии из домашних йогуртов доходят до кишечника, многие погибают в желудке, из-за его кислой среды. Но те из них (а их не мало), кто дойдет, временно приживутся в кишечнике и будут подавлять, и вытеснять болезнетворные микробы. А так же они будут производить молочную кислоту, которая и способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, то есть создаются благоприятные условия для развития «полезных» микроорганизмов.

Главное еще, что для поддержания в нормальном состоянии микрофлоры такой живой йогурт нужно употреблять постоянно. Еще немного хочу коснуться темы пребиотиков. Раз я расписала много о микрофлоре кишечника, хочется уточнить еще, что для роста наших собственных полезных бактерий нужно обязательно включать в питание овощи, фрукты и каши. Которые и богаты пребиотиками (пищевыми растительными волокнами, которые не перевариваются желудком и доходят в целостности до кишечника). Этими пребиотиками и питаются наши полезные бактерии.

Приготовление домашнего йогурта

Дальше я буду писать рекомендации, которые давал мне мой педиатр. Вы можете сделать свои выводы, но все же лучше посоветуйтесь со своим врачом.

Первое, что нужно учесть это какое молоко использовать. Я использую всегда пастеризованное в мягких упаковках, срок годности которого минимален (до пяти дней), естественно обязательно кипячу. Смотрите состав молока, обязательно должно быть написано просто, изготовлено из молока (цельного, обезжиренного). Не должно быть надписи из восстановленного молока – то есть из сухого. Теперь, что касается жирности. Я готовлю из молока жирностью максимум 2,5%, но лучше готовить на 1,5%. Этому есть две причины, во-первых, большая жирность молока для домашнего йогурта это нагрузка на поджелудочную железу малыша. Во-вторых, чем больше жирность молока, тем меньше в нем лактозного сахара, которым питаются бактерии. А, следовательно, меньше будет полезных бактерий в приготовленном домашнем йогурте. Но и на вкус, лично мне больше всего нравиться приготовленный из 2,5%. Делала из отборного и из 3,2%, на мой вкус хуже, жирноватый.

На счет стерилизованного, может это и удобнее, его не надо кипятить, но лично я к нему отношусь с недоверием (уж при сильно высоких температурах он обрабатывается) и не использую. Домашнее молоко от проверенной коровы – это здорово, но очень жирное, поэтому маленьким детям не подходит.

Второй момент, чем мы будем заквашивать наше молоко. Можно, конечно использовать в качестве закваски детские йогурты, или кефир для детей, например Агуша без фруктовых добавок (на 1 литр молока использовать 200 грамм, а технология будет описана ниже). Но сквашивать магазинными сметаной, кефиром, йогуртом большого смысла не имеет, потому что концентрация полезных бактерий в готовом продукте будет довольно низкая, а еще есть риск размножить вредные бактерии. Ведь именно таким магазинным продуктом мы и отравились, о чем я писала ранее. Конечно, там практически не будет консервантов и красителей, но лучший вариант купить закваску, содержащую бактерии для йогурта домашнего. Мы перепробовали за это время довольно большое количество заквасок. Не хочу, чтобы это звучало, как реклама. Начинали мы с бифивит и симбитер. Наш педиатр порекомендовал их до года. Но, еще раз повторюсь, не хочу рекламировать, Вам нужно проконсультироваться с Вашим педиатром, так как он хорошо знает особенности Вашего ребенка. Дальше были нарине, виталакт, эвиталия и другие. Их мы уже использовали после года. В основном, закваски я покупаю в аптеке. Смотрите в инструкции, чтобы она предназначалась для домашнего сквашивания молока.

Т. к. рекомендуется чередовать кисломолочные продукты, поэтому раз в три месяца мы меняем закваску. В зависимости от вида закваски мы получаем на выходе домашний кефир, либо йогурт для детей.

Третий момент, это как мы будем заквашивать молоко. Сквашивать можно еще в термосе, в духовке. Но лично я готовлю домашний йогурт в йогуртнице, мне нравится использовать блага цивилизации. И этот прибор экономит мне много времени. Он держит нужную температуру четко. Нравиться, что можно легко сделать йогурт в домашних условиях и он уже разлит в отдельные баночки. Не люблю я кутать в одеяло и ставить к батарее. Этот выбор каждый делает сам. Я буду описывать, как приготовить йогурт в йогуртнице. Еще немного объяснять, как сделать домашний йогурт без нее.

Главный вывод, на который я хочу еще раз акцентировать Ваше внимание. До шести месяцев никаких прикормов, только грудное вскармливание. Мамочкам обязательно следить за своим кишечником и ежедневно тоже употреблять йогурт домашний. И малышам регулярное употребление кисломолочных продуктов, но обязательно по возрасту. Итак, йогурт для детей, как и другие кисломолочные продукты очень полезен. Но не забывайте, что во всем нужна мера. До года не стоит предлагать больше 100 грамм в день. Деткам до трех лет норма 200 грамм. И еще, когда можно ребенку давать йогурт. Его можно давать в качестве первого кисломолочного прикорма. Но все зависит от вида закваски, которую Вы будете использовать. Какие закваски по возрасту для своих детей я использовала, уже написала выше. А Ваша задача, определится со своим выбором, узнать в аптеке какие закваски есть в Вашем городе и естественно, проконсультироваться у своего педиатра.

В интернете предлагают разные рецепты домашних йогуртов. Вот мой.

Домашний йогурт рецепт

https://direct.yandex.ru/?partnerhttps://yandex.ru/search/ads?from=http://www.gotovimdetyam.ru/recepty-dlya-detey/51-yogurt-domashniy.html&ref-page=65985http://an.yandex.ru/count/F8hawDvdlbe40000ZhoPoHa5XP4S49K2cm5kGxS2Am4oYBVMUR02YQkgfYoOe6gylfuKdQdh70AMei2qsRhmFWJrmwzCh0gIhplXoQOgYgJlu76g0QMY-1u2aRWAKi82ZxpeHRuDdxSKlQ0EaoIYdRC2cNj2Z92z7w2GlH-laBqVb9-D7gUPuWIejRaC2W6am0000008h1QkyZGnG_36Izq4iG6x_XNZTKVwAOK7UXG0?stat-id=20&test-tag=541361265http://an.yandex.ru/count/F8hawDvdlbe40000ZhoPoHa5XP4S49K2cm5kGxS2Am4oYBVMUR02YQkgfYoOe6gylfuKdQdh70AMei2qsRhmFWJrmwzCh0gIhplXoQOgYgJlu76g0QMY-1u2aRWAKi82ZxpeHRuDdxSKlQ0EaoIYdRC2cNj2Z92z7w2GlH-laBqVb9-D7gUPuWIejRaC2W6am0000008h1QkyZGnG_36Izq4iG6x_XNZTKVwAOK7UXG0?stat-id=20&test-tag=541361265Автокресла для детей всех групп. Доставка по РФ, удобная оплата. Скидки!http://an.yandex.ru/count/F8haw3XMBrK40000ZhoPoHa5XP4S49K2cm5kGxS2Am4oYBVMUR02YQkgfYoOe6gylfuKdQdh70AMei2qsRhmFWJrmwzCh0gIhplXoQOgYgJlu76g1wMY-1u2aRWAKi82ZxpeHRuDdxSKlQ0EaoIYdRC2cNj2Z92z7w2GlH-laBqVb9-D7gUPuWIejRaC2W6am0000008h1QkyZGnG_36Izq4iG6x_XNZTKVwAOK7UXG0?stat-id=20&test-tag=541361265 mir‑avtokresel.ru

Вам потребуется, чтобы приготовить йогурт домашний:

1. 1 литр пастеризованного молока;

Рецепт йогурта в домашних условиях:

1. Обычно к каждой закваске прилагается инструкция приготовления. Она практически одинаковая, может незначительно отличаться температура и время сквашивания. Для того чтобы сделать йогурт в домашних условиях и он получался всегда вкусный, нужен опыт. Но он достаточно быстро приобретается, после нескольких приготовлений. Начнем приготовление домашнего йогурта. Сначала нужно позаботиться о чистоте молока. Кипятить молоко нужно обязательно, т. к. в некипяченом пастеризованном молоке может быть кишечная палочка, сальмонелла, и другие возбудители болезней. Поэтому кипятим, чтобы размножились у нас только полезные бактерии. Итак, мы доводим молоко до кипения и делаем самый тихий огонь, чтобы не сбежало, кипятим его 5 минут.

2. Пока оно закипает, позаботимся о стерильности посуды. Если Вы готовите для себя, то можно просто обдать кипятком баночки и столовую ложку. А если для детей, то лучше простерилизовать. Решайте сами. Я стерилизую в пароварке 10 минут, очень удобно. Можно еще в микроволновой печи стерилизовать, предварительно налив в баночки воды, тоже 5-10 минут.

3. Теперь наше молоко прокипело, снимаем его с огня. Нам нужно его остудить до температуры 37 – 40 градусов. Чтобы оно быстрее остудилось, я наливаю в большую кастрюлю холодную воду и в нее ставлю кастрюлю с кипяченым молоком. Только осторожно, следите, чтобы в него не попала вода. Я всегда определяю нужную температуру без градусника. Это не очень горячее молоко, можно свободно держать палец, не обжигаясь. В принципе, мы все купаем своих деток в водичке с температурой где-то 37 градусов, поэтому надеюсь, все мамочки определят ее без труда.

4. Продолжим приготовление йогурта в домашних условиях. Следующим шагом будет ввести в молоко закваску. Берем флакончик с закваской, если нужно с помощью ножика снимаем защитную железную крышку. Зальем немного молока во флакон, где-то до 2/3, закроем крышечкой, или резиновой пробкой и тщательно разболтаем до полного растворения. Внесем растворенную закваску в молоко, и опять все тщательно перемешаем.

5. Теперь осталось разлить все по баночкам. Я часто при этом пользуюсь ситечком. Это нужно для того, чтобы получился в итоге йогурт домашний без каких-либо комочков, нежный, однородной структуры. Т. к. если не снять пенку с молока, то могут в нем присутствовать неприятные комочки, но это не всегда. Ситечко тоже обязательно обдайте кипятком.

6. Ну и завершающий этап. Самый простой, и удобный вариант ставим наши баночки, не закрывая крышками в йогуртницу. Затем накрываем йогуртницу крышкой и включаем в сеть. Засекаем время от 8 до 12 часов. Это зависит от закваски.

Если у Вас нет йогуртницы, тогда можно приготовить домашний йогурт в термосе. Для этогоопускаем 5 пункт и заливаем молоко с закваской в термос. Предварительно термос обдать кипятком. Время приготовления в этом случае может незначительно увеличиться. Если у Вас и термоса нет, можно еще использовать вариант приготовления в духовке. Например, в моей духовке можно выставить нужную температуру 37-40 градусов и она также ее должна выдерживать. Подробно не буду описывать, если у Вас будут вопросы, пишите в комментариях.

По истечению указанного времени мы достаем из йогуртницы наши баночки, закрываем их крышками, которые тоже предварительно обдали кипятком. И ставим в холодильник на два часа, можно выставить на крышечках дату изготовления. В холодильник мы ставим, чтобы остановить рост бактерий.

Ну вот, наш йогурт домашний готов. Посмотрите на картинке, какая у него консистенция. Он получается густой, если баночку перевернуть, ничего не выливается. Если у Вас получился жидкий домашний йогурт, значит Вы не додержали его в йогуртнице, а если немного видна отделившаяся сыворотка, значит передержали. Ничего страшного, это может отразиться только на вкусе. С опытом, Вы определите точное время приготовления для каждой закваски. Если нужно, спрашивайте меня, я напишу в комментариях.

Перед тем, как дать баночку ребенку, просто достаньте ее из холодильника и поставьте нагреть в чуть теплую воду, минут на пять, только не горячую. Лучше если вода остынет, поменяйте опять на теплую.

Итак, как Вы видите с одного литра молока получается 5 баночек домашнего йогурта. Также его можно использовать в качестве закваски. Т. е. готовим также, как я описала, только вместо закваски из пузырька добавляем на 1 литр молока 2-3 столовые ложки домашнего йогурта. Домашний йогурт, приготовленный таким образом, уже не может впоследствии служить снова закваской.

Читайте также:  С какого возраста можно ввести в рацион ребёнка вишню? Что будет, если малыш проглотил косточку?

Еще отмечу, что детям до года перезаквашивать домашний йогурт нельзя. Поэтому домашниййогурт для детей до года мы даем тот, где использовалась именно закваска для йогурта, купленная в аптеке. А вот детям старше года можно уже однократно перезаквашивать.

Теперь, про срок хранения йогурта. Для детей до года можно давать в течение двух дней. Детям от года можно давать до трех дней. Взрослым можно употребить в течение пяти дней. В этом случае домашний йогурт принесет максимальную пользу. В качестве закваски его можно использовать в течение пяти дней.

Расскажу, как происходит в нашей семье. Я готовлю его каждый день. Вначале готовлю из аптечной закваски 5 баночек домашнего йогурта. Две из них даю дочкам, остальные три использую в качестве закваски. Но уже готовлю из 1,4 литра молока, добавляю три ложки домашнего йогурта в качестве закваски (это половина баночки), получаю 7 баночек. Уже этот домашний йогурт мы употребляем так: старшей дочери я даю две баночки утром и на ночь, младшей пока одну, из остальных баночек делаю дочкам детский творог. Его рецепт выложу в следующий раз. Так еще готовлю четыре дня. Получается, что за эти четыре дня я успеваю перезаквасить шесть раз, так как мы с мужем тоже очень любим домашний йогурт. Я к нему привыкла еще с беременности, а вот у мужа были большие проблемы с пищеварительным трактом, он его не хотел есть раньше. После того, как стал употреблять тоже регулярно, постепенно все наладилось. Теперь даже на службу стал брать, если не успевает дома позавтракать.

Я знаю, что многие из Вас подумали, как это все долго и тяжело приготовить. Но на самом деле это не так. Весь процесс занимает чуть больше получаса, а Вашего участия нужно минут пять. Параллельно я всегда что-то готовлю, или делаю на кухне. Может сначала, кажется, что долго, но когда готовишь каждый день, вырабатывается все до автоматизма, и даже не замечаешь этот процесс приготовления: закипятил, остудил, разлил по баночкам. Все.

Т. к. я уже писала, что у нас двое деток, мы с мужем тоже любим домашние йогурты, еще я делаю дочкам из него детский творог, и сметану, 7 баночек, которые входят в комплект йогуртницы не хватает. Поэтому я использую, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, баночки из под детского пюре с крышками, объемом 200 мл.

Йогурт: с какого возраста?

Первые детские йогурты появились в нашей стране в конце 90-х годов, и за это время завоевали огромную популярность, как среди детей, так и среди родителей. Дети любят йогурты за сладкий вкус, родители — за удобство. Когда некогда готовить, удобно достать из холодильника маленькую упаковку йогурта и дать ее ребенку, тем более, что йогурты, судя по надписям на этикетках, еще и полезны — содержат кальций, белок и множество витаминов.

Большинство родителей уверены в пользе кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления кисломолочных продуктов. Йогурт — это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Польза этого био-продукта заключается в том, что болгарская палочка, не являясь микроорганизмом, характерным для нормальной микрофлоры кишечника человека, действует губительно на патогенные микроорганизмы и бактерии. Таким образом, йогурт работает как натуральный антибиотик. Полезны и другие виды натуральных кисломолочных продуктов, так например, различные виды био-кефиров. Они содержат полезные и знакомые уже всем бифидо- и лактобактерии, лактозу, которые так необходимы кишечнику при дисбактериозе. К тому же в отличие от молока, которое усваивается организмом на 32%, йогурт усваивается на 91% благодаря тому, что тяжелый для организма молочный белок частично расщепляется бактериями Lactobacillus bulgaris.

Организм ребенка развивается быстрыми темпами и мамочки начинают интересоваться, можно ли давать йогурт ребенку. Возникает правомочный вопрос: когда же такие полезные йогурты можно давать ребенку? В прежние времена кефир, ацидофилин вводили в рацион маленьких детей еще до 6 месяцев в качестве одного из видов молочного питания. Современные педиатры считают, что до 6–8 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь. При наличии дисбактериоза или аллергических высыпаний врач может прописать ребенку кисломолочную смесь, но кефир не может ее полностью заменить, он просто является одним из продуктов прикорма. Обычно йогурт или детский кефир вводят ребенку после 8–10 месяцев. В крайне редких случаях педиатры рекомендуют кефир в качестве первого прикорма с 6 месяцев. Вводится он, как и другой прикорм, начиная с 0.5–1 чайной ложечки, постепенно объем порции доводится до 100 мл в сутки, после года порцию можно увеличить до 150 мл, а после 2-х лет до 200 мл в сутки.

Польза от введения йогурта и других кисломолочных продуктов будет лишь в том случае, если это живой продукт высокого качества, предназначенный для питания детей до года. Продукты для детей отличаются от взрослых меньшей жирностью и сниженной кислотностью. Приобрести такие йогурты и кефирчики можно в отделах детского питания и на детских молочных кухнях. А можно приготовить йогурт дома, что особенно полезно, так как вы будете уверены в качестве и свежести продукта. Для этого вам понадобится кипяченое молоко пониженной жирности и закваска, приобретенная в аптеке. Если вы доверяете только домашнему молоку, то дайте ему отстояться, снимите верхний слой сливок, а затем тщательно минут 15–20 кипятите молоко, снимая пенки — это позволит и продезинфицировать, и снизить аллергенность, и обезжирить молоко. По рецепту, указанному на закваске, вы готовите из охлажденного до 40 градусов молока йогурт, для поддержания постоянной температуры сквашивания удобно воспользоваться йогуртницей или термосом. Вся тара, используемая для приготовления йогурта должна быть простерилизована. Сквашивается молоко 4–8 часов в зависимости от количества закваски и температуры молока. При температуре свыше 45–50 градусов живые бактерии погибают, и продукт теряет свои полезные свойства. Кормить детей кефиром и йогуртом из магазина до 2 лет нельзя, лучше используйте домашние продукты или специальные детские йогурты (Hipp, Агуша и др.).

Если вы все же решили покупать кисломолочные продукты в супермаркетах, то, выбирая йогурт для ребенка, необходимо придерживаться одного и самого главного правила: строго соблюдать возрастные ограничения, указанные на этикетке продукта! Нельзя давать ребенку грудного возраста кисломолочные продукты, разрешенные для более старших возрастных групп!

Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух лет (а уж тем более от 8-ми месяцев). Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев (почти в 2 раза больше сахара). Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. Сахара — много, кальция — мало. Не смотря на громкие заявления на этикетках многих кисломолочных продуктов, независимые исследования доказали, что кальция в них в среднем всего 94 мг/100 г — значительно меньше, чем в молоке! Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев — 400 мг; от 1 года до 5 лет — 600 мг; от 6 до 10 лет — 800-1200 мг. Итак, кальция в детских йогуртах немного. Йогурты можно рассматривать как источник белка, но не стоит рассчитывать на них как на источник кальция.

Покупая в магазине йогурт для ребенка любой возрастной категории, обращайте также внимание на:

  1. Срок годности продукта. Живые йогурты сохраняются до 7 дней при температуре до +6 градусов. Есть продукты, срок годности которых до 20 дней и на них указано, что они содержат живые бактерии. Это продукты, изготовленные по специальной технологии, но разумеется, содержание в них живых культур намного ниже, чем в йогуртах с коротким сроком годности.
  2. Обращайте и на место изготовления, способ доставки продукта в магазин и качество хранения его на прилавке. Помните, что летом в жару продукт может быстро испортиться, потому выбирайте его с особой тщательностью и пристрастием, иначе можно угодить в больницу с тяжелейшим отравлением. Если вы не уверенны в качестве йогурта, лучше не давайте его ребенку вообще.
  3. Натуральный живой йогурт имеет название «Йогурт», продукты с названием «йогуртер», «биогурт», «продукт йогуртовый» и т. д. не имеют уже полезной микрофлоры, так как после заквашивания прошли термообработку и кроме питательной ценности они в себе ничего полезного не несут.
  4. Для ребенка выбирайте йогурты без добавок. Натуральные фрукты никогда не смогут храниться в йогурте, если туда не добавлены специальные химические стабилизаторы и консерванты. Все эти добавки вредны для детского желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Лучше перед самим употреблением смешать в блендере йогурт без добавок с фруктами, ягодами и сразу же дать его ребенку.
  5. Выбирайте для ребенка продукты с жирностью до 5%, для детей до 2 лет — до 2.5%.
  6. На упаковке с био-продуктом (кефиром, йогуртом и т. д.) должно быть указано, какой закваской сквашен продукт, и какое количество полезной микрофлоры содержится в нем. На конец срока годности ее концентрация должна составлять не меньше 10*7 КОЕ-/ 1 грамм.

Подводя итоги всему сказанному, хотелось бы охарактеризовать фруктовые йогурты и кисломолочные продукты как вкусный десерт, которым можно изредка побаловать ребенка, но нельзя считать его полноценной едой. Какие же кисломолочные продукты покупать своему малышу? Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли йогурт с добавками ребенку, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

С какого возраста можно давать йогурт детям и как его приготовить?

Такой кисломолочный продукт, как йогурт, является любимым для многих взрослых и деток. Он получается в процессе сквашивания молока особыми бактериями – болгарскими палочками и термофильными стрептококками. Это отличает его от другой кисломолочной продукции и обеспечивает его полезное влияние.

В каком возрасте стоит познакомить карапуза с этим одновременно вкусным и положительно воздействующим на здоровье продуктом, в чем его полезность для малышей и существует ли у йогуртов вредное влияние на детский организм? Можно ли детям магазинный йогурт и как его выбрать? Возможно ли приготовление в домашних условиях? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы о йогурте в питании ребенка.

Польза

  • В йогурте содержатся белки, которые хорошо усваиваются в детском организме.
  • Йогурт является замечательным источником кальция, важного в формировании костей и укреплении зубов.
  • Также в йогуртах содержится немало витаминов и микроэлементов, важных для роста ребенка.
  • С йогуртами в организм малышей поступают пробиотики, которые положительно влияют на пищеварение и иммунитет. Благодаря полезной бактериальной флоре такие продукты особенно рекомендуют после курса антибиотиков.
  • Детский йогурт может быть жидким (питьевым) или более густым (с использованием пектина), что делает прикорм йогуртом довольно разнообразным.

Вред и противопоказания

Йогурты для детского питания имеют небольшой срок годности, поэтому всегда есть риск дать ребенку некачественное или просроченное питание, если мама забудет проверить сроки на упаковке или будет неправильно хранить продукт. Кроме того, из-за большого разнообразия кисломолочных продуктов на магазинных полках можно легко ошибиться и предложить крохе продукт, который не рекомендуют детям. Предотвратить такие ошибки может лишь внимательность родителей.

Может ли быть аллергия?

Малыш может отреагировать на йогурт аллергией в случаях, когда крохе предлагают продукт с фруктами или ягодами. Аллергические реакции на йогурт без добавок бывают очень редко, если у ребенка есть непереносимость молочных белков.

Со скольки месяцев можно ввести в прикорм?

Деткам на искусственном вскармливании йогурт можно давать с 8-месячного возраста, а малышам, получающим грудное молоко, введение в рацион такого продукта рекомендовано медиками в 9 месяцев.

Советы по вводу в рацион

Для первой пробы йогурта следует выбрать утреннее кормление, чтобы проследить за состоянием ребенка до конца дня и сразу выяснить, нормально ли кроха перенес новый продукт. Далее йогурт дают чаще всего в четвертое кормление (полдник), сочетая с фруктами, творогом и печеньем.

«Живые» йогурты, на которых нет отметки «для детей», допустимо давать малышам не раньше двух лет. Объем йогурта, который рекомендован для употребления в раннем детском возрасте, должен составлять до 50% от суточных рекомендаций по объему кисломолочного прикорма. Ребенку до года достаточно 100 мл продукта, а 1-3-летнему малышу – до 200 мл.

Как приготовить в домашних условиях?

Сделать йогурт дома достаточно просто, но для этого нужно приобрести специальную закваску. Также для йогурта понадобится молоко, которое следует прокипятить. Немаловажно использовать для приготовления йогуртов стерильную посуду.

В йогуртнице

У кипяченого молока, в который вводится закваска, температура должна составлять около +40°. Если она будет выше, бактерии не смогут размножаться и йогурт не получится. Главным преимуществом йогуртницы является длительное поддержание температуры, нужной для «работы» микроорганизмов закваски.

Чаще всего в таком приборе йогурт готовят за 8-10 часов, поэтому вполне возможно поставить молоко с закваской в йогуртницу вечером, а утром убрать готовый продукт в холодильник. Давать такой йогурт ребенку следует в течение 4-5 дней после приготовления, а лучше всего – в первые два дня (польза будет максимальной).

В мультиварке

Приготовление йогурта возможно в этом приборе при наличии подходящего режима. Для одной порции обычно используют 2 литра молока жирностью до 3,2%. Оно должно быть доведенным до кипения, а затем остуженным до температуры около 42°С. Добавив в молоко подходящую закваску и перемешав, смесь выливают в мультиварку, закрывают крышкой и устанавливают режим «йогурт». Продукт будет готов через десять часов, когда его следует перелить в стеклянные емкости и отправить в холодильник минимум на 3 часа.

В термосе

Вскипятив молоко и остудив до примерно +40+45°С, добавьте в него закваску и хорошо перемешайте, после чего сразу же перелейте в термос, который должен быть обработан кипятком (это предотвратит развитие в молоке других бактерий, кроме молочных). Обверните термос теплой тканью и поставьте в теплом месте, например, около батареи в отопительный сезон или в солнечном месте в летнюю пору.

Выдержав термос в тепле от 4 до 7 часов, перелейте йогурт в баночки и подержите в холодильнике минимум 2 часа. Холод остановит рост бактерий и будет препятствием для дальнейшего скисания молока. Готовый продукт можно смешивать с фруктами, вареньем, сиропом и другими ингредиентами.

Рецепты для малышей до года

После знакомства младенца с йогуртом без добавок будет замечательно, если крохе придется по нраву такой продукт без дополнительных компонентов. Однако многие детки с большей охотой едят йогурты, в которые добавлены фрукты и другие вкусные ингредиенты.

Приготовленный дома йогурт или приобретенный детский продукт хорошо сочетаются с:

  • Яблочным пюре.
  • Персиковым пюре.
  • Бананом.
  • Тыквой.
  • Грушей.
  • Творогом.
  • Детским печеньем.
Читайте также:  5 вредных советов мамам грудничков о прикорме

Помните, что при смешивании йогурта со свежими фруктами продукт нужно съесть немедленно. А вот добавлять в йогурт готовое баночное пюре можно заранее.

Фруктовый салат с йогуртом

Использовать в качестве заправки для детского салата из фруктов йогурт – замечательная идея. Подобные салаты рекомендуют давать крохам старше одного года. Так как полезнее всего употреблять сезонные фрукты, такие салаты можно разделить на летние и зимние. Рассмотрим примеры их рецептов.

Добавляйте фрукты по своему вкусу и убирайте те, что нет под рукой. Фрутовый салат всегда получается вкусным!

Для летнего фруктового салата с йогуртом возьмите:

  • 1 яблоко;
  • 1 грушу;
  • 3 сливы;
  • ломтик дыни;
  • 10 ягод винограда.

Нарезав помытые очищенные фрукты, добавьте к ним йогурт и перемешайте. При желании можно подсластить небольшим количеством меда.

Зимний салат

Для зимнего фруктового салата с йогуртом понадобится:

Снимите с фруктов кожуру, удалите семечки, после чего нарежьте кубиками и выложите слоями, каждый из которых поливайте йогуртом и посыпайте (хоть это не обязательно) небольшим количеством сахара.

Подавайте такие салаты на стол ребенку сразу после приготовления, чтобы фрукты не теряли своих ценных свойств. Для повышения аппетита можно красиво их оформить, например, в виде животного или машинки.

Посмотрите видеорецепт приготовления фруктового салата с йогуртом, снятый каналом «Recipeshare».

Как выбрать закваску?

Не стоит готовить ребенку йогурт, заквашивая молоко готовым магазинным йогуртом, поскольку наполнители и микрофлора продукта дадут вам непредсказуемый результат. Лучшим выбором является приобретение закваски, в которой содержатся нужные для приготовления йогурта бактерии.

Покупать закваску следует в магазине или аптеке, удостоверившись, что она хранится в холодильнике. Обязательно убедитесь в том, что сроки годности на упаковке закваски не превышены. Для приготовления йогуртов, которые вы будете давать малышам (особенно, если продукт предназначен детям младше года) советуют каждый раз использовать новую порцию закваски.

Чтобы разнообразить кисломолочный прикорм, попробуйте готовить дома не только йогурт, но и использовать другие закваски, например, бифивит, виталакт или стрептосан.

Как выбрать йогурт в магазине?

  • На продукте обязательно должно присутствовать слово «йогурт».
  • Всегда читайте этикетку продукта, интересуясь наличием загустителей, сахара, ароматизаторов или красителей. Таких компонентов в детском йогурте быть не должно. Лучший продукт для ребенка – тот, в котором есть лишь молоко и закваска.
  • Добавки фруктов допустимы, однако такие йогурты следует давать очень осторожно из-за риска аллергии. Если хотите угостить малыша фруктовым йогуртом, предпочтительнее соединить йогурт без добавок и фруктовое пюре.
  • Покупайте маленьким детям йогурты до 3,2% жирности. Сливочные йогурты с более высоким содержанием жира рекомендуются лишь детям старше 2 лет. Обезжиренный продукт считается неподходящим для питания детей, если это не рекомендовано врачом.
  • При покупке обязательно посмотрите на сроки и условия хранения. Детям следует покупать йогурт, который хранят до пяти (максимум семи) дней. Также откажитесь от продукта, который допустимо хранить без холодильника.
  • Йогурты таких известных марок кисломолочных продуктов, как Чудо, Актимель, Активия, Имунеле, Эрманн, Растишка и подобных, не советуют давать малышам младше 3 лет.
  • Если йогурт позиционируется как биопродукт, на его этикетке должны быть данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу сроков годности их содержание должно составлять минимум 107 КОЕ.

О том, как выбрать йогурт, смотрите в передаче канала ОТВ.


С какого возраста можно давать йогурт детям

В этой статье вы узнаете, с какого возраста можно давать йогурт ребенку, в чём польза йогурта для ребенка, и может ли этот продукт оказывать негативное воздействие на детский организм.

Одно из самых любимых молочных лакомств для детворы и взрослых — это всем известный йогурт. Этот молочный продукт получают путем добавления в молоко особых микроорганизмов, которое способствует сквашиванию — это болгарская палочка и термофильный стрептококк. Эти бактерии обеспечивает полезное влияние йогурта на организм и выгодно отличает его от других кисломолочных продуктов.

Сегодня вы узнаете с какого возраста детям дают йогурт и как в домашних условиях приготовить вкусный и полезный йогурт для детского питания. Также мы разберемся, как правильно выбрать для малышей качественный йогурт и можно ли кормить своего ребёнка магазинным йогуртом?

Чем полезен йогурт

Когда йогурт может быть опасен?

Стоит знать, что сам по себе, этот молочнокислый продукт ребенку навредить не может, но так как он относится к продуктам скоропортящимся, велика опасность того, что вы можете накормить своего малыша испорченным или просроченным йогуртом. Поэтому перед тем, как давать ребёнку его в пищу, всегда нужно внимательно проверять дату изготовления этого продукта и срок его годности.

Бывает ли у детей аллергия на йогурт

Обратите внимание на то, что у вашего ребёнка на йогурт может возникнуть аллергия только в двух случаях:

  • если в кисломолочном продукте содержатся фрукты и ягоды, которые кроха не переносит;
  • если у вашего малыша есть аллергия на коровье молоко, вернее на белок коровьего молока.

Важно знать, что в этих случаях, давать йогурт ребенку, категорически противопоказано!

С какого возраста детям вводят в прикорм йогурт

Как правильно вводить в рацион ребёнка

Первое знакомство вашего малыша с йогуртом, лучше всего будет произвести во время утреннего завтрака, предложите ему всего одну ложечку нового молочного продукта.

Это нужно сделать для того, чтобы у вас была возможность в течение дня оценить состояние вашего ребёнка. не возникла ли у него аллергическая реакция на йогурт.

Если аллергии нет, то в дальнейшем молочнокислый продукт можно давать малышу во время полдника, вместе с фруктовым прикормом. Это обычно четвертое кормление за день. Также йогурт хорошо сочетается с творогом и печеньем.

Йогурт с живыми бактериями, которые не имеют пометки «для детей», разрешено давать ребёнку только после 2 лет.

Суточный объём йогурта в рационе малыша не должен превышать половину нормы от всего кисломолочного прикорма, который получает ребёнок.

80-100 мл йогурта дают детям до 1 года, а малышам от 1 до 3 лет порцию увеличивают до 200 мл.

Как приготовить домашний йогурт

Приготовить йогурт дома совсем нетрудно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления натурального кисломолочного продукта в домашних условиях нам понадобится:

  • специальная закваска. Стоит отметить, что закваску для йогурта вы можете приобрести в любой аптеке;
  • также нам нужно будет свежее кипяченое молоко;
  • посуда для приготовления. Посуду желательно простерилизовать.

Приготовление йогурта в йогуртнице

Это один из самых простых способов приготовить этот натуральный и вкусный молочнокислый продукт

  1. Кипяченое молоко остудим до температуры 38-40 градусов и добавим в молоко закваску. Обратите внимание, что, если температура будет больше 40 градусов, в этом случае бактерии не будут способны размножиться и поэтому йогурт просто не получится.
  2. После добавления в молоко закваски хорошо всё перемешаем и разольем молоко стерильные емкости. Затем ставим баночки с заквашенным молоком в йогуртницу.
  3. А теперь за свою работу возьмется йогуртница. Ведь в ней постоянно поддерживается необходимая температура, при которой активно размножаются бактерии.

Главное преимущество йогуртницы в том, что она длительно может поддерживать необходимую температуру, которая нужна, чтобы работали микроорганизмы закваски.

В Йогуртнице процесс приготовления продукта занимает, около, 8-10 часов. Согласитесь, это очень удобно, ведь можно оставить заквашенное молоко на ночь, а утром вас уже ждет свежий йогурт, который можно будет употреблять в пищу. В холодильнике его можно хранить не больше, чем 4-5 дней.

Ребёнку домашний йогурт лучше всего давать в первые 2 дня, после его приготовления. Чем дольше этот молочнокислый продукт хранится, тем меньше в нём остаётся полезных бактерий.

Домашний йогурт в мультиварке

Приготовить йогурт можно и в обычной мультиварке, если в ней есть функция поддержания тепла.

  1. Закипятить молоко 2 л, после этого отудим его до необходимой температуры 38-40 градусов.
  2. В Подготовленная молоко добавим закваску, хорошо перемешаем и выливаем молоко в мультиварку.
  3. Устанавливаем в мультиварке необходимый нам режим йогурт. Время приготовления кисломолочного продукта 8-10 часов.

Когда йогурт будет готов разольем его в стеклянные баночки и уберём для хранения в холодильник. Упортоеблять его можно будет через 2-3 часа после приготовления.

Как приготовить домашний йогурт в термосе

Если ни йогуртницы, ни мультиварки у вас нет, то для приготовления йогурта мы воспользуемся обычным термосом.

  1. Молоко закипятим и немного остудим его до 40 градусов, после этого добавим закваску и хорошенько перемешаем.
  2. Для очищения термоса от патогенных бактерий отдадим его кипятком, а затем выльем в него подготовленная молоко.
  3. Закроем термос, обернем его полотенцем и поставим в тёпло, летом на солнечное место, а зимой поближе к батарее.
  4. Через 5-7 часов свежий йогурт в термосе будет готов. Теперь мы переливаем молочнокислый продукт в стерильные баночки или стаканчики.
  5. После этого отправляем приготовленный йогурт на хранение в холодильник. Холодная среда препятствует дальнейшему сквашивание молока так как в ней прекращается рост бактерий.

В приготовленный йогурт, по своему желанию и вкусу, можете положить кусочки любимых фруктов, немножко сиропа или варенья.

Рецепты домашних йогуртов для детей до года

Хорошо, если вашему малышу понравится вкус молочного йогурта без различных добавок. Однако некоторые детки кушают с удовольствием кисломолочные продукты, только тогда, если в них добавляют какие-либо фрукты или вкусные добавки.

Какие натуральные ингредиенты подходят в качестве добавки в домашний йогурт для детского питания?

  • персик или пюре из персика;
  • яблочное пюре или яблоко;
  • груша;
  • тыква;
  • творог;
  • бананы;
  • печенье.

Фруктовые салаты с йогуртом

Йогурт является отличной заправкой для различных фруктовых салатов. Малышам получше давать салаты из сезонных фруктов, поэтому мы разделим эти салаты на те, которые готовят летом и зимние.

Такое лакомство можно будет предлагать детям старше 1 года. Теперь мы более детально рассмотрим рецепты приготовления некоторых фруктовых салатов с йогуртом.

Чтобы фруктовый салат получился вкусным, добавляйте в него свежие сезонные фрукты по своему вкусу и убираете из списка те, которых нет под рукой.

Приготовление летнего салата

  • одна груша;
  • одно небольшое яблоко;
  • сливы — 3 штуки;
  • виноград — маленькая горсточка.;
  • дыня — 1 ломтик;
  1. Фрукты хорошо моем и очищаем от кожицы и косточек.
  2. Нарежем мякоть фруктов небольшими кубиками и заправим салат натуральным йогуртом.
  3. В случае необходимости подсластить блюдо, добавим в него небольшое количество меда.

Зимний фруктовый салат

Ингредиенты для приготовления:

  1. С плодов удаляем кожицу и семечки, а затем нарезаем мякоть на небольшие кубики.
  2. Фрукты выкладываем слоями, каждый слоёв заправляем йогуртом.
  3. По желанию можно каждый слой немножко присыпать сахаром.

Чтобы заинтересовать ребенка и для улучшения аппетита, можете попробовать оформить новое для него блюда в виде какого-либо забавного животного, домика или машинки.

Какие полезные добавки можно добавлять в йогурт

Орехи. Они богаты жирами, витаминами и микроэлементами, которые полезны и так необходимы для растущего организма ребенка. Орехи помогают сделать йогурт сытнее и вкуснее. Грецкий орех, фундук, миндаль, кешью станут вкусной и полезной добавкой.

Сухофрукты. Курага, изюм очень полезны сами по себе. А если добавлять их в йогурт, то он только увеличит свои полезные свойства и к тому же обретет приятную сладковатую нотку. Кроме того, малыши всегда с интересом вылавливают засушенные фрукты из баночки с йогуртом и обычный завтрак превращается в своеобразную игру.

Мюсли. Они сделают йогурт более сытным и изменят его вкус на более насыщенный. В молочнокислом продукте хлопья становятся тающими и мягкими, а это очень нравится детям.

Ваниль. Она является обладательницей прекрасного аромата, от которого многие придут в восторг. Если добавить совсем немножко ванили в уже готовый йогурт, то он будет очень аппетитным и невероятно ароматным. Самое главное не переборщить с ванилью, иначе молочный продукт может слегка огорчить.

Какую закваску можно использовать?

Если вы желаете приготовить для своего малыша полезный йогурт, то не стоит использовать в качестве закваски уже готовый йогурт из магазина. Различные наполнители и микрофлора магазинного продукта могут дать в процессе приготовления очень непредсказуемый результат.

Обращайте внимание на срок годности закваски и дату ее изготовления. Убедитесь, что она хранилась в холодильнике.

Если вы готовите йогурт для ребенка до года, то всегда нужно брать только новую закваску.

Закваски бывают разные, из них готовят другие кисломолочные продукты — это виталакт, бифивит, и стрептосан. Эти продукты содержат совсем другие бактерии. Иногда целесообразно баловать своего малыша кисломолочными продуктами, которые приготовлены из этих заквасок, чтобы в рационе ребенка было разнообразие.

Выбираем для ребёнка хороший йогурт в магазине

Для начала нужно взглянуть на этикетку — кисломолочный продукт должен быть обозначен словом «йогурт».

Йогурты, в составе которых содержатся кусочки фруктов, покупать можно, но стоит помнить, что их нужно давать с осторожностью. Ну такие продукты у ребенка может проявиться аллергическая реакция. Лучше будет добавить в обычный йогурт без добавок, немножко фруктового пюре, что вы уже давали своему ребенку и на которое у малыша нет аллергии.

Для совсем маленького ребенка, в первый год его жизни, лучше всего будет выбрать классический йогурт или молочный полужирный с жирностью до 3,2 Г.

Для ребенка в возрасте от 2х до 5-ти лет хорошо подойдут молочно-сливочный, сливочно-молочный и классический йогурты.

Обязательно уточняйте сроки хранения и годности. Это значение допустимо в пределах от 5 до 7 дней. Запомните, что йогурты, которые хранятся значительно дольше, содержат консерванты. Продукт, который можно хранить без холодильника, покупать не рекомендуется.

Йогурты, которые производят многие, известные на сегодняшний день, производители, такие как Растишка, Иммунеле, Эрман, Чудо и другие, не являются продуктами предназначенным для детского питания. У них достаточно большой срок годности, а в их состав входят различные ароматизаторы красители, которые идентичные натуральным. Эти йогурты разрешено давать детям с трёхлетнего возраста, всё это указывается на упаковках продукции.

Если йогурты позиционируются, как натуральные биопродукты, то на этикетках должны быть указаны данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу годности, содержание микроорганизмов в них должно составлять минимум 107 КОЕ.

Агуша

Под маркой «Агуша» для малышей до 1 года выпускается два вида йогурта:

  • вязкие, которые нужно кушать ложечкой;
  • питьевые, которые можно пить из бутылочки или из чашечки.

Эти йогурты рекомендуется вводить прикорм малыша с 8 месяцев. Марка «Агуша» отличается довольно широким ассортиментом и выбором детских йогуртов.

Срок хранения продукции этой марки составляет — 14 дней.

Биойогурты марки «Тёма» рекомендуются для детского питания с 8 месяцев.

Йогурты — этой марки только питьевые. Их состав: молоко цельное, обезжиренное и сухое молоко, сок, фруктовое пюре, сахар, загуститель — кукурузный крахмал, а. также натуральный краситель — сок моркови, регулятором кислотности выступает концентрированный лимонный сок.

Биойогурт «Тёма» содержит: 2,8% жира, 3,2% белка, сахар 5,8%, калорийность 84 ккал.

Польза, вред и мифы о йогуртах

Давайте более подробно разберем в чём заключается польза и вред йогурта для детского организма. В связи с этим мы рассмотрим некоторые, наиболее популярные мифы, которые бытуют вокруг этого известного и всеми любимого продукта.

Если йогурт полностью натуральный и не содержит консервантов, то его можно употреблять только в течение недели и только при условии, если будут соблюдены правила его хранения. По истечении недельного срока, все живые бактерии, которые были в молочнокислом продукте погибнут и полезным его будет назвать уже никак нельзя.

Читайте также:  Козье молоко для новорожденных

Йогурты, которые имеют длительный срок хранения содержат в своем составе весьма сомнительные консерванты, поэтому их нельзя назвать ни полезными, ни натуральными. Также их не рекомендуют употреблять детям в пищу.

Это утверждение также не совсем верно. Дело в том, что-то насколько молоко обогащено кальцием, зависит от корма, который давали корове, так как кальций попадает в ее организм с пищей. Если его не было ни в корме, ни в траве, которыми кормили животного, то и молоке его также не будет.

Для того, чтобы в молоке, которое вы купили, а также в произведенном из него йогурте, содержался кальций, нужно чтобы корова получала этот микроэлемент с травой или со специальными добавками к корму.

Пользу приносят только живые биойогурты, которые не подвергались термической обработке и не содержат консервантов.

Йогурт может лишь дополнить рацион, однако в полной мере заменить все продукты питания он не способен. Разнообразьте рацион вашего малыша вкусными и полезными блюдами, и он будет здоров и счастлив.

Если вы еще совсем недавно задавали вопрос — с какого возраста можно давать йогурт ребенку и стоит ли это делать? То теперь знаете, что введение в прикорм маленького ребёнка йогурта — это то, чем ни в коем случае нельзя пренебрегать родителям. Огромная польза этого натурального кисломолочного продукта для детского организма очевидна.

В составе биойогуртов присутствует болгарская палочка, которая губительно действуют на вредные патогенные бактерии в организме. Именно поэтому, йогурт, можно с уверенностью назвать называть натуральным пробиотиком, который стоит на защите здоровья вашего малыша.

Когда можно начинать давать ребенку йогурт

Доброго времени суток, дорогие читатели. Если у вас подрастает маленький ребенок, со временем возникнет вопрос расширения его рациона. В какой-то момент вас заинтересует, можно ли ребенку йогурт. Ведь, наверняка, вы не раз слышали о положительных качествах этого продукта. В этой статье вам станет известно, чем ценен йогурт, выясните, какой возраст считается оптимальным для его ввода в рацион карапуза, в каких количествах нужно давать при первом введении в прикорм. Также рассмотрим вариант его приготовления в домашних условиях.

Польза и возможный вред

Для начала мы рассмотрим положительные качества йогурта, чем он ценен для детского организма.

  1. Так как данный продукт является результатом процесса сбраживания, то состав йогурта представлен полезными бактериями. Поступая в детский организм, данная продукция влияет на увеличение полезных микроорганизмов в кишечнике, которые начинают преобладать над патогенными, что является отличной профилактикой дисбактериоза.
  2. Йогурт влияет на нормализацию процесса переваривания пищи. Ребенок, который в умеренном количестве потребляет данный продукт, будет иметь хороший аппетит, у него не возникнет запор или метеоризм.
  3. Преобладание полезной микрофлоры в организме влияет на общее укрепление иммунитета. Специалисты рекомендуют кормить ребенка йогуртом особенно в периоды обострения вирусных инфекций и в межсезонье, когда иммунитет слегка ослаблен.
  4. Содержание белковых соединений, кальция позволяет предупредить развитие рахита, укрепить костный скелет, зубы.
  5. В состав йогурта также входят различные микроэлементы и витамины, которые благоприятно воздействуют на подрастающий организм.
  6. Если малыш склонен к заболеваниям органов пищеварительной системы, то ему рекомендовано есть йогурт, чтоб предупредить развитие язвы и гастрита. Содержание в нем молочной кислоты влияет на нормализацию показателей кислотности в желудке.

Но при этом важно знать о том, что йогурт может нанести и вред ребенку.

  1. Раннее введение в рацион приведет к сбою в работе пищеварительной системы.
  2. Данный продукт имеет короткий срок годности, а, значит, повышается вероятность того, что малышу дадут просроченный йогурт. И это поведет за собой нежелательные последствия.
  3. У карапуза может развиться аллергическая реакция, если он не переносит лактозу, молочный белок.
  4. Если в качестве первого знакомства предложить малышу не классический вариант, а продукт с добавлением фруктов, организм крохи также может отрицательно отреагировать на подобный прикорм.

Особенности введения в рацион

Многих родителей интересует вопрос, со скольки давать йогурт ребенку, чтоб он оказал пользу и не навредил? Так для деток, которые находятся на искусственном вскармливании, оптимальным является восьмимесячный возраст. Что же касается карапузов, употребляющих грудное молоко, то для них таким возрастом будет 9 месяцев.

  1. Первый раз малышу нужно предложить йогурт в первой половине дня для того, чтоб было достаточно времени на отслеживание реакции детского организма.
  2. Первый прикорм должен составлять не более половины чайной ложечки.
  3. Задача родителей отследить, как ребенок отреагировал на новый продукт. Если отсутствуют какие-либо негативные проявления, то на следующий день можно будет снова дать пол чайной ложечки. По мере привыкания можно будет постепенно увеличивать разовую порцию.
  4. Если у малыша появились какие-либо негативные реакции, то знакомство с продуктом рекомендуется отложить минимум на месяц.
  5. После того, как знакомство малыша с йогуртом пройдет успешно, давать данный продукт рекомендуется во время полдника в сочетании с фруктовым пюре, печеньем или с творогом, если ранее карапуз был к ним адаптирован.
  6. Выходя постепенно на возрастную норму, необходимо знать, что для малыша до года она составляет 80 — 100 мл. Что касается детей от года до трех лет, то такая порция — это максимум 200 мл в сутки.

Правила выбора

  1. В магазинах детская кухня хорошо представлена различными вариантами продукции питания. Среди йогуртов стоит отметить Агушу, Тему, Растишку. Однако, для самых маленьких все же рекомендуется приобретать либо йогурт, предлагаемый молочной кухней, либо тот, который вы приготовите собственноручно с использованием молочного грибка или аптечной закваской.
  2. Выбирая продукт, нужно обращать внимание на сроки годности. Наличие длительного хранения должно вызвать подозрение о его составе или о наличии термической обработки, после которой ценность йогурта практически сходит на нет.
  3. Обращайте внимание на целостность упаковки.
  4. Внимательно изучайте состав. Недопустимо наличие вкусовых добавок, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Рецепт домашнего йогурта

Перед тем, как начинать приготовление, нужно познакомиться с определенными рекомендациями.

  1. Используемое молоко обязательно должно быть кипяченным.
  2. При приготовлении важно соблюдение температурного режима в 40 градусов. Если температура молока будет свыше этого показателя, то процесс размножения бактерий будет невозможным. Постоянную температуру можно поддерживать при помощи мультиварки или, что еще лучше – йогуртницы.
  3. Использовать нужно исключительно стерилизованную посуду.
  4. Закваску можно хранить не более 10 дней, а готовый йогурт — максимум три.

  • свежее молоко, в качестве которого вы уверены;
  • аптечная закваска бактерий;
  • стерилизованная посуда;
  • йогуртница или мультиварка.
  1. Доводим молоко до кипения. Оставляем остывать до температуры 40 градусов.
  2. Добавляем закваску. Первоначально необходимо присоединить немножко молока к закваске, взболтать, чтоб произошло растворение компонента, перелить смесь в емкость с остальным молоком.
  3. Наливаем молоко с закваской в простерилизованные баночки.
  4. Не накрывая крышками, отправляем емкости с будущим йогуртом в йогуртницу, активируем ее. На приготовление уходит от восьми до двенадцати часов.
  5. Когда процесс приготовления будет завершен, достаем банки, закрываем их крышками. Готовый йогурт должен быть густым. Хранить его нужно в холодильнике, не более трех дней.
  6. Перед употреблением стоит подогревать баночку с содержимым в теплой воде.

Теперь вы знаете, с какого возраста можно детям йогурт, чем полезен данный продукт. Важно понимать, что, несмотря на всю его ценность, предлагать йогурт грудничкам, недостигшим восьми или девяти месяцев (в зависимости от типа питания), недопустимо. Когда возраст будет позволять, обязательно порадуйте своего малыша вкусненьким йогуртом, сначала классическим вариантом, а со временем введите разнообразие, добавляя, например, фрукты, ягоды.

Закваска Vivo Йогурт – отзыв

Готовим ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ ДЛЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ. Покажу готовый йогурт, расскажу о его достоинствах, вкусе и цене

К знакомству с закваской для приготовления домашних йогуртов Vivo я шла довольно долго. Первая попытка приготовить домашний йогурт совпала с тяжелым заболеванием младшей дочери, введение кисломолочных продуктов было отложено на несколько месяцев.

Далее я покупала готовые кисломолочные продукты, решив попробовать готовить из заквасок чуть позже. И вот приготовление йогуртов я решила начать с закваски Good Food, как одной из самых известных и разрекламированных в нашем регионе. Правда, практически самой дорогой среди аналогов. В целом, получалось довольно неплохо, детям нравилось, но в этом йогурте отслаивалось очень много сыворотки, и это меня не устраивало. Хотелось все же давать детям полноценный густой йогурт, а не одну лишь сыворотку.

Хотя, на сегодняшний день Good Food пиарят по телевизору именно в контексте приготовления качественной кисломолочной продукции для детей.

Но я все же решила поискать что-то другое, более качественное, благо, ассортимент рынка заквасок для приготовления кисломолочки достаточно широкий. Так и была приобретена на пробу закваска для йогуртов Vivo.

У нас продаётся эта закваска по 4 флакона в коробке. О коробке я хочу немного детальнее рассказать, ведь на ней имеется довольно много интересной и необходимой для начинающих информации. К примеру, очень важно то, что йогурт Vivo разрешен деткам с возраста 6 месяцев. Об этом есть отдельная пометка, тогда, как на Good Food подобных пометок нет. Это уже существенный плюс, по крацней мере, для меня, как для мамы маленьких детей.

Также в правом нижнем углу есть отметка “Добрый знак”, которая подтверждает высокое качество продукта. Опят же, как украинка скажу, что в нашей стране это престижная отметка, многие в выборе продуктов ориентиркются на ее наличие на товаре.

На одной из граней есть детальное описание йогурта Vivo и мнение производителей, почему именно его стоит приобретать. Отдельно описано, какие полезные компоненты имеются в составе. Есть также телефон “гарячей линии”, то есть в случае возникновения каких-либо претензий, вопросов, можно позвонить и получить консультацию.

На другой грани описан поэтапно рецепт приготовления йогурта. В принципе, он не отличается кардинально от рецепта приготовления йогурта с закваской Good Food. Лично я немного отхожу от классического рецепта, учитывая, что готовлю йогурт для маленьких деток. Но об этом я расскажу детально чуть позже.

В упаковке находятся флаконы с закваской и инструкция, в которой, кроме собственно описания приготовления йогурта есть очень детальная информация о других заквасках от ТМ Vivo. Лично я детально изучила инструкцию, почитала о других товарах, выделила для себя те, продукты, которые планирую давать своим детям.

В ближайшее время я планирую попробовать еще ряд других кисломолочных продуктов, рекомендованных детям в период активного роста. Закваски я уже приобрела, так, что буду готовить.

Теперь перейдем непосредственно к закваске для приготовления домашнего йогурта. Флакончики с заквасками небольшие, собственно закваски в них совсем немножко, всего лишь по 0,5 грамма.

Очень важно: закваски нужно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +8.

Стоимость упаковки с 4 флакончиками составляет всего лишь около 33 гривен. 1 флакон получается существенно дешевле, чем 1 пакет закваски Good Food. Кстати, приготовление йогурта домашних условиях значительно экономит семейный бюджет, правда, требует траты времени. Но качественный продукт, приготовленный в домашних условиях, того стоит, поверьте.

Купить можно в многих аптеках, также закваски Vivo реализуют многие сетевые супермаркеты. Кроме того, на официальном сайте торговой марки также можно заказать продукцию. То есть, проблемы с приобретением врчд ли могут возникнуть. Цена везде, более-менее одинаковая.

Для приготовления йогурта я использую фермерское молоко, воду и закваску. Именно в воде и заключается моё расхождение с классическим рецептом. Дело в том, что врачи не рекомендовали нам магазинное пастеризованное молоко, поэтому я покупаю его в проверенном фермерском хозяйстве. Но это молоко слишком жирное для детского йогурта, поэтому приходится разбавлять водой перед приготовлением, что бы снизить его жирность. Изначально я разводила в пропорции 1:1 (0,5 литра молока, 0,5 литра воды), сейчас пропорция составляет 600 мл молока и 400 воды. Со временем я буду еще меня пропорцию, увеличивая количество молока и уменьшая количество воды.

Итак, взяв флакон закваски, молоко и воду, я провожу подготовительную работу. Смешиваю молоко с водой, подогреваю до температуры 38-40 градусов (температуру проверяю, капнув каплю на запястье, эта капля должна едва ощущаться), далее небольшое количество молока наливаю в флакон с закваской, хорошо размешиваю. Полученный “раствор” я добавляю в кастрюлю с молочно-водной смесью, тщательно размешиваю и разливаю по стаканчикам. Далее ставлю в мультиварку на режим “Йогурт” на 8 часов. Но если у Вас нет мультиварки, не расстраивайтесь, можно обойтись и без нее, укутав молоко с закваской в теплый плед и оставив его так на те же 8 часов. Так сказано в инструкции. Я, правда, так готовить не пробовала, пользуюсь только мультиваркой, но знаю, что многие знакомые успешно готовят йогурт в кастрюле, укутанной в теплый плед.

Спустя указанное время невероятно вкусный, а главное, полезный домашний йогурт готов к употреблению. Выглядит он вот так

Моим детям йогурт Vivo очень нравится, пьют его с большим удовольствием, особенно старшая. Выпивает стаканчик практически залпом. Младшая ест с чуть меньшей охотой, но редко не допивает. Я даю детям йогурт в чистом виде, не добавляю к нему ни ягоды, ни варенье. Возможно, когда малышки подрастут, в летний период начну готовить какие-то смузи, пока же я ограничиваюсь йогуртом в чистом виде. Бананы, яблоки, грушки, сухофрукты я добавляю к творогу и кашам.

Лично для меня этот йогурт оказался не такой вкусный, как готовый магазинный. По всей видимости, это связано с тем, что в нём нет консервантов, подсластителей и других привычных уже для нас “вкусностей”.

По инструкции готовый йогурт хранится в холодильнике до 3 суток. У меня так и получается: 6 стаканчиков для двоих детей хватает как раз на 3 суток. Кстати, в той же инструкции сказано, что йогурт можно перезаквашивать. Я пока что этого не делаю, использую каждый раз новую закваску, но когда дети станут старше, попробую и этот метод также. Ведь благодаря перезаквашиванию можно еще существенно сэкономить семейный бюджет.

Дополняю отзыв спустя несколько месяцев. На сегодняшний день я уже почти не разбавляю молоко для приготовления детского кефира на сухой бактериальной закваске Vivo. Воды добавляю едва грамм 100-150, не более. В итоге, у меня получается йогурт, в котором нет сыворотки, он невероятно густой. Для наглядности покажу, как в нем стоит вертикально ложка.

Сам йогурт, как видите, получается однородный, без капли сыворотки. Дети его просто обожают, пьют с огромным удовольствием.

От полного стаканчика объёмом 200 мл не остаётся и следа за считанные минуты, дети даже добавки просят. Очень надеюсь, что такая любовь к кисломолочным продуктам останется у них надолго.

Подводя итог, хочу сказать, что йогурт Vivo – это прекрасная альтернатива покупным йогуртам. Он не только помогает экономить семейный бюджет, но и позволяет маме быть уверенной в том, чем она кормит своих детей. Кроме того, он довольно вкусный и полезный.

Рекомендую также почитать мой отзыв, посвященный закваске “Виталакт” от Vivo.

Любите кефир, но в качестве магазинного сомневаетесь? Приготовьте кефир дома с закваской “Кефир” от Vivo. Как его готовлю я и что из этого получается, почитайте в отзыве.

А кроме того, я настоятельно рекомендую познакомиться Вам с целой серией моих отзывов о домашних кисломолочных продуктах, приготовленных на заквасках от от Интернет-магазина “ЗАКВАСЬка”. Такую кисломолочку можно давать даже совсем маленьким деткам.

Спасибо всем за внимание.

Здоровья Вам и Вашим деткам.

Ссылка на основную публикацию