Прикорм по правилам – несколько простых тезисов

Когда и с чего начинать прикорм. Мнения мам и специалистов

Рано или поздно перед каждой мамой встают эти два вопроса: с чего начинать прикорм малыша и когда именно? Мы собрали мнения мам, советы экспертов и разные схемы в один супер-полезный материал

В марте в соцсети «вКонтакте» мы провели опрос читателей на тему «С чего начинать прикорм», и вот что он показал: 37% родителей решили начать с овощей, 18% – с каш, 6% – сока, 5% – фруктов, кефир в начале прикорма пробовал лишь 1% малышей. Вот что писали мамы в комментариях:

Анна Сиваева: «Начинала с яблочного сока и пюре в 4,5 месяца: сначала пол-ложки, потом ложка и т.д. Потом так же грушка, овощи, каша, мясо. К 8 месяцам ел мясо и рыбу».

Татьяна Андреева: «У меня уже взрослые дети. В наше время вообще никто не знал, что такое прикорм. Когда залез в борщ ручкой и потянул в рот, тогда, наверное, это и был он. И ничего, живы-здоровы. Внуков сейчас не так кормят».

Наталия Текутьева : «У меня двое детей-погодок, оба на грудном вскармливании до года. Прикорм с 6 месяцев: сначала овощи, затем — безмолочные каши (гречка, рис, кукуруза), с 7,5 месяцев в кашу или овощи добавляла мясо (говядина, телятина, кролик, индейка), масло растительное добавляла в овощи, сливочное — в каши. С8 месяцев — кисломолочка (кефир, творожки), с 9 месяцев только расширяла рацион. До года дети не ели соль и сахар, сладости под запретом. Сейчас им 2,5 и 1,2 года, никаких колбас и сосисок и прочей неполезной пищи. До года из питья кроме грудного молока – вода. После прекращения грудного вскармливания — компоты без сахара. Фрукты в перерывах между приёмами пищи».

Александра Остапива : «Я начинала с овощей, затем кашки однокомпонентные и безмолочные, потом фрукты и уже кашки на молочке. Опытные педиатры не советуют начинать прикорм со сладкого и вкусного — с фруктов и соков, потому что большой риск, что малыш откажется потом кушать пресные овощи, которые просто необходимы для его полноценного развития. И овощи считаются менее аллергенными, чем фрукты. Начинать прикорм желательно не раньше 6 месяцев (исключение, если малыш плохо набирает в весе или другие рекомендации педиатра). В принципе, все эти позиции отражены в рекомендациях ВОЗ, и я их придерживаюсь».

На вкус первого прикорма, как мы видим, товарищей нет. Мнения полярны. Мамы вводят первую настоящую еду или еду переходного периода (ещё не взрослую, но уже и не грудничковую) по совету педиатра/бабушек/Интернета. Методики и схемы — самые разные, давайте их рассмотрим.

5 схем начала прикорма

1. Самы й популярный первый прикорм – педиатрический — начинается с кабачка или безглютеновой каши. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пробовать первый прикорм примерно в 6 месяцев. Эксперты ВОЗ анализировали опыт мам по всему миру, в том числе стран, где кормящие женщины не получали полноценного питания. Так же учитывалось, на каком типе вскармливания находится малыш с рождения: естественное, искусственное или смешанное. Согласно рекомендациям ВОЗ, немного раньше 6 месяцев начинать прикорм могут те дети, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, а также малыши, которые отстают в весе. Хорошо набирающему массу «естественнику» (полностью на грудном вскармливании), можно не торопиться и спокойно подождать до 6 месяцев или даже немного больше. С кабачка начинают вполне упитанные малыши, с каш – не добирающие вес.
Прикорм по Минздраву России. Он не учитывает тип вскармливания, и его сроки сдвинуты. С 4-6 месяцев вводятся пюре – овощные и фруктовые, затем каши молочные и безмолочные, соки, творог, мясо. И всё это в сжатые сроки (5-7 дней на привыкание к одному продукту), так что к 8 месяцам ребёнок должен уже есть всё из перечисленного. Потом добавляется желток, рыба, кефир, сухари, хлеб, и всё это с наращиванием объёмов. Получается, что видов еды много, и вводить её надо очень быстро. К тому же, возникает парадокс: если начнёшь в 6 месяцев и будешь вводить по предложенной схеме – 1 продукт в неделю, то совершенно не успеешь к обозначенным 8 месяцам. Одним словом, «галопом по Европам».

2. Советская школа рекомендовала начинать с фруктовых соков и пюре с 3-4-5 месяцев, некоторые врачи до сих практикуют этот вид прикорма. Это метод из 1970-х, и даже устаревшие минздравовские рекомендации более квалифицированные. Однако детям с запорами фрукты помогают наладить пищеварение, но могут спровоцировать кариес и неприятие овощей в дальнейшем (фрукты сладкие и вкуснее).

3. Доктор Евгений Олегович Комаровский рекомендует начинать с творога и кефира. Его противники сетуют на сложности в расщеплении животного белка, а также настаивают на том, что в кисломолочных продуктах в малых количествах содержится алкоголь. Некоторые педиатры даже говорят, что кефир в грудничковом возрасте может стать причиной пристрастия к алкоголю во взрослом возрасте. Другие врачи считают этот постулат просто смешным. Разные медицинские школы лишь запутывают мам, и всё зависит, кажется, от случая – к кому попадут на приём мама и малыш. В одной поликлинике, даже в одном кабинете, в разные смены могут принимать врачи с диаметрально отличным подходом, в том числе и к вопросу прикорма.

4. Педагогический метод (для малышей полностью на грудном вскармливании) или педприкорм – кормление с общего стола микроскопическими дозами. И в довоенное, и послевоенное время так кормили малышей, что называется, «не заморачиваясь». Садишь с собой за стол, хочет есть – потянет в рот. Так и проверялась готовность к дополнительному питанию малыша. Правила таковы: ребёнок пробует все продукты с тарелки матери, но размером с крошку; увеличивается доза только тех продуктов, которые уже опробованы; должен появиться интерес к еде и ощущение конкуренции с мамой за еду; за раз пробуется несколько видов пищи, правильной полезной пищи.

Прикорм – не основное питание, а лишь привычка к еде. Не надо заставлять ребёнка наедаться

Когда вводить прикорм

Когда пора начинать? Не тогда, когда пришёл возраст, а когда наблюдаете, что молока или смеси мало, когда малыш может и хочет брать еду руками и, желательно, умеет хорошо сидеть. Есть дополнительные факторы, сдвигающие сроки: плохо растёт, мало набирает, частые запоры или поносы. К тому же бывает лактозная недостаточность у грудничка, жирное или жидкое молоко матери, его некачественный ферментный состав, что негативно влияет на пищеварительную систему ребёнка. Самое главное решение — пора или нет начинать прикорм и с чего именно – должен принимать врач-педиатр, которому вы доверяете.

Раннее введение прикорма увеличивает риск пищевых аллергий и ряда болезней, связанных со снижением иммунитета, а также снижает лактацию у мамы

Ограничения при прикорме

Здоровье малыша перед началом прикорма должно быть в норме: и зубки не беспокоят, и глотать умеет, и любопытство присутствует, и рвотный рефлекс на ложку не срабатывает. Если была прививка, то нужно отложить новый продукт на недельку-другую. Заметив аллергию — убрать продукт на несколько месяцев. Если голодный ребёнок (после груди или смеси прошло около 3 часов) не берёт еду с ложки, откладываем прикорм – значит, не готов.

Как правило, «искусственники» быстрее приходят к прикорму и общему столу

Педиатр, консультант по грудному вскармливанию Анна Арифантова : «Схем прикорма много, и ни одна не хороша на 100%. Некоторые дети могут быть вполне себе упитанными и здоровыми в год исключительно на грудном молоке, а некоторым, бывает, требуется подкормка и в 3 месяца. Я рекомендую индивидуальные схемы и темпы введения первого и последующих прикормов согласно анамнезу или хотя бы ощущениям матери – весу, росту, состоянию здоровья. На количестве зубов не заостряйте внимание, они всё равно не раньше, чем в 2 года будут полноценно участвовать в процессе питания. И не пропустите анемию – она снижает аппетит».

Баночка или домашняя кухня

Кто-то проголосует за баночное питание, а кто-то не доверяет заводам и может покупать или выращивать гарантировано качественные продукты без пресловутого ГМО и делать пюре и каши самостоятельно. Тут решать вам. Доктор Комаровский и целая плеяда педиатров настаивают именно на баночном питании, потому что овощи, фрукты, мясо проходят очень строгую проверку и обработку, при этом не содержат консервантов. Может ли обычная городская мама быть уверена в каждом купленном ею продукте? Однозначно, нет. К тому же, баночки элементарно удобнее: всё уже готово и можно брать с собой.

Соки, бульоны и вообще жидкости — плохая замена смесям и грудному молоку: они содержат недостаточно микроэлементов, но вытесняют основную еду. Детям около 6 месяцев может не хватать цинка и железа, а их содержат каши и овощи. Последние – это в первую очередь кабачок, морковь, цветная капуста. Каши – рис, гречка, кукуруза – без потенциально аллергичного растительного белка глютена.

Что точно нельзя ребёнку до 2 лет или больше? Кофе, коровье молоко, мёд, грибы. Что точно нужно минимум до 1 года? Грудное молоко или качественная смесь, даже если ребёнок наедается кашами, пюре, супами, творожком, мясом и рыбой.

Продукты в первый год жизни по количеству микроэлементов не заменят грудное молоко или адаптированную смесь

А вы с чего начинали прикорм? Поделитесь с другими мамами!

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях:

Схема введения прикорма: топ 7 ошибок мамы грудничка

Консультант по грудному вскармливанию, координатор проекта «Новый уровень», автор нескольких книг о грудном вскармливании.

Автор: Madhourses Источник: ru.depositphotos.com

Прикорм, как и грудное вскармливание, дело тонкое — казалось бы, ну что сложного в том, чтобы начать давать малышу какую-то пищу, отличную от грудного молока (или смеси)? Но нет, возможностей для ошибок полно: шаг влево — потеря лактации, шаг вправо — отказ от еды… Пойдем же проторенной тропой и разберем самые частые заблуждения вокруг прикорма.

Ошибка №1. Начинать прикорм слишком рано

Обычное время начала прикорма — около шести месяцев. Иногда немного раньше, чаще позже. Хотя, если мы с вами посмотрим на баночки производителей прикормов, то увидим там пометки «4+» и даже «3+». Некоторые воспринимают это как руководство к действию, хотя единственные, кому нужно, чтобы прикорм вводился не в полгода, а на 2-3 месяца раньше, это именно производители прикормов. А малышам так рано обычно не нужно: ферментативная и пищеварительная система только примерно к полугоду и готовы к хоть сколько-нибудь адекватному усвоению отличной от грудного молока пищи. Вообще, способности деток к перевариванию «взрослой» пищи приближаются к нашим только после года, но в полгода это хотя бы начинает работать. Поэтому для некоторых мам большим удивлением становится, когда они начинают прикорм в 4 месяца, «чтобы малыш лучше набирал вес», а ребенок набирает еще хуже или вообще останавливается в прибавках. Происходит такое, если прикорм, который малыш еще не в состоянии адекватно усвоить, занимает место грудного молока или смеси, дающих гарантированные легкоусваиваемые калории.

А еще, по результатам многих исследований, прикорм ранее полугода является фактором риска для развития желудочно-кишечных и респираторных заболеваний, увеличивает вероятность развития аллергий и преждевременного окончания грудного вскармливания. Именно поэтому ВОЗ и рекомендует в качестве «золотого стандарта» начало прикорма в возрасте около полугода.

Ошибка №2. Начинать прикорм слишком поздно

С другой стороны, часть мам полагает, что грудное молоко настолько хорошо, что можно обходиться без всякого прикорма весь первый год. Эта крайность тоже небезобидна для здоровья малышей. Конечно, грудное молоко действительно очень ценно, но все же к возрасту малыша 9-10 месяцев ему начинает не хватать определенных веществ (прежде всего железа и цинка), да и просто энергии грудного молока для развития уже маловато. Если прикорм к этому возрасту еще не введен, повышается риск развития анемии. Кроме того, в возрасте 8-9 месяцев малыши в норме осваивают навыки жевания, и если этот этап упускается — впоследствии вероятны сложности с едой (случается, что задержавшиеся с прикормом мамы потом вынуждены до 2-3 лет давать деткам только пюрированную пищу, потому что с кусочками ребенок не справляется).

А известная антрополог МередитСмолл в своей книге «Дети» приводит интересную подробность: «Доктор Кэрол Дженкинс с коллегами, проведшие масштабное исследование детей от рождения и до раннего детского возраста в племени амеле из низовий Папуа Новой Гвинеи, обнаружили, что хотя дети этого племени рождаются немного меньше среднего, в первые полгода жизни они растут так же, как и все младенцы. Но после 6 месяцев темпы их роста замедляются, и в итоге дети вырастают гораздо меньше ростом, чем можно было бы ожидать… Амеле начинают прикармливать своих младенцев, когда тем исполняется примерно 10 месяцев. Но, в отличие от других культур, они прикармливают их не очень питательной пищей – традиционно это только фруктовый сок или суп, но не твердая пища. Амеле думают, что молоко матери по мере взросления ребенка становится все более полезным и питательным, поэтому прикармливают они редко… Ученые раз за разом показывали, что дети, которые недоедают либо недополучают белков или витаминов, растут медленнее и часто так и не догоняют своих сверстников, даже если потом начинают питаться правильно».

В общем, лучше всего золотая середина. 4-5 месяцев — еще слишком рано, но и 10 месяцев — явно уже поздно. Оптимально укладываться в какой-то период между 5,5-8 месяцами.

Автор: Alexis Maki

Ошибка №3. Заменять кормления грудью на прикорм

Это не просто частый, а очень частый совет в «схемах прикорма»: «Сначала заменяем одно кормление грудью на прикорм, потом другое…» Чтобы понять, что так делать не нужно, достаточно просто подумать о том, какой результат должен быть достигнут. Он прост и незамысловат: к году кормления грудью не должно остаться вообще. И так и будет, если следовать ему, даже еще раньше. Потому что при замене кормлений грудью на прикорм происходит одно из двух: либо малыш ведет себя поумнее этих советчиков и напрочь отказывается есть прикорм, который в него впихивают такими темпами и объемами, либо у мамы стремительно сокращается выработка молока.

Напомним, что по рекомендациям ВОЗ после введения прикорма кормление грудью должно продолжаться, и в качестве обычного его срока называется два года или дольше. И ко второму году жизни малыш порядка 50% своего рациона по-прежнему получает из грудного молока, которое продолжает оставаться незаменимым поставщиком ценных пищевых веществ и основным регулятором микрофлоры ребенка. Кормление грудью в норме не заменяет прикорм, а дополняет его. Это означает, что прикорм дается не вместо кормления грудью, а вместе с кормлением грудью. На фоне груди малыш съедает совсем мало? Значит, больше ему сейчас и не нужно. Задача мамы – предложить.

Ошибка №4. Кормить малыша, ориентируясь на «доведение до объема»

Это стандартная рекомендация из системы так называемого «педиатрического прикорма»: «начинаем с 1 столовой ложки и за неделю (или две..) доводим до полного объема». Под «полным объемом» обычно подразумевается 80-100-200 г прикорма. Точное количество зависит обычно от объема продукта, помещающегося в баночку фирмы-производителя для определенного возраста… Ну, понятно, да, откуда сама эта идея берется?

«И что в этом плохого?», — интересуются многие. «Ну, будет ребенок через неделю или две съедать полную баночку прикорма, это же хорошо?». Хорошо, да не очень. Потому что, скорее всего, не будет малыш стремительно проявлять такой аппетит, чтобы с нуля и банку за раз слопать уже через полмесяца. Большинству малышей еда в таких объемах еще не интересна и не нужна. А мама-то нервничает, написано же, что к этому сроку ребенок должен съедать столько-то. И начинается кормление ребенка, когда он не проявляет интереса и желания, не потому что малыш хочет, а потому что производителем прикорма это придумано и педиатром подтверждено. Однако кормление против желания ни к чему хорошему не приводит: чем настойчивее мама, тем сильнее нежелание есть у ребенка, вплоть до полного отказа от еды, когда малыш немного подрастет и сможет настаивать на своем.

Читайте также:  Питание (меню) 6-ти месячного малыша: введение прикорма

Ошибка №5. Очень верить «пищевому интересу»

«Но не все дети такие, я своего ребенка кормила, и он с удовольствием по целой баночке съедал», — скажут некоторые мамы. Это правда, есть и такие детки, которые действительно могут с интересом и аппетитом съедать ту самую полную порцию. Сложность только в том, что малыши, которые очень активно и много едят на старте введения прикорма, попозже, месяцев в 8-10, обычно объявляют внезапную забастовку, отказываясь почти целиком от чего-то одного: либо от прикорма, либо от груди. Чаще от прикорма в пользу груди, но и наоборот тоже случается.

Почему так происходит? Потому что малыш в начале прикорма ест не из-за того, что ему хочется есть. У него пока еще не выстроена четкая взаимосвязь между едой и насыщением, обычно она закрепляется уже после года. Пищевой интерес означает его желание быть «как взрослый», повторять то же, что делают и другие члены семьи, и узнавать нечто новое, получать интересные ощущения во рту. И если мама охотно идет навстречу ребенку, полностью удовлетворяя эту его потребность, даже с лихвой («Ну, еще ложечку за папу. ») – она удовлетворяется и… угасает. Ребенок уже перепробовал это, то, вон то и много чего еще, ему перестало быть интересно пробовать. И тогда малыш снова возвращается к маминой груди. Либо, если мама уж очень активно нагружает и прикормом, и грудью – отказывается от груди, просто чтобы меньше путаться между двумя разными навыками кормления… Именно поэтому на первых порах лучше все-таки ограничивать и разнообразие получаемой малышом пищи, и ее количество. С точки зрения поддержания пищевого интереса для крохи 6-7 месяцев жизни лучше недоесть прикорма, чем переесть его. Недоедание он легко компенсирует маминой грудью, а вот для переедания самый обычный путь компенсации – отказ от груди или от прикорма же.

Ошибка №6. Развлекать ребенка за едой, «чтобы больше съел»

Это просто путь в никуда. А точнее, не в сторону развития у малыша аппетита и пищевого интереса, а в сторону все новых и новых развлечений, чтобы съел хоть что-нибудь. У ребенка закрепляется установка, что еда сама по себе малоприятная и абсолютно неинтересна; что есть можно только и исключительно в связи с развлечениями. В итоге вместо аппетита к трапезе мама получает необходимость придумывать сто новых чудесных способов заставить ребенка открыть рот…

Ошибка №7. Кормить малыша отдельно от всей семьи

Дети – существа коллективные. Им очень нравится быть «как взрослые», и их пищевое поведение во многом зависит от того, какое отношение к еде они видят у своей семьи. Конечно, для мамы в чем-то проще посадить малыша за отдельный стульчик, накормить его, а потом, мысленно поставив для себя галочку, сесть спокойно поесть самой. Но если малыш исключен из семейных трапез, то он быстро утеряет смысл всего этого занятия. Когда он видит, что папа и мама едят с аппетитом – он тоже будет хотеть есть ту же еду. А если за столом присутствуют братья-сестры, и в особенности если есть малыши его же возраста – тут уже включится соревновательность! Помните мультик «Осторожно, обезьянки», где девочка убегала от гоняющихся за ней с ложкой родителей, а потом ела наперегонки с охотящимися на ее еду обезьянками? Вот именно так это у малышей и работает. Хотите воспитать хорошего едока – садитесь с ним за один стол. Можно на маминых коленях (многим так проще, потому что детки в определенном возрасте любят то убегать из-за стола, то вновь прибегать), можно за отдельным стулом, но – вместе со всей семьей.

Больше интересных статей про прикорм:

1. 6 продуктов, опасных для прикорма грудничка.

2. Как и когда начинать вводить прикорм малышу.

3. Что такое педагогический прикорм — философия жизни или призма пищевого поведения семьи?

4. Как мы вводили педагогический прикорм, и что у нас из этого вышло.

Прикорм: основные правила и схемы введения

Одной из самых горячих тем для обсуждения и споров, как среди мамочек, так и среди врачей является тема введения прикорма. Споры не утихают не только по поводу возраста, с которого необходимо начинать первый прикорм, но и с какого продукта следует это делать (с овощей, каш или по старинке – с фруктовых соков и пюре)?

В данной статье мы обзорно рассмотрим цель и виды прикорма, основные правила прикорма, какие существуют схемы и сроки введения прикорма (более подробная информация по каждой схеме введения прикорма будет опубликована на сайте по мере подготовки материала).

Цель прикорма

Несмотря на несомненные достоинства грудного вскармливания, по мере роста ребенка необходимо введение в его рацион других продуктов питания и блюд, обозначаемых термином «прикорм». Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских адаптированных молочных смесей. Расширение рациона ребенка другими продуктами питания (кроме молока и смесей) обусловлено необходимостью дополнительного введения веществ (кальция, железа, витаминов, углеводов, клетчатки и др.), поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует развитию пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторной активности кишечника.

Основные правила прикорма

При введении прикорма следует твердо придерживаться следующих правил:

  1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок НЕ болен.
  2. НЕ начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
  3. Соблюдать принцип «ненасильственного, но настойчивого» введения прикорма. Помните, что сразу ребенок может отказаться от нового продукта. Иногда может потребоваться до 10 попыток введения нового продукта (блюда) прикорма, чтобы, наконец, ребенок перестал выплевывать и начал его есть. Нужно просто набраться терпения.
  4. Новый вид прикорма вводится через 3-4 недели после начала введения предыдущего.
  5. Прикорм можно давать как ДО кормления грудью, так и ПОСЛЕ прикладывания с ложечки, а не через соску. По мнению большинства педиатров и на основании методических указаний «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» прикорм следует давать детям ДО кормления грудью или детской молочной смесью. Но если ребенок проявляет к прикорму наибольший интерес только после маминой груди, то ничего страшного нет – давайте прикорм после кормления.
  6. Каждый новый продукт надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с 1/2 чайной ложки), постепенно (за 5-7 дней) увеличивая до необходимого объема и внимательно наблюдая за его переносимостью.
  7. Новый продукт следует давать в первой половине дня, чтобы понаблюдать за реакцией организма ребенка на введение прикорма. При появлении симптомов плохой переносимости продукта (сыпь, выраженные колики, жидкий стул и т.п.) необходимо прекратить введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. При повторной негативной реакции от введения продукта следует отказаться и попытаться заменить его аналогичным (например – яблочное пюре – грушевым, гречневую кашу – рисовой и т.п.).
  8. Введение любого нового вида пищи следует начинать с монокомпонентных продуктов, то есть с одного вида продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например, введение овощных пюре начинать с кабачка, цветной капусты, картофеля затем вводить смесь из двух видов (кабачок + картофель), позднее из трех и т.д. Такие же правила соблюдаются при введении фруктовых пюре и каш (постепенный переход от одного вида фруктов или злаков к их смеси). Это необходимо для выявления возможных аллергенных эффектов того или иного продукта, что исключено при использовании их смеси.
  9. Блюда прикорма по консистенции должны быть гомогенными (однородными) и не вызывать у ребенка затруднений при глотании, с постепенным переходом к более «грубой и плотной» пище, включающей комочки, кусочки и т.п., примерно к 10-12 месяцам.
  10. Блюда прикорма должны быть теплые, но не горячие или холодные. Перед кормлением детей продукты детского питания подогреваются на водяной бане (температура воды +50°C) в течение 5 минут или в электронагревателе для детского питания до температуры +37°C.
  11. Основу прикорма детей первого года жизни должны составлять продукты и блюда промышленного выпуска, которые обеспечивают безопасность входящих в них компонентов. К тому же в баночном питании строго сбалансирован состав по витаминам и минеральным веществам независимо от сезона. При покупке питания для прикорма обращайте внимание на состав и срок годности. Если нет возможности или желания использовать продукты промышленного производства, то при приготовлении домашних блюд необходимо тщательно соблюдать гигиену и готовить только из свежих, сезонных (желательно не импортных) продуктов. При готовке не следует добавлять в еду ребенка соль и сахар для улучшения вкуса.

Виды прикорма

Продуктами прикорма называют пищевые продукты, вводимые в рацион ребенка первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку или его заменителям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения в соответствии с его возрастными физиологическими особенностями, в том числе:

  • продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе – пищевые продукты, изготовленные из муки различных круп в виде сухих молочных и безмолочных каш, растворимого печенья и макаронных изделий;
  • продукты прикорма на плодоовощной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе фруктов, овощей, ягод в виде консервированных соков, нектаров и пюре;
  • продукты прикорма на мясной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе говядины, свинины, баранины, конины (для детей с непереносимостью белков говядины), кролика, мяса птицы;
  • продукты прикорма на молочной основе – пищевые продукты жидкие, пастообразные и сухие, изготовленные на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных. Кисломолочные продукты для детского питания (кефир, творог, йогурт и др.);
  • продукты прикорма на рыбной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе океанической, морской и пресноводной рыбы.

Схемы введения прикорма

На сегодняшний день не существует единой схемы введения прикорма. При выборе продуктов для первого прикорма необходимо прежде всего учитывать состояние здоровья ребенка (наличие пищевой аллергии, нарушений пищеварения (запор или диарея), недостаток веса и другие факторы), а не связывать срок введения прикорма с его календарным возрастом – ребенку уже 4 или 5 месяцев, и именно поэтому необходимо вводить прикорм.

Принимая решение о начале прикорма маме в первую очередь необходимо проконсультироваться с педиатром, – какой вид прикорма максимально подходит именно её ребенку. А мы постараемся предоставить информацию с какого продукта возможно ввести первый прикорм.

Ниже представлены существующие схемы введения первого прикорма:

  • прикорм начинают с овощных пюре. В качестве первого прикорма овощное пюре является наиболее оптимальным вариантом, в том числе детям преждевременно родившимся, страдающим запорами, анемией, рахитом, с нормальным или избыточным весом;
  • прикорм начинают с каш. Данный вид прикорма подходит ребенку, который плохо набирает вес и это связано с недостатком питания, а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре). Таким деткам в качестве прикорма сначала вводят кашу и только потом — овощное пюре;
  • прикорм по доктору Комаровскому. Это еще одна схема прикорма, разработанная педиатром и имеющая свой собственный взгляд на введение первого продукта прикорма. Комаровский предлагает в качестве первого прикорма вводить ребенку в возрасте 6 месяцев кефир и затем творог. К слову сказать, отечественные педиатры и гастроэнтерологи не разделяют данную точку зрения и считают, что кефир в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста;
  • прикорм с соков и фруктовых пюре по действующей схеме введения прикорма, приведенной в Методических указаниях 99/225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни», утв. Минздравом РФ в 1999 г.

Сроки введения прикорма

Согласно рекомендациям ВОЗ детям, особенно находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев и, следовательно, вводить прикорм с этого возраста. Но это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Согласно действующим Методическим указаниям 99/225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» возраст, с которого начинают введение прикорма – 3 месяца. Однако проведённые научные исследования и накопившийся опыт врачей-педиатров позволяют последним внести некоторые корректировки в данные указания. Так, минимальным возрастом ребенка, при котором возможно введение первого прикорма, является возраст в 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или детская адаптированная молочная смесь. В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит витаминов и микроэлементов, задержку роста, задержку формирования навыков жевания и глотания густой пищи. Поэтому введение первого прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4-6 месяцев.

Как вводить прикорм на втором, третьем и четвертом этапе. Причины расстройства ЖКТ при вводе прикорма и пути решения

Автор: Mama-Nika · Опубликовано 03.02.2018 · Обновлено 09.12.2019

«Очень важно распознавать различия между детьми в их готовности по своему развитию к введению прикорма, а значит и признавать индивидуальные схемы в темпах введения различных продуктов для прикорма»

Эту цитату из методических рекомендаций ВОЗ я привела намеренно в самом начале, для того, чтобы в очередной раз заострить ваше внимание, что нет никаких четких норм ввода прикорма в граммах и миллилитрах, также как и в продуктах. Ни одна таблица не может охватить особенности каждого ребёнка. В связи с этим мамам важно помнить главное: схема прикорма — это одно, а реальность процесса иное. Схема прикорма, это ваш ориентир, призванный направить, но не загнать в рамки.

Статья будет построена следующим образом.
* сначала я в общем распишу оставшиеся 3 этапа ввода прикорма (2 — 3 — 4) для грудных детей первого года жизни. Если вы пропустили первый этап, читайте тут https://www.mama-nika.ru/tablitsy-i-shemy-vvedeniya-prikorma-rebyonku-pravila-vvoda-produktov-na-pervye-6-nedel/;
* далее рассмотрю основные причины проблем ЖКТ при вводе прикорма (понос, запор, боли в эпигастрии, аллергия) и как их избежать.

Второй этап ввода прикорма: развитие навыков

Первый этап ввода прикорма позади. Кажется, можно расслабиться: ребёнок освоился и скорее всего уже уверенно взял ложку. Однако не спешите, впереди самое главное: становление правильного пищевого поведения через разнообразие вкусов.
Ко второму этапу ребенок уже достиг следующих показателей развития (если вы начали прикорм в районе 6 месяцев и позже).

  • способность сидеть без поддержки;
  • способность перекладывать предметы из руки в руку;
  • способность «жевать» пищу кусочками.

На втором этапе вводятся мясо и фрукты. Напомню, на первом этапе мы уже ввели на завтрак безмолочные каши без глютена и овощи на обед. На втором этапе мы будем экспериментировать со вкусами, добавляя к ним новые (мясо, фрукты).

Мясо и фрукты также следует начинать с наиболее гипоаллергенных. Мясо: индейка, кролик, позже телятина (не! говядина); фрукты: сезонные яблоки и груши, чернослив. Остальные фрукты, например, цитрусовые, персики, ягоды лучше перенести ближе к году в виду большого количества сахара, повышенной кислотности и аллергичности.
Грудное молоко по-прежнему остается основной пищей и питьем, вероятно уже с меньшей интенсивностью. Параллельно предлагается вода (чистая питьевая некипяченая), после освоения воды можно предлагать компот из сухофруктов (яблоко, груша). Особенно хорошо компот при склонности к запорам.
В этот же период можно пробовать кашу с глютеном (овсянка, пшеница) по-прежнему без молока и сахара. С десертами также лучше повременить, можно давать кусочек белого хлеба.

К концу второго периода плавно появляется ужин. Считается, что лучше не отодвигать ужин позднее 18:00, так как отличная от молока более грубая пища активно запускает перистальтику, а ночью маме и ребенку нужно высыпаться. Конечно, это не является запретом, только именно маме придется потом решать проблемы более позднего ужина.

Третий этап: развитие более точных навыков и появление зубов

На этом этапе у ребёнка развиты следующие способности:

  • брать пищу маленькими кусочками,
  • переправлять кусочки пищи в рот и жевать.

На этом этапе важно предлагать еду, которую можно брать и есть пальцами.
Также сама пища становится более густой по консистенции.
Все жидкости даются в чашке, из которой ребенок пьет самостоятельно. Не стоит поить ребёнка, можно показать, помочь взять чашку и не более.

Читайте также:  Когда ребенку можно начинать давать сладкое?

☕️ Лайф-хак: на первом этапе чашка должна иметь форму пиалы — невысокая, широкая, донышко значительно уже верха, т.к. дети до 1,5 лет не имеют навыка запрокидывать голову назад, поэтому не могут выпить всё из большой высокой кружки.

На этом этапе некоторые мамы по необходимости или желанию завершить грудное вскармливание начинают форсировать процесс и заменять кормления прикормом. Действительно, это прямой путь к сокращению лактации и сведению её на нет.
Однако с этого периода прикорм уже нельзя будет называть естественным. Более правильно будет говорить о прикорме по требованию взрослого или педиатрическом прикорме.

«Кормление грудью по требованию должно продолжаться,
чтобы обеспечивать постоянное поступление энергии с грудным
молоком.»

Потребность в грудном молоке начнет уменьшаться по мере роста ребенка. И это решает именно ребенок. Кто-то быстро освоится с новой пищей, кому то потребуется все 12 месяцев.

На 3 этапе ввода прикорма разрешается использование небольшого количество коровьего молока, появляются молочные каши. Вводить в рацион молоко не рекомендуется до 12 месяцев, в исключительных случаях, когда нет альтернативы раньше, но не ранее 9 месяцев.

Также в этот период можно начинать вводить: желток яйца, немного детского творога (не путайте со взрослым или домашним в них слишком большое содержание белка и выше кислотность, плюс детский имеет более подходящую текстуру для малыша), немного сыра, бобовые, немного кефира (с 9 мес.). Также не забывайте давать пищу большими кусками, которую ребенок будет брать пальцами: кусочки яблока, моркови, поджаренный хлеб, сушка. От сладкого по-прежнему следует воздержаться.

На этом этапе у грудничка будет уже 3 основных приема пищи и два перекуса. Однако если к концу 3 этапа по каким-то причинам ребёнок уже не кормится грудью, то 5 полноценных приемов пищи.

Однако следует помнить, что резкое увеличение объемов «взрослой» пищи способен без проблем принять далеко не каждый грудничковый ЖКТ. Отсюда важно обязательно наблюдать за реакцией и контролировать процесс совместно с вашим педиатром, раз по-другому никак.

Четвёртый этап: самостоятельное кормление

На этом этапе ребенок получает уже достаточно навыков и информации о вкусах, что может питаться условно самостоятельно. Конечно же под присмотром ухаживающего взрослого.
На данном этапе пища приобретает рубленый или размятый вид, обязательно включаются на каждый прием пищи продукты, которые берутся руками:

«..маленькие кубики фруктов, овощей, картофеля, тоста, сыра и мягкого мяса, чтобы приучать ребенка есть самостоятельно».

Режим питания: 5 разовый. Три основных приема пищи и два легких.

«К возрасту примерно 1 года дети могут есть обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд». (Цитата ВОЗ).

Хотя данный этап и носит название самостоятельного, следует помнить, что оставлять ребёнка без присмотра за столом ещё очень рано. Поэтому мы и говорим об условной самостоятельности. Ребёнок по-прежнему нуждается в поддержке и одобрении, ему может потребоваться помощь взрослого и в конце концов это ещё не очень безопасно. Ребёнок может разыграться, отвлечься и поперхнуться,в этом случае помощь может потребоваться незамедлительно. Также следует помнить, что детям на трапезу необходимо больше времени, это нужно иметь в виду. Пища должна приниматься в комфортной обстановке без спешки. ☝️ Это важный психологический момент .

Проблемы ЖКТ на этапе ввода прикорма

Почему возникает понос, запор, аллергия на этапе ввода прикорма?
Есть несколько причин.
Как правило, в большинстве случаев это взрослые ошибки в тактике прикорма. Поэтому прежде чем лечить следствие этих ошибок, сначала необходимо проанализировать, как устроен сам процесс для ребёнка, соответствует ли он его физическому и психологическому развитию.
Ниже несколько основных причин и пути их решения.

  1. Не готов ЖКТ : вы вводите прикорм слишком рано по возрасту (например с 4 месяцев по рекомендации педиатра).
    4 — 5 месяцев — это совершенно не обязательный возраст для прикорма, в организме не созрели достаточное количество энзимов для переваривания новой пищи. Не каждый ребёнок готов и к 6 месяцам. Реакция ЖКТ на попытки ввести прикорм этому яркое подтверждение. Просто отодвиньте на более поздний срок.
  2. Слишком много
    Вы пытаетесь впихнуть в ребёнка сильно много, чтобы соответствовать норме педиатрических таблиц.
    Не форсируйте события, до года прикорм носит ознакомительный характер. Об этом очень много уже написано в 1 части тут https://www.mama-nika.ru/tablitsy-i-shemy-vvedeniya-prikorma-rebyonku-pravila-vvoda-produktov-na-pervye-6-nedel/
  3. Вы даете слишком много разного
    Вы слишком увлеклись и забыли о правиле постепенности. Также читайте в 1 части.
  4. Аллергия на глютен, яичный белок и БКМ (проявляется воспалением кишечника и болями, нет обычных симптомов пищевой аллергии).
    Вариант один: наблюдать за реакцией и исключать глютен и / или молочные продукты и яйца
  5. Нарушен питьевой режим
    С вводом прикорма предлагаем воду.
    Вода — необходима для всех энергопро­цессов и самого процесса пищеварения в частности (циркуляция крови, очищение, работа мозга).
  6. Не соблюден режим покоя
    Необходимо принимать пищу в покое, т.к. пищеварение происходит корректно в спокойном состоянии (пока симпат­ическая нервная система находится в возбуждении, этого невозможно добиться). Пищеварение относится к функции парасимпати­ческой нервной систе­мы (происходит без участия человека) она опозит симпатической системы. Поэтому пока одна в возбуждении (например в стрессе) — вторая неактивна. Из этого следует, что принимать пищу на бегу нельзя. Это чревато сбоями в работе пищеварительной системы: расстройст­ва и как следствие заболевания ЖКТ.
    Плюс в стрессовых ситуациях гормон адреналин временно прекращает работу ЖКТ, направляя кровь от неё к мышцам.
  7. Лишний воздух в ЖКТ
    Дыхание во время приема пищи должно быть спокойным, чтобы не попадало слишком много воздуха. Поэтому бурно разговаривать во время приема пищи, вести активно беседу, спорить не рекоменд­уется. Кислород из воздуха необходим для процесса распределения энергии, полученной с пищей, в то время как сам процесс пищеварения требует спокойного дыхания.
    Пищеварительная система готовит топливо для всего организма. Поэтому необходимо сразу с первых дней формировать правильное пищевое поведение, направленное на заботу и уход. Чтобы приготовить качественное топливо необходимо соблюдать условия производства, по аналогии с топливом для автомобиля. Можно ездить и на плохом, но недолго и постоянно придётся чинить расходники. Так и с организмом, только тут поменять деталь гораздо сложнее чем на авто и цена его равна здоровью, а в конечном итоге долголетию. Необходимо организовать режим питания, качество продуктов, исключать фаст-фуд и «сорную» пищу. Объяснить ребенку в более позднем возрасте значимость регулярного опорожнения, мягко обучить ребенка этому процессу.

Всё это требует терпения и такта. И в то же время правильно организованный процесс прикорма позволит избежать многих проблем с ЖКТ и сохранить здоровье вашего малыша.

Прикорм: правила введения, советы, схемы введения прикорма

​Грудное молоко – наилучшая еда для малыша-естественника до достижения им полугодовалого возраста.

Но по мере взросления ребенка повышается потребность маленького организма в разнообразных питательных веществах и витаминах, удовлетворить которые, к сожалению, одно лишь материнское молочко уже не сможет. Поэтому в пограничном возрасте полугода, но не ранее, наступает идеальный момент для знакомства с прикормом.

Что такое прикорм?

Прикорм – это все продукты или блюда, которые расширяют рацион питания ребенка и вводятся в дополнение, а не вместо молочной смеси или грудного молочка. Это овощные пюре, различные каши, творог, кефир, мясные блюда, хлебобулочные изделия. Консистенция пищи постепенно изменяется, становясь все более густой и плотной, что позволяет органам пищеварения ребенка постепенно подготовиться к приему «взрослой» еды.

Прикорм позволяет удовлетворить растущие потребности малыша в минеральных солях (в первую очередь железа, магния, кальция и т.д.), сложных углеводах и клетчатке, стимулирующей процесс пищеварения. Дополнительно, ребенок, привыкая к новым блюдам, учится глотать более плотную пищу, постепенно отвыкая от груди или бутылочки.

Когда вводят прикорм?

К полугодовалому возрасту у крохи созревает ферментная система, позволяющая без критической нагрузки на органы пищеварения переварить и усвоить поступающую новую пищу.

Однако если ребенок показывает плохие показатели прибавки веса, страдает от частых запоров или, наоборот, диареей, педиатр может порекомендовать более раннее (около 5 месяцев) добавление первого прикорма. Актуален такой совет и в отношении детишек-искусственников, так их ферментная система созревает чуть быстрее.

Признаки готовности к знакомству с прикормом

Малыш вполне созрел для знакомства с первым прикормом если:

  • он проявляет жгучий интерес к содержимому как маминой, так и папиной тарелки или чашки, сигнализируя о своем желании попробовать «на язычок» взрослую пищу;
  • он уверенно, без поддержки, может сидеть на детском стульчике для кормления;
  • у ребенка угасает «выталкивающий» рефлекс, когда он автоматически выталкивает языком все инородные предметы;
  • малыш показывает отличные результаты по набору массы тела;
  • он умеет принимать питье с ложечки;
  • у него прорезались нижние зубки.

Как правильно вводить прикорм

Желание родителей как можно быстрее расширить рацион ребенка и познакомить его со всем многообразием новых вкусов вполне оправданно, однако спешка и непоследовательность при введении прикорма могут спровоцировать различные неприятности со стороны ЖКТ и вызвать аллергию.

Основные правила знакомства с продуктами можно сформулировать такими тезисами:

  • вводить новые виды пищи нужно поэтапно, начиная с 1 чайной ложечки и в течение недели доводить до соответствующей возрасту порции;
  • предлагать новое и непривычное блюдо желательно до обеда, чтобы можно было бы в течение последующих суток проследить реакцию (сыпь, вздутие, колики, жидкий стул, запор);
  • кормление нужно начинать с прикорма (изначально прикорм можно разводить материнским молоком или привычной смесью), ведь голодный малыш быстрее согласится испробовать новый вкус;
  • если ребенок отказывается от нововведения, не заставляйте насильно, ведь через время можно вновь предложить это же блюдо;
  • переходить к непривычному продукту нужно лишь после того, как предыдущее блюдо станет для ребенка привычным, это поможет избежать возникновения аллергии и предотвратит сбои работы желудка и кишечника;
  • нельзя предлагать незнакомый продукт во время болезни или вакцинации ребенка;
  • кормить нужно обязательно с ложечки;
  • первый прикорм должен быть приготовленным на основе одного продукта, а когда ребенок освоится с несколькими схожими вариантами, можно попробовать объединить их в смесь. Например, если кроха успешно познакомился с кабачком и морковкой, то можно предложить многокомпонентное пюре, состоящее из этих овощей одновременно;
  • прикорм предлагается ребенку сразу после приготовления;
  • блюда должны быть однородными, измельченными в блендере.

Схемы введения прикорма

Схема введения первого прикорма зависит от множества показателей (веса ребенка, вида вскармливания, состояния здоровья и развития, предпочтений педиатра) и может начинаться с:

  • овощного пюре, что рекомендуется большинству здоровых детишек с нормальной массой тела, а также тем, кто страдает от неустойчивого стула, анемии, рахита;
  • зерновых каш, особенно это актуально для малышей со сниженной массой тела;
  • кисломолочных продуктов (кефира, а после – творога), что советует доктор Комаровский;
  • фруктовых соков и пюре, как было принято ранее, однако после такого вкусного дебюта, большинство грудничков неохотно привыкают к овощным пюре.

Виды прикорма и временные рамки их введения

Овощное пюре (6 месяцев)

Оптимальный возраст для первого знакомства с «первой взрослой» едой 6-7 месяцев. Постепенно питательное пюре заменит одно из кормлений грудью. Сначала овощное пюре нужно готовить только из одного овоща, лучше кабачка. При этом легче выявить продукт-аллерген и временно исключить его из рациона.

В утреннее кормление нужно предложить малышу 0,5-1 ч. л. измельченного на блендере овощного пюре и тщательно отслеживать реакцию. Если дебют состоялся удачно, то на грядущий день можно дать удвоенную порцию, доведя в течение недели до 50-60 г. Отведя несколько дней на привыкание, можно попробовать добавить новый овощ в опробованное малышом пюре и пронаблюдать за состоянием ребенка.

Знакомство с овощами стартует с кабачка и продолжается постепенным введением цветной капусты, моркови, брокколи, тыквы и картофеля. Подготовленные продукты готовят либо в пароварке, либо отваривают без добавления соли, а сам отвар используют для формирования необходимой консистенции пюре в зависимости от возраста ребенка: в первые дни жиденькой, затем – густой.

На первых порах рекомендуется добавлять в пюре грудное молочко. Вареные овощи перетирают посредством блендера до однородной кашицы, однако измельчать картофель таким способом не рекомендуется – пюре становится вязким и слизистым.

Возраст ребенкаПорция
6 месяцев0-60 г
7 месяцевДо 100 г
8 месяцевДо 180 г
9 месяцев – 1 годДо 200 г

Кашки (7 месяцев)

Большинство детей с удовольствием принимаются осваивать многообразие видов детских каш. Можно или варить кашу из обычной крупы, предварительно измельченной на кофемолке, или использовать покупные коробочные каши. Для первого знакомства с блюдом удобнее и экономичнее использовать магазинные аналоги, так как развести 1-2 ложки легче и проще, а вот по мере привыкания малыша можно заняться самостоятельным приготовлением.

Коробочные каши могут быть молочные или безмолочные, приготовленные на основе одного вида крупы или смеси, с добавлением фруктов, витаминов или пробиотиков.

Ассортимент поражает воображение родителей, однако нужно учитывать, что первое знакомство будет успешным, только если каша будет:

  • безмолочной, которую готовят с использованием воды;
  • из одного вида злаковых;
  • не содержать глютена;
  • не иметь в составе различных добавок в виде кусочков фрукточек.

Начинать злаковый прикорм нужно исключительно с гречневой каши, так как именно она обеспечит все потребности растущего организма в растительных белках. Затем на очереди рисовая крупа, однако, нужно учитывать, что она «крепит» желудок и не рекомендуется при запорах.

Овсянка обеспечит железом, калием, кальцием и фосфором, а кукурузная – восполнит запасы энергии и железа. После того как ребенок «подружится» с несколькими видами круп рекомендуется составить из них смеси, чтобы питательные свойства каждой крупы дополняли друг друга и ребенок полноценно питался.

Знакомую манную крупу лучше не предлагать малышу до годовалого возраста, так как питательная ценность крупы минимальная, но при этом она содержит глютен и может спровоцировать развитие пищевой аллергии.

Для первой пробы «на зуб» рекомендуется не превышать 1-2 ч. л. гречневой кашки, сваренной на воде, однако разведенной маминым молочком до жидкой консистенции. Если ребенок не отреагировал появлением сыпи, диареей или коликами, то можно в следующий прием удвоить порцию и дать 3-4 ч. л., доводя за 7-10 дней до 100 г, заменив еще одно кормление полноценной пищей.

Спустя месяц можно начинать готовить каши не только на воде, но и разводить в пропорции 1:2 с молоком, переходя к молочным кашкам.

ВозрастПорция
6-7 месяцев0-100 г
7-8 месяцевдо 150 г
8-9 месяцевдо 180 г
9-12 месяцевдо 200 г

Растительное масло (7 месяцев)

Для детского питания принято использовать подсолнечное, реже – оливковое масло. Начинают вводить растительное масло по 1 капельке, добавляют в овощные блюда ¼ ч. л. к 8 месяцам и доводят до 1/3 ч. л. в 9 месяцев, а к годовалому возрасту одноразовая доза составляет 1 ч.л..

Мясное пюре (8 месяцев)

В первые дни необходимо готовить мясное пюре из лучшего мяса, добавляя его в овощное пюре, а только потом расширить рацион мясными блюдами в виде котлеток и фрикаделек. Первое знакомство должно познакомить малыша со вкусом кролика, телятины, а затем говядины и курицы.

Для пробы нужно смешать 0,5-1 чайную ложечку мясного пюре с грудным молочком и предложить ребенку. Позднее желательно соединить мясное и овощное пюре. Если блюдо понравилось, то в течение недели дозу мясного пюре доводят до 4 ч. л. и через месяц малыш должен съедать 30-50 г.

ВозрастПорция
8-9 месяцевдо 30 г
9-10 месяцевдо 80 г
10-12 месяцевдо 100 г

Яичный желток (8 месяцев)

При введении яичного желтка нужно быть крайне осторожными, так как это может стать причиной аллергии. Для пробы малышу дают 1/8 часть желтка яйца курочки, разбавленного женским молоком, постепенно, за месяц, доводя до ½ цельного желтка.

Кефир и творог (9 месяцев)

Свежие кисломолочные продукты играют немаловажную роль в обеспечении роста ребенка, формирования костей и зубов.

Детский творог можно делать самостоятельно, покупать на молочной кухне или предложить малышу адаптированные магазинные аналоги. Творог вводят с ½ ч. л., доводя в течение целого месяца до 30 г в 1 кормление, а затем и до 50 г – суточной нормы для годовалого малыша.

Читайте также:  5 рецептов первых супов для малышей

Кефир начинают предлагать с дозы в 1 ч. л., к 11 месяцам доводя до положенных 200 г в день.

Фруктовые пюре (10 месяцев)

Вводят фруктовые пюре с ¼-1/2 ч. л. в одно из утренних приемов пищи, к концу недели объем желательно довести до 2-3 ч. л., а к году порция должна составлять 100-150 г. Начинать желательно с зеленых яблочек, бананов, груш, слив и т.д. В первую очередь желательно предлагать распространенные в регионе фрукты, в то время как с апельсинами и киви можно повременить.

Памятка для родителей

  • рекомендуется предлагать прикорм при грудном вскармливании только после полугода и не ранее 5-месячного рубежа при искусственном питании;
  • вводить прикорм нужно крайне аккуратно, начиная с 1 ложки и доводя на протяжении недельки до рекомендуемой по возрасту порции;
  • не спешить, чтобы введение новых продуктов не спровоцировало развитие пищевой аллергии;
  • внимательно отслеживать реакцию малыша на расширение рациона;
  • предлагать прикорм исключительно с помощью ложечки;
  • давать ребенку только привычные блюда в период болезни или прохождения профилактических прививок;
  • помнить, что основное предназначение прикорма заключается в дополнении меню крохи, поэтому резко исключать грудное молочко или детскую смесь не рекомендуется;
  • предлагать прикорм только в утреннее время, когда малыш голоден;
  • нельзя вводить одновременно несколько незнакомых продуктов;
  • расширение рациона детского меню предполагает дополнительное введение воды для питья;
  • добавление соли, сахара и специй в меню ребенка до года недопустимо.

Прикорм – отличный способ познакомить малыша с многообразием вкусов и диетическими кулинарными шедеврами, постепенно вводя его в мир «взрослой» полезной и питательной пищи.

Детское питание: особенности первого прикорма

Значение специального детского питания в рационе ребенка

Под специальным детским питанием имеется ввиду не только баночное магазинное, но и то, что малышу приготовила мама с учетом его возрастных особенностей. Здоровая пища – это основа жизни, а здоровая еда для ребенка, который родился всего несколько месяцев назад – и вовсе основа его полноценного будущего.

Рацион детей до года требует особого внимания и выбора только качественных продуктов. Правильное и обдуманное введение прикорма обеспечит не только получение ребенком всех необходимых для развития и роста веществ, но и заложит фундамент для формирования здоровых пищевых привычек.

Кроме того, пищеварительная система – одна из немногих, которая не формируется полностью до момента появления на свет. Ее созревание длится примерно до 3-х лет. Пренебрежение рекомендациями касательно вида, состава и структуры детского питания может нанести серьезный урон желудку, печенке, желчному, почкам и даже стоять жизни малыша.

Поэтому приготовление детского питания надо основывать на выборе продуктов исключительно высочайшего качества: если это фрукты/овощи, то выращенных без применения синтетических удобрений и ядохимикатов; если это мясо, яйца, молоко – животные и птицы не должны вскармливаться комбикормами с гормонами роста и прочими сомнительными добавками.

Детское питание: когда вводить прикорм?

Ни одно млекопитающее, к которым ученые причисляют и людей, не начинает свою «пищевую» жизнь с еды, свойственной его виду. Питательное и сбалансированное материнское молоко – вот основной, а в идеале, и главный компонент рациона младенца. Молоко млекопитающего никакого другого вида (например, коровье или козье) не сможет стать полноценной заменой молоку родной матери. Исключением могут стать лишь специальные молочные смеси, но и они проигрывают по содержанию иммуноглобулинов и еще некоторых веществ.

Опираясь на современные исследования, Всемирная Организация Здравоохранения предлагает начинать предлагать грудничку детское питание, т.е. любые другие продукты, не являющиеся материнским молоком или смесью, не ранее, чем до достижения ним 6-месячного возраста. Рекомендации распространяются как на детей на ГВ, так и на ИВ, но допустимы индивидуальные отклонения, зависящие от особенностей крохи: перенесенных заболеваний, аппетита, веса, темпов роста.

Признаки готовности к введению детского питания

О том, что малыша уже можно знакомить со «взрослой» едой посредством детского питания, могут свидетельствовать следующие признаки:

1. Ребенку больше 6-ти месяцев;
2. Малышу на ГВ недостаточно для насыщения обеих грудей, искусственнику – мало литра смеси;
3. Он самостоятельно и уверенно держит голову;
4. Малыш может самостоятельно сидеть;
5. Кроха способен взять с ложечки предлагаемую жидкость;
6. Вес младенца, который был при рождении, удвоился. Для недоношенных деток расчет вести для коэффициента х 2,5;
7. У крохи возник выраженный «пищевой интерес» – он стремиться попробовать все то, что едят его родственники;
8. Карапуз зажимает заинтересовавшую его пищу в кулачок и целенаправленно тянет в ротик;
9. Ребенок отворачивается, если пить или есть не хочет;
10. Язык малыша не выталкивает рефлекторно пищу изо рта;
11. У крохи уже есть первые зубы;
12.На введение прикорма дал «зеленый свет» педиатр.

С введением прикорма торопиться не следует. Время проявления ВСЕХ факторов готовности к пище другого уровня у малышей сугубо индивидуальное. Может быть, что карапузу и в 8 месяцев достаточно маминой груди, вместе с тем он активен, нормально набирает вес и развивается согласно возрасту, а случается, что и в 4 месяца ребенок уже готов разнообразить свой рацион.

Детское питание: основные «сценарии» введения прикорма

Современная педиатрия предлагает три основных схемы введения прикорма. Общим «набором» продуктов они практически не отличаются, вся суть в типе детского питания, с которыми малыш знакомится первоочередно:

1. Овощные пюре. Для самых первых блюд лучше выбрать овощи неярких цветов: цветную капусту, цукини, брокколи. Такой «сценарий» подходит для деток, вес которых выше возрастной нормы.

2. Монокомпонентные крупяные безмолочные каши. Молоко добавлять можно, но или грудное, или его заменитель – адаптированная молочная смесь. Каши как первое детское питание дают младенцам, плохо набирающим вес.

3.Кисломолочные продукты. Изготовители детского питания предлагают впечатляющий ассортимент специальных нежирных творожков и кефирчиков, дополнительно обогащенных витаминами и кальцием. «Кисломолочка» подходит деткам, страдающим от запоров. Такую схему еще называют «прикормом по Комаровскому», ссылаясь на известного российского педиатра.

Основные правила введения прикорма

Исполнение малышу 6-ти месяцев вовсе не значит, что он готов раз и навсегда оторваться от груди и сесть за общий стол. Его перевод на «взрослую» еду должен проходить плавно и неспешно, а новых гастрономических «знакомств» не может быть больше 3-4 в месяц.

1. К введению прикорма окончательно ребенок готов лишь тогда, когда он здоров и имеет нормальный стул, у него нет насморка, сыпи, не лезут зубы, недавно не проводилась вакцинация.
2. Не следует предлагать крохе детское питание, если имела место резкая смена климата, погодных условий, было длительное путешествие или затяжные гости – от стресса грудничок может плохо отреагировать на ранее незнакомый вид пищи.
3. Блюдо должно быть составлено из одного компонента (не считая молока/смеси и сливочного масла). Т.е., если это овощное пюре, то приготовлено только из одного овоща, если каша – из одного злака.
4. Детское питание следует предлагать до основного «блюда»: например, сначала пару ложечек пюре, а потом грудь или смесь;
5. Идеальная температура еды – 37 °С.
6. Первый прикорм малышу предлагают утром, идеально – во время второго завтрака (10-11 часов).
7. Каждый новый вид детского питания вводят плавно, начиная с 1-2 чайных ложек, и за две недели повышают до возрастного объема.
8. Детское питание младенцу предлагают в одно и то же кормление. Пока оно целиком не вытеснится прикормом, новые продукты ему не дают, время кормления не меняют. Например, когда второй завтрак малыша будет полностью состоять из овощного пюре (допустимо пару минут у груди «на десерт»), тогда уже можно в другое время, на ужин, к примеру, начинать предлагать кашу.
9. Новые продукты вводятся лишь через 1,5 недели после предыдущего, как бы «накладываясь» в пределах одного типа. Например, введение цветной капусты может выглядеть так: 1 ч.л. капустного пюре + 9 ч.л. кабачкового, далее 2 ч.л. капустного пюре + 8 ч.л. кабачкового, и т. д.
10. Густота детского питания возрастает постепенно. Изначально овощные пюрешки можно разводить грудным молоком, постепенно повышая густоту.
11. Чем раньше получится приучить ребенка жевать и кушать ложкой – тем лучше.
12. Пюре из мяса и рыбы, фруктовые соки вводят лишь тогда, когда овощи, каши и «кисломолочка» надежно закрепятся в рационе крохи.
13. Увеличивать количество и состав детского питания нужно постепенно.

Лучший совет, который можно дать мамам – с началом прикорма вести дневник детского питания. Туда следует вносить, что съел малыш, в каком объеме, как отреагировал. В случае плохой реакции записи позволят легко вычислить, какой из продуктов стал ее причиной.

Начало «взрослого» питания: схема введения прикорма согласно с рекомендациями ВОЗ

Среди мам, а часто и среди педиатров, особенно советской закалки, бытует закостенелый миф, что возраст начала первого прикорма зависит от типа вскармливания. Считается, что «искусственников» познакомить с детским питанием нужно на месяц раньше, чем их ровесников, которых кормят грудью.

Вероятно, такое заблуждение идет со времен, когда нехватка грудного молока восполнялась коровьим, разведенным особым образом: оно не могло в полной мере обеспечить ребенка обязательными для полноценного развития веществами, вот и возникала нужда добывать их из других продуктов. В современности подвергать ЖКТ грудничков тяжеловатой для возраста пищей нет необходимости: молочные смеси по составу очень схожи с молоком из груди, и если в них нет иммуноглобулинов, то белка, витаминов и макроэлементов предостаточно.

Согласно с рекомендациями ВОЗ, прикорм для младенцев на грудном, искусственном и смешанном вскармливании может происходить следующим образом:

Возможные реакции на новую пищу

Период знакомства с детским питанием не всегда проходит гладко. Любая новая еда может стать причиной аллергических покраснений и высыпаний на разных частях тела, появления гнейса (желтых корочек) в области темечка, а также запора или диареи, беспокойства, вздутия живота, появления кровяных прожилок в стуле.

Появление любой ненормальной реакции означает, что прикорм продуктом, ставшим причиной ухудшения самочувствия, следует прекратить. Также нужно обратиться к детскому врачу, чтобы устранить негативные последствия и обговорить тактику дальнейшего «ознакомления» с взрослой едой.

Примерное суточное меню годовалого ребенка

Дневной рацион малыша, которому скоро исполниться год, может выглядеть так:


– Овощные супы могут дополняться мясом кролика, индюшки, говядиной, куриной печенью, перетертым куриным желтком. Месяцев с 11 их уже можно варить на курином бульоне.

– Фруктовым пюре по усмотрению сдабривают кашу и добавляют в качестве наполнителя до кисломолочных продуктов.

– В перерывах между кормлениями в качестве перекусов можно давать немного детского печенья, около 4-х штук в день.

– Годовалому малышу желательно еще хоть раз в день давать грудь или смесь. После года биологическая необходимость в груди отпадает.

– Эксперименты с продуктами, несвойственными региону проживания лучше оставить до исполнения ребенку 1,5 лет, а то и больше.

Детское питание: корректировка по ситуациям

Как уже говорилось, основной «сценарий» введения прикорма, которого придерживаются около 70% родителей, выглядит так:

Овощные пюре → Безмолочные крупяные каши → Фруктовые пюре → Мясные пюре → Кисломолочные продукты → Рыба.

Но иногда ситуации требуют индивидуальной корректировки такой схемы, поэтому самостоятельно, без предварительной беседы с педиатром, начинать прикармливать малыша не стоит. Даже если это далеко не первый ребенок, полагаться на свой опыт не лучшая идея: ключевым фактором здесь выступает здоровье малыша.


Если малыш неважно набирает в весе, «аккордом» во взрослое питание должны стать безмолочные крупяные каши: гречневая, специальная детская кукурузная, рисовая. Рисовая также идеальна в качестве первого прикорма для деток с неустойчивым стулом – она обладает закрепляющим действием. Каши сытные, содержат основные витамины и макроэлементы, а главное – после такого обеда малыш крепко спит, а у мамы появляется время на себя. Схема прикорма, начавшегося с каш, выглядит так:

Безмолочные крупяные каши → Овощные пюре → Фруктовые пюре → Мясные пюре → Кисломолочные продукты → Рыба.

Мамам грудничков, страдающих от запоров, педиатр может посоветовать начинать прикорм детским питанием в виде кисломолочных продуктов и творога. Сторонников у такой схемы немного, больше противников, но кому-то она подходит. Сценарий следующий:

Кисломолочные продукты → Безмолочные крупяные каши → Овощные пюре → Фруктовые пюре → Мясные пюре → Рыба.

Прикорм у ребенка может начаться даже с мясного пюре, но только в случае критически низкого уровня гемоглобина или анемии. Принимать решение начинать «посвящение» во взрослое питание с мяса должен только педиатр. Схема следующая:

Мясные пюре → Овощные пюре → Безмолочные крупяные каши → Кисломолочные продукты → Фруктовые пюре → Рыба.

Педагогический прикорм: за и против

Педагогический прикорм – это вариант введения прикорма, при котором знакомство грудничка с взрослой пищей происходит прямо за общим столом. Т.е. малышу не готовят особое детское питание в виде гомогенизированных пюре или каш, а понемногу предлагают то, что едят родители.

Эта методика отнюдь не новая: пожалуй, на ней выросло все поколение теперешних мам. Очень вероятно, что ее корни тесно переплетаются с теми временами, когда не было ни стиральных машинок-автоматов, ни мультиварок, ни роботов-пылесосов: в теперь уже бабушек банально не было времени, чтобы готовить отдельно и для ребенка.

Многие педиатры не считают такой способ знакомства с пищей родителей варварским, но по сравнению с современной методикой, разработанной педиатрами, диетологами и аллергологами педагогический прикорм значительно уступает:

– в рамках одного приема пищи малыш получает не один, а много разных продуктов, и в случае возникновения аллергии сложнее установить причину;

– взрослая еда не рассчитана на грудничка – он может поперхнуться или подавиться;

– часто случается, что ребенок слишком рано знакомиться с продуктами, которые не положены ему по возрасту и не под силу желудочно-кишечному тракту – грибами, колбасными изделиями, копченостями, сладостями.

Подрезюмировав, можно сказать, что педагогический прикорм весьма экстремален для крохи, ЖКТ которого еще в процессе развития.

Детское питание: покупаем или готовим сами?

Каждая мама, готовясь ввести прикорм, хотя бы единожды задает себе, педиатру, бабушке, подругам, собеседницам на форуме и интернету вопрос: готовить детское питание самостоятельно или покупать баночное в магазине? Однозначный ответ получить здесь сложно, ведь выбор зависит от ряда определяющих обстоятельств:


– экологии региона проживания;
– наличия доступа до качественных и свежих продуктов, выращенных без применения синтетических удобрений и ядохимикатов или гормонов роста;
– занятости матери;
– качества магазинного детского питания.

Если в молодых родителей есть возможность регулярно привозить с деревни экологически чистые овощи и фрукты, выращивание которых обошлось без обработки пестицидами и прочими химикатами; яиц, молока и мяса с животных, выкормленных натуральными кормами, а мама полностью посвящает себя воспитанию крохи и умеет готовить – покупать магазинные пюрешки как минимум неэкономно.

Если семья проживает на территории, экологическая обстановка которой заставляет желать лучшего, или в доступе у них только «дары» супермаркета и рынка – стоит задуматься, пойдет ли приготовленный с таких продуктов прикорм малышу на пользу, если даже взрослым он со временем может подпортить здоровье? Или лучше все-таки покупать детское питание заводского производства, но прошедшее множество проверок качества и отвечающее строжайшим стандартам изготовления и упаковки?

Как поступать, каждая мама решает для себя сама. Чаще всего наблюдается ситуация, когда в вопросе прикорма родительницы придерживаются «золотой середины»: детское питание, продукты для которого могут раздобыть хорошие, готовят сами, а остальное покупают в специальных отделах супермаркетов.

Хорошо, если вопросом прикорма мама задается заранее. Тогда она открывает возможность наморозить кабачков и прочих овощей в сезон их созревания, чтобы потом готовить малышу детское питание с заготовок.

Преимущества баночного детского питания

Существует ряд причин, по которым во введении прикорма «пальму первенства» все же следует отдать специальному детскому питанию:

– постоянный контроль качества;
– содержимое баночки отвечает составу на этикетке;
– питание химически безопасное, чего не скажешь о продуктах с магазина (нет антибиотиков, гормонов роста, нитратов, консервантов и пр.);
– консистенция отвечает возрастным потребностям.

Ошибки введения прикорма

Проводя знакомство малыша с детским питанием, родители стараются дать ему только лучшее. Но почти всегда допускаются ошибок, которые «вылазят боком» в виде проблем с ЖКТ и аллергий.

Ссылка на основную публикацию