Первый прикорм: готовить или покупать – 9 фактов о питании из баночек и домашней еде

Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?

Споры о том, каким должно быть детское питание, не утихают, каждый родитель считает свое мнение исключительно верным и правильным, выбирай он как домашние блюда прикорма, так и баночное питание. Есть плюсы и минусы в детском питании как промышленного, так и домашнего приготовления. О которых говорят специалисты и сами родители. Стоит поговорить об этом подробнее.

Выбор детского питания.
Сегодня можно прочитать в интернет немало статей о пользе баночного питания и его преимуществах перед домашними продуктами прикорма. Многие из этих статей написаны по заказу или с одобрения и спонсорства производителей детского баночного питания. И продвигается именно польза промышленного прикорма, другое же мнение мягко и плавно игнорируется. Хотя отличное мнение могут высказывать врачи, обсуждают мамочки на форумах и детских сайтах, но только научных выкладок с приведенными доказательствами вреда детского питания практически не сыскать в сети. Это объясняется тем, что подобное питание не является вредным и его вполне можно использовать наравне с домашними, натуральными продуктами. Поэтому, вопрос нужно задавать не «какое питание лучше – из баночек или домашнее», а каким из видов прикорма лично каждой маме удобнее кормить малыша. В этом случае каждый будет выбирать для себя то, что для него более удобно и приемлемо.

При этом решение о стратегии питания стоит определить еще заранее, до рождения малыша. По опыту других мамочек и сбору информации от врачей и научных источников, выяснено, что и педагогический прикорм, и педиатрический с баночным или домашним продуктом одинаково удовлетворяют все потребности детей как абсолютно здоровых, так и страдающих разного рода проблемами (аллергия, проблемы пищеварения). Важно просто грамотно подобрать питание и продукты, а также доверять своим ощущениям при выборе, вы лучше знаете, что подойдет именно вашему малышу.

Баночки или кастрюльки?
Нельзя точно сказать – что будет лучше для вашего ребенка, право выбора предоставляется вам, и баночные, и домашние продукты прикорма безопасны для детей. Некоторым мамам удобнее будет купить баночное питание, это помогает лучше контролировать реакции малыша на вводимые продукты. Другим мамам удобнее баночки потому, что позволяют финансы и это удобнее, проще. Но есть и те мамы, которые предпочитают собственными руками готовить ребенку первые и последующие прикормы. Все из них правы по своему и выбор вида прикорма зависит от психологии мамы, образа ее жизни и склада характера, отношения к малышу.

Ко всем подходить с общими мерками нельзя. Не стоит навязывать всем образ правильной мамочки советской закалки, старательно натирающей на терке овощи или фрукты, это неверно. Времена другие и не стоит слушать бабушек, обвиняющих вас в лени или недостаточном уходе за крохой, потому что вы даете ему баночное питание. Это не плохо, это просто ваш выбор – кормить ребенка тем, что готовите сами или предпочесть баночное питание. Не стоит поддаваться стереотипам – вполне можно покупать баночное питание, оно ничуть не хуже домашнего. В тех случаях, если для вас удобнее пользоваться промышленным питанием – пользуйтесь! Если ваше мнение – что оно лучше домашнего – тем более.

Зачастую в сомнениях мамочек немалую роль играют представители старшего поколения – они давят на сознание молодой мамы. По мнению бабушек-дедушек применение консервов для детей это вред, в их времена считалось, что к полугоду молоко в груди портится, и нужно обязательно вводить ребенку свежие фрукты-овощи, чтоб он получал витамины. А в баночках по их мнению таковых не имеется! Но ведь это неправда! Споры между приверженцами баночного прикорма и домашнего просто бессмысленны – оба вида прикормов для детей до года являются вполне равноценными. После года ребенку уже особо и не нужны баночки, хотя вполне можно оставить их в качестве дополнения к основной пище как любимое лакомство.

Но до возраста примерно года любое питание, вводимое помимо грудного молока или смеси, не является полноценной едой, это знакомство с новыми видами пищи, консистенциямии и вкусами. Совершенно незачем спорить, в какой форме ребенок будет получать представления о новом питании, его внешнем виде и консистенции. Это могут быть и кусочки пищи со стола в системе педприкорма, либо пара ложечек домашнего или баночного пюре. Важно, чтобы все продукты для прикорма были только высокого качества и елись с удовольствием.

О плюсах детского питания в баночках.
Положительные моменты детского баночного прикорма известны широко, о них много пишут в рекламе продуктов на страницах детских журналов и в рекламе по телевизору, о них много говорят врачи, работающие с баночными прикормами. Поэтому, мы не будем много о них говорить. Детское питание промышленного производства не содержит в своем составе ароматизаторов, консервантов или красителей, категорически запрещены любые химические добавки к ним по правилам санитарно-эпидемиологических норм. При приготовлении все продукты в баночках проходят мгновенную пастеризацию – их обрабатывают высокой температурой, что позволяет им храниться длительное время.

После обработки в них нет никаких опасностей, они стерильны и безопасны. Баночки позволяют семье быть мобильнее, так как такое питание удобно брать с собой в любые места, даже в путешествия. По мнению некоторых мам, такое питание лучше подходит для детей с аллергией, проще контролировать введение новых продуктов. Также оно удобнее и для детей с проблемами пищеварения. Внутри баночек консистенция вещества более мелкая и однородная, мягкая. В период зимы и ранней весны предпочтение в прикорме отдается баночкам. Свежие фрукты и овощи в этот период в магазинах и погребах уже не подходят для первых прикормов. Магазинные по причине содержания химических добавок, хранившиеся – по причине дефицита них витаминов и минералов от длительного лежания.

А вот если вы с лета запасли замороженные фрукты и овощи, они отлично подойдут для первых прикормов. Также есть категории продуктов питания, качество которых в их натуральном виде может сильно страдать от избытка к ним добавок – это мясо и птица. Ребенку до года стоит отдавать предпочтение в баночном мясном прикорме при отсутствии личных проверенных поставщиков мяса из сельской местности. И еще одни плюс баночек – это для тех семей, кто питается пищей, далекой от принципов здорового питания. Тогда баночки спасают ребенка от раннего развития пищеварительных проблем.

Детское питание: готовить самой или покупать готовое детское пюре?

Детское баночное пюре

Например, в приготовленном в домашних условиях клюквенном киселе сохраняется примерно 30% витамина С, тогда как в консервированном – почти 50%.

Такой же пример можно привести относительно яблок. Без сомнений, в свежих яблоках, только что сорванных с дерева содержится достаточно большое количество витаминов, а можно ли об этом запасе витаминов говорить в отношении яблок, которые хранились на протяжении всей зимы? К весне такие яблоки содержат лишь 28% витаминов от их изначального количества, тогда как яблоки в консервированном виде – в два раза больше.

Такая же картина наблюдается и с овощами. Варка свеклы, капусты, моркови и других овощей приводит к потере до 50% белковых веществ и до 40% растворимых углеводов. Промышленное же консервирование эти потери сводит к минимуму.

В большинстве случаев серьезные фирмы производители готовят детское питание из лучших отборных фруктов и овощей с использованием современного оборудования, с применением программного управления, способным обеспечить необходимый, обоснованный с научной точки зрения режим пастеризации, сушки и стерилизации.

Проблема качества детского питания является волнующей проблемой не только для медиков страны, но и для всех ведущих специалистов в этой области. На современном этапе за выпуском детского питания осуществляется достаточно строгий надзор. Сегодня промышленность предлагает огромный выбор продукции детского питания: различные соки – фруктовые, овощные, с мякотью, осветленные, пюре – фруктовые, овощные, не содержащие в своем составе вредных добавок и красителей.

О времени введения их в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с врачом.

А категорично возражать против использования консервированной продукции для детей все же не стоит. Для большего спокойствия следует более внимательно изучать написанный на баночке с детским питанием состав, обращать внимание на сроки хранения и дату изготовления продукта.

Используя в питании ребенка готовые консервированные продукты, следует разнообразить их прием. К примеру, не стоит одновременно давать ребенку морковный сок и морковное пюре, это может вызвать переизбыток в детском организме каротина.

При использовании консервированного питания необходимо соблюдать некоторые правила:

  • откупоривать баночки, подогревать блюда нужно непосредственно перед кормлением ребенка,
  • хранить продукты нужно не более суток в холодильнике и только в стеклянной посуде. Те же правила необходимо соблюдать и при использовании домашних консервированных продуктов.
Читайте также:  Как определить, что ребенок готов к прикорму – 10 признаков

О правилах введения прикорма, а также подробную схему прикорма по месяцам, читайте здесь.

Консервированное детское питание характеризуется своими как положительными, так и отрицательными сторонами.

Детское баночное пюре, аргументы «за»

  1. быстрота и простота приготовления. Идеальный вариант для мамы, которая не умеет или не имеет времени готовить,
  2. удобство в дороге. Термос – не лучшее средство для хранения детского питания, зато баночка – это удобно. Появляется возможность накормить ребенка практически при любых условиях,
  3. возможность найти наиболее желаемое и необходимое сочетание продуктов для малыша. Не всегда их можно найти и приготовить самостоятельно,
  4. контролируемое качество.

Детское баночное пюре, аргументы «против»

  1. отсутствие гарантий соблюдения технологии приготовления, использования именно отборных продуктов и не использования добавок вредных для здоровья малыша: глютена, крахмала и т.д.,
  2. необходимость строго контроля за составом питания, предупреждение попадания в рацион ребенка через питание компонентов, вызывающих у него аллергию,
  3. сложности перехода от консервированного детского питания к обычному, потому как для одних и тех же продуктов в зависимости от способа приготовления характерен различный вкус,
  4. большая стоимость в сравнении с самостоятельно приготовленными.

При приготовлении соков и пюре из фруктов и овощей для малыша необходимо придерживаться следующих рекомендаций кулинарной обработки:

  • тщательно мойте фрукты и овощи до очистки и после очистки,
  • плоды и овощи варите в целом виде, обязательно под плотной крышкой. Протирайте горячими, используя при этом волосяное сито. Эти особенности приготовления пюре помогут максимально сохранить в нем витамины и полезные вещества.

О том, как избавить продукты от вредных веществ, читайте здесь.

Первый прикорм: готовить или покупать — 9 фактов о питании из баночек и домашней еде

Что лучше для первого прикорма: питание из баночек или еда, приготовленная мамой? У обоих вариантов есть преимущества и недостатки – какие именно, рассказывают приглашенные эксперты: Надежда Солдатенкова, врач-педиатр, неонатолог, преподаватель Родительской Школы «Драгоценность»; Евгения Мухаметова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач клиники «Фэнтези»..

  1. Педиатр: пюреобразная пища не учит жевать

Врач-педиатр Надежда Солдатенкова, рекомендует в качестве прикорма домашнюю пищу, т.к. видит недостаток еды из баночек в пюреобразной консистенции. Малыш привыкает всасывать ее, как грудное молоко, не учась жевать (без жевания продукт не обрабатывается слюной во рту, что может провоцировать проблемы с пищеварением). Если же у еды есть текстура, если в отварном и помятом вилкой кабачке остаются волокна и кусочки, ребенку интересно катать ее во рту и изучать. Он понимает, что это не грудное молоко, и начинает жевать.

2. Педиатр: прикорм из баночек может вызвать проблемы с пищеварением

Если кроха не жует пюреобразный прикорм, он не будет обрабатываться слюной во рту, что чревато нарушением пищеварения. Врачи соглашаются, что пища все равно будет проходить трансформацию в кишечнике, но возможны процессы брожения и гниения. Из-за брожения образуются газы, а гниение провоцирует нарушения стула и аллергию на продукты, состав которых, казалось бы, вполне нормальный.

3. Гастроэнтеролог: баночное питание снижает риск инфекций

Евгения Мухаметова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог, наоборот, рекомендует начинать прикорм с баночек. Кроме удобства, у такой пищи есть еще один плюс – меньше рисков развития кишечной инфекции. Это объясняется тем, что на производстве продукты проходят тщательную термическую обработку и контроль качества, чего крайне сложно добиться дома.

4. В хорошем детском питании нет вредных добавок

Правила запрещают использование красителей и потенциально опасных добавок для производства детского питания. Известные бренды дорожат своей репутацией и жестко соблюдают эти требования. Беспокойство у мам вызывает увеличенный срок годности детского питания, но в качестве консерванта обычно используется аскорбиновая кислота.

5. Натуральные загустители оказывают лечебный эффект

В производстве детского прикорма могут использоваться загустители натурального происхождения – альгинаты, крахмал, пектины. Такие вещества не вредят пищеварению и организму малыша в целом, а часто даже помогают при срыгивании и вздутии живота.

6. Баночное питание без сахара полезнее

Чтобы прикорм действительно принес пользу ребенку, лучше проследить, чтобы в нем не было сахара. Педиатры объясняют это тем, что привычки, в том числе пищевые, формируются уже в первые месяцы жизни малыша.

7. Пищевая аллергия у ребенка может быть ложной

У малышей нередко появляется побочная реакция на еду (например, сыпь), но это не всегда истинная аллергия. В первые полгода или даже год жизни пищеварительная система продолжает созревать, поэтому любой новый продукт может не до конца расщепляться и всасываться, вызывая псевдоаллергическую реакцию. С возрастом пищеварение улучшается, развивается толерантность к пище. Поэтому через несколько месяцев можно снова дать ребенку немного продукта, который ранее вызвал сыпь. Если реакция повторится, такую еду лучше отложить до тех пор, пока крохе не исполнится 1 год.

8. Опыт Тутты Ларсен: банки удобно брать в дорогу

Даже те, кто настроен против еды из баночек, соглашаются, что ее удобно брать с собой, когда вы отправляетесь с ребенком в поездку или берете его с собой на работу. Это отличное решение на случай, когда нет возможности приготовить крохе домашнюю еду.

Со старшим сыном Лукой я активно использовала питание из баночек. Мне приходилось часто брать ребенка с собой на работу – это выручало. Но в итоге Лука вырос малоежкой и очень привередливым в еде.

Дочь Марфа, наоборот, очень интересовалась едой, все хватала со стола, и достаточно быстро перешла на взрослое питание. Поэтому и с Марфой и с младшим Ваней мы использовали питание из баночек только по необходимости, например, в дороге, но не заменяли им домашнюю пищу.

9. Пищевое поведение ребенка формируют родители

Малыш наблюдает за родителями и привыкает питаться так, как они. Поэтому многие специалисты рекомендуют сажать ребенка за общий стол и давать ему жевать что-то полезное и подходящее ему по возрасту из взрослой еды.

Первый прикорм: баночки или домашняя еда?

Многие нынешние молодые мамы, рожденные в бывшем СССР, конечно, помнят ни с чем не сравнимый вкус яблочного пюре в баночках! Вкус детства! Настоящий деликатес, достать который порой было не так просто, и который уж точно не являлся частью ежедневного рациона малышей того времени.

Времена изменились. Нынешним мамам пришли на помощь прогресс и новейшие технологии производства продуктов питания, в результате чего полки детских магазинов пестрят яркими этикетками множества разновидностей всевозможного детского питания: пюре, соки, морсы, каши и т.д. Ассортимент широчайший! Ингредиенты на любой вкус: брокколи, тыква, банан, морковь, черника и даже манго и пюре из семги с рисом! Казалось бы, вопрос о том, чем прикармливать ребенка и где это достать – снят, но почему-то далеко не все мамы спешат к заманчивым полкам магазинов с готовым детским питанием, а идут на рынок к овощным палаткам или везут овощи и фрукты с дачи.

В чем же причина? Попробуем разобраться и найти ответ, что же всё-таки лучше для крохи: готовое питание в баночках или еда, приготовленная дома.

Начнем с баночек. Со страниц журналов для родителей и с экранов телевизоров производители детского питания настойчиво уверяют мам в качестве своей продукции: лучшие овощи и фрукты, никаких добавок, проверенные поставщики, собственные поля, строгий контроль качества на каждом этапе обработки, приготовления и упаковки, и в довершении этого нам демонстрируют иллюстрацию или ролик, где счастливый румяный малыш с удовольствием уплетает пюре из баночки.

Мамы, сторонники баночного прикорма, выделяют следующие плюсы в данном виде питания:

– удобство. Особенно в дороге, на отдыхе, а также на ранней стадии прикорма, когда малыш съедает всего пару ложечек новой пищи;

– экономия времени. Особенно актуально для мам с несколькими детками, а также мам, вынужденных продолжать работать, находясь в декретном отпуске. Или же просто желание посвятить больше времени прогулкам и занятиям с малышом, а не плите и посуде;

– качество продукции. Многие мамы склонны доверять производителям детского питания, а также тому, что контролирующие органы Министерства здравоохранения следят за качеством питания, попадающего на полки детских магазинов. Мамам остается лишь внимательно проверять сроки годности на баночках;

– однородная консистенция (пюре). В домашних условиях трудно измельчить, например, мясо так, как это делают производители детского питания;

– большой ассортимент продукции. Пюре, соки и каши на любой вкус. Это удобно, особенно, в «не сезон» (зимой и весной), когда на полках супермаркетов и на овощных рынках можно найти лишь глянцевые, безвкусные, напичканные химикатами импортные фрукты и овощи;

Читайте также:  Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

– указание возраста ребенка на этикетке с тем или иным питанием. Особенно удобно для мам, которые только начинают вводить прикорм – легко выбрать, что именно можно дать малышу в этом возрасте, чтобы не вызвать проблем с усвоением продукта или других нежелательных последствий;

– яркая упаковка нравится малышам. Дети любят всё цветное, новое, необычное. А если это, к тому же, куплено «специально для крохи», и он один будет кушать такую «вкуснятину», а все остальные лишь «завидовать» и хвалить его, если всё съест, то карапуз вряд ли откажется от такого угощения!

Однако у сторонников баночного питания есть оппоненты, которые скептически относятся к такому виду прикорма. Вот несколько причин:

– дорого. Не каждая семья может себе позволить покупку детского питания для ежедневного стола крохи. Гораздо дешевле обойдутся пюре и соки собственного приготовления;

– консерванты и добавки в составе баночного питания. Несмотря на то, что производители уверяют, что не используют вредных добавок, ароматизаторов и красителей, а долгий срок хранения объясняют применением технологии стерилизации (как домашние заготовки), а не добавлением консервантов, некоторые мамы всё же относятся к этим заверениям производителей с недоверием;

– качество продуктов (овощей, фруктов, мяса), из которых изготовлено детское питание. Где и как выращивалось, чем поливалось и на каких полях созревало, как хранилось и транспортировалось? Это далеко не все вопросы, на которые мамы в данном случае не знают ответа, а значит, зачастую не доверяют качеству детского питания промышленного производства.

А чему доверяют? Тому, что приготовили сами в домашних условиях. И называют следующие плюсы домашнего питания:

– еда получается свежеприготовленная, и в ней нет ненужных детям добавок, таких как сахар, соль, крахмал и, тем более, нет красителей и консервантов;

– уверенность в качестве ингредиентов (если, конечно, это овощи и фрукты со своей грядки);

– экономия семейного бюджета. Даже если нет дачи, и приходится покупать продукты на рынке, то это всё равно дешевле, чем покупать готовое баночное питание.

Но у такого способа прикорма есть и свои недостатки, например:

– время на приготовление;

– неудобно в поездках и на отдыхе;

– в домашних условиях трудно измельчить некоторые продукты до нужной консистенции;

– если для приготовления используются не собственно выращенные овощи и фрукты, а покупные, то нет гарантии, что это качественные продукты, не содержащие опасных веществ (нитратов, пестицидов, ГМО и т.д.).

Итак, что же лучше: баночки или домашняя еда? У каждой мамы свой ответ на этот вопрос и свои неоспоримые доводы в защиту того или иного способа прикорма. Кто-то делает выбор в пользу продуктов промышленного производства, кто-то предпочитает готовить своему ребенку сам, а кто-то удачно комбинирует оба варианта и предлагает своему малышу как домашнюю пищу, так и готовые продукты в баночках в зависимости от времени года, степени занятости мамы, вкусовых пристрастий ребенка и т.д.

Детское питание — из баночки или своими руками? Плюсы и минусы

врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama»
г. Санкт-Петербург

Первые шаги ко «взрослому меню» интересны не только детям. Заманчивые ярлыки в супермаркетах, разнообразие мнений на семейных форумах, ароматные и спелые фрукты — овощи нередко сбивают с толку при выборе пюре. Детское питание: из баночки или сделанное своими руками? Что выбрать? Рассматриваем плюсы и минусы покупного и приготовленного дома детского пюре глазами родителей и докторов. Поможет нам в этом врач-педиатр Кизино Полина Александровна.

— Полина Александровна, почему введение прикорма называют переходным этапом в питании ребенка?

— Начало знакомства с прикормом не означает переход на взрослый стол. Первый-второй прикормы важны, чтобы ребенок адаптировался и был психологически готов к употреблению взрослой пищи, а его органы пищеварения настроились на правильную работу. Поэтому прикорм считается переходным этапом от молочного питания к питанию за общим столом.

Первый прикорм: все виды детского пюре

  • овощное
  • фруктовое
  • мясное
  • рыбное

содержит один вид продукта:

  • яблоко
  • кабачок (допускается вода)
  • брокколи

содержит несколько компонентов из одной или разных групп продуктов:

  • картофель — морковь — кабачок
  • яблоко — груша — творожок
  • свекла — говядина
  • рис — индейка
  • для детей самого младшего возраста
  • пища, максимально легкая для проглатывания и усвоения
  • пюре в виде однородной массы без плотных участков и комочков
  • для малышей постарше
  • учит жевать деснами, первыми зубами
  • производится в промышленных условиях
  • готовится самостоятельно дома

— Отличается ли по составу баночное пюре из кабачков или из яблок для грудничка от домашнего варианта?

— Заводское питание может отличаться в зависимости от исходного сырья, которое производитель использует в конкретном пюре. Поэтому невозможно сказать, что все подобное питание одинаковое. Например, кабачковое пюре может содержать рисовую муку для того, чтобы консистенция его была более правильной на взгляд производителя. Мама сама решает, что положить, и точно так же может добавить рисовую муку. Промышленное пюре, которое подходит ребенку и отвечает требованиям родителей, может быть идентичным по составу пюре, приготовленному своими руками.

— О детском питании в баночках много домыслов. Каковы самые распространенные заблуждения родителей?

— Самый частый миф — «баночное пюре невкусное, и дети плохо его едят». На самом деле большинство малышей с удовольствием кушают пюре заводского производства, не испытывая никаких проблем.

Бывают опасения, что детское пюре — «неправильное» или не соответствует установленным для питания требованиям. Производитель по закону обязан указывать все составляющие продукта. Например, пюре может содержать не всегда полезную рисовую муку, особенно если ребенку овощи вводятся с целью избежать запора. Какое питание более полезно для малыша, покупать именно такое пюре или поискать другое по составу — решают родители вместе с врачом. Поэтому равнять всех производителей и их продукты неправильно.

— Часто говорят, что пюре содержит консерванты.

— Современные технологии позволяют не использовать консерванты при производстве детского питания. Именно поэтому на баночках написано, что открытое питание не хранится больше суток даже в холодильнике. Пока пюре не контактирует с воздухом, оно не портится в течение указанного срока годности за счет стерилизации и вакуумной упаковки. После вскрытия банки и контакта с воздухом пюре быстро портится, что говорит об отсутствии в нем консервантов.

— Правда ли, что баночное детское питание вызывает привыкание, и ребенок потом отказывается от натуральных продуктов?

— Здесь нет причинно-следственной связи. Когда ребенок отказывается от свежего яблока, проблема не в баночном пюре в его рационе, а в том, что он не знаком с пищей кусочками. Ребенок ел гомогенное пюре в течение долгого времени, а потом ему предлагают большой кусок яблока — естественно, он с ним сразу не справится. Именно поэтому после того, как ребенок привыкает к однородному пюре, постепенно вводится пюре с мягкими небольшими кусочками — чтобы не возникло дискомфорта, если малыш их не прожует. Постепенно кусочки становятся более крупными и плотными. Со временем ребенок приходит к тому, чтобы есть настоящее целое яблоко или другой твердый фрукт либо овощ.

Детское питание в баночке или домашнее пюре — что подойдет малышу? Плюсы и минусы

  • экономия времени на приготовление (под рукой всегда разнообразный и полноценный прикорм по возрасту + больше времени на общение с ребенком);
  • контроль производства на всех этапах, высокое качество сырья (овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, мясо);
  • стерильная вакуумная упаковка долго сохраняет питание и надежно защищает его от микробов;
  • удобно и безопасно для кормления во время длительных перелетов и поездок.
  • вкус может быть более насыщенным, и ребенок отдаст предпочтение домашней пище;
  • готовить дома дешевле в первую неделю введения прикорма, когда ребенку нужна всего одна ложечка питания;
  • элемент общения и проявления заботы (приготовление прикорма формирует благоприятный психологический климат в семье для мамы и ребенка).
  • не всегда экономно (в первый прикорм малыш не съедает всю порцию, и баночка остается неиспользованной: пюре доедает мама либо оно утилизируется);
  • стоимость баночного питания чуть выше стоимости пюре, приготовленного самостоятельно.
  • трудоемко и энергозатратно, особенно когда ради одной ложечки приходится проделывать большой объем работы;
  • есть опасность выбрать некачественные продукты и приготовить не самое полезное пюре;
  • минимальный срок хранения: пюре быстро портится, особенно в тепле.

— Как долго можно кормить ребенка детским питанием из баночки?

Читайте также:  Дети и сладости: сколько, когда, какие

— Кормить им малыша можно столько, сколько угодно, нет жесткого возрастного ограничения. Но ребенка нужно знакомить с разными консистенциями и вкусами. Необходимость в баночном питании обычно пропадает, когда малыш переходит на общий стол с привычным для всей семьи рационом. В этот период пюре из баночки, особенно вкусные и сладкие фруктовые варианты, часто становится безопасным лакомством для подросших малышей.

— В каких случаях использование баночного детского пюре противопоказано?

— Нет заболеваний, при которых противопоказано баночное пюре. Но при некоторых болезнях нежелательно присутствие в детском питании того или иного продукта. Заводское пюре бывает разным по составу. Родители могут выбрать пюре без компонентов, которые не подходят младенцу или должны быть ограничены в его рационе, и без проблем продолжать кормление баночным продуктом.

— Как выбрать детское питание в баночке, полезное для ребенка?

— В первую очередь нужно читать полный состав продукта на оборотной стороне, потому что некоторые ингредиенты не указываются на лицевой этикетке банки. Важно обращать внимание на срок годности питания, репутацию производителя. Все компоненты пюре должны соответствовать возрасту и состоянию ребенка, его индивидуальным особенностям.

Например:

  • первое пюре не должно содержать рисовой муки;
  • нельзя давать пюре с клубникой ребенку в четыре месяца;
  • из питания детей с целиакией (непереносимость глютена) исключаются злаковые;
  • малышу постарше необходимо предложить пюре с кусочками.

Какие ошибки допускают родители при приготовлении пюре для прикорма своими руками

— Порой родители готовят неправильно — иногда они переваривают овощи, а также делают пюре слишком жидким или густым. Надеюсь, что никто не станет жарить пищу для своих маленьких детей вместо того, чтобы варить либо готовить на пару. Иногда родители кладут в детское пюре приправы и соль, чего также делать не стоит. Ребенок изначально должен познакомиться с чистыми вкусами, и посторонние добавки ни к чему.

Кроме того, маме нужно ориентироваться на продукты, которые соответствуют возрасту ребенка, не вызывают аллергию и не являются для него тяжелыми, а также руководствоваться тем, что едят в семье. Если родители дают малышу то, что они сами не едят, то при переходе на взрослый стол он может отказаться от привычной семейной пищи, придется готовить ему отдельно. Это будет большой проблемой.

— Ребенок отказывается от еды, приготовленной мамой, и ничего не ест. Что делать в такой ситуации?

— Один и тот же продукт или блюдо можно предлагать ребенку в течение недели. Избирательность в еде у детей часто зависит от вкусовых ощущений, но ребенок может отказаться есть и по другим причинам, например, когда не голоден либо с удовольствием поиграл бы вместо обеда. Если на протяжении недели ребенок не воспринимает продукт, который предлагает мама, возможно, он ему все же не нравится. В таком случае тот же продукт можно попробовать дать в виде баночного питания. Зачастую малыши действительно отказываются от домашнего пюре, отдавая предпочтение заводскому варианту. Опять-таки мама может приготовить другой продукт и дать, например, вместо кабачка брокколи, которую ребенок оценит.

— Рецепты прикорма с 6 месяцев и рецепты прикорма в 10 месяцев различаются?

— Для малышей младшего возраста нет рецептов и сложных блюд, потому что это простая пища для знакомства с чистыми вкусами без соли и приправ, постепенное привыкание к консистенции продуктов. В приготовлении первых детских блюд можно варьировать сочетание овощей, ориентируясь на вкус малыша.

Рецепты появляются с двух-трех лет при полном переходе на общий стол, когда предпочтения семьи становятся важнее. Конечно, малыша нужно знакомить и с продуктами, которые не употребляют в семье, потому что впереди сад и школа. Однако основу его питания должна составлять пища с общего домашнего стола. К тому же родители должны быть аккуратными в приготовлении: не переваривать продукты, не добавлять искусственные ингредиенты, правильно остужать пищу, чтобы овощное или фруктовое пюре для первого прикорма, сделанное своими руками, было полезно и безопасно для малыша.

— Можно ли сочетать баночную и домашнюю еду и в каких пропорциях?

— Жестких правил не существует: подбирается то, что удобно семье. Например, мясное пюре сделать дома сложно, поэтому иногда к домашнему овощному пюре родители добавляют мясной прикорм промышленного производства.

Четкой градации в процентном соотношении разных вариантов питания также нет. В одной тарелке можно смешивать то, что вы приготовили сами, с тем, что купили в магазине. Но дома не всегда можно добиться желаемых сочетаний и приготовить, например, комбинированный продукт, включающий разнообразные фрукты и творожок.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Первый прикорм. Баночки или домашняя еда

Многие из мам помнят вкус яблочного пюре в баночках. Вкус нашего детства. Времена изменились. Сейчас полки магазинов пестрят разнообразной детской продукцией: каши, пюре, соки из овощей и фруктов. Рассмотрим, что же лучше выбрать для детского прикорма: баночки или домашнюю еду, как выбрать овощи и фрукты без вредных нитратов.

Сегодня у меня на блоге гостевая статья.

Первый прикорм – важное, ответственное мероприятие. Что выбрать: пресные овощи или насыщенные яблоки? Баночки или пюре собственного приготовления? Вопрос заботит всех молодых родителей, ведь правильное питание малыша – залог здоровья на всю жизнь.

Оба варианта имеют достоинства и недостатки. Свежие овощи могут содержать опасные нитраты, обнаружить которые поможет только специальный нитрат тестер.

Пюре из банок могут содержать сахар и загустители, что не очень полезно.

Готовим дома

Многие мамы делают выбор в пользу самостоятельного приготовления детской еды дома.

Основные аргументы – экономия бюджета, уверенность в качестве еды. Однако овощи и фрукты, купленные в супермаркете или у бабушек на рынке могут содержать опасные для детского организма нитраты. Поэтому предварительно овощи лучше проверять нитрат-тестером, чтобы убедиться, что лакомство не принесет вреда малышу.

Контроль детского рациона нитрат тестером

Нитраты, или соли азотной кислоты содержатся в любой растительной пище, но переизбыток этих веществ в рационе может привести к острому отравлению, а при постоянном употреблении избыточного количества солей азотной кислоты – к хроническому кислородному голоданию тканей, что провоцирует отставание в физическом и умственном развитии, проблемы с иммунной, сердечно-сосудистой системами.

В день ребенок весом 7 кг без вреда для здоровья может «справиться» с 25 мг нитратов. Это количество содержится в 60 мг кабачка или 100 гр картофеля. При условии, что уровень солей азотной кислоты не превышен. Но вне сезона такие овощи найти сложно. Отечественные инженеры нашли решение этой проблемы — простой надежный нитрат-тестер СОЭКС определит содержание опасных веществ в продукте. Один прокол фрукта, три секунды ожидания и на экране появится результат измерения. Зеленый экран – все в норме, желтый – незначительное превышение, красный – продукт опасен. В Нитрат-тестере предусмотрен режим детской нормы, позволяющий выбирать максимально безопасные продукты для малышей.

На заметку: снизить количество азотных соединений в продуктах поможет вымачивание. Если положить порезанную картошку в воду на 30 минут – часть их уйдет в воду. Однако проверка нитрат-тестером все равно остается самым эффективным методом борьбы за безопасный рацион.

Пюре в баночках

Простой, удобный, однако дорогостоящий вариант, экономящий мамино время.

Основная причина настороженного отношения некоторых родителей к готовому питанию – недоверие производителю, невозможность контролировать качество исходного сырья, периодически появляющиеся сообщения об отзыве партий питания различных производителей по причине обнаружения запрещенных веществ, тяжелых металлов, стекла и прочего. Большая часть подобных сообщений не вполне соответствует действительности, являясь скорее борьбой брендов.

В действительности, за производством детского питания установлен строгий контроль и случаи выявления действительно опасной продукции в глобальном масштабе единичны. Но встретить сахар, лимонную, аскорбиновую кислоту, концентрация которых превышает допустимую суточную норму можно легко. Еда из баночек чаще вызывает пищевую аллергию.

Однако совсем отказаться от Herber, Избенки или Фруто-Няни вряд ли получится. Отправляясь в поездку удобнее взять баночку, не переживая, что домашнее пюре испортится при длительном пребывании в негерметичной упаковке. Единственный совет здесь – выберите для себя одну-две марки детского пюре, качеству которого вы доверяете.

Старайтесь не слишком увлекаться экспериментами, соблюдать здоровый баланс в питании ребенка. Помните, внимательность и разумный подход к детскому меню поможет избежать неприятных последствий и вырастить здорового ребенка.

Ссылка на основную публикацию