Мнение мам: можно и нужно ли ребенку до 3-х лет давать соль и сахар

С какого возраста можно давать ребенку соль?

Отношение к такой самой распространенной в мире приправе, как соль, неоднозначное. Она жизненно важна для организма человека и в то же время способна вызвать разные нарушения в его функционировании. Но полезна ли соль для детей, допустимо ли включить ее в рацион грудничков и почему нельзя давать слишком рано?

Польза

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:

  • Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
  • Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
  • Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.

Отрицательное действие хлорида натрия обусловлено в основном избыточным потреблением соли.

Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:

  • Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
  • Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
  • Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
  • Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
  • Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.

С какого возраста можно подсаливать еду детям?

Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.

Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.

Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр подчеркивает, что соль нужна каждому младенцу, особенно, если ребенок потеет, теряя с потом хлорид натрия. Однако Комаровский делает акцент на том, что потребности малышей в соли намного ниже, чем у взрослых. Популярный врач советует мамам при добавлении соли в пищу для детей ориентироваться на свой вкус – блюдо должно быть слегка недосоленным, но уже не пресным.

Короткий комментарий врача по поводу соли в детском рационе, смотрите в нижеследующем видео.

Сколько соли нужно ребенку?

Детям в возрасте до 9-10 месяцев нужно давать не больше 0,2 г соли в сутки. Поскольку это количество приправы малыши получают из продуктов питания, пищу рекомендуют дополнительно не подсаливать.

Норма соли для малышей старше 10-12 месяцев составляет 0,35 г в сутки – в супы, каши, овощные, мясные и другие блюда советуют добавлять лишь несколько кристаллов поваренной соли. Для деток старше года допустимо увеличить суточную дозу соли до 0,5-1 г, а с 3-летнего возраста количество такой приправы можно постепенно повышать до 4-5 г в день.

Какую соль давать ребенку?

В рацион ребенка старше года может быть добавлена:

  • Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
  • Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
  • Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
  • Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
  • Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.

О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».


Соль и сахар в рационе ребенка до года.

Соль и сахар в рационе ребенка до года.

Всем нам хорошо известно, что вкусовые пристрастия и пищевые привычки формируются в самом раннем детстве, вместе с введением в рацион младенца первого прикорма. До этого момента ребенку не знаком вкус ни так любимого нами сахара, ни «незаменимой» в быту соли. Эти вещества появляются в блюдах предназначенных для новорожденного, с нашего добровольного согласия и при нашем же активном участии. Да разве может быть вкусной кашка, если не добавить в нее чуточку сахара? Или можно ли сварить малышу питательный куриный бульон без добавления соли? Эти устоявшиеся родительские стереотипы , когда-то навязанные нам самим нашими родителями, являются основой для формирования неверных и даже опасных вкусовых пристрастий теперь уже наших собственных детей.

Многочисленные научные исследования, посвященные вопросам детского питания, установили, что детям в возрасте до года нет никакой необходимости вводить в рацион ни одно из перечисленных веществ. Больше того, на законодательном уровне производители детского питания обязаны исключить наличие данных веществ в выпускаемой продукции. И многие ответственные компании уже достаточно давно именно так и поступили! В их продуктах питания для детей мы не найдем привычные соль и сахар, вследствие этого приобретенный продукт нам, взрослым людям, кажется на вкус либо пресным, безвкусным, либо попросту невкусным. Однако, это и есть настоящий, истинный вкус ингредиентов, которые положены в основу того или иного наименования питания для детей. Несладкую, мало аппетитную кашку из коробочки известного производителя ни в коем случае нельзя дополнительно подслащивать , чтобы сделать вкусней. Мясные консервы из банки не нуждаются в дополнительном количестве соли «для раскрытия вкуса» — это и есть натуральный вкус данного продукта!

Это правила, соблюдать которые необходимо именно нам, любящим родителям своих маленьких детей. Чтобы вам было легче следовать изложенным принципам, приведем небольшую информацию о воздействии соли и сахара на детский организм.

Сахар в рационе детей до года.

«Сахар» — это привычное нам название вещества сахарозы, которая обладает приторно сладким вкусом, легко растворяется в воде, имеет достаточно невысокую стоимость и потому распространена практически повсеместно. Этот же сахар мы употребляем сами, и его же пытаемся ввести в рацион наших новорожденных детей. При этом, мотивация у большинства родителей такова — ребенок растет, ему нужна глюкоза; еда от сахара становится только вкусней; пусть малыш лучше ест сладкое, чем совсем откажется от еды. Аргументов в пользу употребления сахара набирается довольно много. Но каждый из них можно (и даже нужно!) легко опровергнуть.

1.Сахар как источник глюкозы.
Теоретически это истинная правда — сахар действительно расщепляется в организме до этого вещества, ускоряет многие жизненно важные процессы и способствует активности головного мозга. Однако, этот же сахар, не до конца растраченный организмом, откладывается в жировые депо, становясь одной их главных причин ожирения. Этот же сахар ведет к разрушению эмали зубов, к началу необратимого процесса гниения. И это лишь несколько доводов против использования сахара в детском питании!
Глюкоза, бесспорно, очень необходима организму ребенка и для роста, и для нормального развития. Но в природе существует достаточно много веществ, содержащих глюкозу либо в чистом виде, либо в виде химических соединений. Это:
— фруктоза;
— лактоза;
— коричневый (нерафинированный) сахар;
— мальтоза (полимер глюкозы);
— декстроза и еще целый ряд веществ, которые одновременно являются отличными источниками глюкозы, и при этом не несут с собой столько вреда, как обычный рафинированный сахар.

Но детские врачи высказывают мнение, что даже этими веществами ни в коем случае не стоит злоупотреблять! И фруктоза, и глюкоза присутствуют во всех ныне известных овощах и фруктах, причем в своем естественном, натуральном виде — вот это и есть наилучший источник глюкозы для наших детей.

2. Ребенок откажется есть несладкое блюдо.
Это убеждение мы навязываем сами себе, так как вкус сахара новорожденному не знаком в принципе. А как же достаточно сладкое материнское молоко — спросите вы. Доказано, грудное молоко содержит только полезные детям лактозу и глюкозу!
А теперь посмотрим, что будет, если все-таки подсластить блюдо, предназначенное для ребенка.
Во-первых, вы обманете его аппетит. Сладкая пища дает ложное чувство насыщения, съев всего немного, малыш добровольно откажется от еды — это влечет за собой первые погрешности в питании и хроническое отсутствие аппетита.
Во-вторых, сахар — отличный консервант, останавливающий развитие многих бактерий. Попав в детский организм, он начнет разрушать вредные вещества, вызывая вздутие кишечника и брожение. Вот совет для тех, кто все равно убежден в пользе сахара для новорожденных детей — добавляйте его в уже приготовленное блюдо, а не вовремя варки. Это поможет избежать многочисленных пищеварительных проблем у ребенка.
И в третьих. Сахар — это своеобразное «наркотическое» вещество, оно вызывает зависимость. Кратко суть можно изложить так. Сахар дает организму глюкозу, ребенок начинает испытывать невероятный подъем, он получает энергию и эндорфины. Когда уровень сахара в крови вновь приблизится к норме, малышу будет не доставать этого чувства радости и эмоционального подъема. Таким образом, постепенно он сам начнет просить, даже требовать предоставить ему сладкую пищу. Все, перед вами типичный сладкоежка, у которого в скором времени начнутся и проблемы с зубами, и появится сахарный диабет, и произойдут необратимые изменения центральной нервной системы!

Итак, вывод один — детям первого года жизни вкус сахара не знаком, и нужно всячески оградить их от этого знакомства!

Соль в рационе новорожденных детей.

Комментарии пользователей

Знаю мамочек которые уже в три месяца дают детям воду с сахаром ?вот покажу им эту статью

Статья непрофессиональная, аргументации ноль. Статья о том, что мне нужно просто поверить автору на слово и применить эти советы к своим детям. Вот несколько выдержек:

>Всем нам хорошо известно, что вкусовые пристрастия и пищевые >привычки формируются в самом раннем детстве

Кому нам всем и откуда это может быть известно? Может быть не в детстве? Откуда у вас эта информация?

>Эти устоявшиеся родительские стереотипы , когда-то навязанные >нам самим нашими родителями, являются основой для >формирования неверных и даже опасных вкусовых >пристрастий теперь уже наших собственных детей.

Что значит «опасных вкусовых пристрастий»? Что это за гипотеза? Откуда информация не ясно.

> Многочисленные научные исследования, посвященные >вопросам детского питания, установили.

Вот это мне больше всего нравится. Какие исследования-то? Ссылку хоть на одно из них дайте. Где исследования проводились, в каком году? Такой фразой можно вообще что угодно прикрыть. Использовать такие фразы без подкрепляющих материалов на серьезно и непрофессионально.

> А вот конкретные цифры — в рационе новорожденных и >детей первого года жизни суточная норма соли составляет >0,3 г (после года эта цифра может быть увеличена до 0,5 г)

Читайте также:  Гениальная идея: как накормить ребенка, когда уговоры поесть на него не действуют

Тот же вопрос, откуда эти нормы?

Под любой статьей такого рода (про здоровье и советами) нужно давать ссылки на используемые материалы или писать, что это мнение автора. Вас же читают сотни тысяч людей, а вы их водой пичкаете.

Полезный сахар: миф или реальность?

Сахар, с химической точки зрения – любое вещество из группы водорастворимых углеводов с более или менее выраженным сладким вкусом. Глюкоза (по-другому называемый декстрозой или виноградным сахаром) и фруктоза (плодовый сахар) являются моносахаридами – это самые простые сахара. Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) – дисахарид, чья молекула состоит из молекулы глюкозы и фруктозы. Лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар) также являются дисахаридами. Крахмал, целлюлоза (клетчатка), инулин, гликоген, пектиныполисахариды, их молекулы образованы большим числом молекул моносахаридов. В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара. В ходе пищеварения происходит обратный процесс: все поступившие с пищей сахара расщепляются до моносахаридов и в конечном итоге практически полностью преобразуются в глюкозу.

Роль глюкозы исключительна: это универсальное топливо для клеток. Глюкоза всегда присуствует в крови, обеспечивая бесперебойную работу всех органов и систем. А для клеток коры головного мозга глюкоза является единственным и безальтернативным источником энергии! Каждый час человек расходует примерно 300 мг глюкозы на каждый килограмм собственного веса. Необходимое количество глюкозы человек может получить из естественных сахаров, содержащихся во фруктах и сухофруктах. Такой сахар «рекомендован» самой природой. Глюкозу также организм получает и из несладких углеводов: злаков, картофеля, бобовых культур. Однако, именно за рафинированным сахаром закрепилась ложная репутация необходимого источника энергии для организма. Судя по статистическим данным, потребление рафинированного сахара в стране прямо пропорционально доходу на душу населения. К лидерам здесь относятся, Австралия, Ирландия, Дания и США, где на человека приходится в год свыше 45 кг рафинированного сахара, тогда как в Китае – всего 6,1 кг. Сахар похож на табак и алкоголь тем, что вызывает у людей патологическое желание потреблять его все больше и больше, даже тогда, когда в этом нет никакой потребности. Таким свойством не обладает ни один из пищевых продуктов. Потребляя очищенный сахар, организм попадает в заколдованный круг: высокая концентрация сахара в крови стимулирует выброс большого количества инсулина – уровень сахара падает, организм сигнализирует о дефиците энергии – гипогликемии. Как отмечают Уильям и Марта Сирс, дети переноят такие скачки содержания глюкозы в крови особенно тяжело. Очень опасны для детей в этом отношении завтраки из сладких рафинированных продуктов. В результате резкого поступления в организм «пустой» энергии в виде рафинированного сахара ребёнок перевозбуждается, становится гиперактивным, неуправляемым. И столь же быстро происходит внезапный энергетический спад – ребёнок утомлён, плаксив, не может сконцентрироваться.

Чистый, белый и… смертельный

Что же представляет собой всем известный белый рафинированный сахар? После выделения сока из сахарного тростника к нему для очистки от различных «несахарных» примесей добавляется известь. Для ускорения отбеливания и очистки полученную смесь обрабатывают диоксидом серы. Далее смесь центрифугируют и отбеливают паром. Затем добавляют известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, и фильтруют через костяной уголь – черный гранулированный материал, получаемый из костей животных (некотрые производители используют для очистки гранулированный уголь или ионообменные системы). Получение сахара из сахарной свёклы в общих чертах мало отличается от тростникового. Твёрдый остаток этого многоэтапного процесса и является сахаром, который следует гранулировать. Все биологические активные защитные вещества, которые в сахарной свекле или сахарном тростнике представляют собой естественный сбалансированный комплекс, все витамины, минералы, ферменты, клетчатка – всё это безвозвратно устраняется в ходе процесса производства. Остается лишь изолированный, мёртвый, искусственный материал – полностью денатурированный концентрат. Более того, для своего усвоения рафинированный сахар забирает у организма необходимые микроэлементы, требует дополнительного расхода ферментов, ничего не давая ему в замен. Это особенно критично для маленьких детей, чья ферментативная система ещё формируется, и сложные углеводы расщепляются только частично, что приводит к брожению и может служить причиной аллергии.

Природой не предусмотрено производство рафинированных продуктов: при постоянном их употреблении организм человека недополучает жизненно важные питательные вещества, что способствует появлению патологических отклонений в развитии. Формирование наших генов происходило в условиях, когда на одного человека приходилось меньше 2 кг мёда в год, в 1830 году потребление сахара увеличилось до 5 кг и до ужасающих 70 кг – к концу 20 столетия!

Потребление рафинированного сахара – одна из основных предпосылок развития сахарного диабета. Диабет стоит на третьем месте по смертности после рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По количеству осложнений диабету нет равных: неусвоенные тяжелые молекулы сахара травмируют ткани, сосуды и органы. Каждые 10 секунд в мире от диабета умирает человек, каждые 30 секунд происходит ампутация ноги, ежегодно 1 млн человек лишается конечностей.

Тогда как в 1985 году диабетом во всем мире страдали 30 млн человек, спустя 15 лет это число превысило 150 млн. Сегодня же число заболевших диабетом приближается к 300 млн, половина из которых в возрасте между 20 и 60 годами. По прогнозам к 2025 году общее число больных диабетом возрастет до 425 млн, а количество детей до пятилетнего возраста, больных сахарным диабетом в два раза!

Чтобы оградить себя и своих детей от страшной угрозы, нужно, прежде всего, свести к минимуму потребление рафинированных углеводов, и особенно, сахара. Конечно, сделать такой шаг не так просто: сахар прочно укоренился в современной культуре питания – но можно постараться найти ему замену. Известно, что синтетические сахарозаменители несут с собой новые опасности: многие из них запрещено использовать в странах Европы и Северной Америки, остальные используются с ограничениям. Мёд может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей) и не допускает нагревания. Промышленные глюкоза, фруктоза, мальтоза, сорбит, ксилит и другие заменители сахара получаются в результате многоступенчатых химических реакций, что мало отличает их от рафинированного сахара.

Жидкий виноградный сахар – здоровая альтернатива рафинированному сахару. Он получается путем тройной фильтрации виноградного сока через диатомитовые почвы – природный экологически чистый адсорбент. В результате такой фильтрации виноградный сок становится густым и прозрачным, очищается от микроорганизмов, живущих на поверхности ягод винограда (в том числе от вызывающих брожение в кишечнике дрожжей). По сути, жидкий виноградный сахар – это концентрированные простые сахара (глюкоза и фруктоза), изначально содержащиеся в винограде. Известно, что для наилучшего усвоения питательные вещества должны находится в биодоступной и биоактивной форме, т.е. в комплексе с ферментами, макро- и микроэлементами, максимально сохраняя структурообразующие связи с молекулами исходного живого продукта. Фильтрация через диатомитовую землю сохраняет взаимосвязь между молекулами глюкозы и фруктозы и макромолекулами воды виноградного сока, благодаря чему виноградный сахар усваивается организмом наилучшим образом. Также сохраняются многие биоактивные вещества, в частности флавонол кверцетин, известный своим антиоксидантым действием. Тогда как нагревание, обязательное в процессе производства любых других сахаров (будь то, натуральные сиропы или промышленные сахар, глюкоза и фруктоза), разрушает и трансформирует составляющие первоначального живого продукта.

Будучи «живым» натуральным продуктом, жидкий виноградный сахар насыщает клетки организма в 3 раза быстрее по сравнению с обычным сахаром – «мёртвым» продуктом и источником пустых калорий.

В отличии от мёда и других натуральных и искусственных заменителей сахара жидкий виноградный сахар имеет нейтральный вкус и является полностью сырым и гипоаллергенным продуктом – его можно добавлять в любые блюда, сохраняя их исходный вкус. Благодаря жидкой консистенции его удобно использовать в холодных блюдах. В то время, как мёд образует при нагревании канцерогенные вещества, виноградный сахар можно добавлять в горячие блюда и выпечку. Важно, что розлив виноградного сахара в бутылки происходит без дополнительного нагревания, как это, например, происходит с мёдом: в пищевой индустрии для уменьшения вязкости и удобства розлива мёд сильно нагревают, тем самым убивая все его полезные свойства.

С какого возраста можно давать ребенку соль и сахар: когда добавлять в пищу и почему их нельзя грудничку?

В современном мире много разговоров о сахаре и соли в рационе питания. Этой теме посвящены передачи средств массовой информации. Педиатры и прочие научные умы все чаще говорят о вреде этих продуктов. Родители задаются вопросом, можно ли давать крохе соль и сахар? С какого возраста начинать добавлять в еду приправы?

Польза и вред для детей

Грудничку с рождения присуща способность распознавать оттенки грудного молока. С ведением прикорма ребенок все больше обогащает багаж вкусов, узнает различие сладкого и соленого. Почему знакомство с новым привкусом блюд подталкивает малютку отказываться от еды? Когда блюда регулярно подслащивают или подсаливают, это вызывает привыкание.

Сахар

Сахар – так в быту люди называют сахарозу. Принадлежит к углеводам, которые приносят организму необходимую энергию. Попадая в пищеварительную систему, расщепляется на фруктозу и глюкозу, затем отправляется в кровь и головной мозг. В крови глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина.

Более половины энергетических затрат организм восполняет через глюкозу, а излишние компоненты откладываются в жировой ткани. Когда сахар употребляется в ограниченных количествах, для организма он полезен, т. к.:

  • является легкоусвояемым источником энергии;
  • активизирует работу головного мозга и ускоряет время обрабатывания информации;
  • благоприятно воздействует на работу печени, мышц, сердца.

Детям нужно давать не рафинад, а глюкозу. Негативные последствия потребления рафинада:

  • портится эмаль зубов, что приводит к кариесу;
  • чувство насыщения от подслащенной еды приходит быстрее;
  • приводит к ожирению, болезням нервной системы;
  • вызывает привыкание, зависимость от сладкого.

Соль – это пищевой продукт, представляющий собой соединение хлорида натрия. В нее входят вещества, необходимые организму. Кровь, слюна, слезы – любая жидкость нашего организма содержит в своем составе соль. Ионы натрия присутствуют в мышечных волокнах, передают нервные импульсы. Хлор помогает выработке соляной кислоты в желудке.

В детском организме соль играет следующую роль:

  • натрий и хлор транспортируют кислород и питательные элементы к клеткам;
  • участвует в обменных процессах;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • поддерживает водный баланс в организме;
  • обеспечивает работу мышечной ткани, нервных импульсов.

Ребенку необходимо совсем небольшое количество соли, чтобы не испортить вкусовых качеств еды

Детям можно небольшое количество соли. Чрезмерное употребление приводит к печальным последствиям. Основные проблемы, связанные с избыточным потреблением соли:

  • повышается давление, нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • содействует выведению из организма кальция;
  • нарушает работу почек и поджелудочной железы;
  • происходит отложение солей в костных тканях;
  • вызывает болезни почек, печени.

Когда и в каких количествах добавлять в прикорм сахар и соль?

Врачи пришли к единому мнению, что соль и сахар не рекомендуется давать детям первого года жизни. Грудничку нельзя добавлять в прикорм соль и сахар. В материнском молоке и натрия хлорид, и лактоза содержатся в необходимых количествах.

Чем позже ребенок попробует усилители вкуса еды, тем лучше. Стоит отложить знакомство с новыми продуктами, если ребенку они не понравились. К одному году можно вводить в рацион небольшое количество сахара и соли.

Читайте также:  С какого возраста можно давать грушу ребенку? Как сделать грушевое пюре?

Необходимо по максимуму отложить “знакомство” ребенка с различными усилителями вкуса

Как правильно выбрать сахар и соль для ребенка?

Сахар бывает следующих видов:

  • свекловичный изготавливается из сахарной свеклы, очищается до белоснежного состояния;
  • тростниковый (коричневый) добывается из тростника, сохраняя некоторые полезные элементы;
  • виноградный (глюкоза) извлекается из фруктов, содержащих косточки, промышленным путем;
  • фруктоза имеет сладкий вкус, при этом не калорийна.

Соль также представлена целым списком разновидностей, из которого можно выбрать наиболее подходящую для ребенка:

  • каменная соль – наиболее натуральный продукт;
  • йодированная дополнительно обогащена йодом;
  • морская считается самой полезной, однако не рекомендуется детям до 5 лет;
  • рафинированная или обработанная, получаемая путем мелкого помола.


Соль и сахар. Стоит ли давать ребенку?

Соль и сахар — неоднозначные продукты не только в системе питания взрослых, но и в детском рационе. А вообще, стоит ли давать ребенку соль и сахар или лучше обойтись без них?

Соль
Свойства соли

  • Не вызывает аллергии (т.к. входит в состав всех клеток организма).
  • Способствует поддержанию водного баланса в организме, не допускает обезвоживания.
  • Улучшает вкус пищи.
  • Задерживает жидкость в организме.
  • Увеличивает нагрузку на почки.

Когда вводить соль в рацион ребенка?
Мы привыкли считать, что соль — очень важный компонент любого рациона, поэтому если его нет в питании ребенка, родители начинают волноваться.
Однако надо учесть, что в рационе новорожденных и детей до первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г (после года — 0,5 г), которую он получает из маминого молока или молочных смесей. Если помимо этого вы захотите обогатить рацион малыша солью, то его почки и поджелудочная железа просто не справятся с такой колоссальной нагрузкой.
Также одной из причин для споров по теме соли в детском питании является опасение родителей, что они обделяют любимое чадо, лишая его привычных для нас вкусовых ощущений при применении данного продукта. На самом деле, проблемы здесь нет: рецепторы, воспринимающие соль, у ребенка с рождения не развиты, поэтому он не понимает, соленая ли его еда или нет, и, соответственно, не чувствует нехватки. Но вот когда вы познакомите ребенка со вкусом соли, эти рецепторы начнут развиваться и требовать соль в пище в тех или иных объемах. В связи с этим большинство педиатров настоятельно рекомендуют отказаться от соли, пока ребенку не исполнится хотя бы год.
После этого родителям нужно придерживаться следующей дозировки: не более 0,25-0,35 г соли (фактически на кончике ножа) в сутки, затем можно увеличить до 0,5-1 г (до 3 лет) и постепенно довести до взрослой дозы в 4-5 г соли в сутки.

Какую соль нужно давать ребенку?
Покупайте обычную поваренную соль. Если вы живете в средней полосе России, которая считается йододефицитным регионом, приобретайте йодированную соль (имейте в виду, ее срок годности всего 3-4 месяца).
Также существует гипонатриевая соль, в которой содержание натрия, по сравнению с поваренной, значительно ниже. Как правило, ее назначают при гипертонической болезни, ожирении и заболеваниях почек. Чтобы определиться с видом соли, который действительно необходим вашему ребенку, проконсультируйтесь с врачом.
Внимание! Морская соль в питании детей до года не используется.

Полезные советы родителям

  • Солить продукты «на глазок» нежелательно — это может привести к избыточному употреблению поваренной соли. Например, 1 ч. л. содержит 10 г соли (что в 2 раза выше взрослой суточной нормы).
  • Старайтесь минимизировать употребление ребенком следующих продуктов, содержащих соль: кетчупов, майонеза, консервированных соленых продуктов, соленой рыбы, колбасы и т. п.
  • Будьте аккуратны с модной бессолевой диетой: ее назначают только в лечебных целях и проводят под строгим наблюдением педиатра.

Сахар
Свойства сахара

  • Является легко усваиваемым источником энергии.
  • Ускоряет многие жизненно важные процессы в организме.
  • Способствует активности головного мозга.
  • Является отличным консервантом, останавливающим развитие многих вредных бактерий.
  • Усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике (что вызывает вздутие), в результате чего продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию.
  • Является одной из главных причин ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы.
  • При чрезмерном употреблении приводит к разрушению эмали зубов.
  • Вызывает погрешности в правильном питании: подслащенная пища дает иллюзию насыщения, от чего ребенок начинает меньше есть.
  • Вызывает зависимость: от полученной глюкозы ребенок испытывает эмоциональный подъем, но когда уровень сахара в крови понижается, доходя до нормы, малышу начинает не доставать чувства радости, он начинает просить, а потом и требовать сладкую пищу.

Когда вводить сахар в рацион ребенка?
У ребенка до 1 года потребность в сахаре всего 4 г в день (это чуть меньше 1 ч.л.), соответственно, если у малыша нет аллергии, можно добавлять сахар в указанном объеме в кислые морсы. Однако многие педиатры утверждают, что до года ребенка можно не знакомить со вкусом сахара.
Ребенку от 1,5 до 3 лет нужно уже 6 г сахара в сутки, а от 3 до 6 лет – 7 г.

Правила ввода сладостей в рацион ребенка:

  • От 1 года — сладкая выпечка и варенье.
  • От 1,5 лет — пастила, зефир, мармелад.
  • С 2-3 лет — карамель, ирис.
  • С 3 лет — мороженое (сливочное или молочное).
  • С 3-4 лет — шоколад (20 г или одна конфета в день), торты и пирожные (с кремом из взбитых сливок или фруктовой начинкой).
  • С 3-5 лет — мед.
  • С 5 лет — шоколадные конфеты с начинкой.

Полезные советы родителям

  • Нельзя подслащивать прикорм: это может привести к формированию вредных пищевых привычек. Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с овощных пюре, а не с более сладких фруктовых.
  • В детское питание врачами рекомендуется добавлять не обычный сахар (сахарозу), а натуральный фруктовый сахар (фруктозу). Природные источники глюкозы и фруктозы – овощи и фрукты.
  • Не давайте конфеты детям на завтрак: утром им достаточно сладкого какао или чая. Десертом балуйте малыша во время полдника, но при этом контролируйте порции сладкого.
  • Под запретом следующие вредные сладкие продукты: сладкие газированные напитки, жевательные резинки, товары возле кассы супермаркетов, сладкие плитки-заменители шоколада.

Мнение мам: можно и нужно ли ребенку до 3-х лет давать соль и сахар. + Консультация доктора Комаровского и профессора педиатрии Сергея Няньковского

Когда солить пищу ребенку: полезные качества соли

  • Содержащиеся в соли микроэлементы жизненно важные составляющие, необходимые для существования организма человека.
  • Соль дает человеческому телу натрий и хлор. Натрий — элемент, участвующий в построении костей, мышечной ткани и нервных волокон.
  • Хлор – ответственный за выработку желудочной соляной кислоты, помогает усвоению питательных синтезов и блокирует развитие вредоносных микроорганизмов в желудке.
  • Благодаря хлору, у ребенка нормализуется процесс пищеварения.


Солить ли
Соль — выполняет важные функции в детском организме, поэтому важно солить пищу ребенку:

  1. Организовывает работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы.
  2. Наращивает в клетках питательные компоненты при помощи обусловленных химических процессов. А также, способствует выведению продуктов распада из клеточной ткани.
  3. Регулирует водно-солевой баланс, предотвращает процесс обезвоживания. Для дополнительного восполнения влаги в детском организме используют регидрационные солевые растворы.

При обнаружении нехватки соли в организме ребенка назначаются специальные внутривенные инъекции — соединения ионов хлора и натрия.

Что собой представляет белый сахар?

Сегодня на магазинных полках и в наших кухонных шкафчиках чаще всего встречается снежно белый рафинированный сахар, который производится путем глубокой очистки свекловичного или тростникового сырья. В процессе добычи белоснежных кристалликов из сахара удаляются примеси, тем самым снижается его пищевая ценность, однако сохраняется сладость и высокая калорийность — около 398 ккал на 100 г продукту.

При попадании в организм сахароза, являясь простым углеводом, моментально расщепляется на:

Для усвоения клетками глюкозы поджелудочная железа вырабатывает нужный гормон – инсулин. Та часть сладкого продукта, которая не была использована организмом для продуцирования энергии, накапливается в жировой ткани.

Стоит отметить, что резкое повышение с последующим быстрым снижением уровня сахара в крови очень негативно сказывается на поджелудочной железе, которой приходится работать в «запредельном» режиме. А для детского организма такие перепады вообще сравнимы со стрессовой ситуацией.

При регулярном потреблении сладостей вырастает риск возникновения проблем с углеводным обменом, проявляющиеся впоследствии избыточным весом и сахарным диабетом. И это всего лишь вершина «сладкого айсберга».

Солить ли пищу ребенку: вредные свойства соли

Солить ли пищу ребенку? В избыточном количестве, соль может нанести детскому организму непоправимый вред.

Как отрицательно может повлиять на детский организм, переизбыток соленой пищи:

  1. Содействует выведению кальция из организма ребенка. Это существенно понижает развитие костных тканей, ослабляет и приводит к хрупкости костей, зубов, формирует неправильное построение детского скелета, увеличивает риски получения костных патологий и переломов.
  2. Провоцирует отечность мягких тканей. Задержка лишней жидкости в теле приводит к перегрузочному режиму в мочевыводящей системе.
  3. Приводит к нарушениям работы сердца и сосудистой системы, увеличению артериального давления.
  4. Увеличивает воздействие на детскую нервную систему, повышает раздражительность, активирует тревожное поведение у ребенка.
  5. Негативно отображается на обмене веществ, усиливает аппетит и способствует избыточному потреблению пищи. Увеличивает суточную норму потребления воды – провоцирует чувство жажды.

Когда солить пищу ребенку: норма соли по возрасту

Суточная норма соли, исчисляется относительно возраста ребенка. Изучите информацию ниже, чтобы знать в каком количестве солить пищу ребенку:

  1. Детям до шестимесячного возраста, солить пищу не рекомендуется.
  2. Для детей младенческого возраста от 6 до 10 месяцев, суточная норма соли составляет до 0,2 г.
  3. Детям постарше: от 10 месяцев до 1 года разрешается норма, не превышающая 0,35 г в течение суток.
  4. Ребенку в период от одного года до 3 лет, допустимая доза натрия хлорида 2 г в день.
  5. Дальнейшее исчисление ежедневной дозы натрия хлорида для детей, производится по схеме: на каждые 10 кг веса ребенка – 0,5 г соли. Этот расчет, указывает оптимальную дозу соли для полноценного развития человеческого организма.


Без соли пресно

  • Свое первичное ознакомление с солью, младенец получает усваивая материнское молоко — необходимые элементы хлора, натри и калия входят в состав грудного молока.
  • Однако концентрация полезных веществ в материнском молоке не завышена, их количество сбалансировано. Если возникла необходимость, подменить грудное вскармливание коровьим молоком, к этому способу кормления, следует отнестись с осмотрительностью.
  • Коровье молоко имеет насыщенный солью состав, превышающий норму потребления в 3 раза. Такое количество соли недопустимо в питании младенцев. В этом случае лучше отдать предпочтение специальным смесям для кормления младенцев до 6 месяцев.
  • Также необходимо учитывать режим питания: шесть кормлений в день – наилучший график кормления. Временной интервал между приемами пищи, определяется индивидуально — исходя из личных предпочтений ребенка и родителей.

Детские педиатры советуют не злоупотреблять добавками соли в детском прикорме, оптимальное количество натрия хлорида, организм получает из мяса, каш, овощей и фруктов. Поэтому, нет необходимости искусственно пересаливать пищу детям в возрасте до одного года.

Как выбрать соль, чтобы солить пищу ребенку?

На сегодняшний день, существуют несколько видов соли, пригодных для употребления в пищу. Однако не все разновидности соли, подходят для детского питания. Какой именно разновидностью соли можно солить пищу ребенку:

  • Рафинированная или обработанная соль. Данный вид соли, получен методом термического воздействия на хлорид натрия. На внешний вид, она отличается от обычного природного состояния ярким белым цветом и мелким помолом. Это связано с тем, что в составе могут содержаться примеси отбеливающего вещества, а также стимуляторы вкусовых рецепторов. Следует учесть, что термическая обработка уменьшает наличие полезных микроэлементов в продукте.

Рафинированную соль, содержащую химические добавки следует с осторожностью использовать для детского питания детям, в возрасте от 1 года. Нельзя употреблять в пищу детям, младше года.

  • Каменная соль – природный продукт. В его составе, кроме натрия и хлора имеется широкий ряд минеральных компонентов: калий, йод, селен и цинк. Данный вид продукта, состоит из серо-белых крупных кристаллов. Является наиболее подходящим для применения в детском кормлении — еду подсаливают после тепловой обработки.
  • Гипонатриевая лечебная соль — имеет заниженную формулу ионов натрия в своем составе. Такой продукт, нельзя давать ребенку без рекомендации врача.
Читайте также:  5 вопросов мам про магазинное детское пюре


Какую соль выбрать?

  • Йодированная – обогащенная йодом соль. Структура помола может варьироваться от очень мелких фракций, до крупных кристаллов. В детском питании, применяется как добавка — восполняющая недостаток йода в организме ребенка.
  • Морская – соль, получаемая при помощи выпаривания морской воды. Благодаря составу, насыщенному минералами и микроэлементами, является самым полезным видом натрия хлорида. В этот список входят: железо, магний, йод, калий и кальций. Необходимо учитывать, такой продукт разрешено вводить в пищу детям, не ранее пятилетнего возраста. Морские минеральные вещества нелегко усваиваются детским организмом.

Здоровая альтернатива соли – природные заменители

Как известно, соль прекрасно подчеркивает и усиливает вкус приготовленных блюд. Однако такая способность свойственна и другим продуктам, которые в определенный момент жизни ребенка могут стать здоровой альтернативой соли.


Девятимесячным малышам в блюда уже можно добавлять зелень укропа и петрушки, которая способна добавить насыщенности вкусу детской пищи, в частности, мясному пюре.

  • С полуторагодовалого возраста в детское меню можно вводить такие пряные травы, как тмин, базилик и розмарин. Яркий вкус и аромат, а также полезные свойства трав несомненно обогатят рацион малыша, и сделают его пищу более разнообразной.
  • Уже с 2,5-3 лет детей можно знакомить с таким замечательным продуктом, как морская капуста, которая является кладезем полезных минералов и витаминов, и при этом способна насытить детское блюдо особым вкусом. Как правило, применяется в детском меню в сушеном измельченном виде.
  • Начиная с трех лет детские блюда можно приправлять заправками, в основе которых используется кефир, йогурт, сметана, чеснок или лук.
  • Токарева Лариса, педиатр, медицинский обозреватель

    15, всего, сегодня

    (171 голос., средний: 4,65 из 5)

    Похожие записи
    Когда вводить прикорм грудничку: график прикорма
    Дети с синдромом Дауна – что нужно знать родителям

    Советы, как правильно солить пищу ребенку: альтернативные способы

    • Ребенку, достигшему возраста 10 месяцев надо постепенно добавлять по несколько кристаллов соли в еду. Родителям, стоит основываться на собственных вкусовых реакциях — подсаливать готовые каши и бульоны, супы и овощные пюре.
    • Необходимо понимать, что основную норму натрия хлорида ребенок получает вместе с овощами, фруктами и другими продуктами питания, его индивидуальная еда, должна быть слегка недосоленной.
    • Солить пищу ребенку после одного года можно при помощи солевого раствора: каменную соль 25 г растворить в 100 мл очищенной воды, затем этот раствор довести до кипения и процедить сквозь несколько слоев марли, вновь развести таким же количеством воды и вскипятить.
    • Данным раствором, можно подсолить любое детское блюдо — половину чайной ложки раствора на 200 г пищи.

    Можно ли не солить пищу ребенку: чем заменить соль?

    Существует метод кормления ребенка, в котором не требуется дополнительное соление еды – необходимые полезные элементы и минералы, можно получить из других продуктов.

    Если не солить пищу ребенку, то заменителями являются:

    1. Свежая или сушеная зелень: петрушка, укроп, лук или чеснок. Давать такую добавку можно с 9 месяцев. Вводить приправы в рацион младенца небольшими порциями – перед приемом, исключить аллергические реакции на специи.
    2. Кефирные супы или соусы на основе несладкого йогурта – превосходный заменитель соли.
    3. А вот базилик, лимонный сок и тмин можно использовать в пищу детям, после двухлетнего возраста.
    4. Восполнить нехватку натрия в организме ребенка, помогут: цикорий, говядина, томаты, сыр, ржаной хлеб и свекла.

    Можно ли подсаливать еду детям до года: есть ли необходимость

    Время чтения этой статьи: 11 мин.
    Соль – самый известный и популярный усилитель вкуса. Сложно представить взрослого, который бы полностью отказался бы от этой приправы. Но какое действие оказывает соль на организм ребенка до года? Стоить ли полностью исключить этот продукт из рациона малыша или, если соблюдать рекомендации врачей, можно начинать вводить ее в прикорм? Можно ли давать соль грудничкам? Ответим на эти и некоторые другие вопросы в статье.

    С какого возраста можно солить пищу ребенку: рекомендации доктора Комаровского

    • С какого возраста можно солить пищу ребенку? Популярный детский педиатр утверждает, что соль – необходимый компонент в питании ребенка. Получать ее в пищу необходимо каждый день, в особенности, если у ребенка замечается усиленное потоотделение и, в связи с этим, происходит утрата хлорида натрия.
    • По мнению врача, нужно контролировать солевую добавку – не допускать переизбытка ее в организме.

    Важно понимать, что вкусовые предпочтения взрослых отличаются от детских, нужда в соленой еде у малышей гораздо меньше. Доктор рекомендует оставлять пищу немного недосоленной, однако исключить пресность блюда. Это поможет приучить ребенка к правильному питанию и не нанесет вред детскому организму.


    С какого возраста

    • Надо знать, что в младенческом возрасте у человека вкусовые рецепторы не так остро реагируют на усилители вкуса, в отличие от рецепторов взрослых людей. Приучая детей к повышенному содержанию натрия хлорида в еде, родители не только рискуют привить тягу к пересоленной пище, но и запустить ряд патологических процессов в формировании нервной и мочеполовой системы.
    • Кроме того, увеличение нормы потребления соленых продуктов, может ухудшить работу почек и вызвать аллергическую реакцию на раздражающий пищевой компонент.
    • Правильным действием родителей считается: как можно дольше не использовать дополнительное применение соли в еду, отдать предпочтение природным аналогам. Соблюдать меру в употреблении готовых соленых продуктов.

    Главный вопрос

    Негативное влияние хлорида натрия на организм просматривается в случае ее преизбытка. Почему же все-таки нельзя давать соль детям до года, соблюдая норму? Дело в том, что многие привычки, включая вкусовые предпочтения, закладываются еще в самом раннем возрасте.

    Приучать ребенка к здоровой пище следует именно до года. Интересным является тот факт, что у младенцев отсутствуют вкусовые рецепторы. Малыш абсолютно не различает насыщенный вкус пищи. Однако если начать давать ребенку соль с раннего возраста, он привыкнет к такой пище и будет отказываться от нейтрального питания.

    Именно в грудном возрасте формируются и устанавливаются все системы организма. Солевая нагрузка у грудничка может привести к нарушению работы почек, мочевыделительной и нервной системы. Кроме того, не забывайте, что может возникнуть аллергия на соль у ребенка.

    С какого возраста можно солить пищу ребенку: отзывы мам

    С какого возраста можно солить пищу ребенку:

    Можно ли соль и сахар ребенку ?

    Многих родителей мучает вопрос: можно ли соль и сахар ребенку ?

    Соль и сахар ребенку

    Недостатки. Соль способствует задержке жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, способствует раннему появлению вкусовых пристрастий. Избыток соли вреден для детей и взрослых. Поэтому солить еду приготовленную дома для ребенка до 1 года не рекомендуется и консервы для детского питания не должны содержать соли.

    Достоинства. Соль не вызывает аллергии, т.к. входит в состав всех клеток организма. Соль улучшает вкус пищи.

    Вывод Если ребенок хорошо ест несоленую пищу – соль до 1 года давать ему не нужно, и чем позже он ее попробует, тем лучше.

    Когда можно немного подсолить пищу ребенку ?

    Но иногда ребенок наотрез отказывается есть несоленую пищу, а слегка подсоленую ест хорошо. Это не значит, что если ребенку с первой ложки не понравилось, к примеру овощное пюре, нужно срочно его солить. Сначала нужно несколько раз предложить его ребенку, попробовать развести пюре привычной для него смесью или грудным молоком, не хочет из кабачка предложить картошку и только перепробовав все варианты попробовать подсолить. Если соль поможет – придется кормить ребенка слегка подсоленым овощным пюре.

    Пример из жизни

    Наш младший сын ни за что не хотел есть мясное пюре. Овощное хорошо ел без соли, а мясо ни в какую ни в каком виде.

    При попытке дать любое мясное пюре из баночки: первую ложку он охотно глотал, а потом страшно морщился, на вторую ложку открывал рот, но она вызывала у него рвотный рефлекс и если до того он успевал что-то съесть – все оказывалось на полу. Попытка смешать мясное и овощное пюре приводила к тому же результату. Любое домашнее несоленое мясо и рыбу он просто не ел. Пробовал 1 ложку, а потом отказывался.

    Но стоило мясо слегка посолить, как ребенок стал охотно его есть. Мясное пюре из баночек мы так и не едим. Зато вареная, слегка подсоленая говядина – наше любимое блюдо, вареная рыба на втором месте, а курятину мы почему-то не любим.

    Сахар соль и сахар ребенку

    Сахар – легко усваиваемый источник энергии. Никаких полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов он не содержит. Поэтому, полезным для ребенка первого года жизни, он не является.

    Аллергии на сахар не бывает, т.к. он не является антигеном. Но сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, в результате продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию. Чем младше ребенок, тем с большей вероятностью реализуется эта цепочка и у ребенка на коже появится аллергическая сыпь.

    Вывод: чем позже ребенок попробует сахар – тем лучше для него. Готовые продукты для детского питания не должны содержать сахар, дома, готовя еду ребенку, лучше обходиться без сахара.

    Родители пытаются использовать сахар для улучшения вкуса пищи, добавляя его в компот, кашу, сок, фруктовое пюре, творог, кефир.

    Подход к этому вопросу такой же как с солью. Сначала нужно перепробовать все возможные варианты: смешать кашу или творог с фруктовым пюре, попробовать разные виды каш, сменить кефир на биолакт и т.д.

    Если это не помогает

    • в детское питание рекомендуется добавлять не традиционный сахар (сахарозу), а фруктозу – натуральный фруктовый сахар.
    • чем меньше сахара (любого фруктозы или сахарозы) будет в меню ребенка, тем лучше для него. На 1 чайную ложку сахара в день щечки у малыша могут не покраснеть, но если Вам понравится добавлять сахар во все блюда, которыми Вы кормите ребенка – это непременно произойдет.

    Сахар добавляется также для улучшения вкуса лекарств, т.е. если ребенок заболеет вероятность раннего знакомства с сахаром для него увеличивается. Но ребенку до 1 года лекарство дать легче, чем более старшему, поэтому в этом возрасте можно обойтись без сладких сиропов.

    Главный вывод: Соль и сахар давать ребенку до 1 года можно, но не нужно. Чем позже ребенок узнает их вкус — тем лучше.

    А ответ на вопрос в начале: Можно ли соль и сахар ребенку.

    Чем позже – тем лучше для ребенка.

    Ссылка на основную публикацию