Можно ли давать детям жевательную резинку? Вред и польза для ребенка

Консультация «Вред жевательной резинки для здоровья ребёнка»

Лариса Остапенко
Консультация «Вред жевательной резинки для здоровья ребёнка»

Вред жевательной резинки: факты, о которых не рассказывают в рекламе…

Чем вредна жвачка: 10 основных фактов

Производители жевательной резинки абсолютно не заботятся о пользе для потребителя, а скорее о собственных доходах. Если ежегодно тратят миллионы на рекламу, значит прибыль покрывает эти расходы. Стоит ли пользоваться жевачкой и приучать детей с малого возраста её жевать? Что приобретаем мы за свои деньги- пользу или вред? Стоит ли обогащать производителей во вред своему здоровью?

В основе жвачки лежит резина – комплекс полимерных соединений, не расщепляющихся в ротовой полости под воздействием слюны. По сути, мы жуем эластичный кусочек пластмассы, хорошенько приправленный всевозможными вкусовыми добавками. Для того чтобы жевательная резинка имела вкус и аромат, используются консерванты, ароматизаторы и сахар или его заменители. Каждый из этих ингредиентов по-своему негативно воздействует на организм, вызывая различные проблемы со здоровьем:

• Сахар создает в ротовой полости благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, поражающей эмаль зубов.

• В качестве заменителей сладкой основы используется сорбит и ксилит. Эти ингредиенты могут стать причиной появления болей в животе, вздутия и диареи.

• В основе ароматизаторов чаще всего используются вещества, разъедающие нежную слизистую. Это приводит к появлению язв в ротовой полости.

• В жевательные резинки, из которых надуваются большие пузыри, добавляют специальные масла. При попадании на кожу в области рта они провоцируют развитие периорального дерматита.

• Е140 и Е321 (красители и антиоксиданты) часто вызывают кожные аллергические реакции. Наиболее распространенная из них – крапивница.

Некоторые производители в своих жвачках используют экстракт солодки. При регулярном поступлении в организм он может повышать артериальное давление и снижать концентрацию калия в крови.

Это далеко не весь список опасных ингредиентов, используемых при производстве жевательных резинок. И то,насколько вредна жвачка, будет зависеть от таблицы Менделеева, впихнутой в состав популярного лакомства.

На упаковке часто можно встреть предупреждающую надпись «содержит аспартам». В процессе распада в организме из него образуются молекулы метанола, известные своими канцерогенными свойствами. Накопление этого токсина может привести к патологиям печени и почек.

Глутамат или усилитель вкуса. Добавка, часто используемая в пищевой промышленности, оказывает разрушающее воздействие на нервные клетки. Вещество противопоказано детям в возрасте младше четырех лет. Употреблять его вредно и беременным женщинам из-за рисков навредить ребенку в утробе.

Жевательные резинки могут повредить пломбы в зубах. Производители отнекиваются от этого предположения, аргументируя мягкостью их изделия в сравнении с теми же ирисками советских времен. Но если жевать много жвачки, это создает сильное давление на зубы, приводя к деформации пломбировочного материала.

В процессе жевания активизируются слюнные железы и идет усиленная выработка желудочного сока. Если в этот период не поступает еда в желудок, высокая концентрация соляной кислоты приводит к нарушению целостности слизистой желудка. В долгосрочной перспективе это грозит язвой желудка, гастритом и другим проблемами с пищеварением.

Сахар в составе жевательной резинки – это питательная среда для болезнетворных бактерий. Активно размножаясь в ротовой полости, они истончают зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса. Использование в технологической карте заменителей не решает проблему безопасности готового продукта, о чем говорилось выше.

Жвачки не могут служить полноценной альтернативой обычной чистке. В определенной ситуации обильное слюноотделение в процессе жевания поможет очистить зубы от остатков пищи, но в труднодоступных местах с этой задачей жвачка не справится. Полоскание обычной водой будет гораздо эффективнее и безопаснее.

Отбеливающая жевательная резинка – это миф. Ни одна мятная подушечка не способна отбелить эмаль зубов даже на четверть тона.

Если взрослый человек случайно проглотит жвачку, ничего катастрофичного не произойдет. Количество и концентрация желудочного сока таковы, что смогут растворить даже этот кусочек пластмассы. А вот у детей при проглатывании жевательная резинка может стать причиной непроходимости кишечника или удушения.

Наш челюстной аппарат способен выдерживать большие нагрузки, но под постоянным давлением может произойти нарушение несформированного прикуса у детей.

Жвачки, как разносчик инфекции. Ситуация жевания одной резинки сразу несколькими людьми очень распространена у детей. Пожевал сам – поделись с другом. Для неокрепшего детского иммунитета достаточно одного такого «собрата», чтобы подхватить любую инфекцию. Да и дожевать сладкую резинку, полежавшую на столе час-другой, любят многие детишки. А то, что к ней прилип миллион бактерий, их уже мало волнует.

Так что родители должны внимательно следить за своим детьми. Если уж и разрешено полакомиться жвачкой, то через 5 минут она должна быть вынута изо рта и выброшена в мусорное ведро.

КАЖДАЯ ВЫБРОШЕННАЯ НА АСФАЛЬТ ЖВАЧКА – ЭТО СМЕРТЬ ОДНОЙ ПТИЦЫ. ПРИВЛЕЧЕННАЯ АРОМАТОМ, ОНА ПОГРУЖАЕТ СВОЙ КЛЮВ В КЛЕЙКУЮ СУБСТАНЦИЮ, КОТОРАЯ СКЛЕИВАЕТ ЕГО. ИЗ-ЗА НЕВОЗМОЖНОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОСВОБОДИТЬСЯ, ОНА ПОГИБАЕТ ОТ ГОЛОДА И ЖАЖДЫ.

А в детский сад вообще не стоит приносить жвачку- дети просят её друг у друга, обижаются если не дают, вытаскивают изо рта и «делятся» с другом. Не приучайте детей к этому дешёвому «лакомству», не формируйте привычку, она только навредит вашему ребёнку.

«Малыши и гаджеты: польза или вред?» Консультация для родителей Консультация для родителей “Малыши и гаджеты: польза или вред?” Все родители знают, насколько притягательны для детей телевизионные пульты,.

Консультация «ФГОС на пользу или во вред?» Недавно услышала мнение, что ФГОС это явно не на пользу. Дословно “А когда мы детей то учить будем?” и я задумалась есть ли польза в этих.

Консультация для родителей «Игрушки в жизни ребёнка» Консультация для родителей. Тема: «Игрушки в жизни ребёнка». Подготовила воспитатель: Волкова Светлана Александровна г. Гулькевичи Невозможно.

Консультация для родителей «Повышаем иммунитет ребёнка» Почему дети болеют чаще взрослых? Что бывает в том случае, если родители создают для своего ребёнка «стерильные» условия жизни? Как на самом.

Консультация для родителей «Права ребёнка в РФ» Консультация для родителей “О правах ребенка дошкольника в РФ” Уважаемые родители! Мы хотим затронуть очень важную и актуальную проблему,.

Консультация для родителей «Ребенок и компьютер. Вред и польза» МКДОУ «Детский сад № 11 комбинированного вида» Консультация для родителей «Ребенок и компьютер. Вред и польза» Выполнила : Грачёва.

Консультация для родителей «Упрямство ребёнка» Ситуации, когда дети капризничают и упрямятся, не редки. Особенно в раннем и младшем дошкольном возрасте. Причём, мальчики упрямятся чаще.

Консультация для родителей «Вред жвачки» В основе жвачки лежит резина –по сути, мы жуем эластичный кусочек пластмассы, хорошенько приправленный всевозможными вкусовыми добавками.

Консультация для родителей «Прогулки и их значение для укрепления здоровья ребёнка» Консультация для родителей «Прогулки и их значение для укрепления здоровья ребёнка!» Прогулка в жизни ребенка занимает важное место. Во.

Консультация для родителей «Раннее обучение чтению — польза или вред?» Раннее обучение чтению – польза или вред? С каждым годом увеличивается число детей с отклонениями в речевом, познавательном и физическом.

Можно ли давать детям жевательную резинку? Вред и польза для ребенка

Еще несколько десятилетий назад многие дети могли только мечтать жевать импортную жвачку, которую нельзя было купить в обычных магазинах. Позволять себе такую “роскошь” жевания импортной жвачки могли только дети, чьи родители и родственники имели возможность съездить за границу или купить их в магазинах, где продавались зарубежные товары. Та жвачка, которая производилась в СССР, сильно отличалась от импортной жевательной резинки. В основном она представляла собой детскую жевательную конфетку розового цвета в форме кубика с разными вкусами. Она была изготовлена из материала, качество которого оставляло желать лучшего. Поэтому желали ее жевать не все, в основном только дети. Привлекали детей не сами жвачки, а процесс надувания из этой жвачки пузыря, что являлось предметом зависти и восхищения среди сверстников.

Сегодня жвачка доступна всем и уже малышей ясельного возраста можно увидеть за процессом тщательного жевания резинки. Популярность жвачки обусловлена рекламой, которую нам показывают каждый день с экранов телевизоров. Реклама позиционирует жевательную резинку как средство против предотвращения кариеса, способствующего отбеливанию зубов, свежести дыхания и лечения воспаления десен. Белозубые красавицы, молодые люди и дети с экранов не имеющие проблемы с дыханием и болезнями зубов и десен твердят нам, что жвачка сладкая, ароматная, вкусная, а еще ее можно растягивать и надувать из нее огромные пузыри. Особенно с интересом смотрят и впитывают в себя эту рекламу дети. После такой рекламы становится невозможным отказать ребенку в магазине, когда он при очередной покупке в супермаркете просит положить в корзину упаковку жвачки.

Стоматологи утверждают, что если использовать жвачку правильно, то ничего страшного и вредного здоровью детей он не может нанести. Давая жвачку детям, родителям необходимо объяснить правила, которые надо соблюдать при жевании жевательной резинки. Не стоит вообще давать детям жвачку до 5-6 летнего возраста. Также не разрешается детям жевать жвачки, содержащие сахар. У детей эмаль зубов еще не окрепла, поэтому сладкие жвачки могут стать причиной развития кариеса.

Нельзя разрешать детям во время жевания разговаривать, в противном случае велика вероятность того, что ребенок проглотит жвачку, которая может застрять в горле или пищеводе. Давая жвачку ребенку, обязательно напомните о том, что ее необходимо через некоторое время выплюнуть. Лучше всего жевать жвачку после еды не более 15 минут. Хотя иногда советуют жевать жвачку и до еды, чтобы стимулировать выработку желудочного сока, но тут уже необходимо ограничить время до 5 минут.

Читайте также:  Беременность по неделям. Взгляд изнутри

Некоторые стоматологи советуют специально давать детям жвачку, для поддержания полости рта в рабочем тонусе. Из-за того, что современная детская еда преимущественно мягкой консистенции, при ее пережевывании у ребенка не нагружается должным образом нижнечелюстной сустав и десны. Несколько минут активного жевания жвачки после еды позволяет укрепить десны и предотвратить развитие пародонтоза. Жевание жвачки представляет собой своеобразную гимнастику для челюсти, а благодаря своей упругой консистенции жвачка обеспечивает всем жевательным мышцам одинаковую нагрузку, которую не обеспечивает не один вид пищи. Идеальный вариант для укрепления зубов и десен жевать после еды твердые овощи и фрукты, например, морковку, яблоко, капусту и другие. Но не все дети с удовольствием грызут их, поэтому жвачка является незаменимым в этом случае.

Нельзя полностью отрицать о пользе жвачки для профилактики кариеса и улучшения пищеварения. В процессе жевания жвачки происходит обильное слюноотделение, которое способствует очищению полости рта и удалению остатков пищи, что препятствует образованию кариеса и способствует стимуляции пищеварительной активности. Однако с кариесом детей лучше бороться, приучив ребенка к правилам гигиены, а улучшать пищеварение, употребляя в пищу больше полезных и здоровых продуктов питания. А если ребенок жует жвачку на голодный желудок более 5 минут, то будет вырабатываться желудочный сок, который при отсутствии пищи для переваривания может разъедать слизистые желудка, что может стать причиной возникновения проблем с пищеварением.

Родителям необходимо уделить особое внимание тому, как и сколько дети жуют жвачку. Бесконтрольное и постоянное использование жвачки детьми может способствовать ухудшению кровоснабжения мозга, что может стать причиной снижения внимания, ухудшения памяти и заторможенности ребенка. Из-за постоянного жевания у детей снижается процесс мышления и уровень интеллекта. Кроме того, у вечно жующего ребенка появляется привыкание к процессу жевания, он становится зависимым от жвачки. Не стоит забывать родителям и о том, что резинка изготавливается из искусственного материала, полученного путем синтеза химических веществ и в некоторых резинках содержится большое количество красителей и ароматизаторов. Детям склонным к аллергии не стоит вообще давать такие жвачки.

Из всего вышеизложенного делаем вывод:
Давать детям жвачку можно с 5-6 лет, однако надо помнить жевательная резинка не должна стать для ребенка заменой сладости или лакомства. Выбирайте детскую жвачку без сахара и давайте жевать ее ребенку не дольше 15 минут, только после еды.

Если ребенок проглотил жвачку — какие могут быть последствия

Жевательная резинка является любимым лакомством как взрослых, так и детей. Она не несет в себе никакой питательной значимости, и большие сомнения вызывает ее польза для организма. Тем не менее, большинство людей жуют жевательную резинку каждый день. Детям еще сложнее устоять перед этим искушением. Иногда жвачка попадает в рот и совсем малышам, которые не осознают особенность употребления этого продукта и проглатывают ее по недосмотру взрослых.

Почему жевательная резинка вредна для детского организма?

Вред, который жвачка может нанести организму ребенка, рассматривается с 2 аспектов:

  1. Состав жевательной резинки. Если внимательно прочитать состав этого продукта, можно обнаружить, что это совсем несъедобная субстанция. Она включает полимерный латекс, служащий в качестве жевательной основы, воск, красители, подсластители, эмульгаторы, загустители и т.д. Все эти химические элементы вредны для неокрепшего детского организма и при попадании внутрь могут спровоцировать развитие различных болезненных состояний.
  2. Механическое воздействие, которое способна оказать проглоченная жвачка. Опасность попадания резинки в рот детей до 2 лет заключается в том, что ребенок принимает ее за вкусную еду: удобная форма, приятный вкус, манящий запах. Поэтому он ее разжует и проглотит. В таком возрасте сложно объяснить, почему этого нельзя делать. С 3 до 5 лет инструкции будут поняты и приняты ребенком, но остается фактор забывчивости: заигрался и проглотил. Даже дети в возрасте 5-6 лет могут отвлечься и случайно отправить ее в желудок. Также сладость может стать причиной асфиксии, если ребенок подавится ей. Это чревато последствиями, в том числе и с летальным исходом, если вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Последствия проглоченной жевательной резинки у детей

Единичное проглатывание жевательной резинки никак не скажется на здоровье ребенка. Она выйдет из организма через 6-10 часов. Кислотная среда желудка может частично переварить ее или оставить в неизмененном виде. Следуя по кишечнику, она обволочётся слизью и покинет организм естественным путем вместе с другими отходами жизнедеятельности.

Однако в некоторых индивидуальных случаях или при попадании большого количества жвачки (например, целой пачки) возможно проявление последствий, которые могут выражаться в следующих формах:

  • Аллергическая реакция на вещества, входящие в состав жвачки. Детский организм может иметь непереносимость какого-либо компонента и отреагировать появлением сыпи, покраснением на кожных покровах. В этом случае необходимо дать ребенку антигистаминное средство и проконсультироваться с врачом.
  • Анафилактический шок – это экстремальная форма проявления аллергической реакции. Аллерген, попадая в организм, запускает процесс нарушения работы всех жизненно важных органов. Симптомами анафилактического шока являются жар, угнетенное сознание, отечность лица, век, головная боль, сердцебиение. Требует немедленного врачебного вмешательства.
  • Диарея. Жевательные резинки содержат подсластители, которые нередко срабатывают как слабительное средство. В тяжелых случаях необходима консультация педиатра, который определит медикаментозный план лечения поноса. Также следует поить ребенка большим количеством воды для того, чтобы восстановить водно-солевой баланс организма.
  • Запор. Особенно характерно для детей, которые имеют проблемы с опорожнением кишечника и ходят в туалет 1 раз в 3-4 дня. Проглоченная жвачка добавляется к общему количеству скопившихся каловых масс. Такая ситуация приводит к появлению болей в животе. В этом случае поможет употребление продуктов со слабительным эффектом, обильное питье.
  • Пищевое отравление. При жевании резинки в желудок попадают воск, камедь, красители, подсластители и начинают разлагаться. При этом выделяются токсины, которые отравляют организм. Основными признаками отравления служат рвотные порывы и высокая температура. В качестве первом помощи родителям следует сделать промывание желудка ребенка и дать абсорбенты. Обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Пищевой ком. Это является одним из наиболее серьезных последствий глотания не только жевательной резинки, но и других мелких предметов: монет, ниток, шелухи от семечек и т.д. Эти предметы собираются в желудке в один ком, причиняя боль малышу. Организм старается сам избавиться от него, что сопровождается рвотными рефлексами. Однако пищевой ком может быть удален только хирургическим вмешательством.
  • Застревание в горле. В этом случае организм даст ответную реакцию в виде кашля или рвоты, что поможет либо продвинуть инородное тело дальше в желудок, либо выплюнуть его. Следует воздержаться от доставания жвачки руками, так как она может сместиться еще дальше. Также можно повредить горло ребенка. Необходимо вызвать скорую помощь.
  • Попадание в дыхательные пути. В данной ситуации малыш начнет сильно кашлять. Если откашляться не удается, то следует наклонить голову ребенка вперед и сделать несколько похлопываний по верхней грудной области основанием ладони. Незамедлительно вызвать скорую помощь.

Общие правила для родителей при знакомстве ребенка со жвачкой

Жевательная резинка является тем лакомством, с которым знакомить ребенка рекомендуется как можно позже. А именно тогда, когда он способен понять, что ее нельзя проглатывать, не следует жевать при ходьбе или беге. Родители должны ввести правило 10-минутного жевания жвачки, а также рассказать о предназначении этого продукта, заключающегося в освежении дыхания, очищении рта после еды днем. При этом выбирать жевательные резинки без агрессивных освежающих компонентов, так как они содержат наибольшее количество вредных веществ.

Педиатрическая практика показывает, что одна проглоченная жвачка не принесет вреда. Но в любом случае родителям стоит проследить за состоянием ребенка после такого инцидента. И при появлении каких-либо признаков болезненного состояния организма, обращаться за консультацией к врачу.

Жвачка: вред или польза?

  • Автор +МАМА
  • В Счастливое детство
  • Опубликовано 24.06.2019
  • One Comment

В 1848 году в США была продана первая в мире жевательная резинка — круглый шарик белого цвета. С тех пор прошло почти двести лет, но жвачка по-прежнему пользуется огромным спросом, а споры о ее пользе и вреде для организма не угасают.

Какой она была раньше?

Человечество начало жевать жвачку гораздо раньше ее официального выпуска. Древние племена майя жевали застывший сок гевеи (каучука), индейцы Северной Америки пережевывали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре, сибирские племена – засохшую смолу лиственницы, а древние греки — смолу мастичного дерева. Таким образом древние люди чистили зубы от остатков пищи. Смола была твердой, вязкой и жесткой, поэтому часто вырывала зубы. В результате древние греки перешли на жевание пчелиного воска.

Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы?

Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой.

Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти.

Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус. Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы.

При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. «Тесто» подается в экструдер, который уплотняет жевательную массу и сообщает ей большую эластичность за счет механического давления и затем формует ее в жгут.

Читайте также:  Острый момент: нужна ли ёлка, когда в доме дети

Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп.

Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы. Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса (к примеру, для тутти-фрутти) требуется смешать до 9-ти различных компонентов.

Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства.

Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия. Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность.

Какими бывают жвачки?

С сахаром и без, из одних надуваются огромные пузыри, а другие подходят только для жевания. В целом все жвачки можно разделить на два типа:

  • bubble gum — ее делают специально для детей, чтобы можно было выдувать пузыри;
  • сhewing gum — просто жевательная резинка.

На что способна жвачка и что говорят врачи по поводу ее содержимого?

Реклама утверждает, что жвачка защищает зубы от кариеса и препятствует повреждению эмали. Но действительно ли это так?

О вреде и пользе жвачки:

– высокого риска образования кариеса . Говоря о вреде жвачки для зубов, врачи объясняют, что непосредственная связь углеводов и эмали зуба приводит к риску возникновения кариеса в несколько раз. Ведь кариес возникает именно тогда, когда что-либо сладкое прикрепляется к зубу и продолжительное время на нем находится. Стоит ли говорить о пользе и вреде жвачки для детей? Если сравнить между собой любимые детские сладости (пирожные, мороженое, конфеты, шоколад и т.д.), то, по мнению стоматологов, жевательные конфеты и жвачки являются среди них наиболее вредными. Врачи призывают ограничить жевание жвачки именно детьми, у которых есть пломбы: поскольку дети обычно жуют очень активно, поэтому пломбы у них вынимаются вместе с резинкой.

Кроме того, при долгом жевании жвачка распадается на вредные элементы. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, как долго ребенок жует жвачку. По мнению стоматологов, время жевания не должно превышать 10 минут. Через 10 минут сахарозаменители с помощью слюны начинают распадаться на элементы, которые не должны находиться в полости рта: они негативно влияют на слизистую оболочку и вкусовые рецепторы. Также долгое жевание может провоцировать изменение функций жевательных мышц и нарушение кровоснабжения височно-челюстной области, увеличивать нагрузку на зубы и ткани. Поэтому временных ограничений следует придерживаться и взрослым. Следует учесть, что пациентам с с пародонтозом, дефектами зубных рядов, подвижностью зубов и наличием стоматологических конструкций жвачка полностью противопоказана.

Однако врачи-стоматологи также говорят и об определенной пользе жвачки, ведь слюноотделение при жевании после еды способствует реминерализации и очищению зубов. Правда жвачка не в состоянии очистить боковые поверхности зубов, а также межзубные щели и придесневые поверхности, так что не стоит приравнивать ее к использованию зубной щетки или нити.

Неврологи отмечают, что жевание жвачки способствует снижению памяти и замедляет мыслительные процессы. Поэтому во время работы, требующей внимания или концентрации, а также за рулем, жвачка может быть вредна и даже опасна. А вот при укачивании в транспорте и закладывании ушей в самолете недолгое жевание жвачки может помочь.

Аллергологи и онкологи считают, что лучше пусть жвачка содержит сахар, чем его искусственные заменители, подсластители и ароматизаторы. В чем, по их мнению, заключается вред жвачки для организма человека? Некоторые красители могут провоцировать поражение печени и почек, а также стимулировать образование раковых клеток. Сахарозаменители ксилит и сорбит имеют слабительный эффект. А масла, входящие в состав жевательного компонента, часто вызывают трещины в зоне рта. Бутадиен-стирольный каучук, который иногда используют производители в качестве жевательной основы для производства жвачки, распадается в организме, образуя стирол. Он не только раздражает слизистую, но и способен провоцировать головную боль и негативно влиять на нервную систему. А в нафталеновом красном красителе моноазонафталене, который известен под названием амарант E-123, была обнаружена мутагенная активность.

Гастроэнтерологи также сообщают о пользе и вреде жвачки, утверждая, что ее можно употреблять только после еды. В противном случае можно столкнуться с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта. Когда жвачка попадает в полость рта голодного человека, организм включает состояние «ожидания кормления», ведь в жевательном процессе принимает участие весь зубочелюстной аппарат. При этом организм выделяет значительное количество желудочного сока. А поскольку в желудок так ничего и не поступает, желудочный сок попросту раздражает слизистую оболочку. Последствиями жевания на голодный желудок становятся заболевания гастритом и язвой.

Однако жеванием жвачки после еды можно снять симптомы изжоги — и это небольшой плюс в пользу жвачки. Ведь выделяющаяся слюна, которая имеет щелочную реакцию, сглатывается, и таким образом кислое содержимое нижней трети пищевода нейтрализуется.

Вред жвачки для экологии

Всего один факт: около 3 кг использованной жвачки ежедневно отскребает со стен Нью-Йоркского железнодорожного вокзала специально нанятый для этого дворник. Однако эти отходы никак не перерабатываются из этических и гигиенических соображений. Сжеванная жвачка либо сжигается, либо закапывается на свалках. И таких фактов — миллионы по всему миру.

  • Эксперт
  • Последние статьи
  • Обратная связь

Об эксперте: +МАМА

Мы самый дружелюбный сайт для мам и ваших малышей. Вопросы и ответы на них, уникальные статьи от врачей и писателей – все это у нас 🙂

Конспект познавательно – речевого занятия “Вред и польза жевательной резинки”
план-конспект занятия (подготовительная группа) по теме

Цель данного занятия: познакомить детей с историей жевательной резинки, влиянием её на организм человека; воспитывать познавательный интерес к окружающему миру и осознанную потребность в правильном питании.

Скачать:

ВложениеРазмер
konspekt_zhev_rez.docx21.25 КБ

Предварительный просмотр:

Март 2011г. (МДОУ) МДОУ № 82 г. Северодвинск

воспитатель Романова М.В.

Конспект познавательно – речевого занятия

в подготовительной группе

«Жевательная резинка: вред и польза»

Познакомить детей с историей жевательной резинки, влиянием её на организм человека; воспитывать познавательный интерес к окружающему миру и осознанную потребность в правильном питании.

Предварительная работа: просмотр мультфильма «Девица Бигелоу», беседа «Путешествие сухарика”.

Материалы и оборудование: компьютер, фильм-презентация «История жевательной резинки», средства ухода за зубами, плакат «Строение тела человека», прозрачные стаканы, чайные ложки по количеству детей, коробка из-под жевательной резинки (на дне подпись: состав: сорбит), салфетка из ткани, резиновые перчатки, тарелка, различные виды жевательных резинок, портрет Уильяма Сэмпла, костюм учёного, карточки с рисунками, атрибуты для комнаты врача и учёного.

Дети и воспитатели стоят посередине группы.

Воспитатель: Вы все любите жевать жевательную резинку. А знаете ли вы историю рождения жевательной резинки, как она появилась на свет? Хотите узнать? Я приглашаю вас в кинотеатр.

Дети садятся на стульчики и смотрят фильм-презентацию

«История жевательной резинки»

Воспитатель: Вы узнали историю жевательной резинки. Сейчас её можно купить в любом магазине.

Мы жуём все жвачку дружно,

А всегда ли это нужно?

Польза будет или вред?

Кто же даст нам всем ответ?

Кто заботится о вашем здоровье в садике, чтобы вы всегда были здоровы и не болели?

Дети: Доктор, врач.

Воспитатель: Молодцы! У нас сегодня в гостях Ирина Владимировна – наша медсестра. Давайте мы у неё спросим: пользу или вред приносит жевание жевательной резинки?

Воспитатель приводит детей в уголок, оформленный под

медицинский кабинет (средства ухода за зубами, плакат «строение тела человека») и встают полукругом. Туда же подходит медсестра. Воспитатель уходит переодеваться в одежду учёного за ширму.

Медсестра: Здравствуйте, дети.

Медсестра: Что вы хотите узнать?

Дети: Мы хотим узнать пользу или вред приносит жевательная резинка.

Медсестра: Я вам расскажу. А вы решайте сами. Очень часто ко мне приходят дети и жалуются на больные зубы. Как вы думаете, почему болят зубы?

Дети: Надо чистить зубы, меньше есть сладкого.

Медсестра: А если нет зубной пасты и щётки, тогда что делать?

Дети: Можно использовать ополаскиватель для рта, зубную нить, жвачку, яблоки, морковь.

Если щётки нет зубной,

Можно жвачку взять с собой.

И тогда скорей, быстрей

Зубы будут здоровей.

А как долго и часто можно жевать жевательную резинку?

Пять минут после еды

Пожуём жевачку мы.

Нам дыхание освежит

Зубной кариес победит!

А что будет, если жевать жевательную резинку на пустой желудок?

Дети: Может заболеть желудок.

Если жвачку долго жуёшь,

Болезнь в желудке сразу найдёшь.

Я хочу познакомить вас со своим другом. Он учёный и сможет вам помочь узнать вред или пользу приносит жевательная резинка.

Медсестра приводит детей в комнату учёного, рассаживает на стулья и уходит.

Комната учёного. Прозрачные стаканы, чайные ложки по количеству детей, коробка из-под жевательной резинки (на дне надпись: «состав: сорбит»), салфетка из ткани, резиновые перчатки, на тарелке различные виды жевательных резинок, портрет Уильяма Сэмпла.

Учёный встречает детей.

Я учёный всем известный.

Книжек много прочитал.

Если есть у вас вопросы

Я на все ваши вопросы

Вам отвечу ребятня.

Что вы хотите узнать?

Дети: Польза или вред от жевательной резинки?

Учёный: Хороший вопрос. А давайте попробуем вместе найти ответ. Мне нужны помощники. Среди вас есть помощники?

Учёный: Хорошо. Давайте начнём с упаковки. На каждой упаковке написан состав. Из чего состоит жевательная резинка. Давайте посмотрим.

Учёный читает состав жевательной резинки, где в состав входит «сахар».

Скажите, пожалуйста, сахар вреден или полезен для здоровья?

Дети: В больших количествах, вреден.

Учёный предлагает ребёнку прочитать на лицевой стороне жевательной резинки надпись «без сахара».

Учёный: Это значит, что в этой жевательной резинке нет сахара, а что же в ней есть.

Учёный переворачивает коробку из-под жевательной резинки и предлагает прочитать, что на ней написано.

Дети читают: «состав: сорбит».

Молодцы! Сорбит – это заменитель сахара. Его придумали мои друзья учёные. Как вы думаете, жевательная резинка с заменителем сахара сладкая или нет?

Учёный даёт попробовать жевательную резинку с заменителем сахара ребёнку и просит рассказать о вкусовых ощущениях (сладкая).

Заменитель сахара тоже сладкий на вкус, но в отличие от сахара наносит нашему организму меньше вреда.

Если жвачка сладкая,

Знаете она гадкая.

Хоть и сладка и вкусная,

Разрушает зуб она.

А теперь скажите мне, пожалуйста, было у вас, так, чтобы язык или руки стали красные или зелёные. Давайте попробуем узнать, кто это делает.

Учёный предлагает детям подойти к столам, на которых стоят прозрачные стаканы с тёплой водой, выбрать жевательную резинку и с помощью чайной ложки размять её в воде. Предупреждает, чтобы дети были осторожны, стаканы стеклянные, могут легко сломаться.

Дети после опыта садятся на стулья и вместе с учёным рассматривают полученный результат (сравнивают стаканы, в которых вода имеет цвет и не имеет цвета).

Учёный: Как вы думаете, почему вода стала (красная).

Дети: заслушиваются ответы детей

Учёный: Это работа красителя. Этот краситель специально добавляют в жевательную резинку, для того чтобы она стала красивее. Красивую, яркую жевательную резинку – люди будут лучше покупать. А теперь подумайте и скажите: безопасен краситель для человека и нет.

Учёный: Конечно, опасен!

Если жвачка разноцветна,

И красива, и приметна.

Её не жуйте никогда,

Зубы станут как она.

Учёный надевает резиновые перчатки и достаёт из стакана то, что осталось от жевательной резинки.

Учёный: Куда мне это выбросить? А, положу сюда.

Кладёт на тканевую салфетку. Снимает перчатки и хочет вытереть руки салфеткой. Ему мешает прилепленная жевательная резинка. Он пытается её оторвать.

Что это тут прилипло? Ох, я, дырявая голова совсем забыл. Это же ре-зи-на. Её делают из каучука. Каждая жевательная резинка сделана из резины. И мои перчатки тоже сделаны из резины.

Что же делать? А с вами такое бывало?

Дети: заслушиваются ответы

Учёный: Как же это неприятно когда брошенная кем-то жевательная резинка портит красивое платье или брюки. Что нужно делать, чтобы этого не случилось?

Дети: Выбрасывать в урну.

Учёный: Хорошее правило. Надо его запомнить

Если вы жуёте жвачку.

Не кидайте никуда,

И на стены не лепите,

В урну бросьте, вот куда.

Молодцы. Вы много узнали о жевательной резинке. Теперь давайте попробуем выяснить польза или вред от жевательной резинки.

Учёный подводит детей к доске, где нарисованы весы с зеленой и красной чашами и приготовлены соответствующие картинки.

Учёный: У меня есть весы здоровья. Красная чаша обозначает: опасно для здоровья, зелёная: полезно для здоровья. Рассказывайте, что вы знаете о жевательной резинке, выбирайте чашу весов и крепите картинку.

Дети: заслушиваются ответы детей

Учёный: Давайте посмотрим, что у нас получилось? Какая чаша весов перевесила? Что больше от жевательной резинки: вреда или здоровья? Кому вы об этом расскажите?

Можно ли давать детям жевательную резинку: польза или вред

Многие считают жвачку крайне опасным продуктом. Действительно, полезного в данном лакомстве мало, однако полностью вредной она тоже не является. Интересно, что при умеренном употреблении жевательная резинка оказывает даже положительное влияние на организм.

Конечно, нельзя жевать жвачку слишком часто и давать продукт детям в раннем возрасте. Давайте разберемся подробнее, чем вредна и полезна жевательная резинка. И узнаем, можно ли давать жвачку ребенку.

Есть ли польза от жвачки

Как мы уже сказали, при умеренном и периодическом потреблении данный продукт может оказывать положительное действие. При этом он вызывает такие же рефлексы, как и стандартная пища. Прежде всего, жвачка повышает слюноотделение. Образующаяся слюна удаляет с зубов остатки еды, что защищает от размножения вредных бактерий и образования налета.

Если пожевать жевательную резинку после еды, она восстановит кислотно-щелочной баланс. После принятия пищи увеличивается уровень кислотности желудка, что провоцирует развитие вредных микроорганизмов, разрушение зубов и возникновение кариеса. Постепенно уровень кислотности восстанавливается и сам, но жвачка и увеличенное слюнообразование ускоряют данный процесс.

Кроме того, жевательная резинка укрепляет суставы челюсти. Некоторые эксперты считают, что современная пища не обеспечивает необходимую нагрузку на челюсть, а жвачка способна ее повысить. Однако гораздо полезнее пожевать морковь, яблоко либо другой свежий овощ и фрукт.

Жевательная резинка также стимулирует выработку желудочного сока, который нужен для правильного переливания еды в желудке. При нехватке этого вещества появляются проблемы в работе пищеварения, дискомфорт и боли в животе, а иногда даже тошнота.

Вред жвачки для детей

При злоупотреблении резинкой все положительные свойства сходят на нет. При этом вред жвачки повышается в несколько раз, особенно для детей. Она легко нарушает работу внутренних органов в детском организме.

В состав данного продукта входят различные искусственные подсластители и сахарозаменители, ароматизаторы и красители, стабилизаторы и прочие химические добавки. Они накапливаются в организме, и отрицательно влияют на состояние ребенка, замедляют рост и развитие. Кроме того, резинка может вызвать отравление и пищевую аллергию.

При наличии аллергии жвачка усиливает симптоматику, провоцирует возникновение сыпи и покраснения на коже. Наибольшую опасность в этом случае вызывает продукт яркого неестественного цвета, с резким запахом и вкусом. Это свидетельствует о наличии большого объема красителей, ароматизаторов и усилителей. А наиболее аллергены жвачки на латексной основе.

Жвачка не переваривается, провоцирует нарушения в работе желудка и долго выводится из организма. Особенно опасно, если малыш проглотит сразу несколько штук. Они копятся внутри и могут вызвать непроходимость кишечника. К тому же, ребёнок может поперхнуться или подавиться. Что делать, если грудничок подавился, смотрите здесь.

Негативные свойства и последствия

  • Регулярная сухость во рту, образование, так называемых, заедов в уголках рта, растрескивание губ;
  • Развитие язвы и гастрита в раннем возрасте. Метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула;
  • Если ребёнок жует жевательную натощак, желудочный сок, который выделяется при жевании, оказывается бесполезным;
  • Желудочный сок, который образуется при пустом желудке, разъедает слизистую оболочку;
  • При повышенном слюноотделении самостоятельная выработка слюны снижается либо вовсе прекращается;
  • Ухудшение здоровья зубов. Из-за повышенного содержания сахара возникает риск возникновение кариеса и разрушения зубной эмали. Из-за регулярного приема резинки малыш рано теряет молочные зубы;
  • Неправильное формировании прикуса, расшатывание и искривление еще неокрепших зубов малыша при слишком активном жевании;
  • При наличии пломб последние в процессе жевания резинки разрушаются и даже могут вылететь. Кстати, у взрослых людей жвачка может отрицательно отразиться на состоянии коронок на зубах;
  • Может привести к проблемам в функционировании почек и печени;
  • Нарушает вещественный и минеральный обмен. Если в минимальном объеме жвачка положительно влияет обмен веществ, то при избытке сахар, наоборот, вымывает кальций, провоцирует недостаток витаминов и других важных веществ;
  • Понижает и ухудшает аппетит;
  • Некоторые разновидности резинки содержат глутамат, который отрицательно влияет на нервные клетки;
  • Неврологи отмечают, что у детей при постоянном и неограниченном употреблении жевательной резинки, нередко возникают дефекты произношения и задержка в развитие речи;
  • Угнетает действие полезных бактерий, вызывает бродильные процессы в желудке и усиливает гнилостные процессы в кишечнике;
  • Вызывает диатез и усиливает аллергическую реакцию на другие продукты.

Можно ли детям жвачку

Эксперты разрешают давать жвачку детям только после пяти-шести лет. Чтобы избежать негативных последствий, резинку можно жевать только после приема пищи и не дольше пяти минут. Она противопоказана при проблемах с зубами и пищеварением, при лишнем весе и сахарном диабете, при заболеваниях желудка, почек и печени, при пищевой аллергии.

Дети старше пяти-шести лет меньше подвержены риску, что они проглотят жвачку или поперхнутся. Но если малыш все-таки проглотил резинку или даже несколько штук, дайте крохе попить большой объем чистой воды. Понаблюдайте за состоянием ребенка в течение дня. Если он чувствует тошноту и боли в животе, лучше вызвать врача.

Не рекомендуется жевать жвачку и кормящим мамам. Химические добавки в составе данного продукта отрицательно влияют на гормональный фон и вещественный обмен женщины. Он несет разрушительное токсичное влияние на организм мамы и грудного малыша. Подробнее о вреде жевательной резинки при грудном вскармливании читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-zhvachku-pri-grudnom-vskarmlivanii.

Читайте также:  Как выбрать няню для новорожденного ребенка – советы и рекомендации
Ссылка на основную публикацию