10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Зимний рацион малыша

Низкие температуры заставляют работать организм ребенка с удвоенной силой, чтобы восполнить энергетические потери, и резко снижают сопротивляемость организм малыша различным инфекциям. Поэтому очень важно в этот холодный период правильно организовать питание вашего крохи.

Татьяна Максимычева
Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Зима в нашей северной полосе длинная, отличается долгим отсутствием собственных свежих овощей, фруктов. Овощи и фрукты[1] – это основные источники четырех из известных 13 витаминов – С, фолиевой кислоты, каротина, некоторых минеральных солей (в основном калия). Большая роль овощей и фруктов состоит в поддержании здоровья организма за счет биологически активных фитосоединений (биофлавоноиды и др,) пектина , пищевых волокон. Биологически активные соединения обезвреживают чужеродные вещества, поступающие с пищей, а пектины и пищевые волокна способствуют выведению этих веществ из организма. Как же решить проблему получения всех этих незаменимых компонентов зимой?

Свежие овощи и фрукты

Большое количество свежих овощей, фруктов, ягод из разных стран в изобилии находятся на прилавках наших магазинов. Когда у нас наступают холода, в других странах – сезон свежих овощей и фруктов продолжается круглый год. Хочешь клубнику, хочешь помидоры, зелень, яблоки, груши – зимой, пожалуйста. Это, конечно, очень помогает мамам поддерживать рацион ребенка таким же разнообразным, как и летом. Конечно перевозка и хранение фруктов, овощей приводит к потере некоторых питательных веществ, витаминов (особенно С). Еще одним недостатком «зимних» овощей и фруктов при всей глянцевости внешнего вида является то, что они не обладают тем неповторимым ароматом и вкусом, а в некоторых случаях и пользой, которыми обладают летние. Кроме того, чтобы овощи и фрукты сохраняли привлекательный внешний вид, их подвергают обработке консервантами. Поэтому, важно особенно тщательно мыть дары природы теплой водой[2].

Фрукты

  1. Апельсины, мандарины – являются зимними для нас фруктами. В странах их произрастания (Грузия, Армения, Турция, Испания) сезон спелости для них наступает как раз к нашему новому году. Поэтому они наиболее ценные в этот период. А вот летом они наоборот становятся прошлогодними. Среди широко известных достоинств цитрусовых кроме большого содержания витамина С, есть еще одно, апельсин содержит биофлавоноид – инозит, который благоприятно действует на состояние нервной системы, улучшает работу кишечника. Из цитрусовых готовят свежевыжатые соки, но пить их нужно в течение 10-15 мин, потому что витамин С быстро разрушается. Большим недостатком цитрусовых является их высокая аллергенность, они исключаются из питания детей с аллергией. Из-за содержания эфирных масел, возбуждающих пищеварительную деятельность, не рекомендуется их употребление в период обострения заболеваний пищеварительной системы
  2. Бананы – тоже прочно закрепились в рационе малышей, они доступны нам круглый год. Хоть они и уступают цитрусовым по содержанию витамина С, но все-таки являются его источником, а также каротина и калия. Бананы обладают аллергенностью, их ограничивают у детей с аллергией. Не используют при склонности к избыточной массе тела .
  3. Хурма – тоже является источником витамина С, но наряду с этим также обладает очень сладким вкусом и не рекомендуется детям с избыточным весом. С осторожностью нужно давать детишкам с аллергией.

Овощи

  1. Конечно это самый популярный для нашей страны – картофель – будет служить источником, не удивляйтесь, витамина С. Картофель не является лидером по содержанию этого витамина, но, учитывая большие объемы его потребления, он вносит существенный вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой. Также в нем много калия.
  2. Капуста – наиболее доступная зимой белокочанная. Является источником витамина С, биофлавоноидов, большого количества клетчатки. Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С. Ее можно предложить ребенкупосле 3 лет. В небольшом количестве, в виде салата 30–50 г. Однако, следует знать, что при квашении капусты появляются вещества, которые могут быть аллергенными для предрасположенных детей – в процессе квашения капуста подвергается ферментации, в ней появляются грибковые аллергены.
  3. Морковь содержит большое количество каротина и клетчатки. Каротин лучше усваивается из подвергнутой кулинарной обработке моркови, чем из сырой , каротин растворенный в масле лучше усваивается организмом . Витамином С она небогата.
  4. Свекла – хороша как источник клетчатки, витаминов в ней очень мало. Следует также помнить, что и морковь и свекла могут вызывать аллергию, поэтому давать ребенку их следует с осторожностью.
  5. Лук, чеснок – ни в какое другое время эти овощи не приобретают такой значимости как зимой. Благодаря своим противомикробным свойствам они незаменимы во время сезонных подъемов простудных заболеваний. Их применение разрешено с 8-9 мес. Лук и чеснок рекомендовано добавлять при приготовлении супов или пюре, в измельченном виде. Количество минимальное, чтобы в блюде их вкус не чувствовался. Такие принципы соблюдают у детей до 3 лет. После 3 лет возможно добавление сырого лука в салаты, и небольшого количества измельченного чеснока, например, в суп после того, как он приготовлен.

Домашние заготовки

Традиционными в нашей стране являются домашние заготовки, которые сохраняют для нас питательные вещества на зиму. При приготовлении тех или иных консервированных продуктов тоже, конечно, теряется какое-то количество витаминов, из которых наиболее уязвим витамин С. Более стабилен каротин. Остается большинство макро- и микроэлементы (железо, кальций, калий, и др.), которые, как и витамины, необходимы для правильного роста и развития вашего малыша. Немаловажным является и пектин во фруктовых, и пищевые волокна в овощных заготовках. Однако не все домашние заготовки можно предложить малышам. Практически любые фруктовые заготовки можно использовать после года, для приготовления компотов, киселей, фруктовых пюре и других вкусных блюд. Сложнее с овощными, они в большинстве своем содержат уксус и соль в различных концентрациях в зависимости от рецепта. Такие заготовки можно предлагать детям не ранее 3 лет. И только в качестве салата или закуски перед обедом. Начать можно с кабачковой, баклажанной икры, которые традиционно используются в детском питании. Из консервов промышленного производства после трех лет можно взять на заметку консервированный горошек, кукурузу, фасоль.

Замороженные овощи и фрукты

Для питания малышей можно использовать замороженные фрукты и овощи. Хорошо, если вы заготовили их сами заранее, но можно пользоваться замороженными продуктами промышленного производства. Причем этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов. Только следует помнить, что размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Из этих продуктов можно составить очень разнообразное меню. Начиная от использования их в салатах (овощных или фруктовых), добавления в суп, и как самостоятельное блюдо – рагу. Если вы добавляете замороженные продукты в суп, то нужно сделать это незадолго до окончания приготовления. Нужно отметить, что замороженные овощи продаются уже бланшированными[3], поэтому для того, чтобы приготовить их, нужно 15-20 минут.

Велико значение в этот период такого продукта как мед (при отсутствии аллергии). Об этом целебном продукте уже много написано. Его принимают и при простудных заболеваниях, и при кашле и еще при ряде различных недугов. Следует лишь напомнить о том, что мед сохраняет свои полезные свойства только при употреблении его с теплой водой (30-40 градусов С) В горячей воде полезные вещества (витамины, ферменты) меда разрушаются. Но этот продукт обладает сильными аллергенными свойствами. Детям с аллергическими проявлениями, возникшими ранее при использовании других продуктов, мед исключают! В питании ребенка, не страдающего аллергией, мед может присутствовать уже с 6 месяцев, но только в составе каш промышленного выпуска, в них после специальной обработки он наименее аллергенен. Натуральный мед можно вводить после года, начиная с четверти чайной ложки, при отсутствии у ребенка аллергии! Малышу до 3 лет достаточно давать от половины до 1 чайной ложки в день, после 3 лет – 1–2 чайные ложки. В целом зимнее питание должно быть обычным по калорийности (т.е. калорийность остается такой же, как и летом) и содержанию всех групп продуктов, тоже не отличающийся от летних. Для того чтобы рацион вашего малыша был сбалансированным, рекомендуется включать в него следующие продукты:

Примерный набор продуктов для ребенка после года
  • Молоко (молочные продукты – кефир, ряженка, кефир, йогурт) – 500-600 мл в день.
  • Творог 50 г, сыр – 3–10 г в день
  • Сметана нежирная 10-15 г в день
  • Масло сливочное – 20*-30 г** в день
  • Растительное 5*-10г** в день
  • Мясо, птица – 1-2 порции в день по 60 * -100г **(5-6 раз в неделю) Печень, другие субпродукты – 1 порция в неделю 60*–100 г**
  • Рыба – 1-2 порция в неделю 70–100 г Овощи разные – 1-2 порции в день –150– 250 г **
  • Картофель – 145—200 г
  • Салат – 1порция в день 40—60 г
  • Крупы, макаронные изделия –50-80 г
  • Яйца – 1 в день 2-3 раза в неделю 1 в день 5-7 раз в неделю, 1-2 яйца в неделю в омлете, остальные в блюдах – сырники, запеканки и т.д.
  • Сладости 1 порция вдень (кондитерские изделия) – 10-15 г
  • Сок фруктовый, овощной – 1порция в день – 150–200 г
  • Хлеб пшеничный 65-100г
  • Хлеб ржаной 15-50г
  • Фрукты свежие (консервированные, замороженные) – 1–2 порции в день 100*– 200 г**
  • Сухофрукты – 10–20 г в день (в основном используют для компотов).

Следует заметить, что это желательный к исполнению набор, но не обязательный. Если ребенок не ест, творог по 50 г в день, можно приготовить сырники или запеканку 1 раз в неделю. И так с любым продуктом, потому что у каждого ребенка и в каждой семье свои привычки питания.

Примерное меню

Теперь посмотрим, как распределить эти продукты в течение дня. Начнем с обеда, т.к. он несет на себе основную нагрузку по калорийности и объему всего суточного рациона. На обед ребенку рекомендуется дать закуску, в виде салата из замороженных овощей, или овощей домашнего консервирования. После закуски – первое блюдо – суп, борщ, щи и др. по вашему выбору. До 3 лет готовят вегетарианские супы, затем – на мясном или рыбном бульоне. Затем полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с кашей или овощами в качестве гарнира. На десерт малышу можно предложить домашний консервированный компот (или из замороженных фруктов ягод, или сухофруктов), кисель, или сок, или свежие фрукты. Очень полезны компоты с включением черной смородины, как важный источник витамина С. Для сбалансированного поступления различных витаминов часть порции овощей должны занимать ярко окрашенные овощи, как источники каротина – это морковь, свекла, томаты, тыква, и др. А часть порции фруктов – фрукты, богатые витамином С – цитрусовые, киви. Фрукты могут быть заменены ягодами (в любом виде) богатыми витамином С или отваром шиповника. На завтрак, как и на ужин, малышам можно давать различные крупяные блюда, обращая внимание на разнообразие применяемых круп[4]. Молочные каши хороши для завтрака. Кроме того, если у ребенка хороший аппетит можно предложить на завтрак блюда из мяса, или рыбы в сочетании с гарниром. А на ужин можно готовить крупы с овощами, фруктами (как например плов с сухофруктами). Чередовать каши (как на завтрак, так и на ужин) следует с блюдами из творога (в сочетании с морковью, яблоками, сухофруктами, медом), и яиц (омлет). На полдник малыш получает кисломолочный напиток, или молоко в сочетании с хлебобулочными изделиями. Хорошо включать фрукты или ягоды.

Примерное зимнее меню ребенка 1– 7 лет (в граммах)
Блюда1-3 года3-5 лет5-7лет
Завтрак
Каша
130- 150180200
Какао с молоком или чай100-150180200
Второй завтрак
Сок фруктовый, или овощной
100-150180200
Обед
Салат (из замороженных овощей или консервированные овощи)
405060
Суп вегетарианский (до 3 лет) со сметаной100 -150180200
Мясное или рыбное блюдо50 – 607080
Гарнир крупяной100 -120130150
Третье блюдо (компот из сухофруктов, сок, компот, отвар шиповника)100-150180200
Полдник
Кефир, молоко, йогурт
150200200
Булочка, (печенье, вафли)40 –60 (10-15)70 (20)90 (30)
Фрукты, ягоды (замороженные, консервированные)100150200
Овощное блюдо (рагу из замороженных овощей), блюда из яиц (омлет и др.), или творожное блюдо150-180200250
На ночь
Молоко, кефир, питьевой йогурт.
150200200

Последнее, о чем хотелось бы написать, – рацион ребенка в силу различных причин не всегда соответствует, тому набору продуктов, который рекомендуется.. Поэтому детям желательно принимать в профилактических целях витаминно-минеральные комплексы. Какие препараты и каким курсом должен посоветовать врач в индивидуальном порядке. Зимой прием этих препаратов становится особенно актуальным, в связи с большей потребностью в витаминах во время простудных заболеваний.

[3] Бланшировка – быстрая обработка кипятком любого пищевого продукта.

Зима: питание для беременных

Зимой энергии на согрев тела требуется больше, а значит, было бы логично увеличить калорийность своего меню

Так ли это на самом деле и действительно ли нужно как-то по-особенному питаться в холодный сезон года?

Витамины для беременных

Общеизвестно, что для нормального течения беременности и развития малыша будущей маме необходимы витамины. Однако найти настоящие «источники витаминов» зимой не так уж легко. Прилавки овощных отделов в любое время года предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов, но, к сожалению, натуральные продукты нашей полосы, выращенные без использования вредных удобрений, зимой найти гораздо сложнее. Многие будущие мамы стараются зимой покупать себе «для здоровья» тропические фрукты, не подозревая о том, какой вред здоровью на самом деле может принести эта экзотическая витаминотерапия! Для того чтобы плоды добрались до наших прилавков в пригодном виде, их собирают незрелыми и обрабатывают различными химическими консервантами. Стоит подумать – много ли пользы для здоровья будущей мамы могут принести такие фрукты?

Читайте также:  Как научить ребенка правильно держать ручку и карандаш – 8 способов

То же можно сказать и о традиционно летних видах овощей – помидорах и огурцах. В «зимних» парниковых плодах больше нитратов, чем витаминов. А вот свекла, морковь, репа, сельдерей, пастернак и различные сорта капусты могут рассматриваться как источники зимних витаминов – ведь эти овощи могут долго храниться, не теряя свои полезные качества. Например, квашеная капуста содержит идеальное сочетание витаминов С, В6 и магния, необходимых для беременной (но увлекаться ею не стоит, так как это блюдо содержит много соли, которая задерживает жидкость в организме, что может привести к отекам).

В некоторых крупных супермаркетах есть отделы, торгующие исключительно экологически чистой продукцией, выращенной в естественной среде без использования нитратов и добавления консервантов перед транспортировкой. Такие «источники витаминов» можно приобретать без опасений за свое здоровье, однако стоят они обычно недешево, да и найти такие экоотделы можно далеко не везде.

Другая проблема, связанная с употреблением зимой фруктовой экзотики – это риск развития аллергии. Причина такой реакции организма проста. Иммунная система человека может отреагировать на неведомые продукты точно так же, как она обычно отвечает на проникновение вирусов, вредных веществ, инородных тел, на контакт с синтетикой – реакцией отторжения. Ведь задача иммунитета состоит как раз в том, чтобы отслеживать и выдворять вон таких непонятных, а потому – потенциально неблагонадежных для здоровья «чужеземцев».

Недостаток свежих фруктов можно с успехом заменить ягодами нашей полосы. В магазинах и на рынках зимой можно свободно приобрести клюкву, бруснику, шиповник, чернику, смородину, черноплодную рябину, кизил, морошку. Эти ягоды содержат множество полезных минералов и витаминов, главным из которых для зимнего сезона является витамин С – он помогает организму сопротивляться инфекциям и поддерживает иммунитет будущей мамы. Кроме того, северные ягоды являются нефропротекторами, то есть улучшают работу почек беременной женщины. Ежедневное употребление ягод помогает снизить риск заболеваний почек, появления отеков и гестоза (позднего токсикоза). Можно есть свежие ягоды (шиповник и кизил долго хранятся в свежем виде, а морошка появляется только в конце осени), покупать сушеные или замороженные, протирать их с сахаром, делать морсы, компоты и кисели, добавлять их в каши и чай.

Не следует забывать, что витамины содержатся не только в овощах, фруктах и ягодах. Помимо этих «кладовых витаминов» существует множество внесезонных продуктов, богатых полезными веществами. К ним относится мясо (говядина, баранина, крольчатина), птица (индейка, курица), куриные и перепелиные яйца, молочные продукты (творог, сметана, сливочное масло, ряженка, варенец, простокваша, йогурт, молодые сыры), белая и красная рыба, орехи, семечки, растительное и ореховое масла.

Защита здоровья

В зимний период, как правило, увеличивается количество простудных заболеваний. Для будущей мамы это опасно вдвойне. Даже в том случае, когда возбудитель не способен преодолеть защитный барьер плаценты и инфекция не переходит на внутриутробный уровень, болезнь мамы все равно отрицательно влияет на плод. Любое ухудшение здоровья беременной, – будь то обострение хронического заболевания или острый воспалительный процесс, – неизбежно сказывается на общем кровообращении, состоянии нервной системы и работе внутренних органов, в первую очередь почек, печени и сердца. Изменение кровотока и функции жизненно важных органов может вызвать фетоплацентарную недостаточность – нарушение транспорта питательных веществ и кислорода к плоду, а также замедленное выведение вредных продуктов обмена. Как и в случае внутриутробного инфицирования, такие изменения в кровоснабжении плода нередко приводят к нехватке кислорода и задержке физического развития малыша. Однако всех этих осложнений можно избежать, если проводить профилактику и лечение хронических болезней и инфекций.

Для того чтобы защитить себя и кроху от вирусов, будущей маме нужно «укомплектовать» зимнее меню фитонцидами – природными веществами, укрепляющими иммунитет и увеличивающими сопротивляемость организма к заболеваниям. Такие чудо-защитники от простуды и гриппа содержатся в чесноке, луке, свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук), авокадо и разных сортах салатов. Поэтому зимой стоит добавлять в первые и вторые блюда побольше зелени, каждый день делать овощные салаты с салатным листом (рукколой, салатом «Айсберг», кресс-салатом, салатом латук, радичио, корном и др.) и луком. Чеснок можно добавлять в супы и вторые блюда (мясо, птицу, овощные рагу) за 5–10 минут до готовности – так он сохранит свои полезные качества и придаст блюду аромат, не раздражая слизистую желудка. Помимо зеленых овощей и зелени, защититься от простуды помогут продукты, содержащие витамин С, о которых подробно рассказано выше.

Жиры, белки, углеводы

В холодное время года организм вынужден тратить больше энергии на то, чтобы поддерживать тепло и интенсивный обмен веществ. От этого во многом зависит самочувствие будущей мамы и развитие малыша.

Для того чтобы поддерживать нормальный энергообмен, зимой будущей маме необходимо полноценное и калорийное питание с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов – ведь именно они являются «биологическим топливом» для работы организма.

Белки – важнейшая составляющая рациона дамы «в положении». Ведь именно с белками в организм поступают аминокислоты, необходимые для работы почек, печени, нервной и иммунной системы. Но самое главное – аминокислоты, входящие в состав пищевых белков, идут на синтез гормонов, обеспечивающих вынашивание беременности и подготовку к родам.

Поскольку зимой энергозатраты организма возрастают, в ежедневном рационе будущей мамы должно быть не меньше 130 г белка. Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения, однако «животные» белки усваиваются быстрее, поэтому налегать зимой следует в первую очередь на них! Белка много в рыбе, мясе, птице, яйцах, твороге, йогуртах, сметане, молоке и сливках, кисломолочных напитках (кефир, ряженка, варенец, простокваша), сливочном масле и сливках.

Углеводы, безусловно, являются основным источником энергии, поэтому в зимнем меню им уделяется особое место. Основные источники углеводов – фрукты и овощи. Кроме того, немало углеводов в макаронных блюдах из твердых сортов пшеницы и зерновом хлебе грубого помола. Чтобы поддержать уровень углеводов, необходимых для энергетического обмена в зимний период, на столе у будущей мамы ежедневно должно быть не менее 400 г овощей и фруктов. Кроме того, стоит разнообразить рацион сухофруктами и медом: их можно добавлять в небольшом количестве в чай, десерты и каши. Надо заметить, что каши сами по себе являются прекрасным вариантом пополнения ежедневного меню углеводами: пшенка, овсянка и рисовая каши также являются источниками сладкого энергетического топлива, помогающего нашему организму поддерживать тепло в зимний период. Зимняя норма углеводов – 350 г в сутки, и превышать эту границу не следует: их излишек в рационе может привести к значительной прибавке веса, которая может плохо сказаться не только на внешнем виде, но и на здоровье будущей мамы.?

Еще один источник энергии, поступающей в организм с пищей – жиры. Они позволяют депонировать энергетические запасы, с их помощью организм создает своеобразную кладовую энергии на «черный день». Как и белки, жиры необходимы для синтеза женских половых гормонов, в том числе основного гормона беременности – прогестерона. Однако даже зимой, когда организм особенно нуждается в источниках энергии, суточное содержание жиров в меню будущей мамы не должно превышать 130 г. Жиры содержатся в продуктах животного происхождения – сметане, сливках, мясе и морской рыбе, яйцах.

Конечно, удовлетворять энергозапросы организма, возросшие в холодное время, надо только за счет полезных продуктов, которые не отразятся отрицательным образом на фигуре и пищеварении дамы «в интересном положении».

Заботясь о количестве углеводов в рационе, следует отдавать предпочтение кашам, овощам и фруктам, а не тортикам и сгущенке. К полезным источникам жиров и белка относятся сыры и творог. А вот салу, колбасам «с жирком», жирным сортам мяса в меню будущей мамы не место – даже зимой!

Горячие блюда

Для того чтобы поддерживать иммунитет и помогать своему организму выделять и сохранять тепло, в зимний период рекомендуют употреблять как можно больше горячей пищи и напитков. Помимо тех блюд, которые традиционно едят горячими – супов, каш и вторых блюд, зимой можно пить почаще горячие напитки: чай с медом или имбирем, горячий лимонад, теплое молоко.

Правила питания

Очевидно, что зимой требуется более калорийное питание. Означает ли это, что будущей маме, заботящейся о своем здоровье, зимой грозит лишняя прибавка веса? Для того, чтобы «сезонные особенности» рациона не могли пагубно отразиться на фигуре и здоровье беременной женщины, необходимо соблюдать несколько простых, но очень действенных правил питания:

  • частое дробное питание в течение дня;
  • употребление в пищу только натуральных продуктов;
  • равномерное распределение в рационе белков растительного и животного происхождения;
  • изобилие в меню фруктов, сухофруктов, ягод и овощей;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • правильное распределение продуктов в течение дня: утром – крупы, мюсли, орехи и мед, днем – рыба или мясо, во второй половине дня – фрукты, ягоды, сухофрукты и кисломолочные продукты, вечером – овощи.

Кулинарный рецепт: ягодное варенье

Хороший вариант сохранения витаминов, содержащихся в ягодах – так называемое варенье-«пятиминутка». Готовится оно очень просто: свежие промытые и просушенные ягоды смешивают в пропорции 1:1 с сахарным песком, ставят на медленный огонь и, помешивая, доводят до температуры 80–90°С. Полученное «почти варенье» (продукт не доводят до кипения и не держат на огне часами, как это следует делать при приготовлении настоящего варенья, поэтому большинство полезных микро- и макроэлементов сохраняется) закатывают в стерилизованные банки и хранят до зимы, чтобы иметь возможность в холода побаловать себя витаминами.

Какие фрукты нужно есть зимой. Укрепляющие здоровье и поднимающие настроение

В зимнее время человеческому организму требуется еще больше витаминов, чем в летний период. Поэтому для нормальной жизнедеятельности стоит включить в свой рацион разные фрукты, так как каждый плод насыщен определенными полезными веществами и микроэлементами. Необходимо употреблять продукты, укрепляющие здоровье и повышающие настроение, которое может быть подавленным из-за «зимней депрессии».

Какие фрукты нужно есть зимой

Авокадо — аскорбиновая кислота

В состав входят: витамины C и E, пектин, ненасыщенные жирные кислоты, каротин.

Польза авокадо: благодаря наличию аскорбиновой кислоты фрукт будет полезен зимой. Особенно он рекомендуется есть людям, которые перенесли продолжительное заболевание, а так же тем, у кого наблюдается пониженный вес тела. Если вы, наоборот, страдаете ожирением, то этим плодом увлекаться не стоит, а лучше и вовсе исключить из рациона. Кроме того, авокадо способен понизить уровень холестерина в крови, оберегает от болезней сердца, способствует улучшению зрения и цвета лица, укрепляет память и улучшает настроение человека, что весьма важно в зимнее время.

Айва зарядит энергией и поднимет настроение

В состав входят: витамины E, PP , группы B, пектин, клетчатка, каротин, дубильные вещества.

Польза айвы: ешьте данный фрукт при бронхиальной астме. Айва зимой способна зарядить вас энергией и поднять вам настроение. Так же витамины и микроэлементы этого плода прекрасно справляются с гиповитаминозом и атеросклерозом. Фрукт избавит вас и от отечности. Если причиной головной боли являются спазмы сосудов, то достаточно понюхать айву и все пройдет.

Апельсин — укрепит иммунитет

В состав входят: витамин P, каротин, аскорбиновая кислота, фруктовые кислоты, кальций.

Польза апельсин: фрукт давно известен своими свойствами по укреплению иммунитета. Он «прописывается» при высокой температуре и как поливитаминный фрукт. Также его стоит употреблять для укрепления зубов, нервной и костной систем, очищения печени и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, апельсины омолаживают организм человека и поднимают настроение суровой зимой.

Банан — спасет от зимней хандры

В состав входят: витамины группы B, пектин, углеводы, каротин, очень много калия.

Польза банана: этот фрукт способствует поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы, полезен при гипертонии, так как снижает артериальное давление, а также улучшают перистальтику кишечника. Бананы весьма сытные, поднимают настроение, улучшают зрение и нормализует сон. Их можно употреблять при гастрите, язве и раздраженном кишечнике, другими словами при таких болезнях, когда другие фрукты есть не стоит. Банан зимой — отличная находка от хандры, так как стимулирует выработку «гормонов счастья».

Груша — борется с быстрой утомляемостью

В состав входят: витамин C, пектин, клетчатку, дубильные вещества, рутин, антибиотик арбутин, йод.

Польза груши: ее рекомендуется включить в свой рацион при кашле и наличии простудных заболеваниях, что весьма актуально зимой. Фрукт помогает также бороться с быстрой утомляемостью, улучшает перистальтику кишечника, замедляет частоту пульса. Данный плод будет весьма полезен мужчинам, так как борется с потенцией и простатитом. Свежевыжатый грушевый сок незаменим при камнях в почках. Единственное, что нужно учесть, груши нельзя есть на голодный желудок, так как грубая клетчатка фрукта негативно сказывается на слизистой желудка.

Гранат обладает жаропонижающим действием

В состав входят: витамин C, фруктовые кислоты (особенно много лимонной), фитонциды.

Польза граната: обладает жаропонижающим действием, укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ. Очень полезно его есть людям, страдающим камнями в почках и желчном пузыре, кроме того, улучшает деятельность кишечника. Гранатовый сок, так же как и груши, советую включить в рацион мужчин. Не забудьте после употребления фрукта (или его сока) почистить зубы во избежание повреждения эмали. Обязательно включите гранат в свой рацион зимой.

Читайте также:  5 самых раздражающих советов родителям и как на них отвечать

Грейпфрут укрепит иммунную систему и насытит целебными веществами

В состав входят: витамин C, пектин, биофлавоноиды, каротин, рутин, эфирное масло.

Польза грейпфрута: весьма насыщен целебными веществами. Фрукт укрепляет иммунную систему, оберегает организм человека от действия свободных радикалов, нормализует работу кишечника. Но женщинам стоит быть аккуратными с данным плодом, так как он повышает уровень эстрогена в крови, что отрицательно отражается на здоровье грудных желез. Как и апельсин, грейпфрут поднимет вам настроение зимой.

Киви — кладезь витаминов

В состав входят: много аскорбиновой кислоты, витамины E и группы B, фруктовые кислоты, соли железа.

Польза киви: этот фрукт является кладезю витаминов! Съев всего одну штучку — вы обеспечите свой организм суточной дозой витамина C, который так важен в зимний период времени, а также при наличии частых стрессовых ситуациях, проблем с сердцем. Киви не только оберегает наше здоровье от различных вирусов, но и снижает повышенное давление и помогает усвоению белка.

Мандарин — поможет справиться с простудой и гриппом

В состав входят: витамины группы B, витамин K, пектин, аскорбиновая кислота, каротин, фруктовые кислоты.

Польза мандарина: мандарины — это вкус детства. 🙂 Этот маленький, но такой сочный фрукт радует нас не только своим сладким вкусом, но и полезными свойствами: он понижает жар, помогает справляться с простудой и гриппом, утоляет жажду, укрепляет стенки сосудов, полезен при бронхитах и бронхиальной астме, и даже уменьшает вероятность заболеть раком.

Фейхоа — антиоксидант

В состав входят: витамины C и P, клетчатку, антиоксиданты, яблочная кислота, много йода.

Польза фейхоа: фрукт укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина в крови, снижает риск появления злокачественных опухолей. Фрукт полезен при анемии, гастрите, цистите, пиелонефрите, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы.

Хурма — успокаивает нервную систему и устраняет депрессию

В состав входят: витамин C, пектин, каротин, углеводы, дубильные вещества, йод.

Польза хурмы: это очень вкусный и полезный фрукт, его называют пищей богов. Плод улучшает память, кожу и зрение, перистальтику кишечника и работу щитовидной железы, борется с атеросклерозом, а также понижает повышенное давление. Хурму рекомендуют употреблять людям-сердечникам и гипертоникам. Кроме того, фрукт прекрасно успокаивает нервную систему и устраняет депрессию.

Яблоко — адсорбент тяжелых металлов

В состав входят: витамин C, пектин, полифенолы, катехины, фруктовые кислоты, соли железа.

Польза яблок: они являются прекрасной находкой-подарком природы для человека. 🙂 Во-первых, они растут почти у каждого человека на дачах (что показывает их неприхотливость), во-вторых, они стоят недорого, а, в‑третьих, в магазинах и на рынках их можно встретить круглый год. Яблочный пектин — самый активный адсорбент тяжелых металлов, лишнего вредного холестерина, токсинов. Фрукты особенно хорошо подойдут гипертоникам. Они уменьшают отеки, укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются со свободными радикалами, ликвидируют дисбактериоз. Также стоит их есть, если страдаете подагрой и у вас камни в почках.

Зимой на прилавках магазином можно встретить много некачественного продукта, поэтому даем вам напоследок несколько советов.

Как выбрать фрукты

1. Покупайте только свежие фрукты, без всяких признаков гнили.

2. Не стоит покупать крупные плоды, так как они могут быть «перекормленными» вредными удобрениями и другой химией.

3. Придя домой тщательно помойте фрукты и соблюдайте правила их хранения.

А у вас какой любый фрукт? Чем «согреваетесь» зимой? Пишите в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топ-10 самых полезных фруктов зимы

В зимнее время года всем требуется больше витаминов для поддержания иммунной системы и высокой сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Врачи обычно советуют для этого есть как можно больше фруктов. Они идеально подойдут как в качестве десерта на каждый день, так и для детского новогоднего стола.

Вообще ягоды и фрукты (как и овощи) нужно есть в сезон, то есть сливы, клубника, черника, ежевика, арбузы, дыни выглядят странновато на прилавках магазинов зимой. Понятно, что при выращивании этих плодов щедро применили удобрения, которые никак не сочетаются с правильным здоровым питанием. Однако не все так плохо – есть и такие фрукты, которые как раз принесут пользу для организма именно в холодное время года.

Ананас

Самые вкусные и спелые ананасы можно попробовать в местах их произрастания, в Южной Америке, например. К нам же привозят недозрелые плоды, которые не такие сладкие. Поэтому, выбирая ананас, обращайте внимание на его цвет – он должен быть равномерно желтым, реже зеленым, но без коричневых вмятин и пятен плесени.

Чем полезен

В ананасе содержатся витамины С и РР, а также в меньшем количестве витамины группы В. Что касается минеральных веществ, то среди основных можно назвать калий, кальций, магний и фосфор. Плоды ананаса улучшают перистальтику кишечника, но нет никаких данных о том, что он способен расщеплять жиры.

Если у будущей мамы нет аллергии на экзотические фрукты и ананас в частности, то его можно употреблять в небольшом количестве 1-2 раза в неделю.

Детям до трех лет лучше не предлагать этот плод вообще, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка и не получить сильную аллергическую реакцию.

Считается, что консервированный ананас лучше усваивается детским организмом, но помните, что сироп, в котором находятся ломтики, очень сладкий, и пользы от него никакой, а вреда хоть отбавляй.

Апельсин

Это самые распространенные цитрусовые культуры в странах Средиземноморья и Южной Америки. И один из самых любимых фруктов в нашей стране. А самый популярный сорт апельсинов называется «Навел». С английского это слово navel переводится как пупок.

Действительно, у плодов этого сорта на «макушке» есть небольшое выпуклое образование, похожее на пупок, хотя на самом деле это редуцированный (слабо развившийся) второй плод.

Еще популярны так называемые кровавые апельсины. Иначе их называют сицилийскими, потому что именно на Сицилии их впервые нашли. Они бывают бурыми, красными или оранжевыми по цвету, что зависит от конкретного сорта и условий выращивания. Но, несмотря на привлекательный внешний вид, они менее сладкие на вкус и кожура очищается сравнительно плохо.

Чем полезен

Апельсинам приписывают множество полезных свойств, в основном благодаря содержанию в них витамина С. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, а также калий, кальций, магний и фосфор.

Детям апельсиновый сок давать можно, но с осторожностью: во-первых, он может вызвать аллергическую реакцию, во-вторых, спровоцировать гастрит.

Что касается будущих мам, то съеденные в разумном количестве апельсины (3-4 штуки в неделю) улучшают перистальтику кишечника, что является хорошей профилактикой запоров.

Гранат

Этот яркий фрукт выращивают в странах Ближнего Востока, в Испании, Греции, Италии и, конечно, на Кавказе и Азербайджане. Фактически это крупные ягоды с многочисленными семенами внутри.

Когда вы покупаете гранат, то обращайте внимание на кожуру – она должна быть немного подсушенной, цвет варьируется от желто-оранжевого до темно-красного.

Чем полезен

В гранатах содержатся витамины С, В, РР, а также калий, магний, железо, фосфор, йод и другие. Будущим мамам полезно употреблять гранатовый сок, замечено, что он может повышать уровень гемоглобина (его снижение часто наблюдается во время беременности).

Знакомить ребенка с этим фруктом лучше не раньше 2-3 лет и начинать нужно с чайной ложки гранатового сока, разбавленного водой.

Если у ребенка не будет аллергической реакции, то можно предложить несколько зерен самого плода.

Помните, что гранат обладает закрепляющим свойством, поэтому его не рекомендуется употреблять при запорах.

Грейпфрут

Эти плоды экспортируют в основном из Израиля и Южной Африке, известно более 20 сортов. В отличие от других цитрусовых грейпфруты на вкус имеют выраженную горчинку, при этом красные сорта более сладкие, чем белые (с бледно-желтой или зеленой кожурой).

Чем полезен

Грейпфруты богаты витаминами группы В, С, А, Е, в них содержится калий, кальций. Беременным этот фрукт полезен тем, что избавляет от запоров, служит профилактикой кровоточивости десен, поскольку укрепляет сосуды, а также поднимает настроение.

Что касается детей, то они, как правило, не любят грейпфрут за его немного горьковатый вкус и предпочитают другие более сладкие цитрусовые – мандарины и апельсины.

Инжир

Это одно из самых древних культурных растений, которое в наши дни распространено по всей территории Средиземноморья, а также в Краснодарском крае и Крыму.

А еще инжир – тот редкий плод, который хранится в свежем виде не более 6-10 часов, именно поэтому преимущественно его употребляют в сушеном виде.

Чем полезен

Свежий и сушеный инжир отличают по содержанию полезных веществ: в свежем больше витамина С и В5, а вот в сушеном больше Е, В1, В2, РР и фолиевой кислоты. Кроме того, инжир богат калием, натрием, магнием, железом и фосфором.

Инжир полезен для профилактики анемии во время беременности, а также для пищеварения.

На детский организм инжир также оказывает благоприятное воздействие, по большей части на перистальтику.

Эти ягоды с волосистой кожицей и зеленой мякотью считаются одними из самых низкокалорийных продуктов. Вкус киви описывают по-разному: кто-то сравнивает его с клубникой, для других – это смесь земляники, крыжовника, дыни и банана.

Чем полезен

Больше всего киви ценят за содержание в нем витамина С, но он также богат витаминами группы В, а также калием, кальцием, магнием и фосфором.

Беременным женщинам употребление киви помогает улучшить перистальтику кишечника, служит хорошей профилактикой запоров.

Детям киви можно включать в рацион не раньше трех лет, поскольку эта ягода представляет серьезную опасность для людей, склонных к аллергии.

После трех лет можно давать половинку плода, а после 5 лет и целый, но при условии, что до этого у ребенка не наблюдалось аллергической реакции.

Мандарин

В нашей стране мандарины традиционно ассоциируются с празднованием Нового года. Эти небольшие плоды везут к нам из Китая, Испании, Египта, Турции и конечно, Марокко. Кроме того, зимой их поставляют из Абхазии и Азербайджана, и плоды из этих стран бывшего Советского Союза, пожалуй, самые ароматные, хоть и менее сладкие.

Мандарины часто путают с клементинами. Вторые – это гибрид мандарина и апельсина-королька. Различие несущественно: клементины чаще более сладкие на вкус и округлые по форме, мандарины напротив немного сплюснуты с той стороны, где был цветок.

Чем полезен

В мандаринах содержатся витамины группы В, А, К, С, а также калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Мандарины усиливают пищеварительные процессы, улучшают аппетит, при регулярном их употреблении сложно поправиться, если, конечно, не есть их вприкуску с пирожным.

Будущим мамам включение в рацион мандаринов поможет справиться с запором, а вот у детей количество употребляемых плодов стоит ограничить – они часто вызывают аллергическую реакцию.

10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

10 главных продуктов, которые нужны детям зимой

К акие продукты помогут укрепить иммунитет, с какого возраста можно начинать их давать и чего не должно быть в рационе ребенка зимой – на эти и другие вопросы отвечает диетолог-нутриционист Елена Голубничая.

Елена Голубничая (@elena_dietolog)

Дипломированный диетолог-нутриционист

Не многие задумываются о том, что в зимний период нужно корректировать свой рацион и, тем более, рацион ребенка. От того, как питается Ваш малыш напрямую зависит его иммунитет и развитие.
При смене сезона организм ребенка (да и взрослого тоже, но сегодня не о нас) полностью перестраивает свою работу. Зима — не исключение и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, необходимо при составлении меню ребенка учесть два особо важных момента холодного времени года.

Во-первых, сейчас наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами). Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую организм получает в основном из белковых продуктов. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать мясо, яйца, рыба, сыр и творог.

Мясо

Мясо, рыбу и морепродукты в зимний период ребенок должен потреблять в больших количествах. Полезны они, потому что в своем составе имеют необходимые витамины, аминокислоты, цинк, кальций, железо. Только вот мясо не должно быть жирным – отлично подойдут индейка, куриная грудка и нежирная говядина. В пищу можно добавлять мясо уже с восьмимесячного возраста малыша.

Конечно, начинать давать любой новый продукт нужно с пюре. Деткам постарше рекомендуется готовить паровые котлеты, фрикадельки или просто отварные кусочки мяса.

Рыба

Рыбный белок благодаря своему аминокислотному составу намного лучше усваивается детским организмом. Самая важная полезная особенность рыбных блюд – это содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3, которые оказывают положительное влияние на развитие нервной системы и головного мозга, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Рыба содержит большое количество витамина А (ретинола), который необходим организму ребенка для роста волос и для хорошего зрения. В рыбе много и витаминов группы В, которые способствуют укреплению иммунитета ребенка, стимулируют работу печени и укрепляют нервную систему. Этот продукт также богат витамином РР (ниацин), который необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика для беременных

Печень

В зимнее время следует включать в рацион питания ребенка печень. Это связано с тем, что в сравнении с простым мясом субпродукты животных обладают большей питательностью.
Например, в печени полезные микроэлементы содержатся в гораздо большем количестве, чем в тепличных овощах и фруктах, поэтому она способна в полной мере стать им заменой в зимнее время. В говяжьей, свиной и куриной печени содержится очень много витамина А.

Всего 10 граммов готового продукта удовлетворяют суточную потребность ребенка в этом витамине, который нужен для роста, крепкой иммунной системы, хорошего зрения и слизистых оболочек.

Детям лучше всего давать телячью и говяжью печень, а также куриную и индюшачью. Считается, что у последней менее волокнистая структура, более нежный вкус, и она содержит меньше жира. Свиная печень тоже очень полезна, да и по вкусовым качествам не уступает другим видам, однако я не рекомендую включать ее в рацион совсем маленьких детей из-за повышенного содержания жира. По той же причине в рационе малышей не приветствуется печень из баранины.

Гусиная печень фуа-гра ребенку вообще не подходит, так как для ее получения птиц кормят сверхкалорийной пищей, и она получается очень жирной. А вот печень трески богата витаминами A и D, и это ее большой плюс. Но есть и минус: она слишком жирная, к тому же ее выпускают только в консервированном виде, поэтому детям до 5 лет давать печень трески не рекомендуется.

Яйца

Еще один важный продукт в питании ребенка и, особенно, зимой. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка – лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов. В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей. При этом они легко усваиваются детским организмом.

А в целом яйца подпитывают малышей витаминами А, В, D, E, фосфором, магнием и железом – они важны для нормального развития детского организма. Три яйца в неделю вполне достаточно для того, чтобы все питательные свойства послужили на благо нормального развития малыша.

Орехи

Грецкие орехи, фисташки, кешью, фундук, арахис и миндаль, а также семечки подсолнечные и тыквенные – все эти плоды служат отличным источником энергии. Преимуществом белка, который содержится в орехах, является сбалансированность его аминокислотного состава. Жир, содержащийся в орехах, содержит полезные кислоты – такие как линолиевая и линоленовая кислота. Орехи богаты фосфором, калием, кальцием и магнием, содержат витамины групп А, В и С, а также Е.

Но есть одно но! Цельные орехи лучше вводить в рацион ребенка не ранее трех лет. А детям после 3 лет орехи и семечки можно давать по 50 граммов 2 раза в неделю. Ни в коем случае нельзя давать малышу в сыром виде миндаль, арахис или кешью – эти орехи могут содержать ядовитые вещества. Аллергические реакции могут появиться в виде высыпания на коже, чихания, кашля, нарушения пищеварительных функций. Стоит помнить, что если у ребенка есть какая-либо пищевая аллергия, то орехи также стоит исключить из рациона.

Бобовые

Из всех растительных продуктов бобовые занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка — нутриента, в котором так нуждается растущий организм. Протеины содержат незаменимые аминокислоты, способствующие усвоению минералов и участвующие в обменных процессах — они могут поступать в организм только с пищей. Бобовым свойственна также высокая питательная ценность — сложные углеводы, содержащиеся в продуктах, обеспечивают долгое чувство насыщения. И хорошо то, что они не откладываются в жиры — углеводы превращаются в «чистую энергию», так необходимую в зимний период времени.

Бобовые в рационе питания малыша станут источником витаминов группы В — элементов, необходимых для «стабильного» функционирования нервной системы, развития соединительных и мышечных тканей.

В горохе, фасоли и чечевице много минералов — железо, кальций, марганец. Эти элементы укрепляют кости и волосы, участвуют в кроветворении. Но не рекомендую давать малышу блюда на основе бобовых чаще 1 раза в 3 дня. И это даже при условии, что организм ребенка хорошо принимает продукт. Можно варить гороховый или фасолевый суп.

Крупы

Ежедневно в рационе питания должны присутствовать сложные углеводы. Меню ребенка должно содержать цельнозерновые злаки, такие как гречка, бурый рис, овес, перловка. Очень полезны для малыша кукурузная, пшенная, ячневая каши, которые богаты витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Во всех этих крупах содержатся трудноусваиваемые углеводы, стимулирующие работу кишечника, а также выводящие токсины и шлаки из организма.

Каждый ребенок должен есть на завтрак кашу, в которую можно добавить кусочек сливочного масла или одну чайную ложку растительного.

И лучше, если каши будут приготовлены на пару или в духовке, тогда они будут иметь совершенно другой вкус, чем каши, сваренные на плите обычным способом. А гречку можно на ночь залить кипятком и оставить укутанной на столе, и к утру вкусная рассыпчатая каша будет готова.

Молочные продукты

Зимой предпочтение в меню ребенка следует отдавать кисломолочным продуктам, которые содержат полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника – она, в свою очередь, является залогом хорошего иммунитета. Лучше всего давать детям йогурты и кефир – внимательно читайте состав, чтобы в продукте не было консервантов и прочих химических составляющих.

Можно купить йогуртницу и готовить полезные йогурты дома, именно так я и сделала. Мои детки с удовольствием кушают домашний йогурт, особенно, когда в него добавлено домашнее варенье или джем. Очень полезным будет молоко, сквашенное молочным грибком. В нем содержатся не только полезные бактерии, но и витамины, полисахариды, ферменты, микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие. При этом лучше не добавлять в готовый кисломолочный продукт сахар – можно добавить мед, размороженные ягоды, варенье, банан или яблочное пюре.

Хурма

Как я уже говорила ранее, очень важно поддерживать иммунитет ребенка в холодное время года. В этом Вам поможет хурма – она содержит большое количество витамина С и помогает детям справиться с простудными заболеваниями. Входящие в состав плодов натуральные сахара (фруктоза и глюкоза) повышают работоспособность и улучшают мозговую деятельность. Фрукт содержит витамины Р и А, благодаря которым нормализуется кровообращение и укрепляются сосуды.

В период роста ребенка эти вещества просто необходимы. Помимо этого, хурма содержит кальций, магний, натрий и калий. Они помогают укрепить кости и нервную систему ребенка, а также налаживают пищеварение и выводят различные неполезные вещества из организма. Также плоды содержат железо, марганец, йод и пектин.

Но не стоит слишком рано вводить в рацион малыша хурму, так как она содержит вещества, которые могут привести к кишечной непроходимости. Оптимальный возраст 2-4 года. Если у чада есть проблемы со здоровьем, которые связаны с пищеварением, то стоит отложить знакомство с новым фруктом до пяти лет. Именно к этому времени полностью устанавливается работа пищеварительного тракта и выделительной системы.

Морковь

Морковка содержит много веществ, обладающих полезными свойствами. Каротины – обладают антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом, способствуют оздоровлению и очищению организма. Пантотеновая кислота – регулирует обменные процессы. Аскорбиновая кислота – оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунитет. Флавоноиды – повышают эластичность сосудов, делают их крепче. Антоцианы – обеспечивают антибактерицидный эффект, поступают в организм исключительно с продуктами.

Помимо этого в моркови присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, токоферол, группа «B» и многие другие. Есть и минералы: йод, железо, марганец, медь, молибден и прочие. Также в моркови есть клетчатка в значительных количествах, крахмал и пектин. Особенно важна для малышей и дошколят, так как их организм только формируется, и многое зависит от полноценного питания. Зимой мало овощей хорошего состава, без примесей и химических добавок, поэтому морковь, особенно если она выращена на своей грядке, будет палочкой-выручалочкой.

Помимо этих продуктов очень важно добавлять в рацион детей витаминные напитки – отвар шиповника, соки (преимущественно свежевыжатые), некрепкий теплый чай с медом и компоты из брусники и яблок.

Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой

Факт общеизвестный: в рационе постоянно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они – источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года, может, все-таки нужно соблюдать календарь сезонности? Корреспондент РИАМО узнала, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться.

Польза или вред

Заведующая учебно-ресурсным центром «Центра медицинской профилактики» Маргарита Подобед отмечает: отправляясь на рынок или в магазин за овощами и фруктами, следует знать, на что сейчас не сезон. Это поможет пройти мимо тепличных экземпляров, которые могут быть опасны для здоровья. Естественно, в нашей полосе не растут экзотические фрукты, но достаточно просто найти в интернете информацию, когда плодоносят те или иные культуры. Логично предположить, что больше всего витаминов и пользы будет в тех, урожай которых сняли совсем недавно.

Овощи

Зимой спокойно покупаем любую капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. То же самое касается картофеля, лука, редьки, моркови и вообще большей части корнеплодов. Не стоит покупать редис и ревень. Зато в первой половине зимы еще актуальна тыква. Ближе к февралю ее лучше уже не брать – при неправильном хранении в плодах может начаться процесс загнивания.

Фрукты

Зимой лучше всего брать цитрусовые. Не зря их аромат ассоциируется с новогодними праздниками. Покупать можно любые виды цитрусовых: от лимонов и мандаринов до свити и помело. Последнее, кстати, полезен не только мякотью, но и горькой кожурой. Если не нравится вкус цедры, то сделайте из нее цукаты – горчинка уйдет на второй план. Самые лучшие апельсины из Испании и Израиля.

Всю зиму можно покупать хурму. Полезный фрукт должен быть равномерного окраса, без бурых или зеленых пятен, без плесени на мочке и вмятин на боках. Совет выбирать мягкие плоды (считается, что они не вяжут), не совсем верен: есть довольно плотные, но сладкие сорта.

К зимним фруктам относится айва. На самом деле она на любителя, но если вам нравится, то следует покупать ароматные плоды, которые хоть немного поддаются при нажатии пальцами. Не должно оставаться ямок на кожуре, но и дубовая твердость должна отсутствовать.

Зимой сезон на ананасы и личи. Один из самых полезных фруктов в это время года – киви. Его сезон наступает с ноября и длится примерно до апреля. Можно спокойно покупать невзрачные на вид плоды, богатые витамином С. Выбрать плод без кислинки просто: возьмите киви и слегка сожмите пальцами. Мякоть немного промялась, чувствуется, что она упругая, но податливая? Фрукт спелый. Остался твердым и словно пластиковым? Еще не дозрел. Если мякоть отозвалась слишком податливо и под пальцем промялась ямка, значит, киви переспел. Лучше такой плод не брать. Зеленые киви, кстати, отлично хранятся и дозревают до сладости за несколько дней – неделю.

Актуальны зимой авокадо, груши, яблоки, бананы и гранаты. Последние, кстати, лучше брать осенью, зимой и ранней весной. Летом от этого фрукта практически нет пользы, так как по большей части это остатки прошлогоднего урожая.

Ягоды

Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.

Если очень хочется ягод, то купите замороженные. Выбирайте те, которые пережили шоковую заморозку: в них сохраняются все полезные свойства, в пакете не образуется льда, а после разморозки ягоды не теряют форму и сохраняют вкус.

Не сезон

В зимнее время лучше отказаться от частого употребления томатов. Вкусовые качества у них все равно никакие, да и о витаминах речь не идет. Так что смело забываем про помидоры до весны. Можно разве что купить пару раз для салатов на праздник.

Ни в коем случае не покупайте зимой арбузы. Если хочется поставить арбуз на новогодний стол, то придется купить его заранее в сентябре. Арбуз вполне реально сохранить до рождественских каникул. Но делать это нужно самостоятельно, будучи уверенным в том, что не используются химикаты и арбуз хранится правильно.

Также эксперт предостерегает от покупки свежей клубники. Вся клубника на зимних прилавках в той или иной степени опасна. Она может быть выращена с применением химикатов и вредных веществ или привезена из других стран. Вспомните, как проблемно сохранить нежную ягоду летом, пока несешь ее с рынка домой. А теперь представьте, какое путешествие совершает она же из Марокко до прилавка в январе. Естественно, для того, чтобы в конечном пункте ягода выглядела идеально, ее обрабатывают.

Отмойте или снимите кожуру

Большая часть фруктов, например, яблоки, груши, сливы, обработаны воском. Покрытие защищает плоды от ударов, вмятин, царапин и насекомых. Такой воск не опасен для человека, но неудобоварим и проходит через кишечник, не разрушаясь и не впитываясь. Перед употреблением такие фрукты нужно тщательно мыть щеточкой в теплой или даже чуть горячей воде. Можно вытереть воск жестким кухонным полотенцем или просто очистить плоды от кожуры.

Ссылка на основную публикацию