Топ-10 правил питания для кормящей мамы

Топ 10 правил питания для кормящей мамы

Новорожденному малышу молоко матери нужно для жизни, потому что именно оно является той пищей, в которой есть все вещества для роста и правильного развития. Для женского организма кормление грудью – огромнейшая нагрузка. Именно поэтому в этот период не только малыш, но и мама нуждаются в том, чтобы в их организмы поступало максимальное количество питательных веществ.

С пищей в организм поступают вещества необходимые для полноценной жизни. Поэтому маме нужно внимательно отнестись к своему ежедневному рациону. Чтобы молока для малыша было достаточно, и чтобы обеспечить поддержку своего организма, помогут 10 правил питания.

Соблюдение режима

После рождения ребенка маме нужно обязательно придерживаться режима. Это поможет быстрее восстановиться и наладить лактацию.

Кушать нужно 5-6 раз в течение дня небольшими порциями, при этом обязательно должно быть три полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин), между ними добавить перекусы. Но если кормящая мама сильно проголодалась, как часто бывает сразу после кормления, она может внепланово перекусить. Но перекус не должен превращаться в полноценный прием пищи. Лучше есть чаще, но небольшими порциями — это увеличит скорость обмена веществ.

Только полезные методы обработки продуктов

Многие витамины даже в самом полезном продукте разрушаются при определенных видах тепловой обработки. Но, используя правильную обработку продуктов, кормящая мама сможет сохранить все ценные вещества в еде, которая поступает в ее организм, а с молоком – в организм ребенка.

В период грудного вскармливания рекомендуется отказаться от жареного — лучше запекать продукты, отваривать или готовить на пару. Жареные блюда не только жирные, но и теряют много витаминов.

Злаки – основа питания при грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы обязательно должен включать каши. Нет ограничений по употреблению в период грудного вскармливания каких-то круп, поэтому можно чередовать гречневую, рисовую, овсяную и другие виды.

Хлеб употреблять не запрещается, но это должен быть хлеб из муки грубого помола или зерновой.

Кисломолочные продукты – источник кальция и белка

Женщине, кормящей грудью, просто необходимы молочные продукты. Но во время грудного вскармливания лучше отказаться от цельного молока. Белок, который в нем содержится, может привести к проблемам с животиком или аллергической реакции.

Намного больше пользы маме и ребенку дадут кисломолочные продукты. Поэтому в рационе мамы обязательно должны присутствовать натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша, творог.

Овощи и фрукты – лучший вариант перекуса

В свежем виде в овощах и фруктах содержатся такие углеводы, которые дольше дают ощущение сытости, потому что долго расщепляются. Также в них содержится много клетчатки, благодаря чему кишечник будет хорошо работать.

Если есть фрукты, к примеру, яблоко или грушу, отдельно от другой еды, усваиваются они намного лучше, в кишечнике не будет брожения.

Экологические продукты

Организм грудничка очень чувствительный к новым продуктам, поэтому пытаясь разнообразить свое питание, маме нужно соблюдать осторожность.

Отдавать предпочтение лучше фруктам и овощам, которые растут в условиях нашего климата. А от употребления экзотических фруктов лучше отказаться, чтобы избежать возможной аллергической реакции у малыша. Рекомендуется выбирать сезонные овощи и фрукты, если нет собственного огорода.

Питание, обогащенное питательными веществами

Рацион кормящей мамы должен покрывать потребности в ценных веществах не только ее организма, но и организма грудничка. Как правило, в период лактации материнский организм нуждается в кальции, железе, йоде. Восполнить дефицит этих веществ помогут бобовые, красные сорта мяса, морская капуста, сыры, кисломолочные продукты, йодированная соль.

Не менее важно, чтобы организм мамы и ребенка получал витамин D в достаточном количестве. Он необходим для развития костной ткани, принимает участие в кальциевом обмене, повышает иммунитет. Много этого витамина в жирных сортах морской рыбы и яичном желтке.

Правильный выбор мяса

Как известно, в мясе содержится белок, который нужен малышу для роста и развития. Но если белок будут в переизбытке, нагрузка на почки грудничка будет очень большой, что может привести к нежелательным последствиям.

Именно поэтому к выбору мяса нужно подходить очень тщательно, отдавая предпочтение нежирным сортам или птице.

Ограничение сладкого и соленого

Слишком сладкие или слишком соленые продукты, которые употребляет мама в период грудного вскармливания, негативно отражаются на скорости обмена веществ. Лучше отказаться от пирожных, тортов и других сладостей, особенно таких, где используется сахарозаменитель вместо сахара.

Употребление соли также нужно максимально ограничить. В день рекомендуется не больше 1 ч.л. соли в составе разных блюд. Лучше не употреблять селедку и соленые огурцы.

Натуральные продукты без химии

Конечно, сегодня в продаже сложно найти действительно натуральные продукты, в которых не содержатся красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и др.

Химические добавки могут стать причиной аллергической реакции у грудничка. Поэтому кормящей маме, по возможности, нужно готовить пищу самой, а при выборе продуктов в магазине — внимательно изучать состав, указанный производителем на упаковке продукта.

Перечисленные правила являются только рекомендациями, а не какой-то жесткой инструкцией, обязательной к соблюдению всем мамам в период лактации. Но, придерживаясь этих советов, и сделав свой рацион максимально полезным и рациональным, грудное вскармливание принесет только пользу.

Правильное питание поможет кормящей маме поддержать свой организм ценными веществами и обеспечить малышу полноценный рост и развитие.

Питание кормящей мамы после родов (при ГВ): таблица по месяцам

Дата публикации: 25.10.2018 | Просмотров: 39311

В Японии, Великобритании и других продвинутых странах о диете кормящих мам сказано: «Полноценно, разнообразно. Можно всё, но в меру» [1] . В России отношение к этому вопросу более суровое. На многих русскоязычных (и не только) сайтах можно найти информацию об ограничениях в питании при грудном вскармливании (ГВ), не имеющих под собой никаких научных обоснований. Рассмотрим обе точки зрения.

В теории, продукты-аллергены провоцируют серьёзные нарушения в организме младенца, но в действительности такие случаи фиксируются всё реже.

Общие принципы питания при ГВ: калории и диета

Грудное молоко — единственный источник питания новорождённого в первые 6 месяцев. По задумке природы этот продукт оптимально сбалансирован, поэтому нормально усваивается малышом и тренирует ЖКТ работать «по-взрослому». Для исключения сбоев в развитии детского организма меню кормящей матери должно быть гипоаллергенным и максимально питательным.

Суточная калорийность пищи при грудном вскармливании увеличивается на 450-500 кКал и составляет в первые 6 месяцев 2300-2500 кКал (против 1800-2000 кКал в день для умеренно активных небеременных женщин, которые не кормят грудью). Количество дополнительных калорий, необходимых для отдельной кормящей женщины, также зависит от ее возраста, индекса массы тела, уровня активности и степени грудного вскармливания. [3]

Грудное молоко производится из того, что попадает в кровь мамы, а не из ее желудка или пищеварительного тракта [10] .

Ограничения питания при ГВ: исследования

Без научной основы популярные мифы о материнской диете во время грудного вскармливания могут стать барьерами и привести к ненужным диетическим ограничениям у кормящих матерей.

Во время беременности материнское тело готовится к грудному вскармливанию не только путем развития груди, но и путем накопления дополнительных питательных веществ и энергии для выработки грудного молока. До и после родов матери обычно испытывают повышение аппетита и жажды, а также изменение некоторых диетических предпочтений. Ограниченная диета может снизить качество жизни кормящей матери и помешать ей продолжать исключительно грудное вскармливание. Одно исследование показало, что по этой причине некоторые матери решили не кормить грудью, и продемонстрировало, что по мнению многих женщин, пища, которую они едят, может напрямую влиять на выработанное ими грудное молоко [4] . Кроме того, матерям часто дают амбивалентные рекомендации. Например, маме может быть предложено пить коровье молоко, чтобы увеличить выработку грудного молока, в то время как другие рекомендации препятствуют потреблению коровьего молока, чтобы предотвратить аллергию у детей, находящихся на ГВ.

Вопреки распространенному мнению, если у матери есть здоровые привычки питания, обычно нет причин менять их во время кормления грудью [1] .

Запрещенные продукты питания: список

Аллергенные продукты питания. Ребенок может реагировать на конкретную пищу, хотя это не очень распространено. Если у новорожденного очевидная реакция каждый раз, когда вы едите определенный фрукт или овощ, может быть полезно исключить данный продукт из своего рациона.

Кофеин. Суетливость, нервозность и плохой сон отмечаются у младенцев матерей с очень высоким потреблением кофеина, эквивалентным примерно 10 или более чашкам кофе в день. Исследования на матерях, принимающих по 5 чашек кофе в день, не выявили стимуляции у детей на грудном вскармливании в возрасте 3 недель и старше. Для большинства женщин безопасным уровнем может быть лимит в 300-500 мг в день. Потребление кофе более 450 мл в день может снизить концентрацию железа в грудном молоке и привести к легкой железодефицитной анемии у некоторых детей, находящихся на грудном вскармливании. [6]

Трансжиры. В отличие от преимуществ докозагексаеновой кислоты (DHA), трансжирные кислоты в грудном молоке могут отрицательно влиять на рост и развитие младенцев [9] . Высокий уровень трансжирных кислот постоянно связан с более низким уровнем DHA. Наиболее распространенными продуктами, содержащими трансжирные кислоты, являются хлебобулочные изделия, закуски, продукты быстрого приготовления и маргарин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать количество трансжиров до 1% от общего потребления калорий в сутки [8] .

Рыба. Женщины, кормящие грудью (а также беременные женщины; женщины детородного возраста; родители и лица, обеспечивающие уход за маленькими детьми), должны следовать рекомендациям Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) о еде рыбы [2] :

  • Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» из рекомендации FDA/EPA «Advice about Eating Fish».
  • Ешьте разнообразную рыбу.
  • Для рыбы, пойманной семьей или друзьями, проверьте рекомендации по норме потребления. Если таких рекомендаций нет, съешьте одну порцию этого продукта и никакой другой рыбы на этой неделе.
  • Подавать детям 1-2 порции рыбы в неделю, начиная с 2 лет.

Ртуть может быть вредна для мозга и нервной системы любого человека, который подвергается слишком сильному воздействию со временем. Таким образом, рыба с низким содержанием ртути является хорошим выбором для всех. [3]

Алкоголь снижает выработку молока. Случайное употребление алкоголя (например, 1 стакан вина или пива в день) вряд ли вызовет кратковременные или долговременные проблемы у грудного ребенка, особенно, если мать ждет от 2 до 2,5 часов перед кормлением. Ежедневное употребление алкоголя в больших количествах (более 2 раз в день) может негативно повлиять на детей и, по-видимому, сократит время лактации. [7]

Калорийность и БЖУ продуктов питания: перечень

Диета мамы при грудном вскармливании удовлетворит пищевые потребности в белках, жирах и углеводах, если правильно рассчитать суточную калорийность и БЖУ продуктов питания.

Таблица 1 — Калорийность продуктов и БЖУ

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, кКал
Овощи
Брокколи2,80,46,634
Цветная капуста2,50,34,230
Картофель2,00,416,377
Морковь1,30,16,230
Кабачок0,60,34,624
Тыква10,14,422
Фрукты и ягоды
Яблоки0,40,49,847
Яблоки запечённые0,50,443,6169
Груши0,40,310,347
Слива0,70,2811,446
Банан0,40,32389
Вишня0,80,21152
Крыжовник0,90,61144
Сухофрукты2,40,569277
Крупа
Ячневая101,365,4313
Овсяная16,27,650367
Гречневая12,63,357,1308
Пшённая11,53,367342
Рис (нешлифованный)8174337
Перловая9,31,167315
Пшеничная10,81,370334
Хлеб
Цельнозерновой14,54,647288
Высивковый92,236217
Кондитерские изделия
Галеты9,73,266390
Пастила0,577312
Меренги16,64,266385
Зефир0,580330
Мармелад0,180320
Варенье0,30,363280
Молочная продукция
Молоко до 2,5%2,82,54,753
Кефир до 2,5%2,82,5453
Сметана 10%2,7103,9120
Ацидофилин 2,5%2,82,53,850
Ряженка 2,5%2,92,54,24
Айран негазированный1,11,51,424
Йогурт (без добавок)3,33,56,880
Сыр твёрдый2127320
Творог175–92120-150
Мясо и птица
Курица1818,1240
Индейка19,522270
Кролик21,211183
Телятина19,7297
Говядина18,616218
Свинина нежирная (с 8-го месяца)1527305
Рыба нежирная
Треска160,669
Окунь18,50,982
Хек16,62,286
Жиры
Сливочное масло172,51,4662

Кисломолочные продукты подойдут для завтрака или позднего ужина. Сочетаются с галетами, хлебцами, печеньем.

Из напитков рекомендуется пить чистую воду без газа, зелёный чай, компоты и отвары из трав. Мясо и рыбу лучше сочетать с овощами и зеленью (укроп, петрушка).

Овощи режутся в супе или смешиваются в пюре. Можно также добавлять к мясным и рыбным паровым котлетам.

Правило питания кормящей матери — умеренность, даже в употреблении разрешённых продуктов. Меню должно быть разнообразным, содержать суточную норму белков, жиров и углеводов. Чрезмерный избыток нутриентов (так же, как и недостаток) негативно влияет на состав и количество молока.

Диета для кормящей мамы: таблица по месяцам

В России для кормящих мам разрабатывается специальная диета, которая ежемесячно пополняется нововведениями. Меню включает безопасные компоненты, при этом сохраняется баланс нутриентов и требуемая калорийность.

Таблица 2 — Питание при ГВ на 12 месяцев (последовательность введения в рацион)

ПериодРазрешённые продуктыЗапрещенные продукты
0–30 дней
  • кефир, нежирный творог;
  • овсянка, гречка (каша только на воде);
  • фрукты – запечённые яблоки;
  • овощи – варёные;
  • мясо – курица, индейка (+бульоны);
  • зелёный чай, чистая вода;
  • отрубной хлеб, хлебцы;
  • отвары – шиповник, чабрец, мелисса, мята, крапива.
  1. Аллергенные продукты (продукты, на которые в вашей семье есть аллергия).
  2. Необходимо ограничить употребление кофеина [6] и алкоголя [7] .
  3. Трансжиры (мене 1% от суточной нормы калорий) [8] .
  4. Рыба с высоким содержанием ртути [2] :
  • королевская макрель;
  • марлин;
  • атлантический большеголов;
  • акула;
  • рыба-меч;
  • тилефиш (мексиканский залив);
  • тунец.
2–3-й месяц
  • компоты из сухофруктов ;
  • фрукты — яблоки, груши, арбуз;
  • ягоды – брусника, крыжовник, облепиха (в т. ч. в варенье);
  • сырые овощи (тёртые);
  • ряженка, йогурт без добавок, сметана;
  • слабосолёный сыр твёрдых сортов;
  • нежирная рыба;
  • говядина, кролик; субпродукты;
  • добавляются крупы – пшено, перловка, бурый и красный рис.
3–6-й месяц
  • ржаной хлеб (подсушенный);
  • свёкла;
  • грецкий орех , кешью;
  • нежирная свинина (300 гр.в неделю);
  • яйца;
  • базилик;
  • фруктовые соки.
6–9-й месяц
  • лососёвые и осетровые сорта рыбы;
  • помидоры, огурцы;
  • лук, чеснок, бобовые (умеренно).
9–11-й месяц
  • редис, репа, капуста;
  • лимон;
  • мёд.

Питьевой режим кормящей женщины не меняется в течение всего периода лактации: пить, чтобы утолить жажду, достаточно для большинства матерей. При недостатке жидкости в организме задерживаются соли, токсины от продуктов распада. Злоупотребление водой угрожает отёками и не позволяет увеличить запас молока (вопреки распространенному мнению) [5] .

Главное правило, которое должна усвоить кормящая мама о калориях и жидкостях: ешьте, когда голодны, и пейте, когда хотите пить. ВОЗ выпустил специальный буклет для мам, в котором описал принципы здорового питания более подробно [11] .

Питание в первый месяц: рекомендации

Послеродовый период длится 1,5-2 месяца. Это время кажется для женщины самым сложным – гормональная перестройка, хроническое недосыпание, боли от родовых травм. Дополнительную стрессовую нагрузку даёт резкий переход к диетическому меню в первый месяц.

Питание кормящей грудью мамы в первый месяц не ограничено строгим списком и зависит от индивидуальной переносимости продуктов. Некоторые женщины кушают капусту, огурцы с первых дней после родов, и ребёнок при этом реагирует спокойно, без признаков аллергии. Поэтому направляющий вектор в составлении меню – здравый смысл и контроль поведения малыша.

К числу запрещённых продуктов при ГВ, которые исключаются в первый месяц, относятся продукты, перечисленные в табл. 2 настоящей статьи.

Рекомендации в первый месяц ГВ:

  • кисломолочные завтраки — творог, кефир, айран (не дольше 48 часов от даты изготовления);
  • лёгкие овощные супы на курином бульоне (исключить супы со свёклой, огурцами, капустой);
  • каши на воде/молоке — овсяная, гречневая, рисовая и пр.;
  • овощные рагу (брокколи, цветная капуста, кабачок, морковь);
  • допускается добавлять зелень — укроп, петрушка, зелёный салат;
  • предпочтение в жидкости — чистая вода, зелёный чай с мелиссой и мятой, отвары шиповника и брусники.

Если у родителей в анамнезе отмечались аллергические реакции на определенные продукты, с большой вероятностью ребёнок также будет чувствителен к новшествам.

Что будет, если не соблюдать правильное питание: аллергия

Аллергия проявляется тремя основными способами: кожные реакции, респираторные нарушения и раздражение ЖКТ. В половине случаев мамы путают реакцию на новые продукты с простудой или отравлением. Поэтому при первых симптомах, для облегчения состояния ребёнка, рекомендуется вызвать врача.

Таблица 3 – Нарушения при аллергии на продукты

Топ-10 полезных продуктов в питании кормящей мамы

Питание кормящей женщины должно быть полноценным, сбалансированным и безопасным для малыша. Поэтому мы составили список из десяти продуктов, в каждом из которых кладовая натуральных и полезных веществ.

Екатерина Титова
Врач-педиатр, г. Москва

Овсяная каша – источник энергии для организма. Она хорошо усваивается, насыщая необходимой энергией и формируя длительное ощущение сытости. Натуральные овсяные хлопья содержат витамины А, В1, В2, В5, С, Е, К и микроэлементы: кальций, магний, марганец, медь, калий, натрий, никель, йод, серу, фосфор, фтор, цинк, железо – все эти вещества необходимы для правильного развития и роста малыша. Повышенное содержание клетчатки помогает работе желудочно-кишечного тракта. Выбирая овсяные хлопья, обратите внимание на те, которые не содержат дополнительных добавок. Избегайте пакетированной овсяной каши быстрого приготовления, в ней много сахара и соли.

Говядина. В меню кормящей мамы обязательно должно входить мясо. Говядина считается наиболее безопасным мясным продуктом, она менее жирная, чем другие сорта мяса. В своем составе содержит:

  • белок, необходимый для правильного развития и роста ребенка;
  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12) способствуют развитию нервной системы малыша, улучшают состояние кожи, ногтей, волос, нормализуют работу кишечника, стимулируют иммунитет, регулируют работу сердца и сосудов;
  • витамин Е стабилизирует гормональный фон;
  • витамин РР улучшает кровообращение и работу сердца;
  • магний помогает справиться со стрессом;
  • кальций улучшает структуру волос, зубов, ногтей;
  • железо повышает гемоглобин, нормализует кислородный обмен.

Вводить говядину в меню кормящей маме необходимо постепенно и осторожно, не ранее чем через 10 дней после родов. Начните с 50 г, постепенно увеличивая порцию до 120–140 г. Употребляйте говядину в вареном, тушеном и запеченном виде, после тщательной термической обработки.

Йогурт. Кормящей женщине полезно употреблять в пищу кисломолочные продукты. Йогурт – это продукт, который поможет утолить голод и наполнить организм витаминами и микроэлементами. Он содержит в своем составе кальций, который поможет развиваться костной системе, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Также присутствуют пробиотики, которые помогут правильно работать пищеварительной системе мамы и малыша. Данный продукт богат белком, который поможет организму усвоить углеводы и жиры. Выбирая йогурт, отдавайте предпочтение натуральному, без консервантов, усилителей вкуса и красителей. Срок годности должен быть не более 7 суток.

Перепелиные яйца для кормящей мамы – гипоаллергенный диетический продукт, который хорошо и легко усваивается. В состав яиц входят витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В12), фолиевая кислота, которые способствуют:

  • стабилизации гормонального фона женщин после родов;
  • повышению сопротивляемости к вирусам;
  • профилактике отставания в умственном развитии у детей.
  • Решив включить в свое меню перепелиные яйца, помните, что первая порция должна содержать сначала только белок. При отсутствии аллергической реакции и пищеварительных расстройств через несколько дней добавьте в рацион половину желтка.

В сутки можно съедать 1–2 шт. При этом в неделю не стоит употреблять больше 8–9 шт.

Цельнозерновой хлеб. Полезные качества хлебобулочных изделий давно известны. Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб, который при грудном вскармливании придаст сил, здоровья и энергии. Он богат:

  • фолиевой кислотой – необходима для роста и правильного развития ребенка;
  • железом – повышает гемоглобин;
  • клетчаткой – активизирует и нормализует работу кишечника.

Цельнозерновой хлеб кормящей маме можно употреблять с первых дней жизни ребенка. Разовая порция – 2–3 кусочка (50–60 г), суточная – не более 5 кусочков (около 100 г).

Коричневый рис. У коричневого риса сохраняется отрубная оболочка, содержащая йод, селен, фосфор, магний, калий, хром, кальций, железо, марганец, кремний, медь, фтор, цинк, натрий. Присутствуют в зернах и витамины группы В, клетчатка, органические кислоты, углеводы.

Коричневый рис содержит большое количество медленных, полезных углеводов, которые быстро насыщают организм, при этом не приводят к появлению лишнего веса. Благодаря отсутствию в составе глютена, риск возникновения аллергии у малыша невысок. Злак хорошо влияет на умственные способности крохи и укрепляет костную ткань, способствует образованию и росту новых клеток.

Абрикосы относят к диетическим фруктам. Если нет индивидуальной непереносимости, абрикосы полезны кормящим мамам. Этот фрукт богат:

  • микроэлементами (кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, железо);
  • витаминами (рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, тиамин);
  • пищевыми волокнами.

Все эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, активизируют работу головного мозга, повышают выработку пролактина, тем самым улучшая лактацию у мамы.

Вода – источник жизни, это залог нашего здоровья и здоровья наших детей. И она незаменима в рационе кормящей мамы. Вода поможет восстановить энергию и водно-солевой баланс организма, улучшит состояние кожи, выведет токсины из организма, улучшит настроение и общее самочувствие, способствует похудению и сжиганию жиров, укрепит иммунитет. Пить кормящей женщине нужно столько, сколько хочется. В среднем необходимо около 2–2,5 л жидкости в день.

Запеченные яблоки. Если хочется чего-то сладкого, можно побаловать себя запеченными яблоками – вкусно и очень полезно. Эти плоды считаются диетическими из-за их состава:

  • витамины А, С, В1, В3, Е, Н, РР, К;
  • пектин и пищевые волокна помогают улучшить пищеварение и справиться с запорами;
  • железо обогащает кровь гемоглобином и не дает развиться анемии;

В процессе запекания растительные волокна яблок размягчаются, приобретают пюреобразную консистенцию, и в таком виде организм усваивает фрукты гораздо легче и быстрее, чем свежие. Сок запеченных яблок, особенно кислых сортов, не раздражает желудок. Несмотря на тепловую обработку, они сохраняют максимум полезных свойств, отлично борются с задержкой стула и выводят токсины.

Треска. Нежное белое мясо трески является диетической пищей для кормящих мам. Она содержит множество витаминов и микроэлементов:

  • йод способствует гармоничному интеллектуальному развитию будущего малыша;
  • витамин РР помогает работе ЖКТ;
  • благодаря большому количеству серы, эта морская рыба улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • омега-3 жирные кислоты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, работу мозга;
  • калий, кальций и фосфор укрепляют зубы и кости;
  • витамин B12, селен и витамин D защищают клетки кишечника от химикатов и токсичных веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах.

Диетологи рекомендуют употреблять около 350 г готового продукта в неделю. Это две средние порции. Полезнее всего треска, приготовленная на пару, тушеная или отварная.

Рацион кормящей мамы по месяцам

Все люди очень разные. Кому-то строгая унылая диета в период кормления абсолютно незнакома, а кому-то приходится ограничивать себя многие месяцы. О влиянии рациона мамы на здоровье малыша не рассказывали только ленивые, поэтому каждая мама стремится составить его самым правильным образом. Помочь в этом может небольшая шпаргалка, которая распишет питание кормящей мамы по месяцам в таблице.

Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы

Постепенность, осторожность и наблюдение – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них.

Вводить новые блюда в меню на каждый день нужно строго по очереди – не больше одного в 2-3 дня. Это позволит точно определить, на что именно пошла реакция у крохи. Начинают с наименее опасных в плане аллергии продуктов, приурочивая «новинку» к утреннему приему пищи. В первый раз нужно съесть совсем небольшую порцию, внимательно следя за реакцией ребенка в следующие 2-3 дня.

Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион .

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

  • пряности и специи (в том числе лук, чеснок);
  • полуфабрикаты, фастфуд, газировку;
  • копчености, солености, маринады, колбасные изделия;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • заправки и соусы – майонезы, аджику, кетчуп и т.д.;
  • сгущенку, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • макароны (помногу).

Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.

Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.

В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.

В первый месяц

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше запретных продуктов, чем разрешенных:

  • Можно:
    • овощные бульоны без зажарки;
    • отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
    • рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
    • сухофрукты;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
    • гречневая и овсяная крупа;
    • зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
    • цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
    • домашний зефир или пастилу.
  • Ограниченно, с осторожностью:
    • куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
    • коровье молоко (можно заменить козьим);
    • макароны;
    • печенье.
  • Исключить из рациона
    • грибы;
    • икра, морепродукты, красная рыба.
    • продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
    • паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
    • аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
    • орехи.

Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.

При ГВ, особенно в первый месяц, нужно быть готовыми к тому, что негативная реакция у грудничка может возникнуть абсолютно на что угодно и предугадать это попросту невозможно. Поэтому нужно просто соблюдать общие правила и чутко прислушиваться к подсказкам ребенка.

Во второй месяц ГВ

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.

В первые месяцы после родов организм ребенка проходит период адаптации к новому способу питания. Его иммунная система учится бороться с «врагами» и нагружать ее чрезмерно не нужно, иначе малыш просто не справится. Поэтому рацион на втором месяце остается довольно строгим. Хотя при этом список продуктов несколько расширяется на радость маме

  • Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
    • свекольник (постный, возможно с томатным соком);
    • сырые фрукты, лучше всего – домашние;
    • домашнее варенье.
  • По-прежнему нельзя есть кормящей маме такие продукты:
    • цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
    • жирные мясные бульоны;
    • выпечку и кондитерские изделия;
    • крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.

В третий-четвертый месяц

Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

  • Можно включить в меню:
    • свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
    • перловую и пшеничную кашу;
    • свежий репчатый лук в небольших количествах;
    • помидоры и огурцы со своей грядки;
    • отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
  • с осторожностью в три месяца добавляют:
    • мясные бульоны;
    • красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
    • свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;
  • список запрещенных продуктов в целом остается тем же.

В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

  • Можно добавить в меню:
    • жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
    • кукурузную, рисовую кашу;
    • куриное мясо;
    • запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
    • немного специй – не самых острых и пряных;
    • некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
  • С осторожностью:
    • расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
    • к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
  • Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
    • шоколада, какао;
    • цитрусов и других экзотических продуктов;
    • крепкого чая и кофе;
    • жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.

Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

В пятый-шестой месяц

В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

  • Можно:
    • больше соков – как в плане «материала», так и количества;
    • проростки злаков;
    • рис;
  • Осторожно:
    • копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
    • сдоба и сладости;
    • коровье молоко.
  • Нельзя:
    • цитрусы, виноград;
    • шоколад и какао;
    • крепкий чай;
    • чеснок;

В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.

После полугода

После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:

  • Можно:
    • нежирная свинина;
    • жареные, но не слишком жирные блюда.
  • Осторожно:
    • бобовые;
    • красная рыба, морепродукты (вареные);
    • орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
    • шоколад;
    • мед;
    • чеснок.
  • Нельзя:
    • цитрусы и шоколад в больших количествах;
    • покупные консервы в большом количестве;
    • алкоголь;
    • жирную пищу.

Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.

На второй год кормления

Пирамида здорового питания особенно актуальна при ГВ.

После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

Принципы правильного питания при грудном вскармливании

Грудное молоко – идеальная еда для новорожденного. Но во многом его польза зависит от маминого рациона. Именно о правильном питании при грудном вскармливании и пойдет речь в этой статье. Настойчиво рекомендуем будущим мамам прочитать ее заранее, потому что следить за своим меню необходимо уже с первых кормлений.

Важность правильного рациона для кормящей

Здоровое, сбалансированное, продуманное питание мамы при грудном вскармливании необходимо и ей самой, и малышу. Женщине необходимо оправиться после беременности и родов, к тому же первые месяцы жизни малыша очень непростые для нее и в физическом, и в психологическом плане. Правильное питание поможет восстановить здоровье.

Не меньшее значение мамино меню имеет для самочувствия новорожденного. Полезная микрофлора кишечника формируется в течение месяца после рождения, иногда и дольше. Малейшие изменения качества молока скажутся на здоровье крохи. Правильный рацион питания мамы избавит малыша от колик в животике, запоров, аллергии и других неприятностей.

Требования к рациону мамы

Питание женщины в начальный период лактации серьезно ограничено в выборе блюд и способов приготовления. Но при этом оно должно содержать все вещества, необходимые для здоровья матери и нормального развития ребенка:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • другие микро- и макроэлементы.

Если мама недополучает какие-то важные компоненты с пищей, то в грудном молоке они все равно появятся – за счет ее внутренних ресурсов. Но их количество будет недостаточным, а самочувствие мамы ухудшится.

Необходимая калорийность

Суточная калорийность кормящей мамы первые полгода должна составлять 2600-2700 ккал. Не нужно переживать из-за возможного набора веса.

Выработка молока – энергоемкий процесс, забирающий практически все излишки калорий. Поэтому если не переедать (а в этом нет необходимости) и сохранять физическую активность, накопления лишнего веса не будет.

Какие-либо ограничения по калорийности, монодиеты, разгрузочные дни недопустимы. Они резко снижают количество молока и ухудшают его качество. За стремление мамы к стройности малыш заплатит недобором веса и отставанием в развитии.

Основные правила питания при лактации

Речь не идет о сверхжестких диетах. Если женщина придерживается принципов здорового питания, то ей мало что придется менять. Самые серьезные ограничения соблюдают на первом месяце ГВ, затем они постепенно ослабевают.

  1. Режим питания мамы должен включать 3 приема пищи и 2-3 перекуса. Питаться лучше маленькими порциями.
  2. Нужно соблюдать питьевой режим – около 1.5 л воды в день. Можно пить морс, чай, компот.
  3. Необходимо свести к минимуму риск пищевого отравления, используя только блюда высокого качества после термической обработки.
  4. Следует ограничивать добавки, ухудшающие вкус молока: чеснок, лук, перец, кислые и острые приправы.
  5. Категорически исключается алкоголь любой крепости и сигареты.

Пищевая аллергия

К сожалению, аллергия сегодня очень распространена. Можно долго ругать экологию, химические добавки и прочее, но в любом случае надо быть к ней готовыми. Если в роду есть аллергики, особенно со стороны мамы, риск увеличивается. Предрасположенность к аллергической реакции передается по наследству.

Из меню первых 3-4 месяцев обязательно исключаются сильные аллергены:

  • мед;
  • шоколад;
  • морепродукты;
  • яйца (желтки);
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи яркой оранжевой и красной окраски.

Когда грудничок окрепнет, можно попытаться ввести эти продукты в меню.

Как вводить новый продукт

Расширять рацион питания во время грудного вскармливания следует очень осторожно. Сначала съедается маленький кусочек вводимого блюда. На второй и третий день, если у малыша все хорошо с животиком и нет высыпаний на щечках, съедается еще по одной порции. Считается, что если через 3-4 дня у грудничка нет признаков аллергии, то этот продукт для него безопасен.

Если появилось шелушение кожи, покраснения, высыпания, а также проблемы с пищеварением, эта еда исключается из рациона минимум на 30 дней. Затем можно попробовать еще раз.

Все продукты вводятся по одному, чтобы сразу стало понятно, на какой из них идет негативная реакция.

Первые 2-3 месяца лучше избегать вероятных аллергенов, так как личико грудничка еще очищается после родов, и распознать аллергию с полной уверенностью нельзя.

Питание при ГВ по месяцам

Мамино питание при ГВ существенно зависит от возраста малыша. Строгая диета соблюдается в первый месяц кормления, затем постепенно ограничения снимаются – в разумных пределах, разумеется. Алкоголь, и “безалкогольный” в том числе, консервы, майонез, кетчуп, маргарин, острые приправы, шоколад рекомендуется исключить из рациона на весь период лактации.

Рацион первого месяца

Требования к диете в первый месяц ГВ:

  1. Только вареные, запеченные или паровые блюда, жареные исключаются.
  2. Соль, сахар, пряности, жир добавляются по минимуму.
  3. Обязательно готовятся легкие супы на овощном отваре или некрепком мясном бульоне, без добавления жареного лука.
  4. Из мясных блюд лучший вариант – вареная курица или индейка.
  5. Овощи тушат или запекают, сырые могут вызвать вздутие живота. Лучше использовать сезонные овощи, растущие в данном регионе. Суточная норма 300-400 г.
  6. Сырые фрукты также нежелательны, можно печеные яблоки или груши. Суточная норма около 300-500 г. Можно есть консервированные фруктовые пюре или пить соки с мякотью из детского питания.
  7. В яйцах разрешены только белки, не более двух в день.
  8. Полезны гречневая и овсяная каши на воде, но нежелателен рис, особенно если у мамы после родов еще не восстановился стул.
  9. Полезны молочные и кисломолочные продукты. Основной объем должен приходиться на кисломолочные напитки – около 600-700 мл, молоко – не более стакана в день. Количество сметаны пока ограничивают – можно добавить ложку в суп. Творог полезен, но он может вызвать запор у грудничка.

Колики у грудничков

Практически все груднички в первые месяцы страдают кишечными коликами. Они начинаются примерно через 2-3 недели после родов и могут продолжаться до полугода. Поэтому нужно исключить все блюда, способные спровоцировать появление газов в кишечнике.

К ним относятся:

  • сладости;
  • капуста белокочанная;
  • редька;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • квашения;
  • ферментированные сыры (адыгейский, брынза и другие);
  • свежая выпечка из дрожжевого теста;
  • газированные напитки;
  • виноград.

Второй-третий месяц

Продолжающиеся колики по-прежнему требуют исключения из рациона продуктов, провоцирующих метеоризм. Но меню постепенно расширяется. Новые блюда добавляются осторожно, маленькими порциями. При этом нужно внимательно следить за самочувствием грудничка.

В рацион питания можно поочередно добавлять:

  1. Мясо: телятина, нежирная говядина, крольчатина.
  2. Рыба: минтай, треска, пикша, хек, путассу. Ее следует вводить очень осторожно и есть не чаще 2 раз в неделю.
  3. Свежие сезонные овощи (но капуста, огурцы и помидоры по-прежнему нежелательны), зелень.
  4. Свежие фрукты, начиная с яблок желтых и зеленых сортов. Из «заморских» фруктов разрешены только бананы, с ананасами и прочими киви лучше не рисковать.
  5. Яйца, включая желтки. Желтки могут оказаться сильным аллергеном, поэтому требуют особого внимания.
  6. Каши манная, пшенная, перловая. Если у мамы нет запоров, можно добавить рис, внимательно следя за стулом грудничка.
  7. Макаронные изделия.

Питание после третьего месяца

Трехмесячный малыш уже заметно подрос и окреп, мама вошла в ритм новых забот, и в целом жизнь наладилась. На этом оптимистичном фоне идет дальнейшее расширение рациона.

  • новые продукты добавляются по одному и постепенно;
  • сильные аллергены (шоколад, мед, цитрусовые) и еда сомнительной пользы (копчености, консервы, алкоголь) остаются под запретом.

Разрешенные сладости

Мамам-сладкоежкам приходится нелегко. На первые 30 дней от сладкого нужно отказаться полностью, особенно от промышленных кондитерских изделий с кремом, а также печенья, в состав которого входит маргарин.

Сахар нарушает пищеварение сам по себе, а в коктейле с консервантами, красителями, загустителями и прочим содержимым тортика способен вызвать серьезные негативные последствия не только для грудничка, но и для мамы.

Но на втором месяце ГВ можно себя побаловать сладким, не навредив малышу. Подойдут сладости на натуральных продуктах с минимумом сахара:

  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад;
  • сухое печенье;
  • творожные сырки.

При покупке нужно выбирать продукцию без красителей и ароматизированных добавок. Но даже эти сладости необходимо ограничивать.

Доктор Комаровский о мамином рационе

И несколько советов от популярного доктора:

  1. Главное для благополучия малыша – не меню мамы, а ее хорошее настроение и самочувствие.
  2. Исходя из предыдущего пункта, женщине не стоит садиться на строжайшую диету из овсянки на воде. Неизбежный стресс от такой еды повредит грудничку гораздо больше. Выбор разрешенных продуктов достаточно широк.
  3. Не нужно следовать советам всезнающих бабушек и есть жирные продукты, чтобы «молочко было пожирнее». Молоко действительно прибавит в жирности, но малышу, особенно на первых месяцах, тяжело его высасывать. И для неокрепшего животика избыток жира – плохой вариант.
  4. Полезно заранее продумать варианты меню на несколько месяцев.
  5. Дневник питания поможет отслеживать реакцию малыша на разные продукты.
  6. Если очень хочется чего-то запретного, можно его попробовать, но совсем ма-а-аленький кусочек.

Заключение

Первые месяцы после родов – самые сложные и ответственные и для мамы, и для малыша. Очень надеемся, что эта статья помогла вам решить хоть часть проблем. Пишите нам, делитесь опытом, задавайте вопросы.

Мы ждем ваших комментариев.

Здоровья вам и вашим деткам!

15 принципов питания кормящей мамы

Некоторые кормящие мамы едят всё подряд, другие же жёстко ограничивают себя. Кто прав? Каким должно быть меню, чтобы не повредить ни ребёнку, ни самой женщине?

Принцип 1

Питание должно быть полноценным и разнообразным

Следите за тем, чтобы в вашем меню присутствовали все основные виды продуктов:

  • зерновые и хлеб (в них много полезных углеводов и пищевых волокон, витаминов группы В и необходимых минеральных веществ)
  • мясо, птица, рыба, яйца (они являются основным источником хорошо усваиваемых нашим организмом белков и железа)
  • молочные продукты (в них много кальция)
  • овощи и фрукты (из них мы получаем множество самых разных витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку и минеральные вещества)

Постарайтесь, чтобы в вашем меню ежедневно были:

100 — 150 гр творога , 15 — 20 гр сливочного и 25 — 30 растительного (подсолнечного, льняного, кукурузного, оливкового) масла, 20 — 30 гр сыра,

200 — 300 гр каши,

200 гр мяса, птицы или рыбы (всё нежирных сортов),

500 — 600 гр овощей и 200 — 300 гр фруктов

Принцип 2

Продукты, обладающие повышенным аллергенным потенциалом, лучше вовсе исключить из меню или пробовать понемногу, внимательно наблюдая за состоянием ребёнка в течение 12 — 18 часов после употребления «подозрительного» продукта. К числу «неблагонадёжных» относятся: арахис, крабы, креветки, мёд, цитрусовые, шоколад.

С осторожностью — не больше 2-3 штук в неделю — ешьте яйца: они тоже способны спровоцировать аллергические реакции.

Вопреки традиционному отношению, молоко — ещё один продукт, не желательный в меню кормящих мам. Всё дело в том, что белки коровьего молока — сильный аллерген. Кроме того, именно молочные продукты нередко становятся причиной колик у детей из-за непереносимости молочного сахара — лактозы. Поэтому лучше предпочесть им кисломолочные: натуральные йогурты без сахара и фруктовых добавок, старые добрые кефир и ряженку.

Принцип 3

Поменьше «пустых» калорий

Да, конечно, иногда так хочется чего-нибудь «сладенького и вкусненького». Но помните о том, что сладости практически не содержат полезных питательных веществ, зато способны основательно навредить малышу. Ведь сахар усиливает процессы брожения, которые «виноваты» в появлении колик. Поэтому диетологи советуют заменять его фруктозой или (в малых количествах и с осторожностью!) мёдом. Допустимы в питании мам зефир и пастила, но не стоит ими злоупотреблять.

Принцип 4

Алкоголь – не для кормящих мам

Что бы ни говорили о том, что немного алкоголя, выпиваемого изредка, ребёнку не повредит, откажитесь от него совсем. Любящие мамы для своих чад и не на такие подвиги способны, так что пару лет прожить без алкоголя для них не составит никакого труда. Кстати, слухи о том, что пиво увеличивает лактацию — пустой и вредный миф. Кроме того, постарайтесь поменьше пить кофе, чая и ограничить употребление других кофеиносодержащих напитков и продуктов, чтобы малыш не перевозбуждался.

Принцип 5

Обязательно больше пить

Современные исследования показывают, что старый способ увеличить лактацию при помощи чая с молоком вовсе не так эффективен, как думали раньше. Да и молоко не всегда полезно кормящим мамам и их малышам (см. Принцип 2). Помните о том, что в первые три-четыре дня после родов, когда лактация устанавливается, пить много нельзя, иначе увеличивается риск возникновения мастита.

Зато когда лактация уже установилась, много пить можно и нужно, ведь грудное молоко примерно на 87% состоит из воды. Отдавайте предпочтение полезным напиткам: свежевыжатым сокам, морсам, компотам. Ну, а если вас беспокоит фигура, то пейте побольше воды, так вы обеспечите организм необходимой ему жидкостью и лишних калорий не получите.

Важно ни в коем случае не терпеть жажду, в период кормления повышенная потребность в жидкости — норма, и это необходимо учитывать. Возьмите за правило выпивать стакан воды или сока (компота) непосредственно перед кормлением, а в течение дня пить 8 — 10 стаканов жидкости (при желании можно и больше).

Принцип 6

Готовить лучше на пару и запекать

Сейчас, к счастью, можно купить недорогие и при этом хорошие пароварки, в которых можно готовить одновременно несколько блюд. Обязательно приобретите себе такую. Готовя на пару, вы сможете сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ, чем, например, при варке, ведь так они не будут вымываться в воду. Хорошо подходит для приготовления еды для кормящих мам и запекание в духовке. А вот от обжаривания воздержитесь: этот способ приготовления серьёзно повышает калорийность блюд и способствует возникновению канцерогенов.

Принцип 7

Не забывать о витаминах

Чтобы малыш получал все необходимые витамины, они должны быть в питании кормящей матери. И если в обычной жизни мы далеко не всегда задумываемся о том, хватает ли нам витаминов, то, кормя ребёнка, обязаны это делать. Поэтому желательно продолжать приём специальных витаминных комплексов и есть не меньше пяти порций овощей и фруктов каждый день (под одной порцией понимается ½ банана или 1 яблоко и т.д.)

Производители детского питания выпускают и специальные продукты для кормящих мам, которые обогащены витаминами и минеральными элементами.

Принцип 8

Заботиться о безвредности

Старайтесь, чтобы содержание в вашей еде пестицидов, гербицидов и прочих вредных для организма веществ стремилось к нулю. Чтобы способствовать этому, тщательно мойте фрукты и овощи, у покупных срезайте шкурку, удаляйте с мяса, рыбы и птицы жир (в нём особенно велика концентрация токсичных веществ). Выбирайте продукты питания с наименьшим содержанием консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей: они не только приносят вред, но и могут вызвать аллергические реакции как у ребёнка, так и у вас.

Принцип 9

Дорогу сложным углеводам

Из углеводов на вашем столе чаще должны быть сложные. Поэтому почаще варите самые разные каши и пореже ешьте булки.

Принцип 10

Кальций – наше всё

Обязательно должны быть в рационе кормящей мамы продукты с высоким содержанием кальция. Это важно не только для малыша, но и для самой мамы. Для того чтобы избежать остеопороза и других проблем со здоровьем и не допустить их развития у ребёнка, ежедневно ешьте твёрдые сорта сыра, творог, рыбу (отдавайте предпочтение лососю или сардинам), йогурт, брокколи, сушёный инжир, зелёные листья салата, миндаль.

Принцип 11

Помнить о развитии мозга ребёнка

Поскольку в первые месяцы жизни малыш растёт и развивается особенно интенсивно, важно употреблять и продукты, необходимые для развития мозга, в первую очередь, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Обязательно 1-2 раза в неделю ешьте приготовленную на пару, отварную или запечённую рыбу, добавляйте в салаты льняное семя (его можно купить в аптеке) или заправляйте их льняным маслом.

Принцип 12

Не допускать метеоризма

Старайтесь как можно реже и только в небольших количествах употреблять продукты, вызывающие вздутие живота, которое возникает из-за повышенного газообразования (метеоризма). С осторожностью вводите в своё меню арбузы, дыни, виноград, горох, капусту, кукурузу, огурцы, кабачки, баклажаны, различные приправы и соусы.

Принцип 13

Кормящим мамам – самое полезное

Как бы ни хотелось съесть что-нибудь копчёное, солёное, острое, жареное, постарайтесь воздерживаться от этого. Все эти продукты не полезны не только малышу, но и вам. Лучше не есть пока колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.д.

Принцип 14

Мера всему голова

Не стоит следовать распространённому совету есть «за двоих», но и изнурять себя ограничениями кормящей маме тоже нельзя. Следите за тем, чтобы калорийность вашего суточного рациона не поднималась выше 2500 ккал и не опускалась ниже 1800. Большинство кормящих мам наедаются и при этом не набирают вес при употреблении в сутки 2000 — 2200 ккал.

Принцип 15

Даже если вы учтёте все предыдущие советы, от ошибок себя не застрахуете. Все дети разные и требуют разного подхода, в том числе и в еде. Подбирайте подходящую именно вам диету не спеша, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Расширяйте свой рацион и вводите новые продукты не чаще одного раза в два дня. Придерживайтесь следующей схемы: съели что-то новенькое — подождали 18 часов. Если у ребёнка нет реакции (аллергии, колик и т. д.), значит, продукт прошёл проверку и зарекомендовал себя вполне «благонадёжным».

В первые недели почти всем малышам подходят следующие компоненты маминого меню:

  • нежирные кефир, творог, йогурты, сметана,
  • каши (гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, из нескольких злаков), цельнозерновой хлеб,
  • говядина, мясо индейки, нежирная свинина,
  • зелёные яблоки.

Требуют осторожного постепенного введения в рацион кормящей мамы:

  • цельное коровье молоко,
  • манная каша, белый хлеб,
  • куриное мясо,
  • ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика и т. д.), гранаты, ананасы, хурма, орехи, грибы, томаты, морковь, свекла и другие фрукты и овощи.

Нежелательны в период кормления:

  • капуста,
  • бобовые
  • консервированные продукты
  • копчёная, жареная, солёная и жирная пища.

Даже если поначалу ваш малыш чрезвычайно чувствителен и ваше меню из-за этого не слишком разнообразно, не расстраивайтесь. Повторите «пищевой эксперимент» чуть позже и, вполне вероятно, ребёнок отнесётся к нему более благосклонно, а ваша диета значительно расширится.

Читайте также:  Чаи для лактации
Ссылка на основную публикацию