Питание кормящей мамы: мифы и правда

Диета кормящей мамы, мифы и реальность

Диета кормящей мамы, мифы и реальность. Среди мифов о грудном вскармливании наиболее устойчивым является утверждение о специальной диете кормящей матери.

Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого. Ситуация усугубляется и тем, что рекомендации по питанию кормящих мам, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у малышей. С первых дней кормления маму начинают ограничивать, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее ребенку. Однако на самом деле подобные случаи встречаются не так уж часто, а пищевая аллергия в виде диатеза больше бывает у детей-искусственников, а не у грудничков. Поэтому обычной среднестатистической кормилице совсем не обязательно придерживаться строгих правил.

Опасности мнимые грудного кормления

Во время кормления грудью ваш рацион может ничем не отличаться от обычного. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — естественные физиологические процессы, их успешность не связана с диетой. Действительно, ни одно млекопитающее не меняет свой рацион после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем отличается. Потому кормящая мама может питаться так же, как она питалась до родов. Но почему же и беременным рекомендуют диету? Здравые советы сводятся к следующему: питание должно быть разнообразным, содержать максимум натуральных продуктов и минимум химии. Но ведь такие рекомендации можно дать любому человеку. Вероятно, беременность — повод побеспокоиться о здоровом питании и отказаться от некоторых привычек. Но ограничивать себя стоит только в той мере, в какой вы готовы отказаться от этого навсегда. Гораздо важнее позаботиться о разнообразии, употребляя все продукты и ориентируясь на острые пищевые желания. Точно так же можно питаться и в период кормления грудью.

Проблемы с животиком?

А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может пучить? В «черный» список подобных заносят и капусту, и черный хлеб, и все бобовые, и многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что ест мама, и составом ее молока нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Лишь искусственные добавки, например, химические красители, или лекарства, поступают в грудное молоко без изменения, и то концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других и того меньше. Никакая капуста в молоко не попадает, и поэтому пучить ребенка от нее не может. Тогда что же происходит, если кроха действительно реагирует на какой-то продукт? В половине случаев беспристрастная оценка ситуации (в частности, если кормящая мама попробует съесть тот же самый „опасный» продукт через неделю) показывает, что ребенок реагировал на что-то иное, например, на изменение погоды. В других случаях, действительно, есть индивидуальная реакция на продукт, причем не у малыша, а прежде всего у мамы. Не все мы перевариваем пищу одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них отражается и на составе молока. В таком случае реакция крохи на эти изменения возможна, но не обязательна. Каждая пара „мама—ребенок» индивидуальна.

Очевидно, через некоторое время вы обнаружите, что при употреблении в пищу какого-либо продукта, например, той же капусты, у вашего младенца повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, таких пищевых провокаторов всего один или два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты.

Предугадать заранее, что это будет, очень сложно. Например, у многих кормилиц ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенное блюдо, скажем, мясо, тушенное с чесноком, или капусту, тушенную с грибами. Поэтому заранее вычеркивать из меню все „опасные» продукты неразумно, поскольку так можно серьезно обеднить рацион кормящей мамы. Более грамотным является обычное наблюдение — методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа. А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи.

Раньше кормящим мамам советовали исключить их из своего питания. Но на практике все не так! На вкус и запах молока подобные продукты, может, и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяются. В Англии провели эксперимент: составили список из двух десятков «подозрительных» продуктов, кормили ими мам и наблюдали, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молока в зависимости от того, что ела или пила мама, г Выяснилось, что из всего списка продуктов на объем высасываемого молока повлияли только два. Если мамы съедали чеснок, то дети высасывали молока… больше, а не меньше: резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же кормилицы выпивали спиртное, то дети сосали вяло и могли отказаться совсем. Так что из всего списка „плохо пахнущих» продуктов остался… спирт, который, мы уверены, вы не пьете. Повторимся еще раз: диета кормящей женщины ничем не отличается от ее рациона во время беременности.

Опасности реальные

Специальная диета нужна, лишь когда мама — выраженный аллергик или ее питание не является полноценным. Если вы страдаете пищевой аллергией, придется более внимательно отнестись к своему рациону. На малыше негативно скажется также аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т. п. В этом случае у ребенка может быть склонность к диатезу, иногда проявляющаяся достаточно резко, буквально в первые два месяца жизни. Конечно, здесь лучшим помощником мамы станет врач. Если это гомеопат, его лечение не вызовет дополнительной аллергии у крохи, а результаты превзойдут ожидания. Однако каждая мама, столкнувшаяся с опасностью аллергии, должна знать элементарные правила безопасности. Итак, у детей, предрасположенных к аллергической реакции, диатез могут вызывать следующие продукты питания:

♦ цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут);

♦ клубника, малина, облепиха;

♦ инородный белок — говядина и молочные продукты, рыба, мясо птицы, яйца, соевые бобы.

Помимо вышеперечисленных продуктов, аллергию у крохи могут вызвать химические добавки, используемые в пищевой промышленности (консерванты, красители, вкусовые добавки). Если ваш кроха склонен к аллергии, постарайтесь придерживаться определенных ограничений в диете. Как правило, в первые недели кормления из питания мамы исключаются коровье молоко, курица, свинина, рыба, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые. В отдельных случаях список может быть гораздо длиннее, в других — короче. Спустя какое-то время продукты по одному вводятся в ваш рацион с соблюдением всех мер предосторожности. Если у младенца на какой-то из вводимых продуктов наблюдается аллергическая реакция которая может проявляться покраснением кожи щечек, сухостью кожи на ленках и локотках, повышением газообразования (вспучивание) и т. д., то следует исключить из рациона на о месяц, а затем повторить попытку. Мы намеренно не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в меню кормящей женщины, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом, по лактации. Однако очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминого рациона навсегда.

Сегодня специалисты считают, введение аллергенов через грудное локо в маленьких количествах эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение пищевой аллергии в дальнейшем. Посредством груд го молока ребенок лучше приспосабливается к аллергенным продуктам. По; тому младенца, потенциального аллергика, нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со теми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам.

Кроме того, следует отметить, что снижение риска возникновения аллергии и диатеза при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности грудного вскармливания. Кормление грудью малыша-аллергика, безусловно, потребует от вас более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате ребенок перерастет аллергию с минимальными последствиями. Еще раз подчеркнем, что для малыша-искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена, соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить маленького чем-то вкусным, но для него неприемлемым. Кормите ребенка долго и успешно и руководствуйтесь здравым смыслом!

Жанна Цареградская, психолог-перинатолог, консультант по грудному вскармливанию.

Диета кормящей мамы, мифы и реальность : 2 комментария

Ученые утверждают, что аллергиками рождаются. Нет, конечно, если очень постараться, заработать аллергию на пустом месте, не имея к тому генетической предрасположенности, все-таки можно. Более того, многим родителям это удается без труда. Если кормить ребенка искусственными продуктами из супермаркета и часто лечить антибиотиками, возможно навлечь аллергию

Не только аллергию, но и ацетон, и гастрит можно ребенку привнести, если кормить его клубникой и колбасой из супермаркета. А современные антибиотики — это вообще бомба замедленного действия. Поэтому, мамочки, если что то вам выписал врач, или вы что то собрались приобрести самостоятельно для своего мылыша, не поленитесь, изучите информацию, благо интернет есть почти у всех.
Всем желаю здоровья и удачи!

Питание при ГВ. Интересная и полезная статья.

Нашла статью, думаю интересно будет почитать)

«Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам – еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!
Хорошая капуста молоко не испортит

Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:

А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.

Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.
«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»

Почему от белокочанной капусты «пучит» – в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.

Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4483) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.

Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».

Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама. Ага! – говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это полезно.
Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?

1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.

2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.

3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.
И все-таки «группа риска» – существует

Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди – разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.
На какие продукты следует обратить внимание:

1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.

2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.

3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишен, например.

Читайте также:  Таблетки Мукалтин и грудное вскармливание: что следует знать кормящим мамам?

4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.

Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» – например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму – на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем – это неправильная диета.

Консультирует врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина. (полный текст интервью: www.u-mama.ru/read/article.php?id=3505 )

– Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?

– Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.

– То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?

– Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.

В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.

Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.
Мифы о питании кормящей мамы

Если плохо питаться, и мало пить – молоко исчезнет!

Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится – малышу просто будет проще сосать.

Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» – и прочие милые высказывания родственников)

Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает – они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.

У ребенка диатез – маме нужно подкорректировать свое питание.

Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.

Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.

Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.

Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.

В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко – информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему – в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.

Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.

Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.
И напоследок интересный факт:

Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!»

Самые распространенные мифы о грудном вскармливании

Кормление грудью все больше набирает популярность среди молодых мам, и многие из женщин кормят детей грудью достаточно долго. Но на сегодня все еще существует множество мифов или заблуждений, которые касаются кормящей мамы и грудного вскармливания. Зачастую своим «опытом» спешат поделиться даже те, у кого нет детей, но которые «все знают». Подобные советы могут сбивать с толку молодых мамочек, вызывать у них сомнения в себе и своих силах.

Далеко не всем утверждениям стоит верить и не все советы следует соблюдать. Чтобы прояснить – что правда, а что вымысел, давайте обсудим основные мифы, касающиеся грудного кормления и образа жизни кормящей матери.

Фото – фотобанк Лори

Консультанты по естественному вскармливанию имеют в своем архиве более ста разного рода заблуждений или мифов, которые относятся к составу грудного молока, процессу кормления и срокам его завершения, а также касаются здоровья и образа жизни кормящей мамы. Одни из них очень устойчивые и распространенные, другие – забавные и даже нелепые, абсурдные. Так или иначе, эти мифы всплывают с регулярной периодичностью в консультациях или на приемах у врача, поэтому стоит их развенчать раз и навсегда, чтобы они не вводили в заблуждение мамочек.

Миф 1:

К кормлению грудь нужно готовить особым образом

С давнего времени можно услышать рекомендации о том, что еще во время беременности нужно готовить грудь к кормлению. При этом старые пособия рекомендуют делать это путем растирания жестким полотенцем, либо прикладыванием к груди в бюстгальтере жесткой ткани, либо – что самое абсурдное – рассасыванием протоков груди будущим папой в период последних недель беременности. Эти рекомендации никакой реальной основы под собой не имеют, и более того – они вредны для будущего кормления и здоровья матери.

Трение полотенцем и жесткая ткань могут привести к травмированию сосков и формированию в области груди воспаления. А стимуляция области сосков груди после 36 недель беременности может стимулировать выброс окситоцина. Окситоцин приводит в тонус мускулатуру матки, и может провоцировать даже преждевременные роды.

А рассасывание груди, кроме травмы соска, может привести еще и к инфицированию кожи микробами из полости рта.

На самом деле

Молочная железа сама готовится к кормлению без каких-либо вмешательств. Это происходит за счет увеличения количества железистой ткани, объема долек и разрастания протоков, молочных синусов, отвечающих за производство молока. Грудь увеличивается в размере, и, начиная примерно с третьего триместра, начинает производить первые пробные порции молозива.

Миф 2:

Грудное вскармливание испортит форму груди и фигуру матери

Зачастую можно слышать о том, что после родов и кормления грудью с фигурой и грудью все стало плохо, и обвиняют в этом именно ГВ. Но форма груди и ее размер в основном меняются во время беременности, жировая ткань заменяется железистой, увеличивается размер и тяжесть груди, за счет чего она может отвисать. Помимо этого, особенности строения груди и ее изменения во время беременности зависят от наследственности, особенностей строения кожи и отложений жира по телу. Поэтому внешний вид вашей груди будет примерно таким, какая была у ваших близких родственниц по линии матери.

На самом деле

Вне зависимости от того, будете ли вы кормить грудью после родов или нет, девичья грудь превратится уже в женскую, но это совсем не значит, что она отвиснет, потеряет форму и растянется, покрывшись стриями. Все будет зависеть от того, как вы будете за нею ухаживать и на сколько поправитесь, а не как долго и как часто будете кормить. Для того, чтобы предотвратить растяжки и отвисание груди, необходимо с начала беременности приобрести специальное белье с широкими лямками и поддержкой формы, а также ухаживать за кожей груди, и выполнять упражнения для поддержания тонуса мышц груди.

В процессе кормления с грудью будут происходить изменения. В самом начале лактации грудь будет больших размеров за счет того, что лактация только устанавливается, и молока прибывает много. Но по мере времени молоко будет пребывать по требованию и грудь немого уменьшит свои размеры, станет более мягкой. Постепенно, при плавном и физиологичном завершении кормления к полутора-двум годам грудь станет практически прежней формы за счет обратного замещения жировой тканью железистой (инволюции). И тогда железа станет снова нерабочей до следующих родов и кормления.

Если же не кормить грудью или резко бросить – тогда жировая ткань просто не успеет заменить железистую и грудь может стать более мягкой и отвислой. Но при нормальных кормлениях этого не произойдет!

Многие мамы также переживают о том, что во время грудного вскармливания они поправятся и утратят былую форму. Но физиологической основы это под собой не имеет. Женщины набирают вес во время беременности, откладывают его про запас на роды и затем расходуют эти запасы на первый год кормления грудью малыша. Зачастую в заботах о малыше женщинам некогда покушать хорошо, и природа заботится об этом.

Если до беременности женщина была постоянно на диетах и держала себя в определенном весе, то на период беременности и начальный период кормления грудью организм приведет тело к генетически обусловленному весу. Но примерно после полугода кормления грудью женщина начнет постепенно худеть, и в течение полутора лет вес женщины возвращается к добеременному, а некоторые худеют еще сильнее.

А вот если резко бросить кормление грудью в первый год, да еще и при помощи препаратов, то вопреки заложенной генетически программе кормления ребенка происходит сбой гормонов, что может отразиться на весе и фигуре.

Женщины, кормящие после родов грудью по требованию, восстанавливаются быстрее – сосание груди стимулирует сокращение матки, происходит более быстрое и активное восстановление тела.

Миф 3:

При кормлении грудью останусь без зубов, ногтей и волос

Многие женщины высказываются о том, что при грудном кормлении у них буквально «сыплются» волосы, портятся ногти и зубы. Но только с процессом кормления грудью это не связано, так как лактация – процесс, заложенный природой и физиологический, который на здоровье не влияет.

На самом деле

Усиленное выпадение волос после родов обусловлено физиологией. Во время беременности программа естественной замены волос приостанавливается, чтобы не мешать росту и развитию малыша. Благодаря этому волосы стали гуще, вы привыкли к этому факту, а после беременности все программы организма возвращаются к исходному состоянию. Поэтому волосы, что не выпали за беременность, начинают покидать вашу голову.

А зубы – часто ли вы посещаете стоматолога и следите за здоровьем зубов? Обычно проблемы с зубами возникают по причине плохой гигиены полости рта и дефиците кальция из-за диет, а не из-за кормления грудью. Если кормящая мама хорошо питается, следит за здоровьем и подпитывает организм витаминами и минералами, проблем с внешностью и здоровьем не будет.

Миф 4:

Кормление грудью требует строгой и изнуряющей диеты

Кормление грудью – это не болезнь и никакой строгой диеты оно не требует. Откуда взялось утверждение о необходимости строжайшей диеты – остается загадкой, но многие врачи старой закалки упорно его поддерживают. И тогда мамы, кормящие грудью, сидят буквально на хлебе, вареной гречке и говядине с водой. Под запрет попадает все сладкое, молочное, красное, желтое, зеленое, вкусное, а потом кормящая мама буквально ноги еле передвигает, не говоря уж об удовольствии от кормления. И это совершенно не верно!

На самом деле

Питаться нужно, как вы это делали при беременности и до нее, кормление грудью – вполне обычный этап в жизни женщины, никаким образом ее не ограничивающий. Конечно, это должно быть здоровое правильное питание, а не пицца с хот-догами. Не стоит злоупотреблять жирным, мучным и жареным; не нужно есть за двоих, питайтесь по аппетиту.

Некоторые ограничения возможны только в отношении потенциально аллергенных продуктов. Не стоит злоупотреблять экзотическими продуктами и блюдами, которых вы ранее не ели или употребляли изредка – они могут дать негативные реакции. Это не значит, что их совсем нельзя; можно позволить себе пару ложечек морепродуктов, икры, маленький кусочек шоколада или цитруса, контролируя реакцию со стороны малыша. Категорический запрет при ГВ наложен только на алкоголь, остальное все можно кушать и пробовать, постепенно вводя в свой рацион.

Миф 5:

Мое молоко плохое

Зачастую можно услышать от кормящих мам жалобы о том, что их молоко соленое, нежирное или слишком жирное, белое, синее и т.д.

На самом деле

Состав молока идеально подходит именно под те потребности, которые испытывает в данный момент ее ребенок. И поэтому, априори, не может у мамы быть плохого молока для ее ребенка, значит, именно такое для него оно и должно быть на данный момент. Состав молока варьирует от кормления к кормлению, от времени суток и сезона, возраста ребенка и многих обстоятельств. Поэтому, в первые полгода кормить ребенка нужно исключительно грудью, не смотря на цвет и прочие качества молока, оно идеально для крохи именно такое!

В дальнейшем, на первом году жизни молоко покрывает до 60% потребностей ребенка, а на втором году – до 40%. Компоненты молока усваиваются наиболее полно и идеально, более того, оно помогает переваривать и всю остальную пищу, что ест ребенок. Не стоит ориентироваться на свои вкусы при оценке молока, они сильно отличаются от грудничковых, ваши рецепторы избалованы разнообразной пищей!

Читайте также:  Помогает ли пиво для повышения лактации?

Не имеет под собой реальных оснований утверждение некоторых специалистов и старшего поколения о том, что если сцеженное молоко имеет голубоватый оттенок (или капля молока растекается по ногтю – такое я тоже слышала) – то оно нежирное и не накормит ребенка! Сразу же хочется напомнить кормящим мамам о переднем (раннем) и заднем (позднем) молоке, вырабатывающемся на протяжении каждого кормления. Переднее молоко богато сахаром, более водянистое и производится между кормлениями и в начале него. Оно обеспечивает ребенка жидкостью и быстрыми углеводами, давая утолить голод немедленно. По мере сосания происходит переход на заднее молоко, богатое жирами и более густое, которое насыщает уже надолго и дает малышу необходимые ферменты для усвоения питания. Грубо говоря – передними порциями молока ребенок напивается и перекусывает, задними – плотно кушает! Сцеживается обычно передняя порция молока – оно и будет голубоватым и не таким жирным. Но это не значит, что оно плохое! Проблемы с насыщением ребенка возникают не по причине качества молока. Виновата может быть недостаточная длительность кормлений, неправильное прикладывание или проблемы со здоровьем.

Миф 6:

Чтобы было молоко, нужно пить молоко (чай с молоком, отвары и т.д.), есть жирную пищу

Зачастую многие рекомендуют кормящим пить чуть ли не до трех литров жидкости в день, чтобы «было молоко», но эта рекомендация больше вредит, чем помогает.

На самом деле

Молоко производится не от того, что пьется жидкость, а от того, что стимулируется грудь. Избыточные водные нагрузки, вопреки расхожему мнению, могут только уменьшить лактацию и навредить. Поэтому, при кормлении грудью пить нужно по ощущению жажды, гормоны лактации вызывают желание пить жидкость и подскажут вам необходимые объемы ее потребления.

Молоко и чай с молоком лактации не помогут, более того, избыток коровьего молока в питье женщины может давать развитие аллергии у ребенка. Стоит отказаться от употребления более чем 200 мл молока в сутки. То же самое относится к травяным чаям и настоям, многие травы в этих чаях могут подавлять лактацию – мята, шалфей, анис. Поэтому, пейте привычные вам напитки или обычный чай, теплую воду. Количество молока прибывает по принципу спроса и предложения, а не количества выпитой вами жидкости. Сколько высосал ребенок молока, столько его нового и прибудет, выпили ли вы один или три литра воды. Чем чаще и чем полнее опорожнится грудь, тем больше молока прибудет в следующие кормления. Таким же образом влияет и жирная пища – она моет привести только к несварению желудка, проблемам печени и лишнему весу, а также запорам у самой мамы. Но на количество молока орехи и мед, жирное молоко и сливки не влияют.

Что можно есть кормящей маме? Правда и вымысел о диете при грудном вскармливании

Очень часто в своей практике приходится слышать подобные заявления от кормящих мам: «Как же я устала! Не успела выписаться из роддома, как получила рекомендации педиатра о диете при грудном вскармливании. Из списка получается, что мне можно кушать лишь овсянку на воде, вареную картошку, котлеты на пару и творог. Ничего не могу себе позволить, сижу на жесткой диете. И уже кажется, что все вокруг только и норовят, что соблазнить меня всякими вредными вкусностями… Быстрее бы уже закончить кормить, чтобы можно было питаться, как обычно…»

Неужели действительно, чтобы малыш был сыт и здоров, маме необходимо придерживаться жесткой диеты кормящей мамы весь период лактации? Или это все выдумки и ложные опасения? Давайте попробуем разобраться.

Диета кормящей мамы. Фото: depositphotos.com

Как работает «молочный заводик»

Вопрос питания во время грудного вскармливания едва ли не самый популярный среди молодых мамочек. Все хотят, чтобы молочко, которое получает малыш, было наиболее полезным, «хорошим» и чтобы его всегда хватало крохе. И решение этих задач возлагается именно на питание кормящей мамы.

Давайте вспомним, что на самом деле отвечает за успешную лактацию. Это два важных гормона: пролактин и окситоцин, которые, в свою очередь, зависят от того, как часто и эффективно сосет ребенок и насколько спокойна сама мамочка. Поэтому глупо считать, что есть какой-то чудо-продукт, раз и навсегда решающий проблему нехватки молока. Только достаточная стимуляция ребенком груди способна решить эту проблему.

О том, как с помощью питания сделать молоко «хорошим» (жирным, питательным, полезным), рассуждать еще бессмысленней, так как грудное молоко бесценно в любом случае. И по своему составу всегда отвечает требованиям конкретного растущего организма. Ведь даже если меню кормящей мамы будет самым скромным, ее малыш все равно получит все необходимое из грудного молока.

Другой вопрос — что останется после всего этого самой маме? Вот поэтому хорошее и здоровое питание важно не настолько для ребенка, получающего материнское молоко, сколько для самой кормящей мамы.

Диета кормящей мамы: продукты из группы риска

Еще за время беременности малыш заочно «познакомился» с рационом своей мамочки, поэтому существенных изменений после родов в меню мамы быть не должно. Если у самой мамы есть какая-то предрасположенность к аллергии, то, конечно, экспериментировать не стоит, так как зачастую это передается по наследству.

Никогда нельзя сказать точно, существует ли такой продукт, который вызывает аллергическую реакцию у большинства детишек. Однако существуют отдельные группы продуктов, способные вызвать негативную реакцию у малышей, но только в том случае, если у ребенка есть к этому предрасположенность. К таким продуктам можно отнести:

  • Коровье молоко. Дело в том, что белок коровьего молока кардинально отличается от белка грудного молока. Этот чужеродный белок способен вызвать повышенное газообразование, боли в животе у малыша и различные аллергические проявления. Но в то же время мама спокойно может употреблять в пищу продукты из сквашенного молока (кефир, сыр, ряженка и тому подобное).
  • Экзотические фрукты и необычные для наших мест продукты. Не стоит ставить эксперименты, рискуя здоровьем малыша, лучше отложить знакомство с новым лакомством до лучших времен.
  • Продукты, содержащие консерванты, стабилизаторы, красители и прочие искусственные добавки. Это химия в чистом виде, и даже обычному человеку пользы от всего этого не будет.

Распространенное мнение, что кормящей маме нельзя кушать ничего «цветного» (красных ягод и фруктов) и «взрывоопасного» (капусты, гороха), не всегда оправдано. На самом деле, все зависит от того, насколько сама мамочка хорошо переносит и усваивает подобные продукты.

Известные всем аллергены: мед, какао, орехи и кофе — совсем необязательно вычеркивать из меню кормящей мамы, просто будьте осторожны с их употреблением, так как здесь все зависит скорее от количества съеденного. Также необходимо быть острожной с приемом травяных сборов.

Если вы все-таки заметили, что кроха среагировал нехорошо на какой-то съеденный вами продукт, лучше исключить его на несколько недель, а потом постепенно снова ввести в свой рацион. Для этого лучше вести пищевой дневник, чтобы четко отслеживать взаимосвязь между своим питанием и реакцией малыша.

Правильное питание кормящей мамы: прислушиваемся к себе

Наш организм – удивительная штука. Он каким-то незримым образом дает нам знать, чего именно ему сейчас не хватает. И если вам внезапно захотелось чего-то на ваш взгляд вредного, то смело можете позволить себе кусочек. Вреда от этого будет гораздо меньше, нежели от чувства неудовлетворенности. Все, что полезно и хорошо маме – полезно и ее малышу. Съеденная же без удовольствия пища, даже сама полезная, не воспримется организмом и не пойдет на пользу. Так уж мы устроены.

Организм мамы и малыша работает слаженно даже после родов. И если мама отлично себя чувствует после горохового супчика или салата из капусты, то и ее малышу скорее всего ничего не грозит. А если же ваш организм отреагировал бурно, то ждите такой же реакции и у своего чада.

Не нужно ставить для себя жесткие рамки в соблюдении диеты при грудном вскармливании, если у вас нет к этому веских показаний. Но в то же время и переусердствовать нежелательно. Золотая середина в вопросе питания кормящей мамы очень важна.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

С давних пор есть такое убеждение, что кормящей маме следует много пить, чтобы было достаточно молока. Многие говорят о том, что кормящая мама перед каждым кормлением должна выпивать стакан воды или чая с молоком. Учитывая частоту прикладываний к груди младенца, получается, что маме нужно пить бесконечно. На самом деле, избыток жидкости провоцирует частые застои, так как организму в этом случае сложнее «отдавать» молоко.

Однако испытывать жажду кормящая мама тоже не должна ни в коем случае. Пить нужно исключительно по потребности. Отлично, если это будет чистая вода без газа, свежевыжатый сок, компот либо слабозаваренный чай.

Мифы о диете для кормящей мамы

Кроме вышеназванных, существует еще множество заблуждений, касающихся того, что можно есть кормящей маме. Давайте же разберемся, к чему следует прислушаться, а на что даже не стоит обращать внимания.

Миф 1. Мама должна кушать за двоих, чтобы молока хватало

Есть за двоих во время кормления грудью – большое заблуждение. Ничего, кроме лишних килограммов, вам это не обеспечит. Лучше кушать чаще, но малыми порциями. К своему привычному рациону можно лишь добавить один дополнительный легкий ужин.

Миф 2. Кормящей маме нельзя есть лук, чеснок, пряности и специи, так как они портят вкус молока

Абсолютно неоправданный страх. Новорожденный ребенок генетически приспособлен к тому, что вкус маминого молока не одинаков и может меняться. Обычно детишек это совсем не пугает и никак не влияет на частоту прикладываний к груди. Различные исследования доказали этот факт.

Миф 3. На коже малыша появились высыпания — значит, мама скушала что-то не то

Питание кормящей мамы здесь скорее сыграло самую последнюю роль. Чаще всего малышей «сыпет» на детскую косметику, средства по уходу, составляющие стирального порошка, пыль, шерсть, водопроводную воду и так далее.

Миф 4. Кормящей маме нельзя кушать сладкое

Ох, как же часто приходиться слышать от новоиспеченных мамочек о том, как они страдают без сладкого. И как бы стало им легче, знай они о том, что все это в корне неверно! Кормящей маме нужно потреблять углеводы обязательно! Так как в процессе выработки грудного молока углеводы расходуются наиболее активно. Хорошо, если это будет изюм, другие сухофрукты, пастила, мюсли. Но и кусочек тортика или шоколада иногда тоже не повредит, главное — не увлекаться.

Миф 5. Диета кормящей мамы должна включать побольше жирного и мясного – тогда и молоко будет «жирным»

Жирность молока если и зависит от калорийности питания мамы, то совсем незначительно. На самом деле, здесь скорее наблюдается зависимость от поры года и времени суток (летом в грудном молоке обычно содержится чуть меньше жиров, а в ночное время, наоборот — больше). И самое «жирное» и питательное молоко — то, которое малыш высасывает в конце кормления. Причем, независимо от того, что кушала мама.

Период лактации — это не болезнь, а время полезной и здоровой пищи. Время, дающее нам стимул питаться разнообразно и с пользой для своего организма. Не жертвуйте собой, подходите к вопросу питания здраво, тогда и вам, и вашему малышу будет грозить лишь длительное успешное грудное вскармливание, приносящее пользу и удовольствие обеим сторонам.

Тарасюк Инна, консультант по грудному вскармливанию, для сайта Активная мама

Заблуждения о питании кормящих мам

Наталья Урываева: Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери. В таком случае мало кто из младенцев выживал бы сейчас в бедных странах и в прежние, доисторические времена.

Как показывают современные исследования, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях. Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев. Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молочка, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.

Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.

Сколько нужно есть?

Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.

Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молочко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.

В связи с этим, современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи (если она не сделала этого ещё в период беременности). Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.

О необходимости диеты

С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, – со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи. Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы. К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.

Факт

В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.

Что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока. Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее, из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молочко. То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.

Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым. Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу. То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.

Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молочко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.

Молоко и творог

Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.

Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.

Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко. То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пище не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу. Так уж мы устроены.

Читайте также:  Фундаментальные советы кормящим мамам о грудном вскармливании

И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.

Лук, чеснок, специи и другие ароматы

Ещё один всем известный миф: ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока. Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще.

Важно!

Причиной проблем, возникающих при грудном вскармливании, как правило, является не характер питания матери, а другие факторы, такие как нервная обстановка в доме, тяжёлая адаптация, незрелость желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и других органов и систем малыша.

Жирные продукты

Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.

На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания – одна из наименее значимых. В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша. Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару, жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности). Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность. Самое жирное молоко, которое ребёнок высасывает в конце.

Рекомендации по жирности продуктов питания общие: не стоит нагружать организм лишними жирами, но и обезжиренная пища не полезна.

А сколько пить?

Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.

Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придётся выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.

Однако современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме не следует. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.

Кофе

Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Странная рекомендация, если учесть, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.

Хотя, действительно, у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий натуральный кофе. Скорее всего, никакой реакции со стороны крохи не будет.

Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?

Витамины

Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.

Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ. Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты. В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе, в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.

Поэтому принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно.

Факт

Женское молоко имеет высокий уровень полезных веществ до достижения ребёнком 1,5-2 лет. Даже по истечении этого срока оно не становится «пустым» и тем более «вредным», как это утверждают до сих пор некоторые врачи.

Подходите к вопросу питания здраво, питайтесь полноценно, «правильно», так, как питались во время беременности. Никаких жертв от вас не требуется.

Похожее

Хорошая, интересная статья, в которой много верных идей, но есть и некоторые ошибки из-за неверной или устаревшей информации.
— «Как показывают современные исследования, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери» — это совсем неверно. Автору достаточно было бы изучить руководства ВОЗ по рудному вскармливанию и питанию беременных и кормящих матерей, там есть достаточно данных о влиянии питания матери на молоко. Кратко: жиры в рационе мамы не влияют на общую жирность молока, но влияют на профиль жирных кислот (меняется разнообразие жирных кислот в молоке, а также оно может становиться более или менее вязким); от тех же жиров в материнском рационе логично зависит содержание в молоке жирорастворимых витаминов; на водорастворимые витамины в молоке мамино питание тоже влияет напрямую; а что касается минералов и микроэлементов, то вероятно влияние питания матери на содержание в молоке йода, фтора, селена, цинка и марганца. Хочется обратить внимание, что в любом случае, при какой угодно диете матери, фатального дефицита пищевых веществ у младенца на ГВ быть не может! И молоко даже недоедающей матери на бедной диете все равно будет в десятки раз богаче и разнообразнее любой смеси. Но все же при полноценном питании мамы малыш будет получать молоко с более богатым и полезным составом, чем при жесткой диете.
— грудной младенец потребляет не 300-500 калорий в день, а больше, но кормящей маме действительно вполне достаточно получать больше примерно на это количество энергии в день, а еще 200-400 калорий поступают из сделанных за беременность запасов. Некоторые мамы запасают (и расходуют затем) больше, в таких случаях потребление энергии может не увеличиваться без влияния на молоко. В целом достаточно есть в соответствии с чувством голода (исследования Butte 1984, Prentice 1996).
— не только искусственные пищевые добавки и некоторые медикаменты, но и белок коровьего молока, и некоторые другие сложно усваиваемые белки поступают из маминого питания напрямую в молоко, что и вызывает пищевые аллергии (чувствительнос ть к белку коровьего молока, целиакию и др.) Аллергическая реакция у склонного к ней ребенка часто вызывается (и корректируется) изменением маминой диеты.

Статьи по теме

Колики при грудном вскармливании у ребенка. Причин.

Специализированное искусственное питание детей на .

Питание во время грудного вскармливания. Что можно.

C этой статьей также читают

Метки

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

Питание при грудном вскармливании: мифы и правда

Несмотря на то, что кормление грудью — это естественный процесс, заложенный природой, у кормящих матерей возникает масса вопросов относительно организации кормления и своего питания. «Чудные» советы дают заботливые бабушки и всезнающие подружки, но некоторыми ошибочными или устаревшими суждениями не помогают, а только вредят будущей маме.

Давайте вместе разберемся с самыми популярными мифами о питании кормящей матери.

Миф 1: Нужно питаться «за двоих»

Если кормящая мама действительно начнет питаться за двоих, то очень скоро станет сама в два раза больше, чем была до родов. Давая такую рекомендацию кормящей матери, нужно учитывать, что тот «второй» весит при рождении в 15-20 раз меньше своей мамы. Соответственно требуемое увеличение калоража пищи должно быть не более 500-700 ккал в сутки.

Общее суточное потребление калорий кормящей матерью, которое сможет обеспечить и ее, и кроху энергией составляет примерно 2500-2800 ккал.

Индивидуальные колебания суточного калоража зависят от исходного веса матери и состояния ее здоровья. Если ей требуется большее или меньшее количество энергии, то об этих нюансах ее предупредит врач.

Увеличивать калораж пищи тоже нужно правильно. То есть, стоит немного увеличить (на пару-тройку ложек) обычную порцию пищи, добавить дополнительные полезные перекусы. Таким перекусом может стать фрукт, йогурт, творожок, хлебцы, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, вареное яйцо, омлет, мюсли. Главное, не восполнять калораж булочками, сладостями и фастфудом.

Миф 2: Нельзя есть часто, иначе можно потолстеть

У кормящей матери лактация не прекращается круглые сутки. Даже ночью у нее расходуется энергия на выработку молока; а еще на то, чтобы встать несколько раз и переодеть младенца; и на то, чтобы снова уложить малыша спать. Если в течение этой ночи мама завернет к холодильнику и немного перекусит, то толще она от этого не станет.

Как часто нужно питаться днем? Желательно 5-6 раз: три основных приема пищи и 2-3 перекуса. Питаться один раз в день, да еще и вечером — неправильно. Можно нарушить свое здоровье и даже набрать в весе. Голодать в течение дня категорически запрещается!

Часто мамы жалуются на нехватку времени, чтобы не только приготовить еду, но и просто поесть, ведь малыш отнимает все их время и силы. В такой ситуации нужно обращаться за помощью к домочадцам. Пусть глава семьи позаботиться о том, чтобы холодильник был всегда полон.

На помощь придут также современные бытовые приборы. Мультиварка поможет приготовить полезный и вкусный обед в то время, пока мама и малыш гуляют.

Электрическая мясорубка в считанные минуты приготовит качественный фарш, что позволит избежать покупки готовых полуфабрикатов.

Пароварка без труда приготовит отменные овощи и для мамы, и для малыша (если он уже получает прикорм).

Миф 3: Если плохо питаться, то молоко будет «пустое»

Проведенные исследования показали, что грудное молоко имеет высокую питательную ценность и сбалансированный состав даже у тех женщин, которые очень скудно питаются.

Такое бывает в том случае, если нет средств на хорошее питание, или женщина голодает по собственному желанию (худеет).

Наш организм так устроен, что выработанное молоко будет содержать в себе массу питательных веществ, пусть даже в ущерб матери. Простыми словами, ребенок высосет из мамы то, в чем он нуждается.

Соответственно, правильное и разнообразное питание нужно не только для качественного молока, но и для того чтобы мама была здорова, красива и бодра.

Миф 4: Чтобы было много молока, надо много пить

Самым главным фактором, влияющим на объем молока, является частота стимуляции груди. То есть, чем чаще ребенок сосет, тем больше будет молока.

Можно пить немного жидкости и часто прикладывать малыша к груди: молока будет много. А можно прикладывать его к груди редко, выдерживать ночной перерыв, но при этом литрами пить чай для лактации: молока будет не хватать.

Вывод: пить нужно столько, сколько хочется (примерно 1,5-2 литра в сутки). Однако немного правды в этом мифе есть. Если выпить теплое питье накануне кормления, то ускорится прилив и отток молока (но не его количество).

Что можно пить? Некрепкий чай, компот, кисель, морс, свежевыжатый сок, нечасто некрепкий кофе. Не стоит пить газировку, энергетики. Категорически нельзя пить алкогольные напитки, даже чуть-чуть.

Миф 5: Вегетарианство и кормление грудью не совместимы

Мы не будем никого переубеждать в том, что вегетарианство не полезно для кормящей матери. Все равно те, кого это касается, нам не поверят. Однако подсказать маме-вегетарианке, как скорректировать свой рацион, можно.

Суточный калораж пищи должен быть увеличен. Это можно сделать за счет белка бобовых и зерновых культур. Полезнее использовать цельное зерно при приготовлении блюд.

Чтобы восполнить нехватку жиров, можно увеличить в рационе количество нерафинированных оливкового и подсолнечного масел. Их легко добавлять в овощные салаты.

Помимо белков и жиров, нужно увеличить в рационе количество микроэлементов (особенно кальция) и витаминов. Для этого нужно круглогодично есть свежую зелень и орехи (грецкие орехи, миндаль) при отсутствии аллергии. Ну и конечно свежие овощи, фрукты и ягоды в большом количестве.

Что сложно восполнить только растительной пищей? Витамин В 12. Его там мало, но он так важен для здоровья мамы и малыша. Как выйти из этой ситуации? Можно принимать поливитаминные комплексы для кормящих мам.

Миф 6: Первые дни и недели после родов почти ничего нельзя есть

Роды — огромная физическая нагрузка на женский организм. Если женщина рожает 8-12 часов, то в этом промежутке времени она не ест. Да и вообще перед родами аппетит сильно снижен. Поэтому после родов силы нужно обязательно восстанавливать и хорошо питаться.

Пища после родов должна быть простой и привычной. Каша на завтрак, суп на обед, отварные овощи, нежирное мясо или рыба на ужин. В промежутках — легкие перекусы. Из фруктов предпочтение в первые дни стоит отдать яблокам, грушам (если нет запоров), черносливу.

Разрешенные напитки для кормящих мам перечислены выше. Ограничить или полностью исключить стоит сладости, цитрусовые, экзотические фрукты и ягоды, консервы, колбасы.

Если у женщины есть склонность к запорам, роды прошли оперативным путем, или на промежности у женщины есть швы, то стоит обратить внимание на послабляющие продукты. Нежирный йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты помогут справиться с деликатной проблемой.

Миф 7: В первые месяцы стоит сильно ограничивать себя в питании

Данное ограничение, следуя этому мифу, распространяется не на количество пищи, а на набор продуктов. Новоиспеченные мамочки порой так ограничивают себе рацион, что сидят на хлебе и воде. Почему? Виной всему колики, газики, различные высыпания у малыша, периодически встречающиеся нарушения стула у крохи, выдуманная аллергия.

Но самое интересное то, что такая «голодная» диета от существующих проблем не спасает. Мама голодает, но колики так и продолжаются.

Каждая мама должна знать, что становление пищеварительного тракта у малыша идет весь первый год, особенно первые месяцы. И возникновение колик, нарушение стула, повышенное газообразование являются просто особенностями всех новорожденных детей и почти не связаны с диетой мамы.

А появление сыпи на лице в возрасте 3-х недель (младенческие угри) бывает почти у всех детей, но это ни в коем случае не является аллергией.

Всем сомневающимся мамам можно вести пищевой дневник. Так можно отследить конкретный продукт, который провоцирует колики у малыша. У кого-то таким продуктом окажется капуста, у кого-то бананы, у кого-то горох. Чаще ими оказываются цельное молоко и репчатый лук. Однако это все очень условно и субъективно, и не имеет под собой никакой доказательной базы.

Вывод: не голодать и пробовать есть все группы продуктов. Проявить осторожность нужно, но это очень легко. Просто каждый день добавлять в свой рацион по одному новому продукту, например, творог, яйцо, рыба, курица, новый фрукт.

Нужно следить за реакцией ребенка и временно убирать или ограничивать те продукты, которые, по мнению мамы, «не нравятся ребенку». Негативной реакцией стоит считать внезапное появление сыпи на коже, сильно выраженные колики.

Возьмите на заметку: если какой-то продукт не подошел в первые недели жизни, то через пару недель или месяцев вполне возможно он не вызовет никакой плохой реакции. Нужно пробовать!

Кому действительно стоит придерживаться определенной диеты? Женщинам, которые сами являются аллергиками. Также повышен риск пищевой аллергии у детей, чьи папы страдают данным недугом.

Если в семье страдают аллергическими болезнями старшие дети, то тоже стоит быть осторожными. Причем, у них может быть вовсе не пищевая аллергия, а атопический дерматит или бронхиальная астма. Об особенностях гипоаллергенной диеты в каждом конкретном случае расскажет педиатр.

Миф 8: Нужно есть побольше продуктов, которые стимулируют выработку молока

Интересно, существуют ли такие продуты, которые могут положительно повлиять на лактацию? Да, они есть. Грибные бульоны, орехи, продукты пчеловодства, рыбные блюда, дрожжевые продукты.

Можно ли есть в больших количествах (так, чтоб они повлияли на лактацию)? Конечно же нет. Все эти продукты можно есть кормящим мамам, но понемногу и нечасто. А в таких микродозах молока от них не прибавится.

А как же сгущенка? Сгущенку советуют добавлять в чай, но никто не говорит, что ее нужно есть ложками. Дело в том, что прилив вызывает само теплое питье. Причем эффект будет одинаковый как от пустого кипятка, так и от чая со сгущенкой.

Так стоит ли добавлять в своей рацион лишнюю сладость и сильнейший аллерген?

Не забывайте, что в вопросах питания кормящей матери нужно придерживаться здравого смысла и рекомендаций врача.

Ничем не обоснованные мифы только вредят становлению лактации и нарушают здоровье матери и малыша.

Ссылка на основную публикацию