Можно ли кушать мед во время кормления грудью

Когда и в каком виде можно мед кормящей маме?

Мед при лактации зачастую пополняет список запрещенных продуктов, поскольку способен вызвать острую аллергическую реакцию. Специалисты по ГВ не столь категоричны в вопросе, можно ли кормящим мамам мед. Если соблюдать меру, употребляя природную сладость, она принесет немало пользы для женщины и ее малыша.

Можно ли есть мед при грудном вскармливании?

Продукт пчеловодства обладает ценными свойствами, которые помогут женщине восстановиться после родов. Первые месяцы грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально безопасным, а обновляется меню не раньше 2-3 месяцев с момента родов. Педиатры положительно отвечают на вопрос, можно ли кушать мед кормящим мамам, если понемногу лакомиться натуральной сладостью.

Желательно съесть 0,5 чайной ложки природного нектара во время завтрака, а затем 2-3 дня понаблюдать за состоянием здоровья малыша. При отсутствии аллергии не стоит увлекаться продуктом – мед при ГВ обладает накопительным действием, поэтому увеличение порции повышает риск развития острой реакции.

Состав и полезные свойства продукта

Период лактации сопровождается серьезными ограничениями рациона – исключаются консерванты, искусственные пищевые добавки, рафинированные продукты, включая сахар. Натуральный нектар полностью усваивается организмом, оказывая антибактериальное, антивирусное воздействие, но это далеко не все полезные качества:

  1. Нормализуется выработка молока, которое становится приятнее, слаще на вкус.
  2. Быстрее протекают восстановительные процессы.
  3. Улучшается настроение, снижается риск развития депрессии благодаря седативным свойствам продукта.
  4. Повышается стрессоустойчивость не только у мамы, но и у малыша.
  5. Укрепляется иммунная система.

После ознакомления с таблицей не должно больше возникнуть вопроса, можно ли женщине есть мед при грудном вскармливании.

КомпонентыВоздействие на организм
Фруктоза и глюкозаПриродные аналоги рафинированного сахара, которые полностью усваиваются, улучшая настроение и давая хороший заряд энергии
К (калий)Нормализует кислотно-щелочной баланс, артериальное давление, снабжает клетки мозга кислородом, улучшая умственную деятельность
Са (кальций)Нормализует работу нервных клеток, сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, зубов
Fe (железо)Отвечает за процессы кровообращения, незаменим для профилактики анемии
Витамин РР (никотиновая кислота)Снижает уровень холестерина, участвует в активации ферментов, необходимых для выработки женских половых гормонов
Витамин КПод его контролем процессы восстановления, формирования костной ткани, он нормализует свертываемость крови
Витамин СУкрепляет кровеносные сосуды, иммунную систему, восстанавливает ткани на клеточном уровне
Витамин ЕПо праву считается витамином красоты, препятствует формированию тромбов, нормализует работу гормональной, половой систем
БиотинРегулирует уровень сахара, участвует в метаболизме, синтезе глюкозы

Противопоказания и меры предосторожности в период лактации

Главная опасность продукта заключается в его аллергенности – негативную реакцию провоцируют частички пыльцы, которые содержит природный нектар. Мед во время грудного вскармливания следует употреблять осторожно, поскольку он собирается с разных растений. Если у мамы раньше была аллергия, не стоит испытывать судьбу, включая продукт пчеловодства при лактации. При неотягощенном анамнезе разрешается кушать сладость 2-3 раза в неделю не больше 7 г за день.

Аллергия у грудничка

В первый месяц жизни малыша любые аллергены нужно полностью исключить из меню. С медом при кормлении грудным молоком следует подождать минимум полгода – и только потом попробовать половинку чайной ложечки продукта.

Негативная реакция проявляется кожной сыпью или покраснениями, которые сложно не заметить — от употребления природного нектара придется полностью отказаться.

Мед сырой, пастеризованный, подогретый

При рассмотрении вопроса, можно ли кушать мед кормящей маме, женщины часто обнаруживают недостоверную информацию о спорах ботулизма в сыром продукте. Эта анаэробная инфекция размножается без доступа воздуха, поэтому основное место обитания – консервы. В натуральном нектаре ее просто не может быть. Паника началась на территории Великобритании, где под видом меда на полки супермаркетов поступает продукт сомнительного качества. Его подвергают нагреву и даже кипячению, что полностью убивает все целебные свойства.

Сырой мед считается самой полезной формой натурального продукта. Магазины предлагают фильтрованный или пастеризованный нектар, но промышленная обработка приводит к потере большей части важных компонентов. Достаточно нагреть продукт до 37 ̊С, чтобы навсегда лишить его полезных качеств, а процесс пастеризации проходит при температуре около 70 ̊С. Мед при грудном вскармливании новорожденных нельзя добавлять в горячее молоко или чай – лучше скушать лакомство после еды. Можно подсластить продуктом пчеловодства остывший напиток, но не заливать кипятком.

Как выбрать мед?

При покупке важно определить качество продукта с натуральным вкусом и ароматом. Прилавки рынков и магазинов одинаково заполнены подделками разного уровня, поэтому необходимо тщательно проверять товар:

  1. Ярко выраженный запах, которым славится только настоящий продукт. Сироп или фальсификат не обладают специфическим ароматом.
  2. Вкус немного приторный, вяжущий – более четкими нотками могут похвастаться гречишный или подсолнечный сорта, липовый будет нежнее.
  3. Кормящей маме желательно подобрать светлый мед, но именно эти оттенки легче всего перепутать с сиропом. Необходимо обращать внимание на прозрачность, однородность нектара, а также на отсутствие мутного осадка.
  4. Лучшая проверка консистенции – нанести капельку нектара на палец и попытаться растереть. Натуральный продукт впитается в кожу, равномерно распределяясь по поверхности. Фальшивка скатается небольшими комочками.

Несложные химические опыты помогут с точностью выявить подделку:

  1. На мед капнуть уксусом. Если продукт зашипит, там присутствует мел – его примешивают для улучшения плотности, густоты.
  2. Достаточно капнуть нектар на бумагу, чтобы определить наличие в нем воды. Некачественный продукт растечется, а хороший останется на месте.
  3. Для следующего эксперимента понадобится большое количество меда, куда следует погрузить маленький кусочек хлеба. При добавлении в нектар сахарного сиропа хлеб размякнет, а если он затвердел – можно смело покупать лакомство.
  4. Крахмал определяется несколькими каплями обычного йода, который окрашивает мед в синий цвет.

Способы употребления и применения

Важно не только правильно выбрать продукт и не нарваться на подделку, но и грамотно добавлять его в рацион. Единственное табу касается нагрева, о чем необходимо помнить для сохранения всех ценных качеств нектара.

Чай с медом

Для улучшения прилива грудного молока полезный напиток следует выпить за полчаса до кормления, а приготовить его следует заранее:

  1. Корень имбиря тщательно вымыть, обсушить.
  2. Отрезать небольшой кусочек, натереть на терке, залить кипятком.
  3. Накрыть, настаивать минимум 20 минут.
  4. Прохладный чай подсластить 1 ч. л. меда, перемешать.

Пить можно не чаще раза в день, учитывая разрешенную порцию природного лакомства.

Медовая выпечка

Французский бисквит финансье – идеальный десерт для кормящей мамы. Приготовление не займет много времени, нужно :

  1. Смешать в миске по 100 г миндальной пудры, сахара, добавить 40 г муки, щепотку соли.
  2. На среднем огне растопить 115 г сливочного масла.
  3. 4 яичных белка взбить до состояния крепкой пены, добавить смесь из первого пункта, затем постепенно ввести растопленное масло, 50 г природного нектара.
  4. Вымесить гладкое тесто, распределить его по формочкам, смазанным сливочным маслом.
  5. Выпекать на среднем огне – бисквиты должны зарумяниться, подняться.

Вводить десерт в рацион кормящей мамы можно, когда малышу исполнится полгода.

Диетический медовик

Лакомиться медовиком можно очень редко, не забывая со скольки месяцев можно мед при ГВ:

  1. Растопить на водяной бане 50 г сливочного масла, добавить к нему 200 г меда, 50 г муки. Перемешивать до полного растворения муки.
  2. Отдельно взбить 3 яйца со 150 г сахара, влить полученную массу в сливочно-мучную смесь.
  3. Добавить 1 ч. л. соды, 450 г муки. Продолжать готовить тесто на водяной бане при постоянном помешивании около 20 минут.
  4. Остудить до комнатной температуры, убрать в холодильник на 40 минут.
  5. Полученное тесто разделить на 10 одинаковых частей, из них раскатать коржи.
  6. Выпекать каждый корж в духовке не дольше 6 минут при 200 ̊С.
  7. Для крема взбить 500 г сметаны со стаканом сахара.
  8. Обрезать коржи под форму, перемазать сметанным кремом, убрать медовик в холодильник на 9 часов.

Молоко с медом

Напиток не только увеличивает выработку грудного молока, но и седативно действует на организм. Для приготовления необходимо вскипятить молоко, затем остудить его до 30 ̊С. Добавить 1 ч. л. меда, размешать до полного растворения природного нектара. Стакан расслабляющего напитка не помешает в конце напряженного дня, проведенного в домашних заботах.

Наружное применение

Продукт пчеловодства используется для лечения кожных заболеваний, поскольку он славится антимикробными свойствами. Компрессы, мази, капли на основе нектара – лучшее средство от многих недугов.

Мед при застое молока

Лактостаз – неприятное и очень болезненное состояние, избавиться от которого помогут натуральные продукты:

  1. Лист белокочанной капусты слегка поцарапать вилкой с той стороны, которая будет прикладываться к груди.
  2. Сверху тонким слоем намазать продукт пчеловодства, приложить компресс на место застоя молока.
  3. Как только лист станет мягким, нужно сменить его новым.

Поможет при лактостазе и такой рецепт:

  1. Смешать 2 ст. л. меда со 100 г жирного творога.
  2. Полученную кашицу прикладывать к груди на 3-4 часа.

Медовые лепешки

Стакан ржаной муки смешать с 2 ст. л. слегка прогретого нектара, замесить не жидкое тесто. Сформировать лепешку на пищевой пленке, приложить к груди на 5 часов, обмотав теплой шалью или шарфом.

Народные методы считаются щадящими, абсолютно безопасными для здоровья кормящей мамы и ребенка, но с лактостазом необходимо показаться врачу. Мед как лечебное средство можно использовать только вместе с терапевтическим курсом. Употребление продукта в пищу и его наружное применение следует предварительно согласовать с лечащим врачом или специалистом по ГВ.

Можно ли употреблять мед при грудном вскармливании?

Из чего состоит мед

Продукт является природным энергетическим нектаром, который содержит в себе более 75% сахарозы и фруктозы. Он отлично поднимает настроение, дарит чувство бодрости и прибавляет сил. Природный энергетик оказывает положительное влияние на материнское молоко, повышая его качество.

  1. Белки. Участвуют в процессах кроветворения, влияют на уровень гемоглобина и стимулируют клетки к активному росту. Вещества могут оказывать воздействие на организм ребенка и способствовать развитию аллергических реакций.
  2. Углеводы. Поддерживают уровень энергии, необходимой для нормального функционирования организма и жизнедеятельности.
  3. B5 – пантотеновая кислота. Регулирует процессы выработки гормонов, снижает уровень старения клеток.
  4. B6 – пиридоксин. Участвует в обменных процессах с аминокислотами, поддерживает уровень глюкозы в крови. Восстанавливает баланс между калием и натрием в жидкостях организма.
  5. C – аскорбиновая кислота. Восстанавливает пищеварительные функции, укрепляет иммунную систему.
  6. Биотин. Участвует в обменных процессах с углеводами и белками. Отвечает за регулировку сахара.
Читайте также:  Грудное вскармливание при трещинах на сосках: профилактика и лечение трещин

Продукт также содержит различные макроэлементы: калий, кальций, натрий, хлор, фосфор. В состав входят железо и фтор.

Согласно наблюдениям, младенцы, чьи матери употребляли мед при ГВ, меньше подвержены стрессу, имеют более стойкую нервную систему и крепкий сон.

В чем заключается опасность меда при ГВ

Продукт, не прошедший достаточную термическую обработку, может быть чрезвычайно опасен для младенцев до полугода. Происходит это потому, что в нем в небольших количествах присутствуют споры вредных для маленьких детей бактерий – клостридий.

При попадании в несформированную пищеварительную систему ребенка микроорганизм может вызывать тяжелое отравление или ботулизм. После 7 месяцев бактерия не представляет угрозы, так как иммунитет младенца укрепляется. У взрослых болезнь не развивается – микроорганизм полностью погибает в момент переваривания пищи. Поэтому при грудном вскармливании мед не представляет опасности для 6-месячного ребенка.

Однако не рекомендуется давать нектар ребенку раньше года независимо от того, имеется ли у него аллергическая реакция или нет.

В большинстве случаев аллергическая реакция на мед при ГВ возникает у ребенка из-за антибиотиков, которые используют для пчел, или химических веществ, которые содержатся в искусственном продукте.

Перед тем как вводить нектар в рацион ребенка, необходимо убедиться, что у него отсутствует аллергическая реакция на продукт. Для этого дают 1 ч. л. на пробу и следят за реакцией. Если аллергические проявления отсутствуют на протяжении 2-3 последующих дней, тогда ребенку до полугода дают по 1 ч. л. через день. Начиная с 6-месячного возраста, разрешается давать по 1 ч. л. каждый день.

Когда мед при кормлении грудью нежелателен

Продукт может быть запрещен, если у матери имеются какие-либо хронические заболевания. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Прямым противопоказанием является аллергия на цветочную пальцу. Если у кого-то из родителей имеется аллергия, тогда лучше отказаться от употребления природного нектара.

  1. Сахарный диабет у кормящей мамы.
  2. Нарушения и хронические патологии дыхательной системы: бронхиальная астма, бронхит. Это может вызвать спазмы в бронхах и привести к удушью или отеку.
  3. Обостренное состояние заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатит, различные формы гастрита.
  4. При наличии камней в почках или желчном пузыре.

Ответ на вопрос, можно ли употреблять мед сразу после рождения ребенка отрицательный. В первый месяц жизни рекомендуется полностью воздержаться от употребления этого продукта. Во второй месяц кормящей маме разрешается съедать не более 0,5 ч. л. за сутки.

Признаки аллергии у ребенка

Если у младенца при кормлении грудью развилась аллергическая реакция, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. При непереносимости продукта обычно появляются признаки аллергии в виде кожных высыпаний, покраснений и зуда.

У малыша нарушается пищеварение и происходит обильное слюноотделение.

Особенно опасно, если при этом наблюдается отек слизистых оболочек в области носоглотки и дыхательных путей. Состояние может привести к тяжелым последствиям: анафилактическому шоку, отеку Квинке. В такой ситуации необходимо сразу вызвать скорую помощь.

В случае аллергии требуется прием антигистаминных препаратов, которые назначаются только лечащим педиатром.

Как правильно выбирать мед для кормящей мамы

Приобретать природный нектар лучше всего на пчеловодстве или пасеке. Вероятность того, что там он не проходит дополнительную обработку и не разбавляется, значительно выше. Необходимо учитывать, что натуральный мед спустя несколько месяцев засахаривается, поэтому продукт в магазине проходит перед продажей дополнительную обработку.

Нектар теряет свои свойства и качества при нагревании свыше 40 °C. Поэтому польза от такого продукта практически отсутствует.

Согласно отзывам, наиболее подходящими видами меда во время грудного вскармливания являются светлые сорта, которые богаты антиоксидантами.

Определить настоящий мед можно, исходя из следующих признаков:

  1. Цвет. Нектар должен иметь однородный и прозрачный цвет.
  2. Запах. Натуральный нектар должен иметь приятный аромат.
  3. Консистенция. Если окунуть ложку или палочку в банку с медом, при стекании должна образовываться тонкая нить. Если мед стекает каплями или с большими перерывами, значит, нектар не натуральный.
  4. Зрелость продукта. Уровень влаги должен быть не менее 20%, а масса на 1 л должна быть не менее 1,4 кг.
  5. Наличие примесей. Для проверки необходимо развести мед в чистой воде комнатой температуры и добавить туда 1-2 капли йода. Если продукт примет синеватый оттенок, значит, в составе нектара есть крахмал.
  6. Спустя несколько месяцев хороший мед приобретает мутноватый оттенок.

Продукт проявляет свои полезные свойства только при регулярном употреблении. Если все-таки у кормящей матери или ребенка аллергия, тогда нектар необходимо полностью исключить из рациона. Рекомендуется повторить прикорм тогда, когда младенцу исполнится полгода.

Мед при грудном вскармливании разрешается давать ребенку только по достижении им 4-месячного возраста и при отсутствии аллергических реакций. Перед покупкой продукта следует убедиться в его натуральности, а также проконсультироваться со специалистом о том, стоит ли вообще употреблять этот продукт в вашем случае.

Мед поможет кормящей маме восстановиться после родов и улучшить качество грудного молока. Однако злоупотреблять им все же не стоит.


Можно ли есть мед кормящей маме?

Период грудного вскармливания – совершенно особенный для каждой женщины. Ведь от ее образа жизни и рациона зависит здоровье малыша, так что к выбору продуктов питания стоит подходить с ответственностью. В связи с этим, в питании женщины присутствует множество запретов, ведь многие вкусности могут негативно повлиять на ребенка. В том случае, если хочется побаловать себя чем-то вкусным, стоит задуматься о лакомствах натурального происхождения, например, о меде. В нем содержится множество полезных веществ, хотя вводить в рацион его стоит с большой осторожностью, т.к. не стоит забывать о возможной аллергии у ребенка и других неприятных реакциях. Поэтому в настоящей статье мы подробно разберем, можно ли есть мед кормящей маме.

Польза меда во время грудного вскармливания

Целебные свойства продукта ценятся с давних времен, многие люди на себе прочувствовали его оздоравливающее воздействие. Однако, на организм кормящей матери и ее ребенка употребление меда отражается особенным образом:

  • Увеличивается количество молока, улучшается лактация. Часто молодые матери сталкиваются с недостатком молока во время кормления, мед же может помочь решить эту проблему.
  • Ребенок пьет молоко с большим удовольствием, ведь от употребления меда оно становится сладковатым, что очень нравится малышам.
  • Положительное воздействие на нервную систему, что полезно как для матери, так и для малыша. Женщина становится более спокойной, риски возникновения послеродовой депрессии сводятся к минимуму. Ребенку такое дополнение к рациону будет также полезным – развивается нервная система, улучшается сон.
  • Отлично усваивается организмом, обогащая его витаминами и микроэлементами.
  • Улучшается обмен веществ, что поможет женщине быстрее вернуться в форму после родов.
  • Улучшается пищеварение, что полезно как для матери, так и для малыша, ведь запоры – частая проблема у младенцев.
  • Повышает иммунитет и активно борется с первыми признаками простуды даже в тех случаях, если есть небольшая температура.

Как правильно принимать мед во время грудного вскармливания

Можно ли мед кормящей матери? Несмотря на множество полезных свойств этого продукта, необходимо знать о том, как именно можно употреблять его во время кормления грудью.

Самое главное – это чувство меры, употреблять мед стоит в небольших количествах, чтобы не нанести ребёнку вред. Для того, чтобы мед мог приносить пользу, его нужно есть немного, но регулярно.

Стоит уделять особое внимание и качеству продукта, ведь сейчас настоящий мед продается далеко не везде, а подделка не принесет никакой пользы малышу. Свежий мед должен быть прозрачным, тягучим, без посторонних оттенков и запахов. В том случае, если мед стоит давно, но не засахарился, стоит задуматься, почему — возможно, там есть химия и консерванты.

Всегда проверяйте состав и срок годности. Полезные свойства разных видов меда можно найти в разных таблицах, где подробно расписаны их свойства. Лучше всего совершать покупку у знакомых и проверенных пчеловодов, которым вы можете полностью доверять.

Светлые сорта меда считаются наиболее безопасными и реже всего вызывают аллергию.

Мед можно добавлять в различные напитки для улучшения их вкуса, но стоит помнить и о том, что от высоких температур (свыше 40-45 градусов) в нем пропадают полезные вещества.

Можно ли кормящей маме мед с чаем? Можно, напиток получается очень полезным, но главное, как уже было сказано, чтобы температура чая не превышала 40 градусов.

Также мед отлично сочетается с яблоками или шиповником, а коровье молоко с корицей и медом будет не только отличным лакомством перед сном, но и улучшит лактацию.

Как начинать принимать мед во время лактации

Употреблении меда кормящими — можно или нет? В целом, можно, но самое главное при введении новых продуктов в рацион малыша – знать, сколько меда можно съедать в день, вводить его в рацион постепенно.

В первый месяц жизни новорожденного мед ему точно ни к чему – желудок малыша еще не приспособлен для переваривания такого продукта. Применение сладости в это время не принесет никакой пользы, но может вызвать расстройство желудка или колики, а так же другие негативные реакции.

Начиная с 2-3 месяцев, мать может аккуратно вводить его в свой рацион, для начала добавляя буквально на кончике чайной ложки. Когда ребенку исполнится полгода, можно увеличить количество примерно до чайной ложки в день, если у ребенка не появилось никаких негативных реакций.

Нельзя давать мед малышу напрямую – получать его он может только с грудным молоком, в чистом виде он может нанести ему серьезный ущерб. Об этом говорит доктор Комаровский, еще раз напоминая о том, как важна умеренность в этом вопросе.

Главное в применении этого полезного лакомства – регулярность, тогда продукт будет максимально полезным как для матери, так и для ребенка.

Противопоказания для употребления

Несмотря на все полезные свойства меда, употреблять его можно далеко не всем.

  • Мед – сильный аллерген. Если один из родителей ребенка страдает аллергией на продукты пчеловодства, то лучше не рисковать, ведь есть большой шанс, что аллергия передалась и малышу, так что вводить его в рацион стоит с большой осторожностью.
  • Если есть какие-то сомнения, не лишним будет проконсультироваться и узнать у врача, можно ли мед кормящей маме в конкретно вашем случае.
  • Совсем маленьким детям этот продукт противопоказан в любом виде – их организм еще не может справиться с ним.
  • Пониженное давление у матери во время грудного вскармливания. Мед имеет свойство снижать давление, так что если у женщины и так низкое давление, его стоит исключить.
  • Большое количество сладости неизбежно приведет к набору веса, будет негативно влиять на зубную эмаль. Особенно опасно для фигуры смешивать много меда с орехами.
  • Нельзя диабетикам, т.к. повышает сахар в крови.
Читайте также:  Яблоки при грудном вскармливании: печеные, зеленые и красные

Противопоказаний достаточно много, однако самым серьезным является аллергия. Если мать съела немного этого продукта, и у ребенка начались сложности с дыханием, отеки и сыпь телу, нужно срочно обратиться за медицинской помощью и больше не проводить подобных экспериментов.

Подводя итог, можно сказать, что мед – полезный продукт, который, в случае правильного применения, может стать отличным средством для улучшения состояния кормящей матери и ее ребенка. Женщина получает доступный и безопасный способ порадовать себя приятной сладостью с пользой для организма.

Ее молоко становится более питательным и обогащенным витаминами и микроэлементами, что полезно для малыша. Главное – следовать несложным правилам и строго соблюдать дозировки, ведь в чрезмерном количестве медовые добавки к рациону могут нанести вред. Во время приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка и в случае любых негативных реакций прием этого продукта стоит прекратить.

Можно ли есть мед кормящей маме?

С появлением новой жизни в организме мамы наступает трансформация и начинается процесс выработки грудного молока. Поскольку оно принимает в себя все витамины и микроэлементы, что поступают с пищей мамы, у последней всегда будет ряд ограничений в питании, поскольку новорожденный малыш еще очень чувствителен к аллергенным или тяжелым для пищеварения компонентам.

Ограничения на сладости есть всегда, поскольку сахар вызывает брожение, беспокоит и без того незрелый ЖКТ ребенка. И вот здесь каждая кормящая мама вспоминает о таком чудесном натуральном продукте, как мед. Только вот можно ли его употреблять во время кормления ребенка грудью, когда и в каких количествах, все же стоит выяснить, чтобы не причинить вреда своему малышу.

Уникальность продукта

То, что этот продукт крайне полезен, знает каждый. Чтобы понять, какие секреты таит это янтарное лакомство, что делает его настоящим даром природы для человека, необходимо рассмотреть его состав, а также как каждая из частиц влияет на человеческий организм.

Итак, в нем содержатся:

Витамины группы В обладают широким спектром действия для многих систем организма: ускоряют обменные процессы в организме, выводят вредные отложения и соединения, копящиеся в организме, всесторонне влияет на процессы образования крови и ее циркуляции, укрепляет сердечную мышцу, повышает уровень красных кровяных телец, благотворно влияет на органы зрения.

Витамин С способствует усвоению кальция, поддержке защитных сил организма.

Пантенол оказывает противовоспалительное действие, способствует более комфортному пищеварению, помогает с процессами регенерации кожи.

Микроэлементы и минералы представлены железом, натрием, кальцием, калием, фосфором, марганцем, цинком. Каждый из них оказывает определенное действие. В совокупности они влияют на работу щитовидной железы, участвуют в процессах регуляции водно-солевого баланса, уравновешивают количество половых гормонов, укрепляют костный корсет организма, поддерживают тонус мышц, служат профилактикой развития сахарного диабета, улучшают состояние кожи.

Сложные углеводы, что содержатся в меде, нормализуют белково-жировой обмен и влияют на работу всех слизистых оболочек.

Богатый состав этого природного лекарства формирует список полезных влияний на организм кормящей мамы.

Польза

Многие пренебрегают способностью природных лекарств оказывать сильнейшее профилактическое, лечебное и общеукрепляющее действие, отдавая предпочтение искусственным и синтетическим таблеткам.

Мед широко рекомендуется даже врачами, поскольку способен благотворно влиять на организм мамы и малыша на грудном вскармливании.

  • Мед расслабляет и снимает возбуждение нервной системы, что важно не только для матери, но и для ребенка. Мама становится менее раздражительна, принимая мед как натуральное успокоительное, а кроха, в свою очередь, легче отходит ко сну и крепче спит.
  • Нормализует пищеварительные процессы, тем самым облегчая или предотвращая запоры, что так часто тревожат мам на ГВ.
  • Укрепляет иммунитет, что в период кормления грудью очень необходимо, поскольку процесс лактации является очень энергозатратным, и здоровье способно «пошатнуться».
  • Усиливает выработку молока. Это происходит из-за того, что балансирует выработка гормонов, а также молоко приобретает сладковатый вкус, отчего ребеночек более активно опустошает грудь, повышая лактацию.
  • Ускоряет обмен веществ, что помогает маме скорее восстановиться после родов.
  • Дополняет молоко полезными веществами, делая его более питательным.

Еще мед является прекрасным дополнением теплым напиткам: чаю, молоку. Такое питье может заменить аптечные лекарства, если мама приболела ОРВИ.

Очень странно слышать, что этот продукт пчеловодства может доставить неприятности кормящей женщине или ее младенцу.

Чтобы осознавать последствия от введения меда в свой рацион, необходимо выяснить, каким может быть вред от его употребления.

  • Натуральный продукт, который покупается непосредственно с пасеки, может содержать возбудителя такой страшной болезни, как ботулизм. Он не будет опасным для малыша, который еще находится на исключительно ГВ, поскольку не попадет в молоко. А вот маме при заражении негативных последствий не избежать.
  • Являясь биологически активным продуктом, способен вызывать незначительные и опасные аллергические реакции.
  • Может стать причиной расстройства пищеварения у ребеночка.
  • Чрезмерное поедание сладкого нектарного продукта опасно для фигуры мамы.
  • Снижение артериального давления, поэтому, если молодая мама страдает от этого недуга, эта сладость для нее под запретом.
  • Способен серьезно поднять уровень сахара в крови.
  • Сладость негативно влияет на зубную эмаль, которая ослаблена родами и кормлениями, поэтому не нужно усердствовать в употреблении.

Ключевой опасностью меда является его аллергенность. Появление зудящей сыпи или покраснения на коже – еще не самое неприятное по сравнению с отеком дыхательных путей, который может наступить столь резко, что можно не успеть отказать медицинскую помощь. Будьте бдительны и после кормления: при появлении таких симптомов, как затрудненное дыхание, лающий кашель, отечность глаз, лица, мгновенно проявившаяся алая сыпь по телу, вдох или выход со свистом, необходимо безотлагательно вызывать скорую помощь.

В связи с этим очень популярный детский врач Комаровский Евгений Олегович настаивает на отказе от употребления меда мамой, которая кормит грудью, до 6 месяцев как минимум.

Пробуем осторожно

После полугода с началом введения прикорма расширяется не только рацион маленького грудничка, но и его кормилицы. Теперь мама может попробовать немножко медка.

Учитывая индивидуальные особенности организма, понемногу кушать мед можно начинать, если крохе исполнился месяц. В этом возрасте мама может попробовать янтарной сладости на кончике ножа и внимательно на протяжении всего дня отслеживать реакцию. Если все в порядке — в более старшем возрасте можно увеличивать порцию понемногу, доводя ее до 1 чайной ложки через день. После достижения малышом годовалого возраста маме можно будет съедать 1 чайную ложку меда ежедневно, а также дать продегустировать сладкого лакомства своему малышу.

Помимо дозировки и возрастных рамок, для употребления золотистой патоки существует еще несколько правил, соблюдение которых позволит извлечь из него только пользу.

  • Ни в коем случае не нагревайте мед, и не добавляйте его в горячие напитки! Температура жидкости, в которую бросают сладкого нектара, должна быть не более 40 градусов. В противном случае при сильном нагревании в нем повышается уровень вредных веществ, которые приравниваются к канцерогенам.
  • Выбирайте правильный мед. Продукт, продающийся в магазине, должен обязательно иметь сертификат качества, гарантирующий его безопасность. Всегда проверяйте сроки годности. Приобретение меда у частных пчеловодов потребует от вас много знаний, чтобы, задавая правильные вопросы, понять, подходящий ли продукт производится.

Кстати, существуют такие данные, что аллергия возникает не на сам мед и его составляющие, а на различные консервирующие и прочие добавочные вещества, которые могут класть в него недобросовестные производители. Поэтому важно разобраться в том, как выбрать правильный мед.

Рекомендации при покупке

Каждая мама неустанно заботится о том, чтобы ее малыш кушал самые натуральные и безвредные продукты. Когда кроха находится только на ГВ, то питание мамы становится приоритетом.

Если в семье отсутствуют аллергики, а тест на переносимость меда пройден успешно, то смело отправляйтесь на рынок в поисках лучшего.

Вооружитесь такими советами, чтобы облегчить выбор и купить самый полезный продукт.

  • Цвет должен быть кристально прозрачным, что свидетельствует об отсутствии примесей.
  • Аромат натурального меда очень насыщенный, без посторонних запахов.
  • Проверяйте мед деревянной палочкой: окуните ее в банку, достаньте и наблюдайте, как он стекает. Если течет ровной, непрерывной струйкой — натуральный, если же прерывисто, каплями — содержит примеси.
  • Капнув каплю меда на бумажную салфетку, на ней не должно остаться влажных следов. Если таковые имеются — мед еще не готов к продаже, не содержит в нужном количестве полезные вещества.

  • Проверить мед дома на примесь крахмала как загустителя можно следующим образом: разбавить небольшое количество в теплой воде и добавить в раствор несколько капель йода. При наличии крахмала жидкость станет синего оттенка.
  • Просите взвешивать банку с медом. Чтобы понимать — 1 л меда достаточной плотности имеет вес 1,4 кг.
  • Когда мед долго стоит, он начинает кристаллизоваться: мутнеет и становится очень плотным. Это признак качественного продукта. Поэтому если на прилавке вы видите красивый мед, переливающийся, а дата его изготовления давняя, то это явно ненатуральный продукт.
  • Хороший мед по всему объему емкости должен быть однородным, не расслаиваться.
  • Открывая банку, обращайте внимание, нет ли жидкости на поверхности.

Хочется отметить, что самым мягким по действию является мед светлых сортов. Он реже других способен вызвать аллергию. Таким, например, является мед из нектара белой акации. Он содержит в составе значительное количество витамина А, который имеет седативное действие.

Чтобы медовое лакомство стало дополнением здоровому образу жизни и принесло лишь пользу для кормящей мамы и ее дитя, необходимо грамотно его употреблять и выбирать продукт со знанием дела.

О том, можно ли мед кормящей маме, смотрите в следующем видео.


Надо ли запрещать себе мед при ГВ

Считается, что кормящей маме можно есть мед только после полного завершения лактации. Продукты пчеловодства — это природный иммуномодулятор и антиоксидант. Но он разрешен не всем кормящим женщинам. Важно учитывать возраст младенца, вероятность аллергической реакции, происхождение меда. Если сразу после родов маме приходится отказаться от этого продукта, то ближе к полугоду можно понемногу вводить его в рацион.

Читайте также:  10 причин, по которым кормящие мамы завидуют мамам, которые кормят детей смесью

Можно или нельзя

Если женщина спросит педиатра, можно ли кормящей маме мед, он, скорее всего, скажет, что нет. Врачи перестраховываются и советуют не вводить продукты пчеловодства, пока продолжается ГВ. Но в действительности все не так страшно. Кормящим мамам лучше воздержаться от меда в первые недели после родов, поскольку нельзя заранее предсказать реакцию младенца. По мере взросления грудничка женщины добавляют в свое меню дополнительные продукты.

Мед в рационе мамы при кормлении грудью:

  • делает молоко слаще и усиливает аппетит малыша;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благоприятно влияет на кровообращение;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • препятствует развитию послеродовой депрессии;
  • повышает выработку гормона радости в организме;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает быстрее восстановиться после родов;
  • усиливает иммунитет.

Вред меда при лактации объясняется тем, что это сильный аллерген. Даже если мама не имеет повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства, то это не значит, что ее не будет у грудничка. Аллерген вызывает разные реакции – от легких в виде кожной сыпи до тяжелого шока. Опасность меда еще в том, что в натуральном продукте могут присутствовать клостридии – провокаторы детского ботулизма. Но у младенцев мед вызывает ботулизм только если его давать новорожденному в исходном виде. Если кормящая мама ест продукты пчеловодства с чаем сама, то в чистом виде они к малышу не попадают.

Добавлять мед при ГВ в свое меню или нет, каждая мама выбирает сама. Но важно помнить об опасности продуктов пчеловодства для новорожденных. В первые недели лучше отказаться от меда совсем. В 3-4 месяца можно пробовать сладость в небольшой дозе и смотреть за реакцией грудничка. После года можно смело вводить мед в свой рацион, а после двух даже познакомить ребенка с лакомством напрямую.

Известный доктор Комаровский говорит:

— Если вашему ребенку больше двух лет, то настоятельно рекомендуют обязательно иметь в доме хороший мед. Он вам пренепременно пригодится. Но для детей первых шести месяцев жизни мед в чистом виде может быть смертельно опасен.

Меры предосторожности

Мед на ГВ в первый месяц лучше не употреблять. Мало кто захочет рисковать хорошим самочувствием младенца и проверять его на аллергию.

Если при грудном вскармливании новорожденного женщина все же решилась попробовать мед, то лучше это делать после 2-3 и даже 4 месяцев. Чем старше младенец, тем безопаснее пройдет эксперимент.

От начала до завершения лактации мед противопоказан, если есть такие состояния:

  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства в прошлом;
  • острая форма язвы желудка или гастрита;
  • сахарный диабет;
  • астма.

Для лактации много меда кушать нежелательно. Он содержит природные сахара и может стать причиной прибавления веса. Надо выбирать только качественный продукт и хранить его правильно. Если мед прошел промышленную обработку, содержит в составе химические добавки, подсластители и консерванты, то новорожденный может отреагировать на такое питание мамы совершенно непредсказуемо. В чистом виде еда не попадает в грудное молоко, но все продукты, которые употребляет женщина, влияют на его состав.

Какой мед можно кормящей маме

Мед при грудном вскармливании надо вводить в рацион постепенно. В первый раз можно попробовать несколько капель натурального продукта, а после этого смотреть за самочувствием младенца. Мед может вызвать сыпь, локальные отеки, изменения стула. Если негативной реакции не появилось в течение 2-3 дней, то можно есть мед в небольших количествах.

Аллергия может оказаться накопительной и проявиться не сразу. Поэтому за ребенком нужно наблюдать подольше, в течение нескольких недель.

Кормящей матери следует ответственно подходить к своему рациону. При лактации лучше выбирать мед с пасеки, в сотах, а не из магазина. Рекомендуется отдавать предпочтение светлым сортам, поскольку они реже вызывают аллергию: донниковый, из кипрея, липовый, мед акации. Женщине при грудном вскармливании лучше отказаться от каштанового, гречишного и других темных сортов.

Кормящей маме можно есть мед только в свежем виде, поскольку при нагревании он теряет полезные свойства, а некоторые сорта даже становятся вредными.

Когда из грудного молока выводится мед

Нельзя сказать точно, через сколько мед выводится из грудного молока. Он не попадает в чистом виде в кровь и лимфу, а именно из них формируется молоко. Составляющие проникают в кровь и разносятся по организму. Так компоненты питания мамы меняют состав и вкус грудного молока, делают его более аллергенным или полезным.

Если мама съест мед, то уже через несколько минут он начнет всасываться.

Натуральная пища переваривается быстро, но многое зависит от объема. Если мама съела мед на кончике чайной ложки, то уже через несколько часов от него не останется следа в ее организме. Если есть продукты пчеловодства во время завтрака, обеда и ужина, не ограничивая себя в количестве, то мед будет выводиться из грудного молока дольше. Но после последней порции через сутки уже точно не будет меда в организме.

Можно ли кормящей маме мед

При грудном кормлении следует тщательно подходить к выбору рациона. Ведь каждое вещество вместе с молоком мамы попадает в организм грудничка. Оно может принести как пользу, так и вред малышу.

Мед обладает полезными целебными свойствами, которые помогут быстрее восстановиться маме после родов. Кроме того, такой продукт укрепит организм новорожденного. Но в то же время он иногда вызывает аллергию и расстройства желудка у грудничка. Так можно ли кушать мед кормящей маме?

Полезные свойства

Мед при грудном вскармливании выполняет ряд полезных функций:

  • Улучшение лактации;
  • Заменяет сахар. Глюкоза и фруктоза составляет 76% сахара в продукте. Они легче усваиваются в организме и приносят больше пользы;
  • Восстанавливает организм после родов;
  • Повышает настроение и помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • Молоко становится не только питательнее, но и слаще, приятнее на вкус;
  • Способствует нормальной работе нервных клеток малыша. Ребенок растет спокойным и устойчивым к стрессам;
  • Укрепляет иммунитет.

Мед содержит массу полезных витаминов и элементов, которые необходимы маме и малышу.

Витамины и элементы

Действие на организм

НУчаствует в обмене веществ, способствует нормальному формированию тканей и регулирует количество сахара в организмеЕУкрепляет и защищает структуру клеток, препятствует образованию тромбов, обеспечивает нормальное функционирование половой системы и гормоновСУкрепляет иммунитет и сосуды, противостоит вирусам и инфекционным болезням, повышает настроение, дает заряд бодрости и энергииКНеобходим для нормальной свертываемости крови, помогает при кровотечениях, участвует в формировании и восстановлении костейРР (никотиновая кислота)Участвует в обмене жиров, помогает при воспалении, способствует росту тканей, снижает уровень холестерина, препятствует возникновению болезней сердца.ЖелезоВыводит углекислоту и очищает организм, нормализует работу пищеварения, помогает при запорах, защищает от бактерий, участвует в образовании иммунитетаКальцийУкрепляет кости и зубы, волосы и ногти; улучшает структуру и внешний вид кожи; стабилизирует работу сердца и нервных клетокКалийСтабилизирует состояние кислотно-щелочного баланса, стимулирует действие мозга и снабжает мозговые клетки кислородом, приводит в норму артериальное давлениеГлюкоза и фруктозаЗаменяет сахар, поэтому не увеличивает вес и уровень сахара; дает энергию и улучшает настроение;

Мед при грудном вскармливании полезно употреблять с молоком, чаем или простой водой. Молоко с медом влияет на увеличение лактации. Это эффективное средство при борьбе с вирусами и ОРЗ.

Чай с медом успокаивает, помогает уснуть, избавляет от мигреней и головных болей. А мед, разведенный в теплой кипяченой воде, быстро утолит жажду.

Опасен ли мед при грудном кормлении

Вызывает ли мед негативную реакцию малыша при кормлении грудью? Ведь это агрессивный продукт. При слабом иммунитете он может вызвать аллергию или острое отравление (детский бутулизм). Особенно у детишек до 6 месяцев. Поэтому лакомство не рекомендуют употреблять в первые полгода жизни ребенка. Организм шестимесячного малыша становится устойчивым к агрессивным продуктам. Однако маленькие дозы можно употреблять и после двух-трех месяцев после родов.

Мед при лактации можно кушать только после проверки реакции малыша. Вводите в рацион новый продукт постепенно с одной чайной ложки. Два-три дня внимательно следите за самочувствием малыша. Если сыпи, зуда и покраснений нет, то мед можно кушать. Но помните о нормах!

Допустимая доза – одна чайная ложка меда через день. После 6 месяцем можно кушать по одной ложке каждый день.

Кстати, исследования говорят, что аллергическая реакция на чистый продукт возникает редко. Аллергия образуется в основном из-за добавок и сиропов, которые добавляют в поддельное лакомство. Поэтому важно выбрать качественный натуральный мед.

Как правильно выбрать мед

Конечно, покупать следует в проверенном месте. Подделка представляет сладкую патоку с медовым вкусом. Она не несет никакой пользы, а в некоторых случаях даже может навредить здоровью неокрепшего малыша.

При выборе обратите внимание на упаковку. Она должна быть полностью герметичной. На упаковке вы найдете данные о месте и дате сбора, о соответствии ГОСТу. Определяют качество по следующим признакам:

  1. Настоящий мед не расслаивается;
  2. На поверхности не образуется жидкость;
  3. Вкус без посторонних оттенков;
  4. Свежий продукт прозрачного цвета. Именно из-за добавок он становится мутным;
  5. Если окунуть деревянную палочку в натуральный продукт и затем вынуть, то мед будет медленно стекать с палочки непрерывной нитью. Если он стекает каплями, то в продукт добавили сахар;
  6. В зрелом продукте должно быть менее 20% влаги. Если от капли меда на салфетку появятся влажные пятнышки, то он незрелый;
  7. Один литр весит более 1,4 кг;
  8. Мед со временем густеет и мутнеет. Это признак хорошего качества.

Польза меда заключается не в количестве, а в регулярности употребления. Особое внимание на дозировку нужно обращать во время лактации. Если у малыша наблюдается аллергия, то мед кормящей маме противопоказан. Однако на протяжении всего периода лактации можно периодически пытаться вводить продукт в рацион. Ведь с каждым днем организм малыша меняется, все больше адаптируется к новым условиям и принимает новую пищу.

Ссылка на основную публикацию